- Народные приметы о бане – 18 поверий связанных с баней
- Поверья и приметы о бане
- Банные приметы и поверья
- Нагнулся за мылом в бане иллюстрации
- 10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
- Ошибка №1.
- Ошибка №2
- Ошибка №3
- Ошибка №4
- Ошибка №5
- Ошибка №6
- Ошибка №7
- Ошибка №8
- О бане, мыле и прочих вопросах читателей (часть 28)
Народные приметы о бане – 18 поверий связанных с баней
Поверья и приметы о бане
Какие дни недели идеально подходят для банных процедур. К чему в бане разламывается или падает мыло. Зачем обтираться носовым платком…
Буквально несколько десятилетий назад баню посещали все, дабы очистить тело и душу. Особо важно было очиститься перед каким-то знаменательным событием. Сейчас же поход в баню – это редкость, но все же есть люди, которые обязательно ходят париться.
Банные приметы и поверья
- Находиться в бане после полуночи и до рассвета нельзя, так как в это время там находится нечисть.
2. Идеальные дни для процедур – это второй, четвертый и шестой день недели.
3. В понедельник можно париться, но мыть волосы нежелательно в бане, иначе, согласно приметам, можно остаться без шевелюры.
4. В праздничные дни запрещено посещать заведение, так как именно там прячется вся нечистая сила.
5. Первыми всегда занимают помещение мужчины, после них наступает очередь представительниц прекрасного пола, а уже после женщин моются детишки. Больше трех посещений в один день не допускается, так как пропаривать баню можно лишь три раза, согласно приметам.
6. После процедуры веник оставляется в тазике с водой, дабы здоровье прибавилось.
7. Обтираться первый раз следует новым носовым платком, чтобы снять себя негатив. После этого платок следует сжечь.
8. Чтобы хозяин заведения был благосклонен к посетителям, раз в месяц в угол нужно положить новое ароматное мыло, согласно приметам.
9. Плевать на камни строго запрещено, иначе это может повлечь за собой удушье.
10. При наличии каких-то серьезных болезней хозяину нужно подносить сахар во время посещения, чтобы он помог избавиться от недугов.
11. Если во время процедуры мыло разломилось пополам, значит, состоится конфликт со второй половинкой, а если упало на пол, то это сулит проблемы на работе.
12. Спиртные напитки распивать, а также приходить в состоянии алкогольного опьянения нельзя, иначе появятся новые болезни.
13. Если вдруг после процедур куда-то исчезли личные вещи, значит, хозяин разозлился на человека и спрятал их.
14. Входя в помещение, нужно стучать в двери и спрашивать позволения попариться.
15. Если вместо мужчин первыми пойдут дамы, то хозяин может наслать беды и болезни на посетительниц.
16. Ругаться и повышать голос в бане – плохая примета, предвещающая несчастья, безденежье.
17. Ходить в парилку с дурными намерениями и в плохом расположении духа запрещено, иначе можно навлечь на себя несчастья.
18. Пользоваться одним мылом с малознакомыми или больными людьми – дурной знак. С помощью мыла болезни передаются от одного человека другому.
В бане можно очиститься от грехов, снять сглаз и порчу, сделать приворот и многое другое, ведь это место имеет сильную энергетику.
Источник статьи: http://s-zametki.ru/narodnye-primety-o-bane-18-poverij-svyazannyh-s-banej.html
Нагнулся за мылом в бане иллюстрации
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.
Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
— Гуд бай, — дескать, — присмотри.
Только и всего.
Помоется этот американец, назад придёт, а ему чистое бельё подают — стираное и глаженое. Портянки небось белее снега. Подштанники зашиты, залатаны. Житьишко!
А у нас бани тоже ничего. Но хуже. Хотя тоже мыться можно.
У нас только с номерками беда. Прошлую субботу я пошёл в баню ( не ехать же, думаю, в Америку), — дают два номерка. Один за бельё, другой за пальто с шапкой.
А голому человеку куда номерки деть? Прямо сказать — некуда. Карманов нету. Кругом — живот да ноги. Грех один с номерками. К бороде не привяжешь.
Ну, привязал я к ногам по номерку, чтоб не враз потерять. Вошёл в баню.
Номерки теперича по ногам хлопают. Ходить скучно. А ходить надо. Потому шайку надо. Без шайки какое же мытьё? Грех один.
Ищу шайку. Гляжу, один гражданин в трёх шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтоб не спёрли.
Потянул я третью шайку, хотел, между прочим, её себе взять, а гражданин не выпущает.
— Ты что ж это, — говорит, — чужие шайки воруешь? Как ляпну, — говорит, — тебе шайкой между глаз — не зарадуешься.
Я говорю:
— Не царский, — говорю, — режим шайками ляпать. Эгоизм, — говорю, — какой. Надо же, — говорю, — и другим помыться. Не в театре, — говорю.
А он задом повернулся и моется.
« Не стоять же, — думаю, — над его душой. Теперича, — думаю, — он нарочно три дня будет мыться».
Пошёл дальше.
Через час гляжу, какой-то дядя зазевался, выпустил из рук шайку. За мылом нагнулся или замечтался — не знаю. А только тую шайку я взял себе.
Теперича и шайка есть, а сесть негде. А стоя мыться — какое же мытьё? Грех один.
Хорошо. Стою стоя, держу шайку в руке, моюсь.
А кругом-то, батюшки-светы, стирка самосильно идёт. Один штаны моет, другой подштанники трёт, третий ещё что-то крутит. Только, скажем, вымылся — опять грязный. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от стирки — мыться неохота. Не слышишь, куда мыло трёшь. Грех один.
« Ну их, — думаю, — в болото. Дома домоюсь».
Иду в предбанник. Выдают на номер бельё. Гляжу — всё моё, штаны не мои.
— Граждане, — говорю.— На моих тут дырка была. А на этих эвон где.
А банщик говорит:
— Мы, — говорит, — за дырками не приставлены. Не в театре, — говорит.
Хорошо. Надеваю эти штаны, иду за пальто. Пальто не выдают — номерок требуют. А номерок на ноге забытый. Раздеваться надо. Снял штаны, ищу номерок — нету номерка. Верёвка тут, на ноге, а бумажки нет. Смылась бумажка.
Подаю банщику верёвку — не хочет.
— По верёвке, — говорит, — не выдаю. Это, — говорит, — каждый гражданин настрижёт верёвок — польт не напасёшься. Обожди, — говорит, — когда публика разойдётся — выдам, какое останется.
Я говорю:
— Братишечка, а вдруг да дрянь останется? Не в театре же, — говорю. Выдай, — говорю, — по приметам. Один, — говорю, — карман рваный, другого нету. Что касаемо пуговиц, то, — говорю, — верхняя есть, нижних же не предвидится.
Всё-таки выдал. И верёвки не взял.
Оделся я, вышел на улицу. Вдруг вспомнил: мыло забыл.
Вернулся снова. В пальто не впущают.
— Раздевайтесь, — говорят.
Я говорю:
— Я, граждане, не могу в третий раз раздеваться. Не в театре, — говорю. Выдайте тогда хоть стоимость мыла.
Не дают.
Не дают — не надо. Пошёл без мыла.
Конечно, читатель может полюбопытствовать: какая, дескать, это баня? Где она? Адрес?
Какая баня? Обыкновенная. Которая в гривенник.
Источник статьи: http://www.inpearls.ru/613347
10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.
Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.
Ошибка №1.
Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.
В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.
Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.
Ошибка №2
Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.
Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.
Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.
Ошибка №3
Намазываем своё тело различными мазями или кремами.
При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.
Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.
Ошибка №4
Перед баней принимаем калорийную пищу.
Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.
Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.
Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.
Ошибка №5
Мыться в бане с мылом.
Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.
Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.
Ошибка №6
Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.
Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.
Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.
Ошибка №7
После первого захода в парильную комнату окунаться.
Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.
Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.
Ошибка №8
Брать в баню только один веник.
Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара
Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bb3c97b07500a945ca49/10-samyh-grubyh-oshibok-chto-ne-stoit-delat-v-bane-5b1bdcc0f130c100a9f55dae
О бане, мыле и прочих вопросах читателей (часть 28)
Мой рассказ о Лыковых подходит к концу. Поэтому в ближайших статьях я просто соберу те факты, которые не были упомянуты раньше, либо которые я нашла, как ответы на вопросы читателей.
Итак, наболевший у многих вопрос про баню и мытье. Раз в месяц Агафья греет воду в ведре и уходит мыться в лес (летом, разумеется). Говорит, что раньше, когда была жива Наталья, было сподручнее, а сейчас сложнее. А вот бани нет и не было. Как ответил на вопрос о мытье старик Лыков: «Нам это не можно». Кстати, из многочисленных подарков, привозимых на заимку, Лыковы не брали ни спички, ни мыло. По той же самой причине: не можно. (Ну вот чем мыло провинилось?) Одежду Агафья тоже изредко моет в теплой воде, добавляя в нее золу.
Следующий по частоте вопрос: почему бы Агафье не переехать в «большой мир»? По мнению того же Назарова, Лыковы действительно представляли и представляют собой уникальный случай демонстрирующий уникальные способности человека. На момент, когда врачи их обследовали, у Лыковых не имелось многих, вполне привычных нам заболеваний: гипертонии, аллергии, ишемии и других. Зато у них были (и у Агафьи сохранились до сих пор) совсем другие проблемы, главная из которых — новые микробы и инфекции. Эту проблему Назаров просто назвал вопросом жизни и смерти. Кроме того, для них опасна смена рациона питания (уже одно добавление соли радикально изменило все), а так же плохая психологическая совместимость с «мирскими» людьми.
Еще немного про болезни и мытье: в месте слияния Большого и Малого Абакана есть горячие ключи. Охотники-шорцы издавна лечили тут свои хондрозы, артриты и простуды. Уж не знаю, как, но и Агафья испытала на себе целительное действие этих ключей и несколько лет подряд летала на них «попутными вертолетами» (сразу скажу, что не нашла информацию, летает ли сейчас). Причем везла на ключи весь свой скарб: дрова, еду, книги и иконы.. Зимой там никого нет и Агафья могла спокойно купаться там в одиночестве. (Маленький вывод: выезжала, получается, Агафья со своей заимки. По крайней мере раньше — точно.)
Многих интересует вопрос неустроенности быта в доме Лыковых. Прямого объяснения я пока не нашла, зато в рассказах Пескова прочитала любопытное описание одной ситуации. Оказывается, когда у Агафьи жила Надежда Небукина, послушница однажды навела в избушке Агафьи порядок. Вымыла полы, повесила занавески, протерла окна и стены. Агафья, вернувшись домой, избушку не узнала. Несколько дней жила молча, а потом ушла жить в курятник. Как объяснил Песков: с детства привыкла, что и картошку можно рассыпать, и топором что-то остругать. Вот и ушла. Сложила себе там печку, перетащила скарб.
Все бы ничего, только я во всех других источниках читала, что жили они порознь, а не вместе. И еще: Песков подает Надежду, как женщину, ничего о старообрядцах не знающую, а я читала в рассказах самой Надежды прямо противоположное. Ну и последнее: Надежда пришла на заимку послушницей и в своих рассказах объясняла, что послушники потому так и называются, что отрекаются от своей воли. А тут — со своим уставом, да в чужой монастырь. Не знаю, как вам, а мне такие нестыковки не понравились. И сразу вспомнились слова об идеологической выверенности работ Василия Михайловича.
Еще к вопросу о чистоте: я уже писала про то, что пол в избушке никогда не знал веника. Но, удивительно, что, когда Песков с товарищами ночевали на полу в избушке, то никакие кровососущие их не беспокоили. На мой взгляд, это очень странно, учитывая, что мыться им было «не можно».
Подписывайтесь на мой канал и читайте, не только об Агафье, но и другие интересные статьи.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5edbc605b9e5d6569ed15dbc/o-bane-myle-i-prochih-voprosah-chitatelei-chast-28-5f5694ba3b3fcc0674b0d07c