- Незамерзающая вода в бане: как сделать так, чтобы не замерзали трубы (2 эффективных способа)
- «Зимний» водопровод для бани
- Как провести водопровод в баню, чтобы зимой в мороз не замёрз
- Схема подачи воды, чтобы зимой не замерзло
- Насосы и трубы для зимнего водоснабжения
- Монтаж водопровода в баню под ключ
- Проектировка и подсчет материалов
- Прокладка трубы
- Утепление
- Подключение и регулировка насосной станции
- Нюансы неотапливаемой бани
- Подведем итоги
Незамерзающая вода в бане: как сделать так, чтобы не замерзали трубы (2 эффективных способа)
Почему замерзает вода в бане? Такая проблема возникает почти у каждого зимой. Как провести воду в баню, чтобы она в трубах не замерзла даже в сильный мороз? При замерзании воды могут возникнуть повреждения труб и емкостей для воды.
Наши деды таскали воду в ведрах и не имели никаких проблем с замерзанием воды в трубах. Потом мылись и освобождали бочки, тазы и другие емкости от воды. В наши дни все упростилось. Не нужно носить в мороз ведра с водой. Достаточно просто открыть кран и проследить за наполнением. Кто-то протапливает периодически баню, чтобы вода в кранах и трубах не превращалась в лед. У кого баня располагается рядом с домом, проводят отопление (трубы утепляют).
Если первоначально закладываются трубы, то стоит воспользоваться греющим кабелем для обогрева труб. Этот кабель используют не только для водопровода, но и для канализации, кровли, фундамента, пола, теплиц, лестниц, дренажных систем и пр. Есть саморегулирующие кабеля, которые экономят электроэнергию.
Есть вариант введения кабеля внутрь уже имеющейся трубы, и раскапывать ничего не нужно. Этот метод эффективней наружного применения. Но не подходит для труб с изгибами, разветвлениями. Постоянного подключения не требуется. Достаточно включить кабель по факту. Но есть опасность в том, что от колебания температур промерзшие трубы могут лопнуть. Поэтому лучше дополнить кабель розеткой-таймером. Такие устройства продаются везде. Таким образом можно регулировать время включения и отключения кабеля.
Но если не хочется платить лишние деньги за электроэнергию, есть еще один эффективный способ. От центрального водоснабжения идет труба к бане. Примерно в 2-3 метрах от бани выкопать небольшую яму (глубина 1 метр). Диаметр ямы такой, чтобы можно было потом пролезть в нее. Нужно в этой яме поставить трехходовой кран. От этого крана провести трубу под небольшим уклоном. Потом делают обычный кран в бане, чтобы пользоваться водой.
Требуется еще выкопать дополнительную яму (рядом с основной) на 10 литров, чтобы лишняя вода сбегала под уклоном.
Секрет именно в этом трехходовом кране . Если покрутить его в одно положение, то вода пойдет в баню. Прокручиваем в обратное положение, идем в баню и включаем кран. Происходит слив лишней воды в дополнительную яму самотеком.
Труба от бани будет без воды и, значит, ничего не замерзнет. Проверенный метод.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/nezamerzaiuscaia-voda-v-bane-kak-sdelat-tak-chtoby-ne-zamerzali-truby-2-effektivnyh-sposoba-5fe152f8b681cf2cac640da7
«Зимний» водопровод для бани
Думаю, что у многих из Вас, уважаемые читатели и самоделкины, есть баня.
У меня она тоже есть. Недавно сам построил. Но о строительстве бани я расскажу потом, а сейчас поделюсь опытом её эксплуатации в зимних условиях.
Каждый, у кого есть баня, решает проблему её водоснабжения по-своему. Кто-то таскает воду вёдрами, кто-то флягами, кто-то выкапывает канаву 2 метра глубиной и укладывает туда водопроводные трубы, кто-то монтирует систему электроподогрева водопроводных труб. В интернете видел фото «воздушного» водопровода, когда мастер — самодельщик просто подвесил шланг от дома до бани на тросе, и подаёт в него воду, чтобы наполнить ёмкости в бане.
Лично меня эти способы не устраивают. Таскать воду вручную у меня уже здоровья нет, подвешивать шланг с водой проблематично, моя баня в 40 метрах от дома, слишком тяжёлый шланг с водой получится, копать двухметровую траншею длиной 40 метров – даже молодые и здоровые люди не берутся, платить за электричество для обогрева труб тоже не хочется. Да и стоимость 40 метров греющего кабеля великовата для простого сельского жителя.
Собственно, водопровод в бане у меня есть, ещё на этапе её строительства я лично выкопал 40 – метровую траншею и уложил туда метаполовую трубу. В этой же траншее были заложены электрокабель и другие провода. Но глубина заложения этой траншеи всего два штыка лопаты, и на зиму этот водопровод отключается и продувается.
Поэтому для надёжного обеспечения моей бани водой и придумал я следующую систему.
Главный принцип действия взят от …железной дороги. Там, если помните, когда поезд прибывает на станцию, специальные люди подсоединяют вагоны к водопроводу и наполняют баки с водой, которая потом используется в умывальниках и туалетах.
Для реализации задуманного мне понадобилось:
Метапол МП16 – 25 метров
Теплоизоляция для трубы 20мм — 10 кусков по 2 метра
Переходники пластиковые от систем полива – 2шт.
Шланг поливной 20 метровый – 2 шт.
Соединитель для шланга 15 мм – 1шт.
Фитинги, тройники, переходники МП16 – разные, по мере надобности
Кран водопроводный шаровый 1\2 дюйма — 4шт.
Там, у бани, подсоединяем второй конец шланга к банной трубе с наконечником на 1\2 дюйма и возвращаемся домой, чтобы открыть кран.
После того, как кран открыт, вода под давлением из водопровода накачивается прямо в баки, что стоят у меня под потолком в бане. Туда помещается примерно 300 литров. С помощью нехитрого распределителя можно набрать до ста литров воды в «горячие» баки от двух газовых баллонов, что замурованы прямо в банную печь.
Трубка слева — это налив воды в «горячие» баки, трубка сверху, с чердака — это набор воды из дома по шлангу, трубка направо, наверх — подаёт воду в «холодные» баки, что спрятаны в парилке, под полоком, трубка справа, что уходит в стену — это летний водопровод из дома.
Когда вода почти вся набрана, идём в дом и закрываем кран на водопроводе. Потом выходим на улицу и отсоединяем шланг от трубы.
Остаток воды выливается. Далее идём в баню, и отсоединяем шланг от другой, банной трубки. Остаток воды с одной её стороны выливается на землю, а с другой стороны – в баки. Для страховки я дополнительно продуваю эту трубку, чтобы вода в ней не осталась и не замёрзла.
Возвращаемся к дому и начинаем наматывать шланг на катушку. Вода из шланга тоже выходит сама, в процессе его наматывания. В любом случае, даже если вода в шланге и останется, на хранение я убираю его домой, в коридор, там тепло.
Вся процедура набора воды в баню вместе с размоткой и намоткой шланга занимает полчаса.
Минимальная температура, при которой я пользовался этим «водопроводом», была -32 градуса. Конечно, в такой холод всё делается побыстрее, и катушка разматывается и сматывается бегом, иначе шланг замёрзнет. Ну и что, разок можно и побегать.
Учитывая то обстоятельство, что зима в наших краях длится полгода, и за эти полгода я примерно 24 раза топлю баню, размотать и замотать шланг столько раз для меня гораздо проще и дешевле, чем выкопать 40 – метровую траншею глубиной 2 метра. А представляете, сколько электричества ушло бы на подогрев 40 метров водопровода в течение всей зимы?
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/13959-zimnij-vodoprovod-dlja-bani.html
Как провести водопровод в баню, чтобы зимой в мороз не замёрз
Дачные участки в собственности имеют многие граждане России и стран СНГ. И, конечно, какой же дачный участок без бани. Приехать в выходные на дачу, попариться в баньке любят многие. Важнейшим вопросом является ее водоснабжение. Провести водопровод в баню, чтобы он зимой не замерз.
Схема подачи воды, чтобы зимой не замерзло
Сначала разберёмся с источниками воды:
- Из колодца — плюс этого варианта в том, что колодец можно выкопать самостоятельно. Затем в яму вставляются бетонные кольца и можно колодец готов, можно пользоваться. Но не у всех есть силы, чтобы его копать. В таком случае можно нанять работников.
- Скважина — этот вариант требует денежных затрат на бурение. Удовольствие это не дешевое, зависит от того, сколько метров будет скважина.
- Открытый водоем — если рядом есть река или пруд, воду часто берут оттуда. У этого варианта есть свой минус. Качество воды не всегда соответствует ожиданиям. Для того, чтобы организовать поступление с такого водоема может потребоваться «тянуть» длинную коммуникацию.
С наступлением холодов такие шланги придется убирать. Емкости тоже опустошаются. Только не всегда можно угадать, когда наступят морозы. По этой причине подготовку такой системы к зиме придется провести заранее.
- В колодец или скважину опускается насос.
- От него идет трубопровод в траншею.
- По траншее труба доходит до сооружения.
- Под фундаментом труба заводится в сооружение.
- Делается вывод воды и запорная арматура.
Дополнительно устанавливается защитная аппаратура.
Насосы и трубы для зимнего водоснабжения
Выбор насоса и трубопроводов – дело ответственное. Неподходящие материалы приведут к тому, что траншею придется раскапывать и проводить замену. А зимой сделать это не так-то просто. Чаще всего ждут весну и тогда меняют коммуникации.
Водоснабжение бани зимой требует качественный насос. Насосы можно разделить следующим образом:
- Поплавковые. Такой аппарат с помощью поплавка находится на поверхности. Но его вряд ли можно использовать для того, чтобы провести воду в баню. Он подойдет для полива садового участка.
- Вибрационный погружной. Уместно применять в колодцах. Но для обеспечения водой строений его будет маловато. К тому же в скважине они могут быстро выйти из строя из-за вибрации. Отличаются недорогой стоимостью.
- Глубинный погружной. Это уже более серьезные скважинные агрегаты. Они требуют достаточной глубины и постоянного использования. Не рекомендуется, чтобы такой насос долго простаивал без работы в воде. Отлично подойдет для снабжения и других конструкций.
Схема водоснабжения самой бани приведена ниже. Материалы лучше выбирать качественные. Самые дешевые и тонкие устанавливать нет смысла. Они быстро выйдут из строя, и заменить их зимой будет проблематично.
Целесообразно заранее позаботиться о качественных материалах, они должны:
- Иметь устойчивость к перепадам температур.
- Выдерживать низкие температуры.
- Иметь долгий срок эксплуатации.
Быть универсальными, чтобы их было легко заменить
Монтаж водопровода в баню под ключ
Чтобы обеспечить водоснабжение бани, выполняется монтаж трубопровода.
Для этого выполняются следующие действия:
- Проектирование. Это важный этап работ для установки. На этом этапе подсчитывается, сколько метров трубопровода нужно, какие соединительные элементы потребуются, запорная арматура и т.д.
- Выкопать траншею, чтобы осуществить провод воды от колодца или скважины в баню. Копка выполняется ниже глубины промерзания. Если почва каменистая, то можно сделать защиту подушкой из песка, которая насыпается под трубопроводом и над ним.
- В кольце колодца с помощью перфоратора делается отверстие, в которое будет выводиться трубопровод. Чтобы снизить потерю тепла в этом месте, между трубой и поверхностью кольца в отверстии прокладывается теплоизолирующий материал.
- Трубопровод заводится под фундамент, так как большинство фундаментов ленточные.
- Для насосного оборудования лучше выкопать отдельную нишу в земле и утеплить ее дополнительно.
- Далее выполняется монтаж трубопровода от насоса до ввода в баню.
- Устанавливается насосное оборудование.
- Выполняется пробный запуск системы.
Установить зимний водопровод от скважины в баню потребуется уже другим способом. Часто используют утепленную тумбу. Так как, в скважине не сделать отверстие для выведения, у нее слишком маленький диаметр для такого монтажа. Коммуникация выводится в утепленную тумбу, оттуда в траншею. А дальше все, как было перечислено выше.
Проектировка и подсчет материалов
Чтобы обеспечить водоснабжение бани в зимний период, перед началом его монтажа нужно подсчитать, сколько необходимо будет приобрести оборудования и материалов. Необходимо посчитать:
- Сколько метров от скважины до входа (это необходимо для того, чтобы узнать количество нужных материалов).
- Сколько потребуется теплоизоляционного материала (утеплителя).
- Какое нужно количество соединительных элементов.
- Количество запорной арматуры.
- Дополнительные материалы (песок для защитной подушки, гофрированный шланг для защиты трубы от давления земли).
Прокладка трубы
Прокладывается за пределы глубины промерзания. Можно соорудить специальную защитную конструкцию, которая позволит снизить давление земли. Такая конструкция может быть из дерева, металла, можно использовать гофрированный толстый шланг. При необходимости насыпается защитная подушка (если много камней в почве). Если земля мягкая, то можно обойтись без такой подушки.
В местах выхода производится утепление. Например, стенка кольца колодка из бетона и она может служить источником потери тепла. Поэтому необходимо проложить теплоизоляционный материал.
Утепление
Саму трубу можно также утеплить. Для этой цели можно использовать два способа:
- Теплоизоляционный материал вокруг.
- Специальный греющий кабель, который работает от электрической сети. Такой кабель укладывается часто в местах входа в траншею, где есть риск промерзания. По всей длине его редко используют, так как это выйдет дорого.
Подключение и регулировка насосной станции
Водоснабжение бани потребует наличия насосной станции. Кто-то обходится и без нее, но лучше позаботиться о ее наличии. В насосной станции выполняется монтаж:
- Датчика давления;
- Запорной арматуры;
- Реле;
- Гидроаккумулятор.
Давление гидроаккумулятора придется снизить, если планируется только одна конструкция. Изначально давление рассчитано на 2,2 атмосферы. Включение необходимо настроить при 0,7, а выключение при 1,1 атм. Этого будет достаточно.
Нюансы неотапливаемой бани
Соединять внутренние отводы можно при помощи пайки, либо специальных соединительных элементов. Водопровод в неотапливаемой бане должен иметь возможность слива остаточной воды. В противном случае вода просто замерзнет и емкости разорвет. Поэтому при внутренней разводке в емкостях необходимо наличие запорной арматуры для слива воды.
Подведем итоги
Водоснабжение в бане можно сделать летнее, но оно чаще всего используется как временный вариант. Например, во время строительства дома, либо при посещении дачного участка только в летнее и осеннее время. В других случаях водопровод в бане лучше делать основательный. Своим руками его соорудить или пригласить профессионалов, каждый решает сам. Все зависит от финансовых возможностей, времени и желания.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vodatyt/kak-provesti-vodoprovod-v-baniu-chtoby-zimoi-v-moroz-ne-zamerz-5e9bef4a924f044a8de498a8