Мужчины вместе с женщинами в русской бане

Какие запреты для женщин действовали в русской бане

Для русского человека баня никогда не была просто местом для мытья. Это культовое, почти сакральное место, к посещению которого относились особенно серьезно. В бане смывали с себя не только грязь, но и усталость, житейские неурядицы, болезни и даже грехи. С баней, так или иначе, были связаны важнейшие события в жизни русского человека: рождение, свадьба и похороны. Неудивительно, что в банях действовали строгие правила и множество ограничений как для женщин, так и для мужчин.

Совместное посещение бани

Сейчас большинство бань у нас в стране разделены на мужское и женское отделение и попадать на чужую территорию категорически не рекомендуется. Но раньше на Руси к этому относились гораздо проще и никакого разделения по полу не существовало.

Русская баня. Художник Е.М. Коренев. 1812 год

В книге «Баня. Очерки этнографии и медицины», вышедшей в 2015 году, российский историк Андрей Дачник писал, что заморских гостей брала оторопь, когда они узнавали, что в русских банях мужчины и женщины моются совместно. Для католиков и протестантов из Англии, Германии, Франции и Голландии было странно, что посетители бань почти не стесняются друг друга и моются как ни в чем не бывало. Посол Великой Римской империи в России, Августин Майерберг, в 1666 году писал:

При этом ни один зарубежный источник не упоминал, что такое мытье приводило к разврату или каким-либо казусам. Все проходило спокойно и чинно — русские спокойно относились к наготе и могли себе лишь иногда позволить необидные шутки.

Читайте также:  Финская обработка для сауны и бани

Заготовка банных веников

В деревнях мылись в банях целыми семьями и связано это было, в первую очередь, с экономией дров и времени. Зимой протопить баню несколько раз за день было совсем непросто, поэтому одновременно мылись родители и дети обоего пола. Нельзя сказать, что это приветствовалось церковными и светскими властями — периодически предпринимались попытки «окультурить» посещение бань, но многовековой уклад всегда оказывался сильнее.

Один из первых официальных запретов на совместное мытье мужчин и женщин в банях вышел в составе сборника законов и решений Собора русской православной церкви 1551 года, получившего название кратное имя «Стоглав». В 1782 году императрица Екатерина II снова обратила внимание на это явление и издала «Устав благочиния», который также игнорировался простым народом.

Гендерное разделение в русских банях произошло только в первой половине 19 столетия, как бы само по себе, при постепенном давлении церкви и насаждении властями западного образа жизни и европейских ценностей.

Банные запреты для женщин

Для русского человека баня — это всегда серьезно. Поэтому установленные для этого места правила соблюдались беспрекословно. Считалось, что за соблюдением приличий и неписаных банных законов следит особый дух, подобный домовому — Банник. Кроме этого, в некоторых регионах верили еще и в бабу Обдериху, которую нужно было непременно задобрить перед посещением парной нехитрыми съестными подношениями и особыми заговорами.

Для женщин действовал ряд правил, некоторые из которых были вполне объяснимы с точки зрения логики, а другие относятся к миру суеверий. Например, женщины не могли мыться в бане раньше мужчин, использовать веники представителей сильного пола, мыть голову в понедельник и среду.

Рожали в деревнях обычно в бане, поэтому часть правил касалась рожениц. Им было запрещено покидать это помещение определенное время после родов. Кроме народных правил и примет, действовали и кое-какие законы, принятые властями. В 18 столетии вышел указ, запрещающий женщинам работать в мужских банях махальщицами и натиральщицами (да, были такие банные профессии).

Запрет на мытье перед мужчинами был особенно строгим. Не всегда семья ходила в баню в полном составе — иногда желающие попариться делились на две группы по половому признаку. То, что первыми шли в баню мужчины, некоторые связывали с патриархальным устройством русского общества.

Некоторые толковали это по религиозным канонам, как наследие библейских времен. Хорошо известно, что мужчины иудеи всегда мылись отдельно и первыми, так как женщины считались греховными и могли нарушить мужскую духовную чистоту не только своим присутствием, но и его следами в купели.

Но есть и вполне логичное объяснение подобной «дискриминации». Баню в старые времена топили до очень высоких температур и мужчины мылись первыми, чтобы их матери, жены и сестры не испытывали дискомфорт.

Веники разделялись на мужские и женские не просто по прихоти. Сильный пол хлестал себя вениками из дуба, клена, ясеня или вяза. Для женщин веники изготавливали из более нежных березовых, липовых, ольховых или ивовых веток. Каждый приходил в баню с персональным веником, так как на Руси еще с дохристианских времен верили, что через чужую вещь можно заполучить болезни, бедность или просто неудачу от человека, парившегося с этим веником раньше.

Париться в одиночестве было запрещено — человек мог находиться в бане один, если выполнял какой-то особый ритуал, например, гадал. Этому правилу тоже есть простое объяснение — человеку в натопленной парной могло стать плохо и рядом должен был находиться кто-то, способный оказать помощь.

В деревнях верили, что на одинокую женщину или девушку в бане мог напасть Банник или Обдериха. Помыв голову в понедельник и среду представительницы прекрасного пола рисковали навредить своим косам или «смыть женское счастье».

После появления ребенка роженицам предписывалось еще несколько дней находиться в бане. Такое правило многие объясняют тем, что это было единственное относительно чистое помещение в хозяйстве и риск подхватить смертельно опасную послеродовую инфекцию там был минимальным.

Роженица в русской бане. Иллюстрация конца 19 века

Есть и мистическое объяснение — кое-кто из фольклористов и этнографов считает, что молодые матери оставались в бане после рождения ребенка, как бы ритуально умирая, чтобы позднее возродиться в новом качестве — матери. Для такого перерождения должно было пройти определенное время.

Женщины-банщицы

Посещавшие Россию в 16–18 веках иностранцы очень удивлялись, что в русских банях очень часто работали женщины и даже девушки. Основная женская профессия — это махальщица или натиральщица. В обязанности этих работниц бани входило натирание тел посетителей и махание вениками.

Голландец Николаас Витсен, посетивший Москву, Новгород и Псков в середине 17 века позднее писал, что в имениях русских помещиков хозяев дома и гостей парили красивые крепостные девушки. Но махальщицы работали не только в «частном секторе», но и в общественных банях. Уже знакомый нам исследователь Руси Андрей Дачник так и не смог найти ни одного свидетельства того, что в русских банях их сотрудницы оказывали посетителям какие-нибудь интимные услуги.

Так что можно уверенно говорить о том, что в старину в баню ходили именно мыться, а о глупостях в храме пара и чистоты даже не думали. В 18 веке бани разделили на мужские и женские, после чего на мужских половинах начали работать вениками исключительно физически крепкие парни.

Но не думайте, что мужчины имели в банях поблажки — у сильного пола были свои обычаи и запреты. Помимо того, что нельзя было пропускать мыться впереди себя дам и одалживать им свои веники, парни не могли заходить в баню, пока там находилась роженица, плевать в парной (особенно на каменку) и что совсем уже странно для современного человека — употреблять спиртное.

Последний запрет касался всех напитков, в том числе пива. Банник на дух не переносил выпивку и пьяных. Объясняется этот закон не только абстрактными суевериями, но и соображениями безопасности. Пьяные могли обжечься, ошпариться или угореть, а кроме этого, выпивка неразрывно связана с агрессией и распущенностью, а баня на Руси, как мы уже говорили в начале, была местом сакральным и целомудренным.

А вот в Европе банная культура не такая богатая. Долгие столетия там вообще не было принято мыться, из соображений безопасности.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник статьи: http://bigpicture.ru/kakie-zaprety-dlja-zhenshhin-dejstvovali-v-russkoj-bane/

Действительно ли в немецких банях мужчины и женщины купаются вместе?

Посетить немецкую баню хотят многие люди во всем мире. И не удивительно. Дело в том, что немцы обладают одной замечательной способностью — брать идеи у других народов, улучшать их и выпускать свою версию этих идей, более улучшенную и современную. Одна из таких идей — немецкая баня. К счастью, мне удалось посетить несколько таких заведений. Походы эти, немного меня шокировали, но в целом — я остался крайне довольным.

Как я потом вычитал в интернете — в Германии исторически сложилось, что мужчины, женщины, старики и дети, в банях могут мыться вместе. Раньше это осуществлялось в целях экономии дров, сегодня же — это только привычка, непонятная нам, но любимая всеми немцами.

Главные отличия немецких бань, от русских.

Изначально меня поразили габариты банного комплекса. У нас баня — это что? Предбанник, парилка и пара комнат для других нужд. Немцы же превратили свои заведения в нечто. Только увидев этот комплекс, я выпал в ступор, а попав во внутрь — челюсть моя медленно поехала вниз. Несколько видов бассейнов, гидромассажи, несколько видов парилок, джакузи, водные горки — это не полный список того, до чего я смог добраться.

Как там все происходит?

Не все немецкие бани одинаковы. Посетив 5-6 мест, я это понял. Общего у них только то, что я приходил, оплачивал свое время, после чего шел в раздевалку. В одних заведениях, мне приходилось оголяться уже на выходе с раздевалки, в других — перед бассейном, и почти во всех — перед парилкой. Конечно, были люди, которые стеснялись своей наготы (в основном — туристы). Они закутывались в полотенца, но тогда к ним приковывались взгляды всех посетителей. Немцы настолько привыкли к наготе, что просто не понимают, что кто-то может стесняться.

Действительно ли в немецких банях мужчины и женщины купаются голышом?

Немцы — поклонники культуры свободного тела (нудизма), поэтому совсем не удивительно, что у них в банях практикуют совместные купания. При этом я не увидел, чтобы кто-то из них стеснялся или испытывал какой-либо дискомфорт. Более того, я видел даже детей, которые мылись вместе со своими родителями и их друзьями, при этом чувствовали они себя вполне комфортно. В бане, я познакомился с одним местным жителем. Само собой, я не мог не спросить о том, почему они не сделают раздельные парные. Немец действительно очень удивился, и ответил только -«а зачем»? И действительно, зачем что-то менять, когда всех все устраивает. Уже потом он добавил, что нагишом моются из-за того, что современные материалы купальников и плавок, при большой температуре могут навредить человеку, поэтому никто не хочет рисковать своим здоровьем.

Правила немецких бань.

1) Обязательно берите двухметровое полотенце, которое вам будут давать. Его нужно будет постелить под ноги и пятую точку, чтобы ваш пот не впитывался в деревянные настилы.

2) Не пяльтесь на посетителей — это неприлично. Мне сделали небольшое замечание, по этому поводу.

3) На входе, в любом немецком комплексе, висит табличка, запрещающая фото и видеосъемку.

4) Не тревожьте посетителей, все вы пришли отдыхать.

5) Когда в парилке «поддают парку» с аромамаслами — выходить нельзя. Только уж если вам стало плохо — тогда да, уходите.

В целом же — немецкие бани полностью оправдали мои ожидания, и при следующей же возможности — я посещу их опять.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/travel_best/deistvitelno-li-v-nemeckih-baniah-mujchiny-i-jensciny-kupaiutsia-vmeste-5c3e5fe404bcd000ab92ecf9

Баня на Руси была общей для мужчин и женщин? Правда только наполовину

В России баня имеет по-настоящему культовый статус, который идет из глубины веков. Для русского человека банные процедуры – это ритуал телесного и духовного очищения, любимый представителями всех сословий.

Основное отличие русской бани заключается в том, что она является общей – в отличии от европейской . Но это утверждение является истинным только наполовину. Попробуем проследить исторический ход «реформирования» русских бань.

В деревнях

В деревнях бани мог возводить каждый крестьянин, у которого имелась достаточная площадь. Закон никак не ограничивал эту инициативу. Единственным минусом таких парилен были частые пожары, поэтому их ставили неподалеку от водоемов.

Такие бани возводились крестьянами для собственной семьи, т.е. они считались частными. Топка бань приходилась на выходные и большие праздники. В парильнях действительно не было отдельных женских и мужских помещений, однако сначала в баню шли мужчины и дети, а затем женщины.

В деревнях бани топились двумя способами – по-черному и по-белому, в зависимости от постройки. Первый вариант относился к постройкам, в которых дым выходил в парную, второй – если дым испарялся через трубу.

В городах

В российских городах совмещенные бани просуществовали вплоть до начала 19 века. Первые парильни общественного типа начали строится по указу Алексея Михайловича. Они представляли собой одноэтажные постройки, которые включали в себя мыльню, раздевалку и парную. Общественные бани отличались своей доступностью – низкая стоимость делала их открытыми для граждан всех сословий. В парных могли одновременно находится как мужчины, так и женщины.

Конец этим «вольностям» положила Екатерина II. Она хотела приобщить Россию к традициям Европы и постоянно оглядывалась на быт западных стран. Поэтому императрица приняла решение прекратить практику совместного использования бани. Однако несколько десятилетий это решение имело исключительно формальный характер. По-настоящему это правила вступил в силу только в начале 19 столетия – в период правления Александра I.

Мнение иностранцев

Иностранных путешественников издавна шокировали банные обычаи России. Причина такого отношения заключается не только в отсутствии «разделения полов» при помывке, но и в самом банном церемониале. Западным гостям были совершенно чужды хлестания дубовыми венками до красноты и высокие температуры. В европейских странах было не принято плескать воду на раскаленные угли, поскольку этот обычай казался им удушающим.

Не видели смысла иностранцы и в контрастных процедурах, которые горячо любимы русскими банщиками. Ныряние с разбега прорубь с ледяной водой или натирание снегом – все эти действия, являющиеся обычной практикой для русских, казались приезжим совершенно дикими и непонятными.

Некоторые заморские путешественники специально посещали Россию только для того, чтобы увидеть этот необычный церемониал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/bania-na-rusi-byla-obscei-dlia-mujchin-i-jenscin-pravda-tolko-napolovinu-5e135dfafc69ab00aec4fa51

Оцените статью
Про баню