- Совместное мытье на Руси: как это было
- Действительно ли в немецких банях мужчины и женщины купаются вместе?
- Почему ходить в баню с противоположным полом можно и нужно?
- Как я с двумя друзьями мужа в сауну сходила
- Банные поверья для мужчин и женщин
- «Банные» дни и часы
- Мужчины идут первыми
- Как понравиться банному хозяину?
- Никакого алкоголя!
- Ушат – не место для сиденья!
- Не плюй на камни!
- В бане не бранятся!
- Не забудьте навести порядок!
Совместное мытье на Руси: как это было
Существует большое количество свидетельств иностранных путешественников о том, что в Московской Руси были общие бани, где мужчины и женщины парились вместе. Но так ли это? Это утверждение не совсем верно. Например, в банях, которые были у крестьян в деревнях, могли посещать и мужчины и женщины, но только родственники. Попасть туда с незнакомыми людьми было нельзя, так как бани в основном строились для себя, были в каждом дворе, поэтому и мыться в них могли целой семьей. Совсем по – другому обстояла ситуация в городах, где мылись все вместе, что особенно странным явлением было для иностранцев, которые посещали Россию. Закон о том, чтобы строить отдельно женские и отдельно мужские бани выдала Екатерина II. В деревнях бани топились в основном по субботам, а также большим праздникам. Первыми шли мыться мужчины и дети, а затем женщины. Мыться на полный желудок считалось недопустимым, так как это могло привести к появлению лишнего веса. Глава семьи подготавливал березовый веник (замачивал в горячей воде), прыскал водой на камни, крутил им над горячими камнями, пока веник не начинал истончать аромат и пар. Когда листья становились мягкими, и не липли к телу, начинали париться и мыться. В деревнях баня могла топиться «по-черному» и «по-белому». Когда при растапливании дым выходил наружу через трубу, значит баня топилась по-белому, если же дым шел в парную, ее проветривали, стены окатывали холодной водой, после чего парились по-черному. Одним из оригинальнейших способов помыться, был вариант – в печи. Мылись таким образом — после приготовления пищи в печь стелили солому, для того чтобы человек не испачкался, а на стены прыскался квас или вода. Что касается городов, то там строили общественные бани, первые из которых возводили по приказу царя Алексея Михайловича. Бани представляли собой одноэтажные постройки возле реки, которые состояли из таких помещений: мыльня, раздевальные, парные. Было принято в таких банях париться вместе (мужчины, женщины и дети). Этот факт очень удивлял иностранцев, которые даже приезжали, чтобы увидеть такое зрелище. По словам путешественников: «там ходят женщины разного возраста, не стыдясь, да еще и шутят над своей нескромностью». Удивительным для зарубежных гостей было и то, как распаренные женщины и мужчины выбегали, в чем мать родила на улицу, и окунались в ледяную воду реки. Просуществовали такие бани примерно одно столетие: так уже в 1743 году мужчинам и женщинам стало запрещено париться вместе. Но существовал этот запрет только на бумаге, а окончательный раздел бань случился тогда, когда стали возводить парные с разными отделениями для женщин и мужчин.
Источник: Совместное мытье на Руси: как это было
© Русская Семерка russian7.ru
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/599adc021410c30133daaf74/sovmestnoe-myte-na-rusi-kak-eto-bylo-59a1b4b350c9e514e42d21cd
Действительно ли в немецких банях мужчины и женщины купаются вместе?
Посетить немецкую баню хотят многие люди во всем мире. И не удивительно. Дело в том, что немцы обладают одной замечательной способностью — брать идеи у других народов, улучшать их и выпускать свою версию этих идей, более улучшенную и современную. Одна из таких идей — немецкая баня. К счастью, мне удалось посетить несколько таких заведений. Походы эти, немного меня шокировали, но в целом — я остался крайне довольным.
Как я потом вычитал в интернете — в Германии исторически сложилось, что мужчины, женщины, старики и дети, в банях могут мыться вместе. Раньше это осуществлялось в целях экономии дров, сегодня же — это только привычка, непонятная нам, но любимая всеми немцами.
Главные отличия немецких бань, от русских.
Изначально меня поразили габариты банного комплекса. У нас баня — это что? Предбанник, парилка и пара комнат для других нужд. Немцы же превратили свои заведения в нечто. Только увидев этот комплекс, я выпал в ступор, а попав во внутрь — челюсть моя медленно поехала вниз. Несколько видов бассейнов, гидромассажи, несколько видов парилок, джакузи, водные горки — это не полный список того, до чего я смог добраться.
Как там все происходит?
Не все немецкие бани одинаковы. Посетив 5-6 мест, я это понял. Общего у них только то, что я приходил, оплачивал свое время, после чего шел в раздевалку. В одних заведениях, мне приходилось оголяться уже на выходе с раздевалки, в других — перед бассейном, и почти во всех — перед парилкой. Конечно, были люди, которые стеснялись своей наготы (в основном — туристы). Они закутывались в полотенца, но тогда к ним приковывались взгляды всех посетителей. Немцы настолько привыкли к наготе, что просто не понимают, что кто-то может стесняться.
Действительно ли в немецких банях мужчины и женщины купаются голышом?
Немцы — поклонники культуры свободного тела (нудизма), поэтому совсем не удивительно, что у них в банях практикуют совместные купания. При этом я не увидел, чтобы кто-то из них стеснялся или испытывал какой-либо дискомфорт. Более того, я видел даже детей, которые мылись вместе со своими родителями и их друзьями, при этом чувствовали они себя вполне комфортно. В бане, я познакомился с одним местным жителем. Само собой, я не мог не спросить о том, почему они не сделают раздельные парные. Немец действительно очень удивился, и ответил только -«а зачем»? И действительно, зачем что-то менять, когда всех все устраивает. Уже потом он добавил, что нагишом моются из-за того, что современные материалы купальников и плавок, при большой температуре могут навредить человеку, поэтому никто не хочет рисковать своим здоровьем.
Правила немецких бань.
1) Обязательно берите двухметровое полотенце, которое вам будут давать. Его нужно будет постелить под ноги и пятую точку, чтобы ваш пот не впитывался в деревянные настилы.
2) Не пяльтесь на посетителей — это неприлично. Мне сделали небольшое замечание, по этому поводу.
3) На входе, в любом немецком комплексе, висит табличка, запрещающая фото и видеосъемку.
4) Не тревожьте посетителей, все вы пришли отдыхать.
5) Когда в парилке «поддают парку» с аромамаслами — выходить нельзя. Только уж если вам стало плохо — тогда да, уходите.
В целом же — немецкие бани полностью оправдали мои ожидания, и при следующей же возможности — я посещу их опять.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/travel_best/deistvitelno-li-v-nemeckih-baniah-mujchiny-i-jensciny-kupaiutsia-vmeste-5c3e5fe404bcd000ab92ecf9
Почему ходить в баню с противоположным полом можно и нужно?
Привет уважаемый читатель!
Парить людей вениками в парилке — моё хобби. Периодически оно даже приносит денежку. В основном, конечно парю мужчин, но бывают исключения, когда я парю женщин. О паре таких историй я писал на этом канале.
Интересны были комментарии, их можно разделить на три типа. Первые и самые многочисленные, комментаторы ищут эротический подтекст. Вторые наоборот, обращают свой взор к нравственной стороне этого действа. Третьи одобряют, разделяя увлечение.
Хочу высказать свое отношение к совместному посещению бани и парной мужчин и женщин.
Моральная составляющая вопроса — почему можно?
Попасть в баню с представительницами прекрасной половины человечества, это не самоцель. Но иногда такое случается. Это могут быть праздники в сауне с компанией, общие бани на фестивалях, поход в баню на даче. В любом случае, это не целенаправленный поиск и отказываться от бани, из-за того, тут возможна встреча с женщинами, на мой взгляд глупость. Причем как правило в такие бани, мы приходим с женой.
Второй момент, в общей бане я не раздеваюсь. Обернувшись полотенцем или простыней вокруг пояса, можно чувствовать себя вполне комфортно. Женщины в парной, как правило, тоже в купальнике или в простыне. Не многим отличается от пляжа, не правда ли?
Момент третий, я иду париться, dixi. Не искать какой-то подтекст в соседстве с дамами в парной, а просто попариться в приятной компании. Тем людям, у которых падает планка, при виде женщины в простыне, рекомендуется наладить свою личную жизнь.
Присутствие противоположенного пола в парной, лично мне ни сколько не помешает нормально попариться. Нотки пикантности в такой бане не избежать, но право так же веселее.
Энергия царящая в общей бане — ради этой потрясающей ауры тут стоит побывать.
Если в бане парятся люди, которые давно знакомы, то как правило это приятная компания, а значит хорошее настроение и атмосфера.
На выходе получается, что посещение парной вместе, придает красок и оставляет ощущение причастности к какому-то древнему таинству. К тому времени, когда банные традиции были другими, а соседство мужской и женской энергии, рождало удивительную, добрую ауру. Почувствовать это на себе, удовольствие, которое хочется испытать снова.
Баня и стереотипы.
К сожалению, последние пара десятилетий, крепко вбили в наши головы ассоциации, что баня (сауна) и (назовем это так) разврат — звенья одной цепи. Сцены из фильмов и книг, газетные статьи, часто и много, рассказывали о отдыхе в компании девиц легкого поведения, конечно же в сауне.
Безусловно, баня место где происходят достаточно интимные процессы, раздевания, парения, помывки. Нормально, что в бане могут разыграться фантазии относительно противоположенного пола (Так же, нормально, что кто-то наоборот, не представляет эти процессы в общей бане).
Я же хочу донести мысль, что смысл и эффект бани, размывается за этими стереотипами. Уважаемые читатели, попробуйте получить от бани, веника, хорошей компании удовольствие и энергетику, другого характера. Когда от пара радуется тело и ликует душа.
А для тесного общения с противоположенным полом, есть другие места, поудобнее, проверено))
Читайте другие статьи про баню:
Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? — Подписывайтесь на канал «Мужской журнал МотоР» .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/pochemu-hodit-v-baniu-s-protivopolojnym-polom-mojno-i-nujno-5d2584ac43bee3023e34b17d
Как я с двумя друзьями мужа в сауну сходила
Хочу рассказать вам историю, которая случилась на этих выходных. Забыть это я никогда не смогу, но и рассказать тоже некому, поэтому решила выговориться именно здесь.
Мы часто собираемся с друзьями мужа — то на природу, то просто посидим у кого-то дома, то в сауну выбираемся. Вот и на этих выходных у нас была запланирована сауна. Мы заказали ее заранее, потому, что у нас с этим проблемно — заранее не забронируешь, потом не попадешь туда.
Нас должно было быть 5 человек — я с мужем, его друг с женой и еще один друг. Причем мой муж и жена друга работают в одной конторе и к сожалению в тот день это сыграло злую шутку. У них там случился аврал какой-то, и моего мужа (он начальник) и жену друга (она первый зам) вызвали на разбор полетов. Они планировали по быстрому все уладить и присоединиться к нам, но застряли там на всю ночь. Нам они сказали идти в любом случае, ведь за сауну были уплачены деньги.
Мы приехали туда втроем — я и два друга мужа. Классно отдыхали — музыка, кальян, вино и пиво, ну и парилка, куда же без нее. Через два часа мы стали прилично выпившие, и когда сидели в парилке втроем, один из друзей мужа (тот у которого жена работает с моим мужем) стал говорить, что я очень красивая, и моему мужу очень повезло со мной. Также он стал признаваться мне в любви, и говорит, что всегда мечтал обо мне. Второй друг сидел и смотрел, а после этого сказал, что я ему тоже безумно нравлюсь. Мне так приятно было слышать это все, так хорошо на душе стало, что я аж завелась. И тут видимо спиртное сыграло со мной злую шутку, я предложила им интим втроем, прямо там, в сауне. Они с радостью согласились.
В общем все у нас произошло, это было просто супер. Мы договорились, что это навсегда останется нашей тайной. Но тем не менее, я очень боюсь, что все всплывет наружу. Муж с женой друга так и не смогли к нам приехать, поэтому через несколько часов мы разошлись по домам. На самом деле мне очень стыдно, что я изменила мужу, но честно, повторила бы еще.
Вот так я с двумя друзьями мужа в сауну сходила.
Если вам понравилась эта история — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5adc4d0c00b3ddc88a0397f7/kak-ia-s-dvumia-druziami-muja-v-saunu-shodila-5b0d1d3f799d9dc677bac861
Банные поверья для мужчин и женщин
С русской баней издавна связывают множество примет и суеверий. Например, считается, что банные хозяева – банники – больше любят женщин и не слишком жалуют мужчин. Чтобы не случилось беды, наши предки старались не нарушать установленные «правила» и запреты. Как же следует вести себя в бане?
«Банные» дни и часы
В старину баню посещали лишь в определенные дни. Обычно это бывали четверг и суббота. В крайнем случае можно было сходить попариться во вторник. А вот в понедельник в баню ходить не рекомендовалось – по понедельникам там хозяйничал банник. Категорически нельзя было мыться в воскресенье. По церковным канонам этот день отводился для отдыха и молитв. А чтобы натопить баню, следовало наносить дров и проделать много другой работы. По поверью, тех, кто мылся в воскресенье, одолевали болезни.
Не следовало отправляться в баньку в одиночку. «Запретное» время наступало после полуночи: считалось, что в полночь банный хозяин принимает у себя нечистую силу. Ну, в одиночку мыться и впрямь опасно: а вдруг вам станет плохо, и рядом никого не окажется? Да и поздняя ночь – не лучшее время для мытья…
Еще одно старинное поверье гласило, что нельзя ходить мыться в баню с третьего захода – в «третий пар» мылись сам банник и его подруга, банный дух женского пола, который звали Обдерихой.
Мужчины идут первыми
Итак, мыться можно было только в два захода, причем первыми должны были париться мужчины, а во второй заход – женщины и дети. Мужчинам нельзя было мыться после женщин, так как их считали «нечистыми». Наши предки верили, что если нарушить это табу, все прегрешения и недуги перейдут на тех, кто пойдет мыться вслед за женщиной.
Впрочем, бытовали и другие запреты на эту тему. Вот что пишет С.В. Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила»: «Во Владимирской губернии, между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам грешно: «но, коли с молитвой, то и им прощается»». Смысл в том, что замужним не следовало отправляться в баню вместе с незамужними – видимо, слишком разная была энергетика.
Как понравиться банному хозяину?
В самой бане нужно было соблюдать еще массу правил. Так, перед мытьем непременно снимали нательные кресты и образки. В баньке никогда не держали ни икон, ни прочих религиозных атрибутов. Объяснялось это просто: здесь правили бал потусторонние силы, и символы веры могли их раздражать.
Входить в баню просто так было нельзя. Человек должен был обязательно спросить разрешения у «хозяина». Для этого существовали специальные «формулы». Скажем, такая: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!» Точно так же, по окончании мытья, следовало хотя бы своими словами попрощаться с банным духом, поблагодарив его за «гостеприимство».
Никакого алкоголя!
Не секрет, что многие представители сильного пола считают, что баня вполне подходит для распития спиртных напитков. А некоторые и вовсе приходят туда уже в нетрезвом состоянии. Банники же пьяных терпеть не могут и устроят вам приключения похуже, чем в знаменитой «Иронии судьбы», где нетрезвый герой вместо родной Москвы попадает в Ленинград. Например, по поверью, банник может облить пьяного кипятком, обжечь паром и даже заживо содрать кожу. Либо нашлет болезнь. Также, кто моется пьяным, будет целую неделю рассеянным и невнимательным, а это может привести к разным отрицательным последствиям, гласит примета.
Ушат – не место для сиденья!
К банным принадлежностям следует относиться уважительно, иначе банник рассердится. Так, не рекомендуется использовать банный ушат в качестве сиденья, как иногда поступают мужчины. Если будете так делать часто – у вас возникнут проблемы с алкоголем. Вот такая примета.
Не плюй на камни!
Банник одобрительно относится к тому, что моющиеся плещут на раскаленные камни водой или различными отварами. Но вот плевок – это полное неуважение к «хозяину»! Женщине такое вряд ли в голову придет, но вот многие представители сильной половины человечества, к сожалению, не видят в таком поступке ничего плохого. А зря. Банный хозяин может запросто плюнуть в ответ кипятком вам прямо в лицо!
В бане не бранятся!
Некоторые мужчины, а порой и представительницы слабого пола любят хорошенько выбраниться, причем не всегда цензурными словами. Между тем банник не терпит брани и ругательств и способен в этом случае пустить в арсенал любые подручные средства. В результате на вас ненароком выльется кипяток, или вы упадете головой на раскаленные камни… К тому же считается, что произнесенное в бане проклятье непременно сбудется. Например, если вы в сердцах пожелаете кому-то дурного, то так тому и быть.
Не забудьте навести порядок!
Женщины обычно прибираются после помывки, а вот мужчины – не всегда. Перед тем как уйти из бани, не помешает оглядеться – не оставили ли вы после себя грязи и беспорядка. Банник очень ценит чистоту и может отомстить за ее несоблюдение. Кстати, рекомендуется даже ежемесячно оставлять для банного «хозяина» где-нибудь в уголке новый кусок мыла, тазик с небольшим количеством воды и маленький банный веник. Банникам тоже нужно мыться!
Источник статьи: http://mistika.temaretik.com/1903759390789601724/bannye-poverya-dlya-muzhchin-i-zhenschin/