Напитки которые нужно пить в бане

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Читайте также:  Римская баня для женщин

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

Читайте также:  Сколько будет построить баню в стерлитамаке

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/kakie-napitki-luchshe-dlya-bani/

Как правильно и что полезно пить в бане

Любителям хорошо отдохнуть в парилке обязательно нужно знать, что пить в бане можно, а от каких напитков лучше отказаться. Во время пребывания в парной человек начинает реагировать на воздействие высоких температур, что выражается в виде сильного потоотделения. Это приводит не только к потере воды, но и к выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ. А так как наш организм состоит на 90 % из воды, после хорошей пропарки появляется сильная жажда, которую утоляют с помощью всевозможных травяных отваров и прочих полезных чаев.

Какие напитки можно употреблять

Баня – это удивительное место, где человек может одновременно и отдохнуть, и очистить свой организм от вредных веществ. Но вместе с этим он испытывает огромный стресс во время стремительной потери жидкости. Именно поэтому после процедуры восстанавливают водный баланс в организме с помощью питья. Но какие напитки для бани рекомендуется употреблять, а какие категорически нельзя принимать после парилки?

Еще издавна считалось, что в бане нужно пить чай, настоянный на всевозможных лечебных травах с добавлением меда. Но, кроме этого, есть еще много различных напитков, которые также будут полезны после посещения бани или сауны. К ним относятся:

  • квас;
  • натуральный сок;
  • отвары из целебных трав;
  • минеральная вода.

Что касается чая, то его стоит употреблять правильно – слегка теплым. Ни в коем случае не выпивайте его холодным. Пить любые напитки желательно не залпом, а небольшими глотками. Процесс чаепития стоит растянуть минут на 10. Это позволит не только максимально насладиться передышкой после парной, но и укрепить здоровье, пополнив организм полезными веществами.

Чай пьют не обычный, как мы привыкли дома, а настоянный на разных травах с добавлением фруктов и даже ягод. Но если травяной настойки у вас нет, то ее можно заменить зеленым чаем с лимоном. Он также будет полезен для сердечно-сосудистой системы и для слизистых оболочек кишечного тракта.

К холодным напиткам для употребления в бане относятся натуральные фруктовые и овощные соки.

Для этого можно использовать яблоки, морковь, апельсины, клюкву, смородину, бруснику, а также другие фрукты, овощи и ягоды. Такие напитки не просто утоляют жажду, но и являются источником витаминов. Они повышают иммунитет человека, насыщают организм полезными веществами, а также возвращают упругость коже, тем самым сохраняя ее естественную красоту.

Отвары на целебных травах стоит делать правильно. Готовя смесь растений своими руками в домашних условиях, нужно придерживаться определенных доз и разумных концентраций. С приготовлением отваров стоит быть очень осторожным. Но, тем не менее, такой способ чистки организма благотворно влияет на общее состояние человека, позволяя реже болеть – как минимум простудными заболеваниями.

Еще одним традиционным напитком считается квас. Он отлично утоляет жажду, активизируя работу всего организма. Но не стоит покупать напитки в торговой сети. Точно так же, как и готовые соки в упаковках, магазинный квас может содержать в себе большое количество консервантов. Поэтому его лучше сделать своими руками. Это может быть хлебный или фруктовый напиток.

Минеральную воду берут только без газа, так как углекислый газ активирует все функции в организме, человек после парной получает лишнюю нагрузку на сердце. Точно также категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Несмотря на то, что многие привыкли брать с собой в баню пиво, вино или сорокаградусный напиток, делать это настоятельно не рекомендуется.

Рецепты травяных чаев

Перед посещением парной стоит пить тонизирующие напитки, а вот после банной процедуры рекомендуются успокаивающие чаи. При этом время приготовления будет зависеть от толщины стеблей и листьев выбранного растения. Так, например, если вы используете крупные листья, отвар должен настояться 30 минут, а для мелких будет достаточно 10–15 минут. Готовя напиток из грубых стеблей, корней или плодов, стоит сначала хорошо измельчить ингредиенты, прокипятить, а затем дать снадобью настояться около 10 минут.

Простой рецепт чая из листьев и плодов

Ингредиенты Приготовление
2 ложки измельченных ягод шиповника. Смешивают все ингредиенты в одной емкости.
По 3 ложки листьев клубники, смородины и брусники. Затем берут 1 ст. ложку готовой смеси и заливают ее 1 стаканом холодной воды. После чего варят все на протяжении 10 минут на слабом огне.

После проваривания целебное снадобье должно настояться 5–7 минут. Для тонизирующих напитков можно брать плоды шиповника, листья клубники, брусники или черники. Подойдут также стебли зверобоя.

Для второго варианта тонизирующего чая нужно взять вязолистную таволгу и зверобой в соотношении 1:1. Для этого стоит закипятить воду в отдельной посудине, а затем засыпать в нее приготовленную смесь из трав. До готовности все должно настояться 30–35 минут.

Еще один хороший, давно известный напиток для баньки – ромашковый чай. Он воздействует на организм как успокоительное, потогонное и антисептическое средство. Для его приготовления: поступают таким образом.

  1. Берут одну чайную ложку цветков ромашки.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток должен настояться 20–30 минут.

Можно сделать успокаивающий чай из зверобоя, мяты и душицы.

На 1 стакан кипятка всыпают 1 чайную ложку травяной смеси, дав настояться в течение 10 минут. Принимая такой напиток после бани, можно стабилизировать артериальное давление, насытить организм полезными веществами, а также улучшить общее состояние после парной.

Как делать отвары и настои правильно

Для того чтобы приготовить полезное питье, важно знать, какими именно целебными свойствами обладает то или иное растение. Например, липа помогает вылечить простуду, мята благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а чабрец и лаванда полезны при болезнях дыхательных путей. Все травы, которые будут использоваться для отваров и настоев, нужно хорошо высушить и правильно хранить.

Читайте также:  Солярий в пинске в бане на гайдаенко

Определившись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению отвара. Если вы заинтересованы в его длительном хранении, воспользуйтесь таким способом. Возьмите 100 г сухой измельченной травы (любой, на ваше усмотрение) и залейте ее водой в количестве 4 л. Нужно закипятить отвар и на медленном огне варить 5 минут. Затем выключить плиту и дать ему полностью остыть. Остывший отвар нужно процедить через марлю и разлить в стеклянные бутылки. Таким образом, его можно хранить достаточно долго.

Кроме этого, для приготовления настоя, который хорошо употреблять в парной, можно использовать такие растения, как:

  • боярышник;
  • шалфей;
  • эвкалиптовые листья;
  • мать-и-мачеху;
  • пустырник;
  • можжевельник;
  • березовые почки.

Очень полезным считаются настои для аромата в бане. Они не только создают приятную атмосферу, но и благотворно влияют на организм человека. Хвойные настои или снадобья с шишками хмеля обладают тонизирующим эффектом, помогают при простудных заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Для приготовления нужно измельчить ветки ели и залить их 5 л кипятка.

Настой должен стоять под крышкой, укутанный полотенцем, в течение 30 минут.

Готовя сборный настой для употребления в бане, надо все компоненты соединять в равных пропорциях. В зависимости от выбранного растения, время запаривания будет разным. Но какой бы вы не выбрали рецепт, посещение парной зарядит вас энергией и бодростью на всю неделю.

Натуральные морсы и квас для бани

Заходя в парную на короткое время, хорошо в паузах отдыхать, попивая полезные напитки, например, квас. Его лучше всего готовить самому. Для этого подойдет хлеб из любых сортов муки (пшеничная, гречневая, ржаная и др.). Но чтобы сделать полезный квас для бани, также можно использовать и различные ягоды или фрукты. Для первого рецепта понадобятся ржаные корки хлеба. Их нужно нарезать небольшими кусочками и залить кипяченой водой. Приготовленный квас должен перебродить 7 дней.

Для фруктового кваса можно взять яблоки, малину, вишню или бруснику. Крупные фрукты надо нарезать на ровные части, и при необходимости удалить семена. Например, для яблочного кваса берут:

  • 500 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 л горячей воды.

Смешав все ингредиенты, кроме дрожжей, заготовку ставят на медленный огонь в большой кастрюле. Варить квас нужно 10 минут. Охладив полученный напиток до температуры 30°, добавить дрожжи. Брожение длится 12 часов, после чего квас можно процеживать через марлю и разливать в бутылки.

Свежие натуральные соки очень полезны как для питья в бане, так и в повседневной жизни. Они повышают активность ферментов, выводя из организма вредные вещества и токсины. Виноградный, морковный или свекольный сок можно получить, просто воспользовавшись соковыжималкой. Для некоторых людей остро стоит вопрос, что нужно пить после бани, чтобы похудеть. Принцип похудения с помощью посещения саун или парных заключается в ускорении обменных процессов, сжигании жиров, а также выводе лишней влаги из организма.

Сразу после парной специалисты рекомендуют выпить полстакана теплой воды с лимоном, натуральный сок из клюквы или другие фруктово-овощные напитки.

Приготовить такой напиток очень просто. Для этого хорошо вымойте корнеплоды и ботву свеклы, редьки, редиски, листья одуванчика. Морковь также следует помыть, но не чистить. Все ингредиенты выжимают на соковыжималке и сразу пьют напиток, не храня его в холодильнике или другом месте. Такой сок употребляют по окончании парных процедур, небольшими глотками или через трубочку.

Лечебные напитки после парной

Современные синтезированные лекарственные средства никогда не сравнятся по своим лечебным свойствам с натуральными травяными настойками и другими лекарствами, полученными из целебных растений. Их также можно пить после парных процедур, но только по рекомендации лечащего врача. В зависимости от существующих проблем со здоровьем, специалист назначит определенный вид лечебного напитка.

  1. Диабетический напиток. Для людей, страдающих от диабета, подходят чаи с сахаропонижающим действием. Для этого нужно смешать листья черники, семена льна, измельченные стручки фасоли и солому зеленого овса в равных пропорциях. Если взять по 2 грамма каждого ингредиента, то полученную смесь нужно залить двумя литрами кипятка.
  2. Мочегонный напиток. Для его заваривания надо взять по 5 г сушеного зверобоя, листьев черной смородины и травы эспарцета. Залить все одним стаканом кипятка. Чай лучше настаивать в небольшом чайничке 10 минут.
  3. Потогонный напиток. Нужно смешать в равных пропорциях сушеные плоды малины и соцветия липы. Залить двумя стаканами кипятка 2 ст. ложки приготовленной смеси в отдельной посудине и накрыть ее крышкой. Лечебный напиток заваривается за 5 минут.
  4. Настой от кашля. Чай из мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки, которые берут в частях 4:3:3 соответственно, способствует отходу мокроты, улучшая не только дыхание человека, но и его общее состояние. Смешав все ингредиенты, нужно взять 1 ст. ложку сухой смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивают чай 30 минут.
  5. Желчегонный напиток. Для заваривания такого чая понадобится трилистник, семена кориандра, мята и цветы бессмертника – в пропорциях 3:2:2:4 соответственно. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, дав напитку настояться 20 минут.

Так как посещение парилки является не только жиросжигающей процедурой, но и процессом, при котором выводится влага из организма, человеку необходимо постепенно восстанавливать свой водный баланс с помощью лечебных жидкостей. Но врачи рекомендуют не увлекаться питьем чая или любого другого напитка. Если вы будете в бане около двух часов, то достаточно выпить два-три стакана жидкости, но в несколько заходов. Есть и специальные рецепты фруктово-овощных и других напитков, которые хорошо пить именно после парилки.

Даже самые нужные для здоровья отвары, морсы, соки и прочее употреблять в бане надо в разумных дозах и в свое время. Ведь только соблюдение всех правил чаепития в перерывах и после парных процедур поможет в очищении и омоложении всего организма. Тогда процесс будет не только приятным, но и полезным.

Источник статьи: http://poparimsya.online/procedury/chto-pit-bane.html

Оцените статью
Про баню