Неотапливаемая баня с моечной

Пол в моечной неотапливаемой бани — какой?

ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Пол в моечной неотапливаемой бани — какой?

  • В этой теме 53 ответа, 28 участников, последнее обновление 5 месяцев сделано Helen .

После того, как переехал в свой самопостроенный дом стал в своем круге авторитетом по строй-вопросам . В основном вопросы легкие — в какой пропорции смешивать песок с цементом, как крепить мауэрлат и т.п.

Но вот вопрос поставивший меня в тупик — чего посоветовать на пол в моечной неотапливаемой бани. Постелить, приклеить, присверлить?

Задача — сделать во всей моечной что-то типа поддона со стоком. Автор вопроса хотел стяжку + плитку. Для тепла можно теплый пол(маты) электрические бросить.

Но однако, зимой после нескольких циклов помывки (вода на плитку, а потом уходит в минус) — плитка просто отскочит. Лед в трещинках будет клинить — мама не горюй. И что бы не приклеилось — даже виниловые плитки — в минуса начнется отслоение.

Доски хозяин бы не хотел, уже сгнила первая партия. Линолеум? Он наверное тоже после воды в минуса лопнет.. или нет?

Неисследованный вопрос — наливные полимерные полы. Может они для этого случая…

Короче, прошу помощь зала — чего посоветуете (PS — пол всегда холодный??как вариант — можно инфракрасные потолки привернуть)

1) линолеуму ничего не будет от мороза

2) не нужно делать под дырявым полом ванну, из которой вода будет куда-то стекать — нужно делать герметичный пол с небольшим наклоном в сторону желоба, которым вода уводится. Это дает то, что все деревяхи всегда сухие. (у отца реализация вообще такая: брусовая стенка между парной и мойкой приподнята над полом, пол имеет уклон в сторону этой стенки, под стенкой — желоб, в середине которого — дырка с трубой, уходящей в яму. Все сухо и стоит уже больше 15-ти лет)

3) с плиткой не уверен, что всё так плохо, тем более с современными клеями да герметиками.. имхо линолеум и на плитку можно заменить, но надо рыть инфу.

PS — пол всегда холодный?? — как вариант — можно инфракрасные потолки привернуть

пол холодный, но с детства привык в сланцах по баням.. а если нужно согреть, то тазик кипятка вылить на пол и нет проблем.

Источник статьи: http://imhodom.ru/forums/topic/pol-v-moechnoj-neotaplivaemoj-bani-kakoj/

И в парной свежий воздух и в мойке тепло: хороший пример вентиляции в рубленной бане и идея для реализации

Друзья, всем привет! Вентиляция в бане — волнующая многих тема, и мне часто пишут и даже звонят по поводу устройства вытяжки и притока для циркуляции воздуха в бане. Прошедшей зимой я сделал несколько публикаций, где на примере своей бани показал, как можно сделать хорошо работающую вентиляцию (одно из видео можете видеть ниже), и, в общем-то, там описал все важные моменты. Но!

Вот видео о том, как сделать хорошую вытяжку вентиляции в бане , где я показываю весь монтаж на своём примере:

Иногда я делюсь с читателями блога наиболее интересными на мой взгляд результатами или решениями, которые рассказали мне в комментариях или письмах на e-mail. И вот сегодня очередное интересное решение по поводу вентиляции в бане!

Несколько недель назад под одним из видео (про вентиляцию, конечно) на YouTube появился комментарий следующего содержания:

«У меня в рубленой садовой бане всё ещё проще сделано.

Печь топится из моечного отделения. А стоит она в парилке. Под дверью из моечного отделения бани в парилку в одном бревне пропилил бензопилой «окно» 200*50 мм. В моечном отделенийй пол выполнен двойным: нижний уровень — бетонная стяжка со сливом воды на улицу через замурованную в стяжку трубу, а верхний — деревянная решётка из лиственничный брусьев 50*50 мм (лиственница не гниёт!). Воздух из парилки во время топки печи «выдавливается» в моечное отделение бани более горячим воздухом под решётчатый пол в моечном отделении .

В итоге — в парилке до 120 градусов нагревается при топке печи (на уровне головы стоящего целовека), а в моечном отделении бани при этом температура не ниже 30-35 градусов. То есть во время помывки там сам не мёрзнешь и ногам тепло и комфортно стоять на деревянном решётчатом полу.

После окончания банных процедур и полного прогорания закладки дров в печи просто закрываю двери в парилку и в моечное отделение (из комнаты отдыха). Через 10-15 минут решётчатый пол в моечном отделении абсолютно сухой. А наутро (зимой при минус 20 градусов на улице) вода в баке в моечном отделении ещё не застывает. «

Я не буду касаться температурного режима, описанного автором комментария — не про температуру сейчас речь. Но сама идея по движению воздуха в бане очень интересная.

Читайте также:  Как вывести грибок в бане на полу народными средствами

Получается печь, которая топится из моечного отделения, требует для горения воздух и активно его потребляет. Если нет других (специальных) источников притока для горения, печь будет тянуть необходимый кислород оттуда, откуда проще это сделать.

В парной сделан приток воздуха, который прогревается от печи (воздух должен заводиться под горячее место печи) и поднимается вверх под потолок парной. А менее горячий воздух, который находится внизу парной, затягивается через специальное отверстие в стене под полом в моечное отделение (туда его активно тянет печь).

Пришедший из парной в мойку воздух сначала прогревает пол (через который он выходит вверх), потом саму мойку, а затем уходит в печь на горение.

Получается интересное и эффективное движение воздуха:

  • свежий воздух пришёл в парную
  • прогрелся от печи
  • поднялся вверх под потолок парной
  • затем постепенно опустился вниз парной (под действием подпора свеже-приходящего воздуха с одной стороны и тяги печи в мойке с другой)
  • зашёл (опустился) под деревянный проливной пол парной, прогрев его (у автора комментария, как я понял, нет проливного пола в парной, и воздух уходит в мойку над уровнем пола)
  • прошёл через отверстие в стене (под полом) в моечное отделение
  • поднялся из-под пола мойки, прогрев его
  • прогрел мойку (отдал остатки тепла) и ушёл на горение в топку печи.

И в парной свежий воздух и в мойке тепло! Очень крутая идея для вентиляции в бане и прогрева моечного отделения! Берите себе на заметку, возможно, сможете применить у себя!

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/i-v-parnoi-svejii-vozduh-i-v-moike-teplo-horoshii-primer-ventiliacii-v-rublennoi-bane-i-ideia-dlia-realizacii-5f23cf599a3c83714a8f6e55

Как оборудовать моечную неотапливаемой деревянной бани?

Собираюсь строить баню из бруса — клееного или профилированого. 2х2 парилка, 2х2 моечная и 4х2 комната отдыха с окном. Баня будет для круглогодичного использования, в.т.ч. зимой. Но в бане не будет отопления. Т.е. по будням будет промерзать. Печка стальная, банная, с большой каменкой и топкой из комнаты отдыха.
По обустройству бани почти все понятно, кроме одного — как сделать налив воды и слив в моечной с учетом регулярного промерзания бани между выходными днями зимой? Как сделать отделку стен и пола в моечной?
Кто как решает эти вопросы?

При таких размерах нет никакого резона отделять парилку от моечной.
Сначала паритесь, потом там же моетесь.

Балтиец. написал :
При таких размерах нет никакого резона отделять парилку от моечной.
Сначала паритесь, потом там же моетесь.

Моетесь где, в обитой вагонкой парилке на полках? И какая ж там станет влажность?
Вы паритесь как, в один заход?
Вы ж поймите, баня — это не чтобы чистое тело сделать — для этого в доме ванная и душ есть. Баня — душу очищать — а Вы мыться в парилке!
По теме есть какие-нибудь мысли? Неужели я тут один с баней?

Полы застелил гвл, потом гидрач, а сверху мозаика . Полы сделаны с уклоном в центр , а там трап, стены тоже гвл и плитка, только у меня совмещенная парная, поэтому плитки на стенах мало, экран под печ и один уголок для помыться. 5 лет , а то и больше все нормально

Vladimir_Vas , у меня баня практически такого же размера из бревна. Что хочу сказать, если есть место, лучше сделать хотя бы 4 на 5, или 4 на 4.5, чтоб предбанник был немного побольше.. У меня по осям сруб 4,05 на 4,05.. Внутренние помещения получились парная с мойкой где-то 1,9 на 1,90, предбанник -1.9 на 3.85. (размеры приблизительные, но явно меньше 2м). Отопление -печка Сахара , топится из предбанника.. Горячая вода -выносной бак 100 л на чердаке, там же стоит бак 200 л для холодной воды.. В моечной сделан угол для помывки, образованный перегородками в парилку и в предбанник.. На перегородках-ГВЛ, обкленный плиткой.. На полу -стяжка и керамогранит, стяжка в этом году почему-то лопнула.. Но у меня слив воды из бани идет в центральную канализацию,под баню ничего не льется, поэтому на полу плитка. Зимой топлю редко, просто сливаю остатки воды из баков , оставляю краны открытыми.. Бывает, краны подмерзают..
Если интересно — скажите, могу сфоткать -что и как.. заодно оцените получившиеся размеры такой бани..

Читайте также:  Конек горбунок царская баня

Слив по центру у меня , а вода не под баню , а отведена естественно трубами в сторону в дренаж, если я иду первый то тяжко старикам жарко, а если наоборот то мне пар не тот , и дотапливать надо

Nadejda написал :
Зимой топлю редко, просто сливаю остатки воды из баков , оставляю краны открытыми..

Здесь, если не трудно поподробнее. Как вода заведена в баню? Что с трубой? В ней вода остается? Это для меня самое непонятное место — воду то я из баков и всех труб бани солью — не проблема. А как быть с трубой, подающей воду в баню — она же промерзнет!?
За советы спасибо!

Vladimir_Vas написал :
А как быть с трубой, подающей воду в баню — она же промерзнет!?

Чисто — предположение.
Если труба, подающая в. помещение, будет даже «воздушкой», но «вход» теплый, а с остальным Вы справитесь —

Vladimir_Vas написал :
воду то я из баков и всех труб бани солью — не проблема.

Поставьте подающую трубу под небольшим уклоном под «вход-выход», и дополнительный кран, лучше два, на обеих концах, чтобы обеспечить доступ воздуха для слива.
Перекрыв подачу, и открыв краны слива-подачи -воздуха, Вы избавитесь от воды в «подающей» трубе.

Извините, что «на пальцах» .

Vladimir_Vas написал :
Здесь, если не трудно поподробнее. Как вода заведена в баню? Что с трубой? В ней вода остается? Это для меня самое непонятное место — воду то я из баков и всех труб бани солью — не проблема. А как быть с трубой, подающей воду в баню — она же промерзнет!?
За советы спасибо!

у мну не заведена, просто гибкие шланги садовые.. сразу что-то не прокопали, а сча лень уж все перекапывать, до бани около 20ти метров от дома.. надо нанимать копателей. что-то мне не до того. Мне советовали(но это если под домом подвал глубокий есть-тогда реализуемо) трубу положить с уклоном от бани в сторону подвала, и сливной кран, чтоб можно было открывать и слить.. То есть вариация того, о чем написал Директор
кстати, Vladimir_Vas , окна-то отремонтировали?

Пока нет. Да и капли больше не повторялись. Но делать конешно буду.

Nadejda написал :
То есть вариация того, о чем написал Директор

К сожалению, не вариант. От бани до дома более 25 метров. Тогда как от бани до кессона со скважиной — не более 10м. Ни в кессоне, ни в подвале дома нету канализации — т.е. воду из трубы сливать некуда.

Тоже не вариант — потому как грунт — ползучий песок. Основной водопровод от кессона до дома в 12 метров был грандиозным событием. Вместо того, чтобы выкопать траншею шириной 0,5 м глубиной 2 м и длиной 12 метров — т.е. 12 кубов грунта, мне пришлось перекопать более 60 кубов — ручками. Потому как никакая крепь не выдерживала напора ползучего песка.

Я вот думаю, если такой вариант ввода воды в неотапливаемую баню сделать: В кессоне — дистанционно управляемый вентиль. От него труба наклонно быстро выходит наверх и далее наклонно же идет на глубине 1=0.5 метра до бани — там выходит вверх. В трубу ПНД 32 вставить трубу 15 тоже ПНД, доходящую до вентиля в кессоне. Конешно, большая труба в земле в теплоизоляции трубной. Второй конец тонкой трубы к маленькому всасывающему насосу в бане. А основную трубу через датчик потока к водоснабжению бани. Датчик потока по электрике соединить с аналогичным датчиком-автоматом в доме, управляющим насосом в скважине. Далее алгоритм такой — в растопленной и разогретой бане включаем вентиль в кессоне — вода по пустой слегка замерзшей трубе поднимается в баню. Потом, когда баня не нужна — выключателем в бане перекрывается вентиль в кессоне. Одновременно включается от реле времени на 1 минуту насосик в бане и через трубу 15 мм высасывает в слив всю воду из подающей трубы.
Будет такое работать? Просьба покритиковать-посоветовать!

Читайте также:  Технология строительства бани на свайном фундаменте

Источник статьи: http://mastergrad.com/forums/t187803-kak-oborudovat-moechnuyu-neotaplivaemoy-derevyannoy-bani/

И в парной свежий воздух и в мойке тепло: хороший пример вентиляции в рубленной бане и идея для реализации

Друзья, всем привет! Вентиляция в бане — волнующая многих тема, и мне часто пишут и даже звонят по поводу устройства вытяжки и притока для циркуляции воздуха в бане. Прошедшей зимой я сделал несколько публикаций, где на примере своей бани показал, как можно сделать хорошо работающую вентиляцию (одно из видео можете видеть ниже), и, в общем-то, там описал все важные моменты. Но!

Вот видео о том, как сделать хорошую вытяжку вентиляции в бане , где я показываю весь монтаж на своём примере:

Иногда я делюсь с читателями блога наиболее интересными на мой взгляд результатами или решениями, которые рассказали мне в комментариях или письмах на e-mail. И вот сегодня очередное интересное решение по поводу вентиляции в бане!

Несколько недель назад под одним из видео (про вентиляцию, конечно) на YouTube появился комментарий следующего содержания:

«У меня в рубленой садовой бане всё ещё проще сделано.

Печь топится из моечного отделения. А стоит она в парилке. Под дверью из моечного отделения бани в парилку в одном бревне пропилил бензопилой «окно» 200*50 мм. В моечном отделенийй пол выполнен двойным: нижний уровень — бетонная стяжка со сливом воды на улицу через замурованную в стяжку трубу, а верхний — деревянная решётка из лиственничный брусьев 50*50 мм (лиственница не гниёт!). Воздух из парилки во время топки печи «выдавливается» в моечное отделение бани более горячим воздухом под решётчатый пол в моечном отделении .

В итоге — в парилке до 120 градусов нагревается при топке печи (на уровне головы стоящего целовека), а в моечном отделении бани при этом температура не ниже 30-35 градусов. То есть во время помывки там сам не мёрзнешь и ногам тепло и комфортно стоять на деревянном решётчатом полу.

После окончания банных процедур и полного прогорания закладки дров в печи просто закрываю двери в парилку и в моечное отделение (из комнаты отдыха). Через 10-15 минут решётчатый пол в моечном отделении абсолютно сухой. А наутро (зимой при минус 20 градусов на улице) вода в баке в моечном отделении ещё не застывает. «

Я не буду касаться температурного режима, описанного автором комментария — не про температуру сейчас речь. Но сама идея по движению воздуха в бане очень интересная.

Получается печь, которая топится из моечного отделения, требует для горения воздух и активно его потребляет. Если нет других (специальных) источников притока для горения, печь будет тянуть необходимый кислород оттуда, откуда проще это сделать.

В парной сделан приток воздуха, который прогревается от печи (воздух должен заводиться под горячее место печи) и поднимается вверх под потолок парной. А менее горячий воздух, который находится внизу парной, затягивается через специальное отверстие в стене под полом в моечное отделение (туда его активно тянет печь).

Пришедший из парной в мойку воздух сначала прогревает пол (через который он выходит вверх), потом саму мойку, а затем уходит в печь на горение.

Получается интересное и эффективное движение воздуха:

  • свежий воздух пришёл в парную
  • прогрелся от печи
  • поднялся вверх под потолок парной
  • затем постепенно опустился вниз парной (под действием подпора свеже-приходящего воздуха с одной стороны и тяги печи в мойке с другой)
  • зашёл (опустился) под деревянный проливной пол парной, прогрев его (у автора комментария, как я понял, нет проливного пола в парной, и воздух уходит в мойку над уровнем пола)
  • прошёл через отверстие в стене (под полом) в моечное отделение
  • поднялся из-под пола мойки, прогрев его
  • прогрел мойку (отдал остатки тепла) и ушёл на горение в топку печи.

И в парной свежий воздух и в мойке тепло! Очень крутая идея для вентиляции в бане и прогрева моечного отделения! Берите себе на заметку, возможно, сможете применить у себя!

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/i-v-parnoi-svejii-vozduh-i-v-moike-teplo-horoshii-primer-ventiliacii-v-rublennoi-bane-i-ideia-dlia-realizacii-5f23cf599a3c83714a8f6e55

Оцените статью
Про баню