Немецкие общественные бани частное

Почему немцы так любят свои общественные бани? Культура и тонкости посещения центров банного досуга

Туристы и гости Германии издавна восхищаются ее исторической архитектурой, музеями мирового уровня и прекрасными чистыми маленькими городками. Но есть один аспект немецкой культуры, который решаются испытать немногие путешественники, — банная традиция. Часто размещенные в красивых зданиях, эти общественные объекты являются идеальным местом для отдыха и ознакомления со здоровыми традициями местных жителей.

Общественные бани в Германии — явление уникальное. Они созданы для совместного времяпрепровождения с семьей, приятелями или коллегами. Немецкие бани имеют ряд особенностей, отличающий их от подобных заведений в других странах мира. Поэтому, прежде чем решиться на посещение этого заведения, стоит ознакомиться с правилами поведения и особенностями банных процедур в Германии.

Помывочные комплексы

В Германии можно обнаружить большое количество крупных банных комплексов, которые часто напоминают не только бани, а, скорее, аквапарки. Такие заведения, как правило, разбиты на несколько секций в зависимости от их назначения.

Это могут быть секции с огромными бассейнами. При этом бассейны могут быть мелкими или глубокими, наполненными холодной или горячей водой. Часто встречаются бассейны с горками со специальными спусками. Обязателен в банном комплексе сектор с помещениями для термальных процедур, таких как хамам, гидромассаж и прочие. Рядом с сауной обязательно есть зона с шезлонгами для отдыха от жары.

Парные

Часто есть специальные отделения для любителей русской парной, японской, турецкой и других разновидностей бань. Самыми популярными считаются комплексы, расположенные неподалеку от горячих источников. Наиболее известны заведения, находящиеся на территории Нижней Саксонии и некоторые бани в Баварии.

Самые посещаемые комплексы

Берлинский комплекс «Ликвидром» лидирует по посещаемости среди всех заведений страны. Отчасти его популярность обусловлена наличием прямо под ним целебных источников. Также здесь можно искупаться в бассейне, наполненном морской водой, и пройти полный курс процедур совершенно бесплатно.

Разделение по половому признаку

Основное отличие банных правил в стране заключается в том, что в них одновременно находятся представители обоих полов и всех возрастов. Таким образом бани не подразделяются зоны в зависимости от гендерной принадлежности.

Очень редко в отдельных заведениях можно обнаружить женские дни. Этот обычай совместного совершения банных ритуалов возник в древности. Таким образом коренные жители экономили запасы дров, необходимых для топки бани.

Наготы никто не стесняется

В Германии непринужденное отношение к наготе, особенно когда это связано со здоровьем. Такое отношение к обнаженному телу началось еще в девятнадцатом веке, когда стали популярны скандинавские паровые бани. В конце двадцатого века нагота стала широко распространена на пляжах, в городских парках и на пешеходных тропах. В последние годы наблюдается снижение наготы в условиях улицы и открытого пространства, но неприкрытое тело по-прежнему остается стандартом в банях.

В стране Гете не принято стесняться наготы человеческого тела, поэтому считается абсолютно нормальным мыться в присутствии других обнаженных людей вне зависимости от пола.

К тому же и дети, и подростки, и взрослые без стеснения купаются в присутствии друг друга. Если же кто-то в бане начнет прикрывать собственное тело, то местные жители посмотрят на него с недоверием и настороженностью. Справедливости ради стоит сказать, что разгуливать в чем мать родила по территории всего комплекса строго запрещено.

Это правило действует только в парилках и саунах.

Правила использования сауны

Одним из аргументов, которые немцы любят приводить иностранцам, является то, что большинство купальных костюмов производят из синтетики. При сильном нагревании эти материалы могут нанести человеческому организму весьма существенный вред. Следует знать, что нельзя присаживаться на деревянные полки в сауне не подстелив предварительно большое махровое полотенце.

К тому же под ноги стоит постелить еще одно такое же полотенце, т. к. немцы убеждены, что пот человека, стекающий с его тела под воздействием высоких температур, способен испортить деревянные покрытия полок и пола. Для создания комфортной дружеской атмосферы в банях используют приглушенное освещение.

Читайте также:  У мужика встал в бане

Правила

Также на территории банных комплексов действуют определенные негласные правила. Так, например, в этих помещениях не ведут фото и видеосъемку. Не принято также рассматривать посетителей и комментировать их внешний вид.

В целом, немецкие банные традиции весьма существенно отличаются от подобных традиций в других странах. Поэтому многие иностранцы бывают шокированы, столкнувшись с ними впервые. Однако для смелых людей посещение такого заведения может стать интересным опытом знакомства с другой культурой.

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2019/4/23/89567

В чём мать родила: очень эмоционально о немецкой сауне!

Лена, пишу о загранице как она есть

Я обожаю путешествовать самостоятельно, без турагенств, гидов и путеводителей. Обожаю затеряться в толпе среди местных и через них проникнуться атмосферой новой страны, узнать привычки и обычаи. Так было и в Германии, где я внезапно оказалась голой в общественной сауне!

Немцы такие немцы

Когда мне сказали, что в Германии в сауну ходят голыми, я на автомате ответила: «Ясно-понятно, это ж сауна! В России мы тоже без одежды моемся!» Я, конечно же, подразумевала, что муж с женой, например, вместе моются. Но немцы подразумевали, что в общественной парилке без одежды принимают ванны, душ и другие велнесс-процедуры все вместе — и мужчины, и женщины. А если «повезёт», и сауна находится неподалеку от работы и дома, то в парилке — прям в чём мать родила — можно встретить соседей, коллег, бывших, друзей и врагов!

Отступать некуда

Стояла промозглая осень, и на предложение немецкого друга попарить молодые косточки я с радостью ответила согласием. Приехали мы в банный комплекс, заплатили, пошли в раздевалку. Меня не сразу смутило отсутствие разделения на «М» и «Ж», пока из парилки в раздевалку в сторону меня неторопливо не вышел абсолютно голый распаренный дедок! Я увидела его «баклажан», мои глаза выпрыгнули на лоб, я не знала, куда бежать, в какую кабинку спрятаться — в голове полная паника и единственная мысль — я ж не в ту раздевалку зашла!

Оказалось, в ту — всё верно. Раздевалка одна — и для «М», и для «Ж».

Немецкий друг смотрит на меня и смеётся: «Я тебя предупреждал, ты сказала у вас также!» «Да, — говорю, — также, но НЕ НАСТОЛЬКО также!» Прилюдно раздеться до гола я не смогла. Сняла верх бикини, быстро-быстро завернулась в полотенце, выдохнула и пошла дальше.

Ну всё, я попала

Внутри было очень красиво — просто рай для души и для тела. Комплекс включал несколько закрытых и открытых бассейнов разных типов, в том числе с термальной водой. Меня поразило разнообразие саун, красивых лавочек и лежаков в зоне отдыха.

К моей радости, никто ни на кого не смотрел и, тем более, не пялился. Но это не поубавило моего стеснения! Наоборот! Люди вальяжно выходили из саун, неторопливо обливались холодной водой, растирались снегом и смущали меня своими телесами ещё больше!

Чуть успокоившись, я решила, что надо идти дальше! Стратегически выбрала самое «безопасное» место — джакузи — где меня скрывал не только пар, но и пузырьки в воде. Повесив полотенце на крючок (по моим ощущениям, он находился на бесконечном расстоянии от джакузи), прикрывшись как могла рукой, я побежала в джакузи. Уселась по шею, руки-ноги скрестила. Сижу. И думаю — в джакузи-то я залезла, но надо ж и вылезти когда-нибудь! Да и билет на полный день куплен, надо ещё что-нибудь попробовать.

Поймали с поличным

Вторым «безопасным» местом была турецкая сауна. Перебежав в неё, уселась в углу. Сижу. Осмысливаю происходящее вокруг. Пытаюсь вернуть глаза со лба на прежнее место и тут заходит в сауну радостный банщик — в полотенце (до сих пор думаю, вот почему он не был раздет, как все?) В руках у него берёзовый веник и набор увлажняющих кремов для тела. Он подходит к каждому, предлагает попарить веничком и смазать спинку кремом. Подошёл и ко мне и о ужас — я не голая, я сижу в трусах! Он тычет на них и щебечет на немецком, что трусы надо снять, не гигиенично в трусах на половике сидеть!⠀

Читайте также:  Шпатлевка для бань и саун

Я прикинулась непонимающим карасём, и языком жестов показывала, что никак не понимаю, чего от меня хотят, но трусы при всех не сниму! Банщик несколько минут меня постращал правилами, а потом отстал.

Ух, пережила

После сауны пошла в кафе. В кафе всё было уже не так интересно – там, наоборот, надо было прикрываться полотенцем.

А потом мы вообще домой поехали. И вот уже шесть лет прошло, но поход в баню — это моё самое яркое впечатление о Германии, которое я до сих пор помню в мельчайших ярких деталях

Явки и пароли

Посетила термальный комплекс Rhein-Main-Therme недалеко от Франкфурта-на-Майне в небольшом городке Хофхайм-ам-Таунус . Это не единственная купальня, где нужно раздеваться — это обычное правило для абсолютного большинства мест.

Время работы — каждый день (включая воскресенье) с 9 до 23. Можно приходить со своей едой и напитками, но есть только в зоне кафе.

Цена вопроса — 16 евро за 3 часа или 20 евро на целый день, для детей и инвалидов — билет за половину стоимости. Иногда на сайте groupon.de есть купоны, по которым карту на полный день можно купить с 50% скидкой.

Авиабилеты Москва — Франкфурт-на-Майне от 10 тыс рублей. Без пересадок лететь 3,5 часа. Для посещения нужна шенгенская виза.

Источник статьи: http://biletix.ru/blog/posts/v-chyom-mat-rodila-ochen-emotsionalno-o-nemetskoj-saune/

Какая немецкая баня на самом деле: особенности, паровые церемонии и секретные изюминки

Трудно написать достоверный рассказ, если сам, собственными глазами не видел чего-то. Эту статью о немецкой бане мне помог написать мой очень хороший знакомый – Андрей. В достоверности информации нет никаких сомнений, человек живёт в Германии уже очень и очень давно.

Любители и ценители бани, сауны с восторгом отзываются о финской бане. Кто-то говорит, что нет ничего лучше русской парилки. И только искушённые ценители знают об особенностях немецкой бани.

Если вы собрались в Германию, прочитайте эту статью, чтобы быть в полной готовности и обязательно сходите баню! Немцы тоже кое-что понимают в парилках!

Безусловно, немецкая баня совсем непохожа на нашу русскую паровую баню с массивной печкой. Это скорее сауна, а не баня в полном смысле слова. Хотя, некоторые сходные моменты есть, но об этом чуть позже.

Где расположены бани

Есть в Германии бани, которые расположены в местности, где термальные источники бьют из-под земли. Очень похоже на серные бани в Грузии.

Но не все сауны строят возле термальных вод, это необязательное условие.

Особенная немецкая сауна

У немцев нет такого трепетного отношения к бане, как у финнов или русских. Я спросила у своего друга: «Когда заходишь в сауну, там пахнет баней. Есть такое чувство, что ты точно в баню попал»?

Пахнет в сауне приятно и, конечно, есть ощущения что ты в сауне. Но по сравнению с русской баней это не те чувства.

Сам банный комплекс разбит на два сектора. В одном секторе душ, бассейн, а в другом сама парилка.

Обустройство сауны вполне обычное: полки и сама печь. Бачков, тазов, ковшей и веников немецкая сауна не держит.

В немецкой парилке нельзя носить плавательные трусы или купальники. Париться можно полностью обнажившись.

Это связано с убеждением немцев о неэкологичности синтетической ткани, по этой же причине в немецкой бане запрещено носить сланцы или шлёпанцы из резины. Таковы правила педантичных немцев…

Ещё одно из важных правил посещения бани – соблюдение тишины. Не стоит отвлекать посетителей от процесса. Только тишина, наслаждение тёплым воздухом и приятными ароматами!
Если кто-то из несведущих посетителей нарушит этот запрет, то ему даже могут сделать замечание.

Да, тут не услышишь: «Поддай парку», никто не кряхтит и не охает на полку. У наших народов совершенно разный менталитет.

А вот парку в немецкой бане поддавать всё же умеют. Только делают это по-своему…

Церемония Ауфгус (Aufguss)

В переводе с немецкого Aufguss означает вливание, заливание. Я попросила Андрея объяснить, доступно по-русски, в чём смысл этой процедуры. И вот какой ответ я получила:

На камни или печь в сауне наливают воду или лёд, смешанный с ароматическими маслами… Именно по этой причине в сауне удивительный аромат.

Смысл процедуры в том, что камни в печи частично обливают холодной или горячей водой. При вливании вода испаряется и увеличивает влажность в сауне. Испарение пота на коже осложняется и тело нагревается ещё больше.

Читайте также:  Место вокруг бани на огороде

При Aufguss используют специальный деревянный тазик, из которого поливают печь.

Церемония Ауфгус, есть не что иное, как наша русская банная забава поддать парку! Парок только у каждой нации свой. У нас может быть с квасом, пивом, берёзовым настоем. А вот у немцев – ароматические масла.

Как проходит Ауфгус

Поддаёт парку специальный человек „Saunameister“ который приставлен к этому. Перед Ауфгусом открывают дверь и запускают большое количество свежего воздуха.

Воздух с улицы загоняют в сауну полотенцем. Этот саунамайстер разгоняет потом полотенцем пар от Ауфгуса по сауне.

Движения мастера больше напоминают своеобразный завораживающий танец с полотенцем в руках. Это как настоящее шоу: моральное, физическое и эстетическое удовлетворение гарантировано!

Расписание церемонии обычно висит в каждой парилке. Можно с лёгкостью сориентироваться по времени начала Ауфгус.

Сказать точно, сколько времени занимает Ауфгус довольно сложно. Продолжительность может длится всего 6–8 минут, но бывают и рекордные подачи пара!

Ауфгус может продолжаться более 20 минут. Вне зависимости от времени покидать сауну до окончания ритуала нельзя.

После окончания ароматного парения начинается другая церемония – посетители пьют пиво!

Секретная изюминка немецкой бани

Если вы застенчивый человек, то следующий факт может вас просто шокировать.

Главная секретная изюминка немецкой бани в том, что у них нет разделения на мужскую и женскую половину.

Немецкая сауна – общая. Тут любят посещать парилку всей семьёй и считают нецелесообразным разделять посещение по половому признаку.

Париться обнажённым – это правило!

Мужчины и женщины греются, плещутся в бассейне, моются под душем вместе. И никаких стеснений! Никаких купальников!

Но всё же есть сауны, в которых установлены только женские дни для посещений. Для некоторых это очень приятное отступление от правил. Например, мне было бы сложно чувствовать себя комфортно в сауне, полностью обнажённой рядом с мужчинами.

Сразу вспоминается анекдот:

«Если голый мужчина, случайно, попадает в женскую баню — женщины верещат и пытаются плеснуть на него кипятком… А если, случайно, обнажённая девушка попадает в мужскую — напротив, все мужчины очень рады, приветливы. Это ещё раз доказывает доброту мужского сердца».

Общие бани в России

Справедливости ради стоит заметить, что в России вплоть до 1743 года не было разделений на мужские и женские бани.

В собственные бани в деревнях ходили раздельно, а вот городские бани были все общие. Отсюда и поговорки, всем нам знакомые: «В бане генералов нет», «В бане все равны».

А разделение на посещение бани было введено Екатериной Великой. Просуществовали совместные бани только одно столетие, а это довольно немалый срок.

Заключение

В заключение рассказа о немецкой бане остаётся сказать, что дни работы сауны строго не определены. Можно ходить хоть каждый день.

Женские дни — это обычно вторник или четверг.

Теперь несколько слов о ценах на услуги немецкой сауны. Андрей говорит о картах на посещение, а для нас это абонементы. Итак:

Оплата и тарифы часовые. Стоимость зависит уже от учреждения, от хозяина. Точно сказать не смогу.

На территории санатория, например, посещение сауны часто уже всё входит в цену. На территории бассейна тарифы ниже, чем если ты идёшь специально в сауну.

Дневная карта стоит примерно от 14 евро до 20 евро. До 15 часов дешевле, но ненамного. Есть 10-разовые карты.

На выходные уже тарифы поднимают. Недешёвое это удовольствие!

Вот такой получился у нас рассказ о немецкой бане. Банная культура своя у каждого народа, у каждой нации свой менталитет и свои убеждения.

То, что кажется для нас диким, у других не вызывает неприязни. Люди видят мир и себя в нём по-своему.

Я не увидела ничего плохого, стыдного или шокирующего в банной культуре немцев.

Для них сауна — это место расслабления, физического и эстетического удовольствия. Будете в Германии – сходите в сауну. Лёгкого вам пара и новых впечатлений!

Источник статьи: http://blogobane.ru/nemetskaya-banya-neskolko-lyubopyitnyih-faktov/

Оцените статью
Про баню