Национальные бани в ташкенте

Национальная баня «Хамом» Старые фото

Национальная баня «Хамом», задний фасад, 1982 г.

Построена в 1973 — 1975 годах по проекту архитектора А.С. Косинского. Снесена в конце 1990-х — начале 2000-х годов.
Автор: А. В. Бруханский.
Источник: Личный архив А. В. Бруханского.

Из серии «такой фотографии ещё не было». Сейчас на месте бани многоэтажная стоянка для приезжающих на стадион Джар и на базар Чорсу. ЕС.

Смотрите также

Старые фотографии из телеграм-канала Tashkent Retrospective

Строится Центр исламской цивилизации

Два вида с гостинцы «Чорсу»

Чорсу, зима, 80-е годы

100 лет назад в Ташкенте внезапно исчез из продажи виноград…

7 комментариев

Идиоты, других слов просто нет. Снести уникальное строение ради банального паркинга.

совершенно с вами согласен

Уродливое строение все из бетона. Такое ощущение что это какой то дзот или бункер, боевое укрепление откуда будет вестись огонь по врагу. Хорошо что снесли.

Наверное, надо было саманный строить, чтобы на века, да? Центр Помпиду в Париже. Весь не из бетона даже, а из арматуры. Надо срочно ломать и лепить паркинг. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%83

«Получилась ли архитектура хамом «национальной?

В связи с её обликом меня много упрекали в «некритическом заимствовании элементов архитектуры прошлого», «архаизме», «подражательстве», «откровенной стилизации» и многих других грехах. Положа руку на сердце могу сказать: никаких заимствований и стилизаций там нет. Более того, для меня этот проект был своего рода протестом против всех местных традиций. Архитектура Востока – интерьерна. Снаружи — только заборы (дувалы), глухие стены домов и резные входы – пештаки, ворота или двери. Улицы перекрыты от солнца тросником. Вся фантастика арок, решеток, орнаментов, куполов, керамики и т.д. как правило видна только изнутри! Азия не знала сводов (они не выносят сейсмику). Азия не знала плоских куполов – вспомните купола Шер Дор. В этой постройке вся традиционная архитектура Азии оказалась как бы вывернутой наизнанку, обращенной фасадами к улице, став современным ответом времени на зов места.

Открытие бани превратилось в общенародный праздник, с освящением (!), жертвенными баранами, с пловом на всю окрестность.»

Добавить комментарий Отменить ответ

© 🙂 На самом деле Copyleft. 12 августа 2006 г. » 2016 » . » ∞ Копирование и распространение материалов разрешено без ограничений. Ссылка не обязательна, но желательна.
Разработка сайта: виртуальная секта «.светiльnick». Логотип: Степан Евдокимов .

При поддержке интернет-провайдера Sarkor Telecom (регистрация домена, интернет-услуги).

Источник статьи: http://mytashkent.uz/2016/12/02/natsionalnaya-banya-hamom/

Уникальная ташкентская баня Хамам-Архитектора Андрея Косинского. Увы, снесена.

Баня построена в 1975 — 1977 годах по проекту архитектора Андрея Косинского.
Снесена в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Сейчас на этом месте многоэтажная автостоянка.

…с баней этой вышла очень интересная история. В городе Коканде местные умельцы построили баню по типу восточного хамама.

Восточная баня отличается от всех остальных тем, что она не горячая. Дело в том, что в самую жару на улице температура достигает сорока – сорока пяти градусов по Цельсию в тени. А в бане держится температура около двадцати шести градусов, максимум поднимается до тридцати пяти.

Там много разных помещений и одно другого чуть теплее – «по возрастающей». Таким образом, посетитель проходит через все помещения. В них размещены каменные лежанки-суфы, на которых можно расположиться, погреться (они подогреваемы), получить массаж и так далее. Таков принцип восточной бани.

И вот главный архитектор Коканда … приехал и привез проект такого странного неказистого сооружения. Меня вызвали сверху и сказали: «Он будет руководить, а ты эту работу делай. Обеспечь его людьми», – и так далее. Я дал людей, взял заказ. А этот главный архитектор Коканда не едет руководить и не едет. Время идет, сроки подпирают. И я тогда сам стал эту баню делать. Мы вдвоем с моим инженером-сантехником объездили практически весь Узбекистан, и можно сказать, что на собственном теле испробовали и проверили все температурные режимы, которые там были в банях. Выяснилось, что для того, чтобы получить прохладу, в бане нужна была одна очень интересная деталь. Традиционные восточные бани перекрывались куполами, дальше это сооружение засыпалось землей, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию.

Снизу было подполье, в котором стоял обычный очаг, топившийся саксаулом. Над ним стоял котёл, где кипела вода. Горячие газы проходили подполом и выбрасывались с другой стороны наружу. Чем ближе к этому очагу, тем было горячее, и, соответственно, наоборот. Таким образом, получался и прогрев здания, и его охлаждение. Это, конечно, было очень несовременно, потому что света в такое помещение проникало мало, воду отвести из мыльных помещений трапами было невозможно, потому что под полом – огонь. Вода сливалась такими арыками по периметру стен и где-то выбрасывалась на улицу. Вода текла мыльная, грязная, а, кроме того, в восточных банях принято брить тело, и результаты этой процедуры так же медленно перемещались по этим сливным арыкам.

Картина ясна: темно, стены мозглые и склизкие, и так далее. Так делать столичную баню было нельзя. Поэтому, для того, чтобы получить топку, мы решили сделать в полу электрическую систему отопления по типу современных полов с подогревом. А как получить прохладу? И тут я вспомнил еще из моей детской поездки в Узбекистан с матерью и отцом, что узбеки хранили сравнительно прохладную воду, ставя кувшины прямо на солнце. Притом кувшины были из неполивной керамики. Они были, таким образом, все время снаружи влажными, потому что часть влаги, пропитывая стенки кувшинов, испарялась, что сильно снижало температуру этих сосудов. И вода в стоящем на солнце сосуде оставалась прохладной.

Так мы сделали и с баней – мы сделали сверху перекрытия – купола – безо всякой гидроизоляции с тем, чтобы получить такой же эффект прохладных кувшинов на солнце. Рассчитать это никто не мог, потому что не было таких методик. Поэтому мы сначала выстроили одну половину бани и проверили работает ли наше решение. А потом уже достроили ее до конца.

…Когда мы сделали электрический подогрев и понесли «на шестой этаж» – так у нас называлось показать Рашидову (Шараф Рашидов, Первый секретарь ЦК КП УзССР) и другому вышестоящему начальству, – нам сказали: «Нет. Вот пускай как в старину – чтобы топилось огнем». Мы долго спорили. Спрашивали: какая вам разница, что там внизу, под полом это тепло дает – огонь или электричество? На третьем «свидании» с властью один секретарь горкома нас убедил так:

– Вот вы говорите: какая разница. А чай вы все любите пить?

– Да, все любим, – говорим.

– Чай из чайника, вскипяченного на газовой плите, все пили?

Мы согласились, что есть, конечно. Особенно если самовар топят шишками. И после этого разговора мы придумали вот эту систему: сделали огневоздушную пушку, сделали керамические трубы в толще пола. Сквозь них прогнали продукты горения – а все это рассчитать было просто невозможно, – и, таким образом, получили помещения с разной температурой.

Если посмотреть на план бани, то вы видите, как бы «лабиринт», где помещения от одного к другому все более прогреты и из-за близости к источнику отопления. В самом горячем помещении температура в сорок градусов по Цельсию. А на плите в этом помещении – пятьдесят градусов. И сесть на эту плиту довольно сложно, придется поерзать, пока пообвыкнешь. Купола облицованы поливной керамикой. Но в ней оставлены очень большие швы для испарения влаги, которое и обеспечивает охлаждение. В результате перекрытие постоянно увлажняется и остывает.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tashkent/unikalnaia-tashkentskaia-bania-hamamarhitektora-andreia-kosinskogo-uvy-snesena-5efc38a2f680973b8b3280cd

Андрей Косинский о суперграфике и путешествии в разрушенный Ташкент

12 марта умер Андрей Косинский — один из главных архитекторов советского Ташкента и знаковая фигура для истории советского модернизма. Историк архитектуры Ольга Казакова вспоминает, каким он был, почему отправился из благополучной Москвы восстанавливать Узбекской ССР после землетрясения и из чего состоит стройный и узнаваемый язык его архитектуры.

Улица Богдана Хмельницкого

Андрей Станиславович обладал совершенно неординарным мышлением и прожил удивительную жизнь, такую же, как и его архитектура. Его можно смело назвать важнейшей фигурой в истории советского модернизма, как раз того периода, который вызывает больше всего вопросов , — 70-х годов. В 1966 году он добровольно уехал из Москвы, где родился и где к тому времени уже успешно работал, в Узбекистан — республику с очень жестким и жарким климатом, сильными местными традициями и множеством административных ограничений. Cам он позже напишет об этом: «Вдумайтесь! Девятибалльная сейсмика! Просадочные, лессовые грунты! Изуверский климат: летом температура воздуха часто превышает 50 градусов. Перейдя улицу, можно получить годовую норму солнечной радиации. В открытом грунте выпекаются яйца! Зелени крайне мало. Уже в мае она выгорает и становится серой от пыли! Зима, напротив, сырая, промозглая, простудная».

О ПОЕЗДКЕ

Косинский поехал в Ташкент на два года, но задержался почти на пятнадцать лет, там и создал свои лучшие проекты. В одном из интервью он вспоминал о поездке: «В какой-то момент жуткое однообразие стало надоедать. А тут я ещё начитался об эскадрилье „Нормандия — Неман“, как французские маркизы вдруг почему-то летели на верную смерть в снега, под Курск, и со своей эскадрильей воевали там и гибли. Меня сильно впечатлила история Джека Лондона про героя, который ездил по лепрозориям, потом сюжет Моэма, где авантюрный герой общался с убийцами, приговорёнными к смерти. И эти истории меня сначала просто удивляли, а потом я понял: да ведь это же совершенно нормальные проявления человека! Что, спрашивается, тянуло Тура Хейердала на остров Пасхи, что ему не жилось спокойно? Нормальное человеческое любопытство. И у меня было такое же любопытство».

На решение поменять благополучную Москву на Узбекистан повлияли ещё два обстоятельства: печально знаменитое землетрясение в Ташкенте в 1966 году, после которого нужно было восстанавливать город, и более личное — в Узбекистане в 1937 году был расстрелян отец Андрея Станиславовича. И тогда, и сейчас роль «засланного казачка» — не самая удобная для архитектора, но Косинскому удалось не сыграть её, но прожить с особенным, присущим только ему одному достоинством: «Вообще-то я ехал туда, думая, что буду заниматься типовыми привязками, вот этой чудовищно неинтересной типовой архитектурой. Думал я, что приеду туда на развалины. И каково же было моё удивление, когда я приехал в совершенно не порушенный город: никаких развалин — город как город. И только поздно вечером, когда стемнело, стало всё понятно. Дело в том, что дома-то стояли, но ни в одном из них не горел свет. А на улицах стояли палатки».

Источник статьи: http://strelkamag.com/ru/article/kazakova-about-kosinskiy

сауны и бани в Андижане

101сауна Андижан — справочный каталог: сауны и бани города Андижан

У нас вы найдете: Фотографии номеров сауны, описание сауны, цены, предоставляемые услуги, заказ, отзывы посетителей, поиск по карте.

На страницах нашего справочного каталога, размещены лучшие сауны и бани города и собраны по разным категориям: VIP сауны, недорогие сауны.
Это говорит лишь о том, что данный ресурс с высокой долей вероятности поможет вам организовать досуг или ответить на вопросы: как и где отметить день рождения, какая сауна или баня предоставляет возможность париться с вениками, услуги массаж, где есть сауна с бассейном?

Дополнительные услуги: салоны красоты, маникюр, педикюр, аквапарки, спа салон, гостиницы или отель на час и другие.

На сайте имеется удобный поиск по визиткам заведений, с возможностью фильтрации и сортировки его результатов.
Кроме того, нами разработана система, благодаря которой наши посетители оценивают представленные заведения оставляя отзывы о саунах, позволяя другим выбрать лучшие в рубрике семейный досуг!

Поместив свои отзывы о саунах как любимом заведении в нашем каталоге, Вы поможете другим посетителям каталога больше узнать полезной информации и выбрать сауну или баню по душе!

Если вы пенсионер, то в некоторых банях и саунах города предоставляются льготы пенсионерам и ветеранам труда. Какие льготы, вы сможете узнать у администраторов заведений.

С уважением,
администрация 101сауна Андижан

Поиск сауны или бани в г. Андижан по названию

Хочешь найти свои любимые сауны или бани? Просто напиши название в поле «Название» и мгновенно получи результат. Помоги другим посетителям в выборе, поставь заведению оценку!

Поиск сауны или бани по району

Хочешь выбрать сауны или бани в своём районе? Удобный поиск поможет тебе с этим! Для удобства поиска вы можете использовать и выбрать Карты.Яндекс, Карты 2 ГИС и maps.google

Фотографии интерьеров бани

Оцени обстановку и уют бани или сауны не выходя из дома. В наш каталог собрано более 28000 фотографий интерьеров саун и бань (фото в сауне). Досуг в сауне — лучший городской отдых!

Ранжирование поиска сауны

Каждый из наших посетителей имеет возможность оставить свой отзыв или оценку той или иной сауне и бане, благодаря чему мы можем предложить Вам лучшее!

Источник статьи: http://101sauna.uz/

Читайте также:  Балкон на даче для бани
Оцените статью
Про баню