Натопи мне баню по черному

Банька по-черному

Альбом Дата Запись Размер файла Качество записи
В записях М.Шемякина. Сборник 6 7165 Кб 320 kbps, 44100 Hz, Stereo
Запись у Мустафиди. Сборник №4 1973

5860 Кб 256 kbps, 44100 Hz, Stereo
Алфавитный сборник от А.Даниле

4399 Кб 205 kbps, 44100 Hz, Joint Stereo

Текст и комментарии

БАНЬКА ПО-ЧЕРНОМУ

Копu!
Ладно, мысли свои вздорные
копu!
Топu!
Ладно, баню мне по-черному
топй!
Вопи!
Все равно меня утопишь,
но – вопи.
Топи!
Только баню мне как хочешь
натопи.

Ох, сегодня я отмаюсь,
эх, освоюсь!
Но сомневаюсь,
что отмоюсь!

Не спи!
Где рубаху мне по пояс
добыла?!
Топи!
Ох, сегодня я отмоюсь
добела!
Кропи!
В бане стены закопченные
кропи!
Топи!
Слышишь, баню мне по-черному
топи!
Ох, сегодня я отмаюсь,
эх, освоюсь!
Но сомневаюсь,
что отмоюсь!

Кричи!
Загнан в угол зельем, словно
гончей – лось.
Молчи!
У меня давно похмелье
кончилось.
Терпи!
Ты ж сама по дури
продала меня!
Топи!
Чтоб я чист был, как щенок,
к исходу дня!

Ох, сегодня я отмаюсь,
эх, освоюсь!
Но сомневаюсь,
что отмоюсь!

Купи!
Хоть кого-то из охранников
купи!
Топи!
Слышишь, баню ты мне раненько
топи!
Вопи!
Все равно меня утопишь,
но – вопи.
Топи!
Эту баню мне как хочешь,
но – топи!

Ох, сегодня я отмаюсь,
эх, освоюсь!
Но сомневаюсь,
что отмоюсь!

Источник статьи: http://v-vissotsky.ru/song.php?pid=237

Топим баню по-чёрному. «Квадратишь, практишь, гут.»

Приветствую посетителей канала «Барабан Страдивари». Продолжаю повествование начатое в предыдущей статье.

И попробую показать, как собственно происходит топка и подготовка бани по-чёрному.

Наполняем ёмкости водой из местной речушки

Делаем первую закладку осиновых дров и поджигаем бересту.

Ждём когда дрова разгорятся и закрываем заслонкой.

Помещение бани и предбанника начинает заполняется дымом.

Дрова разгораются . Дыма всё больше и больше. Он начинает активно выходить через окно, дверь и волок.

Через пол часа верхняя часть помещение парной заметно прогревается . Воздух и дым расслаиваются на уровне верха окна. В нижнем «холодном» слое можно уже довольно сносно передвигаться.😉 Воздух с улицы заходит через нижнюю часть окна и дверей, а дым уходит через их верхнюю часть и волок.

Дальнейшую подкидку дров в топку обычно осуществляют двумя способами:

  • ждать когда первая закладка прогорит до углей с головешками и сверху укладывают всю вторую партию дров;
  • периодически, по мере прогорания дров, добавлять по два-три полешка для ровного горения.

Я обычно практикую второй способ, более контролируемый в отношении высоты пламени.

А вот и дрова для продолжения истопки. Сухие. Берёза и осина.

Сначала сжигаем берёзовые, а к концу протопки будем закидывать осиновые дрова.

Минул час с момента растопки . Пришёл шурин, принёс веники.

Спрашивал — Когда баня ? Поход за грибами-ягодами у него сорвался — медведи выгнали из леса. Заходил в делянку, в километрах 5-6 от деревни, увидел двух пестунов на бруснике и вернулся, «от греха подальше», пока их мамаша-«ведьмедиха» не показалась. От того, наверное, такой и грустный.

Прошло полтора часа. Нижние камни уже накалились. Вода в баке начинает парить, но до кипения ей ещё далеко. Укладываю в топку последнюю закладку осиновых дров и жду когда они прогорят.

Истёк второй час после растопки. Дрова прогорели до углей. Вода закипает , но не кипит — отлично. Ворошим угли кочергой в поисках непрогоревших головешек и вытаскиваем их наверх углей. Поддаю на каменку приличные порции горячей воды. Вода с паром смывают и уносят с верхних камней основную часть не сгоревшей сажи , а жар от оставшихся углей дожжёт просочившуюся в нижние камни сажу и компенсирует незначительную потерю тепла из верхних камней. В топку вода попадать не успевает.

Вроде всё, можно доставать и выносить угли. Вот таким нехитрым инструментом проделываем эту операцию. Угли выносим на улицу и ссыпаем в бак-полубочку с «крышкой».

Всё чисто. Отдельные мелкие угольки с золой вреда не несут.

Плотно закрываем устье очага заслонкой .Подпираем её двумя кирпичами, т.к. при подаче воды на каменку заслонка без кирпичей падает. И хорошими порциями горячей воды опять обдаю каменку. Зола и сажа вылетают из камней. Образующийся пар разносит остатки дыма и гари образовавшихся в помещении после выноса углей.

Подметаю баню, закрываю окно и двери . Волок открыт.

Через 15-20 минут опять подкидываю на каменку приличную порцию воды. Убеждаюсь, что сажа из камней уже или не литит, или её совсем мало. И закрываю волок «кляпом». И ещё поддаю на каменку для начала увлажнения потолка и стен.

Можно запаривать веники. Я запариваю в горячей воде. Не кипяток , но температура на пределе терпения руки, наверное, около 70 гр.

Через 15-20минут достаю веники и обливаю полог запаркой из под веников. На пол тоже добавляю горячей воды. Одновременно сильно поддаю кипятка на каменку ( 2-3 литра ) для того . что бы пар насытил влагой сухие стены и потолок. Можно, конечно, для уменьшения температуры и увеличения влажности плескать воду непосредственно на стены и потолок, но в банях по-чёрному такой метод не рекомендую, т.к. воздух сразу станет прогоркшим и останется таким до следующей протопки.

Ещё через 15-20 минут, когда климат в бане более- менее устаканится, можно уже заходить, залезать на полог и начинать прогреваться.

Прогреваемся минут 10-15, с редкими подачами кипятка по 100-150гр на каменку. И начинаем по очереди париться. Я обычно парюсь в 2-3 захода, третий — после мытья , по состоянию. Температура на уровне полков не известна, т.к. термометра с гигрометром нет, но не «сталеварская» (есть с чем сравнивать) . Влажность, особенно во второй и третий заходы — в норме. Оставленные на верхнем полоке веники, если не вынимать «кляп» из волока, не высыхают. На всё про всё — около часа. Можно и дольше, но ведь всё-таки очередь, люди ждут. Пара хватает, на трёх — четырёх парильщиков — с лихвой. Камни начинают давать неприятный «мокрый»пар где-то через 2-2,5 часа после завершения подготовки. А , ещё через 2-2,5 часа каменная закладка остывает до неприемлемых для парения температур, испарение вялое, вода начинает проливаться в топку. В бане сыро и тепло. В это время моются женщины и дети. Сто двадцати литрового бака кипятка хватает для помывки 7-8 человек. По сравнению с предыдущей печью новая сильнее накаляет каменную закладку на которую подаётся кипяток, что вполне логично. Нет рассеивания тепла на крупные гранитные валуны, основные теплоаккумулирующие камни компактно лежат внутри шамотного «чехла». Сам шамот, с наружи на уровне топки, остаётся чуть тёплым, 30-40 гр, и постепенно, до утра и дольше, отдаёт тепло в помещение бани.

Естественно, если подходить к процессу посещения бани с позиции релакса и получения максимума удовольствия именно от парения без «танцев с бубном» , то баня по-чёрному проигрывает в стабильности режимов и пожарной безопасности бане с кирпичной или металлической с полностью экранированной кирпичом (камнем) печью с закрытой каменкой (по -серому или по-белому — не важно) даже с меньшей по массе каменной засыпкой. Опять же, запах сажи не всем приходится по вкусу. Но , как я обозначил в предыдущей статье, строители ставили в своё время для неё совсем другие задачи и получение качественного пара было для них вторично. Уверен, что главными приоритетами для них были: наличие доступных материалов, простота возведения печи и экономичность эксплуатации таких бань.

Вот, вроде и всё. Если возникли какие вопросы буду рад ответить.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd4897713f8c600a99a29de/topim-baniu-pochernomu-kvadratish-praktish-gut-5f571db33b3fcc06740572c7

«Традиционная баня по-черному»: устройство, особенности и почему она не гниёт?

Традиционная баня по-черному – эталон минимализма и практичности. Она выглядят как неприметные низкие избы, врытые в землю. В бане всего одна комната, в которой растапливают печь и моются. Предбанники в древнерусских парилках встречались нечасто. Единственный источник света и воздуха – крохотное окно.

Внутри парной стоит каменка с камнями-голышами без дымохода. При строительстве бань по-черному наши предки преследовало одну цель – добиться максимальной температуры при минимальном расходе дров.

Сегодня аутентичные бани по-черному – это редкость, которую можно встретить в глухих деревнях или музейных комплексах. Современные парильни унаследовали от бань по-черному несколько свойств:

  • небольшой размер парилки (от 9 до 12 м2) – чтобы тепло не рассеивалось;
  • приземистая дверь, выходящая в предбанник, а не на улицу;
  • маленькие окна (30х60 сантиметров) для проветривания.

Сруб для бани по-черному делается из сосны или лиственницы. Толщина бревен не имеет значения, главное – тщательная шлифовка материала. Если планируется каркасная баня, то не обойтись без толстой деревянной обшивки. Для конопатки швов используются льняная или джутовая ленточная пакля. Пакля экологически безопасна и не подвержена гниению.

Главная особенность старинной бани по-черному – отсутствие дымохода – ушла в прошлое. Все современные парилки оснащаются рядом технологических отверстий:

  • приточные (внизу стены напротив топки) – нужны для того, чтобы огонь подпитывался кислородом;
  • вытяжные (неподалеку от печи) – для очищения воздуха от скапливающегося дыма.

В печах по-черному весь дым оседал в парилке, благодаря чему удавалось поддерживать жар. Но из-за этого люди неоднократно травились угарным газом и даже умирали. По этой же причине бани покрывались копотью, внутри парной все было черно – откуда и пошло название. В «модернизированных» банях над вытяжками ставиться фронтон, чтобы дымовой поток уходил вверх и не разбивался о свес крыши.

Что осталось неизменным, так это принцип топки бани. Процедура занимает до 2,5 часов (зимой на час дольше) . Закладка дров происходит поэтапно: первая порция горит один час, вторая – полтора часа. При минусовой температуре для растопки требуется три закладки дров. В теплое время – две. Примерный расход дров: 0,2 – 0,4м3. Прогоревшие угли убираются не сразу – их оставляют на 30 минут.

Если баню строили с учетом всех правил, тепло в парной сохраняется от 4 часов и дольше. Мягкое тепло сохраняется в комнате до нескольких дней. Уборка в бане по-черному затевается тогда, когда она просохнет. Намокшую и липкую сажу очистить сложней, чем смести сухой налет. Генеральная уборка проводится с помощью скребка.

Очистка сажи дается нелегко, но именно она защищает баню от гниения

Сажа – это природный антисептик для необработанной древесины. Она защищает дерево от плесени, гнили и продлевает срок эксплуатации парильни. Копоть, оседающая от березовых дров – это деготь, который славиться своими противомикробными и противопаразитарными свойствами. За счет сажи и копоти в банях по-черному никогда не было запаха затхлости.

По традиции первыми в парную шли мужчины

В бане было настолько жарко, что приходилось надевать шапку и рукавицы для защиты кожи от ожогов. Вслед за мужчинами шли женщины, только потом – дети и пожилые люди, которым доставался легкий пар. Использовалась баня и для «прожарки» одежды. Жар убивал платяных вшей, разносивших болезни. Для ароматизации парной камни поливали квасом и травяными сборами.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/tradicionnaia-bania-pochernomu-ustroistvo-osobennosti-i-pochemu-ona-ne-gniet-5ede1c5141bce601589ef21e

Баня по-черному и баня по-белому: в чем разница?

Современные люди привыкли к чистеньким красивым банькам по-белому. Здесь и дышится легко, и глаз радуется, и сидеть приятно. А банька по-черному что? Дым да копоть, стены черные, воды много на камни не поддашь, а то остынут…

Однако знали ли вы, что в такой черной парной на самом деле стерильная чистота? Здесь в давние времена даже принимали роды!

В чем же все-таки особенности «белых» и «черных» бань, и какая из них лучше? Расскажем в новой статье.

Особенности бани по-белому

Начнем с более привычного вида, чтобы вы понимали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Главное отличие бани по-белому — это дымоход, по которому дым выходит наружу, не попадая в парную. Визуально она действительно смотрится чище. Но на самом деле, чтобы хорошенько ее дезинфицировать, нужно потрудиться и протереть все поверхности, а лучше пропитать антисептическим составом.

Что касается печи, она располагается, как правило, в стене между парной и предбанником. Подкидывать дров в нее можно когда угодно. Однако для достижения и поддержания комфортной температуры в этом случае нужно достаточно большое количество топлива.

Баню по-белому всегда дополняет предбанник или комната отдыха, что для «черной» разновидности не совсем удобно. Сейчас объясним, почему.

Особенности бани по-черному

Здесь главный источник тепла — очаг — располагается прямо в парной. Для его сооружения используют более 200 кг камней.

Дымоход в бане по-черному отсутствует. Дым распространяется по парной, равномерно прогревая стены, и потолок. Более того, он дезинфицирует все поверхности, из-за чего комната и воздух в ней становятся практически стерильными.

Но не подумайте, в «черной» баньке никто не сидит в дыму.

После того, как камни хорошенько прогреются, в парной приоткрывают двери и окна, чтобы проветрить помещение. Если бы в такой бане был предбанник, дым скапливался бы в нем. Поэтому дверь здесь, как правило, ведет прямо на улицу.

Сажу, осевшую на стенах, смывают водой. Однако, прокоптившись, они навсегда остаются черными. Отсюда и пошло название этого вида русской бани.

Прогоревшие дрова и золу выносят наружу и больше не добавляют топлива в очаг. Тепло дают прогретые камни. Для поддержания температуры в такой бане стоят специальные двух- или трехслойные небольшие окна, а двери делаются небольшими.

Получается теплая, чистая баня, в которой невозможно чем-либо заразиться. В ней человек, по сути, проходит полную дезинфекцию от кожных покровов до дыхательных путей.

Какая же баня лучше?

Баня по-черному считается более полезной для здоровья, и это факт подтверждают даже врачи. Однако для ее правильной работы нужно приложить несколько больше усилий, чем для ее «белого» варианта.

  • Баню по-черному правильно растопить сможет только опытный банщик. Новичку будет намного проще справиться с обычной печью, чем с очагом.
  • В «черной» бане нужно также уметь поддавать так, чтобы не залить камни. Иначе топить придется заново.
  • Многих также пугает угарный газ, который выделяется при горении бревен. Однако он не нанесет вреда если знать, как правильно проветривать парную и какие бревна выбрать. А для этого, опять же, нужно достаточно знаний и опыта.

Баня по-белому в плане эксплуатации значительно проще, однако и полезный эффект от нее ниже. Не зря говорят, что дочиста отмыть может только «черная баня». Поэтому если у вас будет возможность посетить такую, обязательно испытайте ее на себе. А потом уже решите, хотите ли иметь такую баню на участке или нет.

В любом случае для создания проекта и строительства бани обращайтесь к нам. Будем рады воплотить в жизнь ваши мечты о русской бане любого вида.

Первая консультация бесплатна! Записывайтесь через форму на сайте или по телефону 8 (800) 201-07-29.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/bania-pochernomu-i-bania-pobelomu-v-chem-raznica-5c6db3e7e1ec7c00b06b2af8

Читайте также:  Как потеть в бане быстро
Оцените статью
Про баню