На острове попова баня

На острове попова баня

Остров нашенский

Жизнь поповцев может ухудшиться из-за повышения энерготарифа

– Вы почему ничего не пишете о жизни на острове Попова? О путешествиях за границу и о проблемах районов края рассказываете, а о нас ни слова. Забыли островитян! Но мы – жители Владивостока и хотим, чтобы о нас тоже писали, – с такой претензией не так давно в редакцию «В» обратился по телефону житель острова Попова, наш подписчик.

И мы с ним согласились. Действительно, на страницах «В» давно не было материалов об этом острове и его жителях, как и о соседнем острове Рейнеке. Между тем это части Владивостокского городского округа, их административная территория, хоть и оторвана от материка, – Первомайский район. Первый остров находится в 20 км от центра города, второй – в 25 в заливе Петра Великого.

Выслушав претензии читателя, пообещали исправиться.

На минувшей неделе корреспондент «В» несколько дней прожил на острове Попова.

Мост нам не нужен

От Владивостока до Попова ровно час пути на катамаране «Москва», который берет на борт 200 человек согласно купленным билетам. Стоимость проезда – 171 рубль в одну сторону. Для такого комфортабельного и быстроходного судна, на мой взгляд, совсем немного. Летишь по морю, если нет штормовой погоды, и чувствуешь себя, как в самолете. Билет лучше приобрести за два дня до отхода катамарана, потому как в выходные дни и в сезон отпусков можно не попасть на остров из-за наплыва туристов. И лишних пассажиров капитан на борт не возьмет: перегруз запрещен. В будни «Москва» делает на Попова два рейса – в 14 часов и в 19. Уточнить расписание можно у кассиров на вокзале прибрежных территорий.

До Попова можно добраться на автомобиле – через остров Русский – по дороге до бухты Боярин и далее по морю на частной барже. Но стоимость переправы будет уже договорная.

Еще несколько лет назад жители Попова ратовали за соединение острова с материком с помощью моста. Шли разговоры (и они не утихли), что его планируют построить в районе бухты Боярин. Сегодня поповцы, так называют себя местные жители, категорически против этого проекта. Они не хотят, чтобы их райский уголок с почти нетронутой природой превратился в помойку благодаря наплыву горожан и туристов из других регионов страны, которые просто оккупируют побережье в летние месяцы. Поповцы кивают на остров Русский: мол, возвели мост и поперли на природу все кому не лень. А природу беречь не хотят. Ко всему, на некогда изолированной территории города увеличилось количество правонарушений и дорожно-транспортных происшествий.

– Лучше мы будем жить, как прежде, но зато у нас будет тихо, спокойно и чисто, – так рассуждали островитяне, с которым общался корреспондент «В».

В то же время мне не раз доводилось слышать, как поповцы при каждом удобном случае и с явной гордостью в голосе вставляли в разговор перефразированное изречение Ильича:

– Остров Попова далеко от Владивостока, но ведь он же нашенский.

Тем самым подчеркивали неразрывную связь своей малой родины площадью 1240 га, или 12,4 кв.км, с краевым центром. И требовали к себе соответствующего внимания как полноправные жители столицы ДФО. Имеют право.

Читайте также:  Снип бани нормы проектирования действующий

Экологический сбор против мусора

По поводу туристов, которые сюда приезжают на автомобилях со всех концов России (был зафиксирован визит автопутешественников даже из Мурманска), то местные жители правы. Еще лето по-настоящему не началось, а пластиковые мешки с мусором уже красуются по всему побережью, где еще недавно отдыхали гости с материка. Этот мусор придется убирать островитянам и вывозить на барже во Владивосток. Баржа за твердыми бытовыми отходами (ТБО) приходит дважды в неделю. На Попова нет своего полигона для ТБО. Еще недавно был, правда, несанкционированный, организованный еще в 40-х годах прошлого столетия. Скорее всего, военными, которые здесь дислоцировались.
Примерно два года назад, после того как одна местная жительница поместила фото так называемого полигона на сайтах в Интернете с гневной подписью, мол, доколе это безобразие будет портить экологию, свалку прикрыли. А отходы стали отправлять на материк. Хотя, как признавались островитяне, полигон ТБО находился в стороне от поселка и никому не мешал. Кроме того, его периодически засыпали землей, как и полагается по технологии консервации твердых бытовых отходов.

Как рассказала «В» Оксана Попова, начальник отдела по работе с населением поселка Попова и поселка Рейнеке АТУ Первомайского района Владивостока, мусор, которого за сезон после туристов набирается по нескольку тонн, – бич местной администрации. Недобросовестные отдыхающие его не убирают, но брать с них деньги за вывоз ТБО нельзя, это противозаконно. И так из года в год.

Конечно, можно огородить пляжи острова сеткой-рабицей и поставить шлагбаум, как это сделано на побережье бухты Алексеева, где работает Морская экспериментальная станция Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН. Но это не выход из мусорного коллапса. Территория Попова не закрытая, и граждане имеют право отдыхать в любой части острова. Даже на берегу научной станции.

По словам Оксаны Юрьевны, эту проблему надо решать на законодательном уровне. И здесь свое слово могла бы сказать Дума Владивостока.

В идеале надо ввести для туристов экологический сбор. Например, не более 50 рублей с человека. Это немного, но за летний сезон в бюджет города набежала бы круглая сумма, которую можно направить на благоустройство территории острова или на решение иных экологических задач. Подобное предложение, кстати, неоднократно подавалось депутатам города, но всегда безответно. Наверное, народные избранники не были на острове Попова либо отдыхают в других местах.

Автобус дал работу

Что касается внимания городской власти к проблемам острова, то в данном случае поповцам грех жаловаться. Так, в апреле остров посетили губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Олег Гуменюк. После их визита в поселке появился рейсовый автобус «Фольксваген», который каждый день встречает прибывших на катамаране. И подвозит граждан к «Москве» перед ее отправлением на материк. Можно сказать без преувеличения: сбылась вековая мечта островитян. Кроме того, на острове Русском в районе бухты Боярин к паромной переправе стали восстанавливать дорогу.

Импортный автобус пока бегает в тестовом режиме. Не исключено, что в ближайшее время его заменит более вместительная российская «Газель». Есть такой слух. Необходимо добавить, что «Фольксваген» дал работу двум местным жителям, которые до этого не могли трудоустроиться в городе.

Читайте также:  Пол из бутылок под баню

Баня заменяет клуб

Кстати, жители Попова до сих пор с теплотой вспоминают, как в декабре 2013 года администрация Владивостока, в бытность мэром города Игоря Пушкарева, организовала переправу на остров с помощью муниципального парома «Босфор Восточный», специально для этого приобретенного и прошедшего капитальный ремонт на верфях Первомайского СРЗ. Ремонт обошелся бюджету города в 38 млн рублей.

Паром ежедневно отправлялся от 30-го причала Владивостока в 19 часов с понедельника по субботу включительно. По воскресеньям – в 10 часов. Билет в одну сторону тогда стоил 54 рубля, и его цена сохранялась на протяжении двух лет. Паром ночевал на острове и уходил обратно в половине восьмого утра.

С началом работы парома «Босфор Восточный» закончилось многолетнее противостояние между администрацией города и ООО «Мортранс», от которого страдали жители островных территорий, о чем неоднократно писали местные СМИ, в том числе газета «Владивосток».

В те же годы на Попова появилась баня. Она работает до сих пор и пользуется популярностью даже у тех, у кого есть возможность мыться дома. Причем баня заменяет поповцам клуб. Очага культуры здесь нет, и собраться людям негде, чтобы обсудить насущные проблемы.

Остров Попова. Путь на Рейнеке.

И снова мне не удаётся попасть на Остров как все нормальные люди — на рейсовом катамаране.

Да, я снова побывал на Рейнеке, но, в отличие от прошлого года, сделал на нём кучу снимков профессиональным фотоаппаратом, излазив весь Остров. Поэтому текстовой части будет немного (основное я уже изложил в Рейнеке. Остров Чудаков), зато много фото. Но сначала придётся посетить Русский и Попова. Билетов на Рейнеке в день отхода не оказалось, надо было позаботиться об их покупке заранее.

Приехал я рано утром на автовокзал Владивостока, слез с ночного автобуса и попал под дождь. Обратился к таксистам, намереваясь «подброситься» до Воеводы. Ну-ну! Оказывается, на Русском такой танкодром, что проехать до Воеводы категорически невозможно. Ну разве что за 2500 р. Ага, это я ещё не попросил подвезти до Боярина, до Поповской переправы. Пришлось ехать двумя городскими автобусами. Сначала до ТЦ Изумруд, а оттуда на 29-м, до Воеводы. В итоге, доехал за 56 р, что примерно в 45 раз дешевле. Да и, как оказалось, дороги на Русском, по сравнению с прошлым годом, стали лучше, в Экипажном появился асфальт.

С Воеводы пришлось топать пешком вокруг бух. Воевода и по полуострову Кондратенко до бух. Боярин. Почти 10 км по грязной лесной дороге, более 2 часов.

К проливу Старка, отделяющего Русский от о. Попова, я пришёл вовремя. С плашкоута съезжала последняя машина. Какая-то пузотёрка, сходя с аппарели упиралась бампером в пляж. Под колёса стелили доски. Возможно, благодаря этой заминке я и успел на рейс.

Туман был настолько густой, что посреди узкого пролива Старка берегов не было видно, словно находишься в открытом море.

Посёлок Старк — второй на Попове, хотя по населению значительно уступает посёлку Попова, «столице» острова.

Читайте также:  Баня с сауной проэкт

Между посёлками, поперёк острова, пролегает «транспоповское шоссе» — обычная грунтовка, менее трёх километров, проложенная в густом широколиственном лесу.

На яндекс-картах эта грунтовка обозначена как ул. Августа Менарда.

Народ ходит по ней пешком. Автобусы на Попове есть вроде бы. Старк — Попов — бух. Пограничная. Но ходит он три раза в день, утром в обед и вечером, и приурочен к рейсам водного транспорта (так сказал один из пешеходов). Ещё по острову есть какое-то частное такси, в магазине был указан телефон. В-общем, жизнь здесь нетороплива и размеренна, в-отличие от Русского.

Три двухэтажки в посёлке Попова, на восточной окраине (дальше от моря). Но больше — частный сектор, усадьбы, огороды.

На Попове имеется ещё две локации, где есть повышенная концентрация людей — п. Бухта Алексеева на севере острова, и пляж бух. Пограничная на юго-востоке. Туда я и направился, уже по узкой и разбитой дороге.

Отдыхая на берегу Японского моря желательно знать, какое масло №1 в Японии! Оно и от дождя защищает!

Флаг Приморья с Весёлым Роджером на одном флагштоке, как бы намекает, на каком острове базируются пираты Приморского края. На самом деле, конечно на Рейнеке, типажи там те ещё, правда, сфотать я постеснялся.

Дальше дорога упиралась в ограждение из колючей проволоки с блокпостом. За ограждением простирались земли Дальневосточного морского заповедника. Я как добропорядочный гражданин не стал штурмовать забор или искать в нём дыру, а свернул на просёлочную дорогу, ведущую на западное побережье.

По такой труднопроезжабельной дороге можно добраться до совершенно безлюдных пляжей юго-запада острова. Даже не верится, что это август практически в пригороде Владивостока. Ни души. Заповедник, вроде подальше начинается, от перешейка на п-ов Ликандера.

Через заповедник я на этот раз не пошёл. Надул пакрафт, сложил туда вещи и погрёб сначала вдоль берега, затем, через туманный пролив Ликандера. Переход занял менее часа.

Как видим, отдыхающие высаживаются здесь с моря, раз ограничен проезд автотранспорта.

А это самое популярное место отдыха на острове Попова — песчаный пляж бухты Пограничная на юго-восточном побережье.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/na-ostrove-popova-banya/

Базы отдыха Острова Попова

Отдых в семейном пансионате на острове Попова.

1 вариант размещения:

3 варианта размещения:

Полноценный отдых на живописной территории морского заказника

13 вариантов размещения:

Лето круглый год

11 вариантов размещения:

4 варианта размещения:

Место, где Вы можете отдохнуть в любое время года.

9 вариантов размещения:

База отдыха Океан — райский уголок!

12 вариантов размещения:

Уникальная природа, теплое море и чистый воздух

2 варианта размещения:

10 вариантов размещения:

Незабываемый отдых на побережье бухты Муравьиной.

9 вариантов размещения:

Отдых в современном семейном пансионате в 15 метрах от моря.

1 вариант размещения:

7 вариантов размещения:

12 вариантов размещения:

Интересный отдых на острове

1 вариант размещения:

12 вариантов размещения:

6 вариантов размещения:

2 варианта размещения:

Популярные места отдыха в Приморском крае

Здесь представлены все турбазы в Острове Попова (Приморский край) для того, чтобы облегчить процесс выбора места для проведения своего отдыха. Выбирайте размещение: по расположению на карте, описанию услуг, фотографиям, отзывам посетителей. Для выбора подходящей цены воспользуйтесь удобными фильтрами слева. Доступно онлайн бронирование баз отдыха Острова Попова.

Источник статьи: http://mirturbaz.ru/russia/primorskiy-kray/ostrov-popova

Оцените статью
Про баню