- Как правильно ходить в баню зимой: советы врачей
- Медики напомнили россиянам об основных правилах посещения бани, которые помогут получить максимальную пользу и не навредить здоровью.
- Не парьтесь сидя: что можно и чего нельзя делать в бане зимой. Советы врачей
- Влияние на организм
- Дополнительные рекомендации
- Почему нельзя топить баню в мороз
- Как правильно натопить «холодную» баню зимой
- Правильная баня. Прогрев зимой
- Заключение по тесту прогрева парной в зимний период
- Как подготовить баню к зиме
- Как подготовить баню к зиме: советы участников портала
- Как подготовить к зиме летнюю баню
Как правильно ходить в баню зимой: советы врачей
Медики напомнили россиянам об основных правилах посещения бани, которые помогут получить максимальную пользу и не навредить здоровью.
Врач Андрей Тяжельников рассказал, что посещение бани с целью гигиены практически никому не противопоказано. Однако для парной, где температура пара достигает 100 и более градусов, есть ряд противопоказаний. Например, людям, имеющим повышенное артериальное давление, различные заболевания кожных покровов, онкологические заболевания, нарушения в работе психической и нервной системы стоит воздержаться от парных процедур. Также стоит воздержаться беременным и людям с простудой.
Специалист также напомнил, что в бане надо прогреваться постепенно. Для начала стоит подольше посидеть в предбаннике, а в первый раз заходить в парную на короткое время. Что же касается излюбленных многими прыжков в сугроб после бани, они подойдут далеко не всем.
Андрей Тяжельников: «Прыгать в сугроб, валяться в снегу, обливаться ледяной водой это традиция. Но позволить себе это могут только закаленные и уверенные в своем здоровье люди. Стресс от разницы температуры может вызвать резкий спазм сосудов и в результате перепад давления, сердечный приступ».
Находясь в парилке, нужно внимательно наблюдать за своим самочувствием. При первых признаках дискомфорта надо выйти, остыть и выпить воды. Медики также напоминают, что баня и алкоголь несовместимы. Высокая температура это возбуждение адреналовой системы: сердцебиение учащается, повышается температура тела.
Евгений Брюн, главный нарколог департамента здравоохранения Москвы и министерства здравоохранения РФ: «Алкоголь может действовать аналогичным образом. Он тоже возбуждает адреналовую систему, приводит к сердцебиению. И когда эти два процесса наслаиваются друг на друга, они потенцируют друг друга. И это может привести к сердечной катастрофе, в сущности, это остановка сердца от перевозбуждения».
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова напомнила, что перед посещением бани нельзя наедаться, после основного приема пищи должно пройти не менее полутора часов двух часов. Также нельзя употреблять жирную и тяжелую пищу. При этом не следует посещать парную натощак, за час до мероприятия можно сделать небольшой перекус.
Источник статьи: http://www.ntv.ru/novosti/2497340/
Не парьтесь сидя: что можно и чего нельзя делать в бане зимой. Советы врачей
Баня — излюбленное русское развлечение. Она является отличным средством для снижения давления, укрепления иммунной системы и сосудов. Однако проведение этой процедуры требует соблюдения ряда правил. Российские медики дают гражданам советы о том, как посещать баню в зимний период, чтобы развлечение приносило пользу, а не вред.
Влияние на организм
По словам врача-кардиолога Владимира Протасова, эта банные процедуры одинаково воздействуют и на здоровых людей, и на тех, кто страдает патологиями миокарда и сосудов. Баня способствует уменьшению давления. Благодаря ей стенки сосудов расширяются. Увеличивается частота сокращения сердечной мышцы.
Лицам, которые принимают лекарства для снижения давления, надо посещать баню с осторожностью. Парилка усиливает действие препаратов. И давление у человека сильно снижается. При этом возникает головная боль, резкое ощущение слабости. Если появились такие симптомы, процедуру надо немедленно прекратить.
По словам Протасова, в бане нельзя употреблять спиртное. Под действием алкоголя человек может вовремя не заметить ухудшения самочувствия. Кроме того, употребление спиртного в бане вредно для сосудов.
Для здоровых людей оптимальное время пребывания в парилке составляет 5-10 минут.
Температура в бане должна быть равна 40-65 градусам. Оптимальный уровень влажности — примерно 60 процентов.
В парилке лучше не сидеть, а находиться в лежачем положении.
Помещение бани должно хорошо проветриваться, чтобы в нем было комфортно и не слишком душно.
Дополнительные рекомендации
По словам доктора Андрея Тяжельникова, посещение бани — не только полезная процедура, но и нагрузка на здоровье. Специалист не рекомендует посещать парилку лицам, страдающим атеросклерозом, патологиями кожных покровов, гипертонией, простудными заболеваниями в остром периоде, с высокой температурой. Процедура также вредна для будущих мам. Людям пожилого возраста баню надо посещать с осторожностью.
Тяжельников предупреждает, что прыгать в сугробы, обтираться снегом и обливать тело холодной водой после парилки следует только тем, кто привык закаляться и не сомневается в хорошем состоянии своего здоровья.
Резкая перемена температур может вызвать проблемы с сосудами и ухудшение работы сердца.
При соблюдении указанных правил баня приносит удовольствие и укрепляет здоровье в любое время года.
Источник статьи: http://fb.ru/post/medicine/2021/1/31/275776
Почему нельзя топить баню в мороз
Как правильно натопить «холодную» баню зимой
Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!
Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.
Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:
— быстрый, если есть электричество.
В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.
— не быстрый, если нет электричества.
В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.
Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.
Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊
Правильная баня. Прогрев зимой
Не один год уже идет обсуждение времени прогрева парной в зимнее время. Наконец, у нас появилась возможность расставить точки над «Ё», подтвердить или опровергнуть различные мнения. В этом как всегда нам поможет тест.
Для тестирования мы использовали термометры-самописцы (по 4 канала) и самописцы температура-влажность.
Замеры производились в парилке с печкой Калита
Через каждый сантиметр в глубине образца была установлена термопара.
Сечение сосны 100х100, липы 120х65
Вся конструкция, за исключением нагреваемой поверхности, была утеплена ЭППС толщиной 50мм. Швы промазаны герметиком. Снаружи мы также обернули всю конструкцию пенофолом толщиной 3мм.
Так как нам не удалось «выстудить» дерево, мы приняли все меры, чтобы обеспечить на время теста достаточно тяжелые условия.
В парной был промерзший керамический пол, сама конструкция была размещена на высоте одного метра от пола. Она отстояла от печи на расстоянии 1300мм. Лицевая часть тестируемой конструкции была расположена под углом в 90 градусов по отношению к печи, чтобы ИК составляющая печи не сильно влияла на скорость прогрева.
Заключение по тесту прогрева парной в зимний период
Мы понимаем, что факторов влияющих на прогрев парилки зимой много: объем парной, материал пола, материал и пирог стен, печь, температура наружнего воздуха, ветер, температура внутри бани, теплый пол (водяной или электрический) и т.д.
Несмотря на это мы можем утверждать что зимой при «замороженной» парной ее можно прогреть
С эзотерической точки зрения, возможно можно уловить вибрации разницы прогрева 5-6 часов, 15-20 часов или 48 часов. Мы не будем это оспаривать, ибо измерить это пока не в состоянии.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-nelzya-topit-banyu-v-moroz/
Как подготовить баню к зиме
Золотая осень… Как много надо успеть сделать! Дачникам нужно успеть убрать урожай до начала сезона дождей. Любителям грибов и ягод наступила долгожданная пора похода в лес. Ну а нам, банщикам, самое время подумать о том, как подготовить баню к зиме…
Тех, у кого баня уходит на “зимовку” очень много. У одних она далеко от постоянного места жительства, другие же бывают только наездами, третьи жалеют дров. Зимой топить баню дело не одного часа, да и воду добывать зимой не так просто (ну это я по себе сужу).
В общем для всех, кто не топит зимой баньку эта статья. Раз уж мы прощаемся с жаро-паровыми процедурами почти на полгода, то возвращение в баню через такой долгий срок должно быть приятным…
Поэтому первым делом устройте в бане генеральную уборку! Вымойте баню до блеска! В статье “Как мыть баню” подробно описан весь процесс. Начистите тазы, ковши, бочки, ведра. После банных принадлежностей наступает время для мытья полков и скамеек…
По-хорошему вымойте полы, особенно это касается самого грязного места – под банным полком!
Не забудьте про бак для горячей воды, его так же нужно намыть. Поверьте, за лето столько ржавчины там накопилось!
Затем переходим к работе с нашей царицей – банной печью. Конечно, нужно вычистить золу из поддувала и топки. Уверена, она пригодится вам на огороде и в теплице. В довершение работ откройте на всю длину задвижку банной печи. Это делается для того, что бы зимой она не примёрзла намертво и весной можно было без труда растопить печь.
Не стоит пугаться, что снег и вода попадут в печную трубу, это неизбежно, даже если есть козырёк на трубе. Зато весной без работы не останетесь.
Например, будет повод побелить печь.
Самое главное – слейте воду ото всюду!
Все банные ёмкости на зиму нужно оставлять пустыми, иначе вода превратится в лёд, а лёд расширяясь разорвёт металл, деформирует пластмассу.
Ну и не будем забывать про мелких местных жителей – крыс и мышей. Унесите мыло, свечи, и всё что привлекает грызунов. Иначе, вернувшись весной в своё царство, вас будет ждать не очень приятный сюрприз в виде какашек.
А если эти малявки изрядно вам надоели, то специально для вас я написала статью: “Как избавиться от крыс в бане“.
Не лишним будет использовать серную шашку для обработки бани. Она не только будет профилактикой нашествия крыс, но и продезинфицирует помещение. К стати сказать, это верное средство для борьбы с грибком в бане.
Ну и на последок, перед уходом обязательно выключите электричество, выньте вилки из розеток и т.д. Электрическая проводка непредсказуемая вещь, зачастую пожары случаются именно из-за короткого замыкания. Не забывайте о пожарной безопасности в бане!
Согласитесь, все просто! Всё гениальное – просто! Тут самое главное – не лениться и весной вы вернётесь в замечательное, чистое родное банное царство! 🙂
Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-podgotovit-banyu-k-zime/
Как подготовить баню к зиме: советы участников портала
Весной, приехав на дачу, многие из нас первым делом бегут в баню, проверяют, как там она перезимовала, не начали ли гнить стены, целы ли краны, не разорвало ли бак от мороза. Но любая баня успешно переживет даже самые лютые холода, если будет к ним готова.
В этой статье мы расскажем:
- Как законсервировать сантехнику в бане с возможностью быстрого запуска системы;
- Как подготовить к зиме баню, которую не будут топить.
- Зачем перед зимовкой делать в бане генеральную уборку.
Участник нашего портала с ником Arnau зимой планирует прогревать свой дом до +5 градусов, а баню – нет, считая это расточительством. Но ему хотелось бы время от времени приезжать зимой на дачу, и, конечно, попариться! Ситуация осложняется тем, что в бане остается сантехника: душ, раковина, унитаз. Сантехника питается от насосанной станции с забором воды из колодца.
Есть ли возможность как-то консервировать сантехнику в бане, чтобы ничего не лопнуло, с возможностью быстро запустить процесс?
Правильным, по консолидированному мнению участников FORUMHOUSE, будет разделить мероприятия по сохранению сантехники в бане на две части:
- Когда в доме есть люди, подогревать воду в емкостях с водой и трубопровода до температуры выше нуля.
- Быстрый слив системы накануне отъезда.
Эту проблему поможет решить:
- саморегулирующиеся нагревательные кабели,
- несколько термореле с регулировкой включения в районе 0 — +10 градусов, чтобы точнее задавать прогрев разным элементам системы;
- «тройник» ввода греющего кабеля в водозаборную трубу;
- пенополиэтиленовые рубашки для труб.
Кабели (самые дешевые из тех, которые удастся найти) крепятся на фольгированный скотч с нижней стороны всех труб, водорозеток и смесителей. Такой кабель потребляет примерно 11 Вт на метр при температуре трубы +10 градусов.
Унитаз в летней бане – одно из самых уязвимых мест в зимние морозы. Хорошо, если еще при его установке в специальную подставку поставлены две лампы по по 60 Вт, включённых последовательно (тогда скачки напряжения их не повредят).
Насосную станцию на зиму лучше упрятать в утепленный деревянный ящик, и организовать подогрев двумя лампами в 100Вт, установленных последовательно. У нашего пользователя с ником ВиктрС каждая лампа горит вполнакала, благодаря чему срок их службы повышается. Еще лучше подключить лампы к термореле, которое будет включать их при понижении температуры ниже -1 градуса и выключать при превышении +5 градусов.
И продумать уклон и разводку труб так, чтобы по открытии кранов в нижних точках, вся вода уходила самотёком.
Необходимо утеплить канализационные трубы – у многих участников нашего портала они промерзают на уровне входа в грунт.
Гидрозатворы на сливе лучше сделать из гофрированного шланга – выпрямил его перед отъездом и быстро слил воду. Воду из унитаза перед отъездом тоже придется вычерпывать, опускать душ шланга и выливать воду из смесителей.
Не догадались вычерпать воду из жерла унитаза, лопнул. И слить воду из смесителя – лопнул.
В большинстве случаев это помешает унитазу лопнуть, но приехав среди зимы, вам придется сначала отогреть унитаз, чтобы вынуть деревяшку.
Как подготовить к зиме летнюю баню
Если баня – сезонного использования, и зимой никто топить ее не будет, даже изредка, то будет правильно законсервировать трубы, сантехнику и другую водосдержающую начинку. Предлагаем вам воспользоваться инструкцией, приведенной в статье о том, как подготовить к змее инженерные системы летней дачи.
Здесь кратко напомним, что действовать нужно по следующему алгоритму:
- Вылить воду из всех емкостей;
- Открыть все краны и оставить их в таком положении до весны;
- По возможности продуть все трубы теплым воздухом.
Следует удалить ржавчину отовсюду, где она появилась, прочистить дымоход от сажи, выгрести золу из топки. Проверить электропроводку, и на всякий случай выкрутить пробки, вытащить розетки, унести электрические приборы.
У сухой и чистой бани больше шансов успешно перезимовать, поэтому, завершая сезон, нужно сделать в ней генеральную уборку: тщательно помыть пол (особенно в парилке), вычистить бочки и тазы, скамьи и полки.
После уборки помещение надо хорошо просушить и проветрить: если погода стоит сухая и ясная, то окна и двери держат открытыми весь день.
Плесень может появится потому, что нет проветривания, обеспечьте сквозняк и всё будет ок!
Все деревянные элементы перед зимовкой обрабатывают антисептиком. Ну и лучше убрать до весны свечи, мыло и другие предметы, которые могут заинтересовать грызунов.
На последнем этапе необходимо дополнительно затянуть окна пленкой, чтобы влага не проникла в банное помещение, окна а по возможности – закрыть их деревянными ставнями. И обязательно надо осмотреть крышу, чтобы она не протекла во время оттепелей.
Теперь за баню можно быть спокойными – пар в новом сезоне будет легким!
На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с подборками банных лайфхаков от наших пользователей, узнать секреты монтажа банных инженерных систем, прочитать про то, чем отличается хорошая банная печь от не очень хорошей, посмотреть видео про многофункциональный банный комплекс на дачном участке.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8455-kak-podgotovit-banyu-k-zime-sovety-uchastnikov-portala