- Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
- Нанял я этим летом рабочих для строительства бани
- Идите в Баню! или как мне строили баню…
- Баня. Начало.
- Первые трудности
- Процесс пошёл
- Баня – для русского человека это не просто место где можно помыться – это традиция!
- Топ ошибок при строительстве бани
- Расположение бани на участке
- Ошибки при строительстве бани
- У меня такая ситуация: в прошлом году наняла рабочих для строительства бани на дачном участке.
Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.
Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».
В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.
«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!
Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.
Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.
Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.
На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.
Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.
Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.
Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.
Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!
Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.
В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.
Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!
В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62
Нанял я этим летом рабочих для строительства бани
Идите в Баню! или как мне строили баню…
Статья от 10 мая 2012 года.
Вы знаете, у меня давно была мечта — немного наивная или даже, скажем, простая — нет, не завоевать весь мир/галактику/вселенную/ — всё намного проще — я давно мечтал иметь свою собственную баньку.
И вот, в конце октября прошлого (2011) года — эта мечта осуществилась. У меня тогда ещё не было сайта — и фотографии строительства бани делал для себя, а не для статьи. Потому, в данном фото-отчёте не весь процесс строительства — а лишь малая часть. Если бы сейчас делал баню — то, естественно, всё было бы подробно «отфотографированно» и расписано.
Баня. Начало.
Так случилось, что ровно год назад отца парализовало. Он стал беспомощным, без посторонней помощи никуда. Бани не было, но в нашем деревенском доме есть душ с ванной. Конструкция дома такова, что на инвалидной коляске к ванне не подъехать, а одному поднимать отца мне было не по силам.
Промучившись всё лето, я не выдержал и в конце сентября решился на строительство своей бани. Чтобы можно было спокойно посадить отца в кресло инвалидное, довезти до бани, спокойно соблюсти водные процедуры и вернуть его обратно в постель.
Первые трудности
Сам строительством бани не рискнул заняться. Опыта и знаний не хватало. Местные мужики, которые дееспособные (адекватные), все работают. В одиночку многого не сделаешь. Поэтому нанял бригаду, специализирующуюся на строительстве бань, домов. И тут меня чуть «кондрашка» не хватила. Дело в том, что наш район живёт за счёт леса. Много пилорам, лесозаготовительных контор — лес везут в Москву, за границу.
Объездив всю округу, выяснилось — срубов бань нет в наличии, все распроданы, а если заказывать — то стройку придётся начать зимой. В итоге, выбор был небольшой — либо самому идти и воровать лес (а дело это подсудное), либо. Хорошо, что у бригадира оказался знакомый в Лесном — 60 км от нас. У него уже был готовый сруб бани на заказ. Так как заказчик должен был приехать за той баней только через неделю, он продал её мне, а за оставшуюся неделю он успеет изготовить другую.
Так или иначе, сруб бани, размером 3×4 метра оказался у меня во дворе (см. фото ниже). Почему такая маленькая банька — а куда больше, семьи у меня как таковой нет. Баня для отца, меня и родной тёти — таких размеров вполне достаточно. Я же ведь не собирался водить туда девиц скопом 🙂
Процесс пошёл
С местом, где будет стоять баня, долго не мучился, поставил перед домом — напротив сарая со скважиной. Знаю, что рядом с домом обычно бани не ставят — но сам дом не деревянный, а каменный и потому, ничего страшного. И первый этап — вырыли траншею для фундамента.
Далее, была изготовлена опалубка для заливки цемента.
Баня – для русского человека это не просто место где можно помыться – это традиция!
Помните — каждый год, под Новый год, мы с друзьями ходим в баню! (х/ф « Ирония судьбы»).
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих —
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
Все порок, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор —
Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.
То, что мучит тебя, — испарится
И поднимется вверх, к небесам,-
Ты ж, очистившись, должен спуститься —
Пар с грехами расправится сам….
(Владимир Семёнович Высоцкий «Благодать или Благословение»)
И каких только бань не придумало человечество на пути своего развития! Каждый народ по-своему решал гигиенические вопросы, создавая собственные бани или внося коррективы в уже существующие традиции. Нам повезло, ведь мы имеем возможность пожинать плоды этого наследия. Хотим попариться с веничком – добро пожаловать в русскую парную, появится желание прогреться сухим воздухом – идем в финскую сауну. Существуют разные виды бань. И главное отличие их не в названиях, интерьере или техническом исполнении. Самое важное – микроклимат, то есть соотношение температуры и влажности. От этого зависит, насколько приятным и комфортным будет ваше пребывание в бане, какие ощущения вы получите.
Итак , существует несколько основных типов бань, которые можно различить по микроклимату.
- Русская баня — паровая сауна (t=45-70°C, f=40-65%). В русской бане высокая влажность и средние температуры. При таком микроклимате пар конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. По ощущениям это схоже с принятием душа из мелких нагретых капель. Теплопроводность воды значительно больше, чем обычного воздуха, поэтому организм в таких условиях прогревается сильнее, чем в суховоздушной сауне (при одинаковых температурах).
- Финская сауна — суховоздушная сауна (t=70-110°C, f=8-20%). В суховоздушной сауне очень низкая влажность и практически нет пара. Поэтому, чтобы прогреть организм так же глубоко, как и в русской бане, приходится повышать температуру – она в финской сауне может доходить до экстремальных температур.
- Турецкий хамам — паровая баня (t=40-45°C, f=90-100%). Турецкий хамам отличается мягким микроклиматом, который характеризуется невысокой температурой в сочетании с почти абсолютной влажностью. В хамаме отдыхают, проводят различные косметические процедуры: маски, массажи, пилинги..
Топ ошибок при строительстве бани
- 1. Расположение бани на участке
- 2. Ошибки при строительстве бани
Наверняка каждый обладатель дачного участка мечтает построить на своей территории баню. Ведь это отличное место для того, чтобы после тяжелой рабочей недели расслабиться, отдохнуть, а также подкрепить свое здоровье.
Если планируется самостоятельное строительство, важно знать об основных ошибках, которые часто совершаются при возведении бани и на которые следует обратить особое внимание. Только так получится построить баню своей мечты, которая прослужит верой и правдой не один десяток лет.
Расположение бани на участке
Самой первой ошибкой в данном списке является неправильно подобранное место. Так, если не учесть особенности территории под строительство бани, то велика вероятность того, что, к примеру, весной у входа образуется огромная лужа, или вовсе, здание будет подтоплено, а зимой у дверей всегда будут снежные заносы.
Кроме того, если баня будет построена в неправильном месте, возникнут проблемы с оформлением постройки. Поэтому для начала важно определить место, где будет располагаться баня. При этом следует избегать низменностей и участка, расположенного вблизи речки или озера (расстояние должно быть не менее 15 метров).
Следует позаботиться о том, чтобы вход в баню был с южной стороны. Кроме того, важно изучить государственные нормы, касающиеся строительства бани.
Во многом расположение бани на участке зависит и от типа постройки.
Так, например, баня «по-черному» не должна слишком близко располагаться к остальным строениям на участке. Такой вид бани не рекомендуется строить на небольшой территории. Для маленьких дачных участков отличным вариантом станут недымные бани.
Ошибки при строительстве бани
Зачастую при выполнении строительных работ хочется сэкономить, но вот на чем этого делать нельзя, так это на фундаменте бани. Профессионалы советуют для сооружения такой постройки сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент , залитый бетоном. Это обеспечит конструкцию надёжностью и долговечностью.
Большой ошибкой является неправильно подобранная древесина для строительства бани. В данном случае предпочтение следует отдавать ольхе, осине, то есть материалам, способным выдержать высокие показатели температуры и влажности.
Частые ошибки во время строительства и обустройства бани связаны с неправильным конструированием печи . Поэтому, если знаний в печном деле абсолютно никаких нет, то самостоятельное изготовление печки для бани, попросту недопустимо. Здесь необходимо либо воспользоваться услугами профессионала, либо купить электрическую печь. При покупке печи важно учитывать размеры бани.
Отсутствие вентиляционного канала, также является грубым нарушением при строительстве парной. Если сделать такое отверстие под потолком, баня будет быстрее и эффективнее просыхать.
Ненадлежащая противопожарная безопасность является самой серьезной ошибкой при возведении и отделке бани. Вся проводка и выключатели в данном случае должны иметь термостойкую изоляцию и располагаться снаружи (использовать асбестовую изоляцию не самый лучший вариант для бани).
При топке печи дверца должна быть закрытой. Нельзя допускать, чтобы дымоход соприкасался с деревянными деталями парной. Еще одной ошибкой считается отсутствие достаточного освещения в бане или же очень яркий свет.
Нужно помнить, что баня – это место для расслабления, а освещение в ней должно этому только способствовать. Для этого не следует устанавливать потолочные лампы. Лучше остановить свой выбор на светильниках, которые рекомендуется устанавливать в углах бани. Они также должны быть надежно защищены от влаги.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/nanyal-ya-etim-letom-rabochih-dlya-stroitelstva-bani/
У меня такая ситуация: в прошлом году наняла рабочих для строительства бани на дачном участке.
Заплатила все деньги вперед, о чем взяла с них расписку и ксерокопию паспорта. У нотариуса расписка не заверена, договора никакого не составляли и не подписывали. Часть денег потрачено на закупку материала. Строительство бани не закончили, т.к.наступили холода, договорились с рабочими, что летом этого года они продолжат и закончат строительство. Лето подходит к концу, а у рабочих все время какие то отговорки. Вопрос: возможно ли мне вернуть свои деньги (или часть денег), если да, то как это сделать? Спасибо.
Наталья, вернуть заемные средства по расписке вы сможете, но уже по всей видимости через суд. Расписка на займе денежных средств обязательному нотариальному удостоверению не подлежит. Таким образом, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. Исковое заявление необходимо составить с учетом ст.ст.131-132 ГПК РФ.
Вам следует в судебном порядке взыскать с рабочих долг за невыполненные работы.
Рита Рабисовна! Необходимо отталкиваться от содержания расписки. То есть если там имеются существенные условия, присущие договору подряда, то для того, чтобы взыскать денежные средства, необходимо расторгнуть договор, принимая во внимание ст. 450-452 ГК РФ. Так как предполагаю, что там написано, «деньги взяли для строительства бани в срок до. «
Наняли рабочих в квартире ремонт сделать, работа была выполнена ужасно, что делать, куда обращаться?
Обращайтесь в суд с иском.
Прежде чем обращаться в суд — необходимо направить письменную претензию фирме. Если это частники, то конкретному лицу.
Не будут согласны с недоделками — вот тогда в суд, но и тут надо доказывать, что ремонт «ужасен»
А Вы вообще, знаете, хоть какие-то данные этих работников?
Наняла рабочих без договора, они украли инвентарь. За работу им не заплатила они написали на меня заявление в полицию.
А Вы напишите заявление о краже.
Им еще надо будет доказать факт трудовых отношений. А вот вы можете написать в полицию что они у вас украли инвентарь. Все конечно зависит от ценности а также способ — со взломом или без, где находился инвентарь.
Нанял рабочих для ремонта квартиры. Они повредили трубу и в итоге затопили соседей внизу. Кто виноват?
Ущерб будут взыскивать с вас, как собственника квартиры.
Меня зовут Хасан у меня один вопрос, имеет ли право частный предприниматель нанять рабочих?
Частный предприниматель может выступать в качестве работодателя и принимать на работу граждан, как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому.
Сын купил жилье, нанял рабочих сделать стяжку и одного из работников убило током. Что за это может грозить моему сыну?
Ваш сын не несет ответственности вследствие неквалифицированных действий самого электрика. Вред, причиненный электрику возмещать не ему, признаки преступления отсутствуют (ст.14 УК РФ), вины сына также нет (ст.14 УПК РФ).
В соответствии со ст. 14 УПК РФ, в действиях Вашего сына отсутствует состав преступления, в т.ч. вина в любой форме. Здесь, скорее всего смерть работника вследствие несоблюдения им мер безопасности при производстве работ, несчастный случай.
Вашему сыну ничего за это быть не может. Он сторона по договору подряда, не более того ГК РФ ст. 740, он не может отвечать за технику безопасности. Если это официальная организация, отвечать будет работодатель и лица ответственные за технику безопасности, если «дикая бригада», то там каждый за себя отвечает. Ваш сын тут совершенно точно не при чем.
Все зависит от конкретной ситуации. Однозначно сказать невозможно. Нужно точно знать причину, по которой убило рабочего, а также условия, при которых это все произошло. Если рабочий засунул пальцы в розетку, то вашему сыну ничего не грозит. А если в доме были оголенные провода или что то в этом роде, то вашего сына могут привлечь к уголовной ответственности по ст.109 УК РФ _ причинение смерти по неосторожности.
Сказать однозначно нельзя. Надо знать причину почему его убило током. То ли она сам, этот работник, нарушил правила безопасности и охраны труда. То ли Ваш сын виновен. Поэтому эти все обстоятельства будут установлены в результате расследования. Если Вашего сына признают виновным ему грозит возмещение материального и морального ущерба потерпевшим погибшего, с т.151,1064 ГК РФ. Не исключена возможность привлечения его к уголовной ответственности по ст.109 УК РФ.
— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ни чем вашему сыну за это не грозит! Он пригласил так называемых «специалистов» которые сами за себя и несут ответственность. Также нужно читать договор, а при его отсутствии ничего тот рабочий не докажет, это только его риски! Что касается отсутствия договора. То здесь уже сын несёт ответственность. Статья 419 ТК РФ. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (действующая редакция)
Трудовой кодекс РФ Глава 62 Статья 419
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
по факту смерти гражданина будет проводиться проверка органами следствия и дознания ст. 141-144 УПК РФ Возможно, что будет установлена вина конкретных лиц в причинении смерти по неосторожности в следствие непринятия мер по безопасности проводки, если это входило в их должностные обязанности. В обязанности вашего сына это не входило, так как он является потребителем а не исполнителем услуг электроснабжения. Вам беспокоиться не стоит
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
1. Причинение смерти по неосторожности —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/2588250/