Как я обшил стены в бане нержавеющей сталью и как я это сделал в 20 раз дешевле чем у «дизайнеров»
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.
Считается, что первым сооружением, на участке должен быть туалет. Нам повезло и вместе с участком нам достался не только полусгоревшие остатки дома, но и, как выражался персонаж Папанов в фильме «Бриллиантовая рука», — Туалет, типа «сортир» . Этот вопрос был снят.
Первую зиму мы потратили на то, чтобы превратить обгорелые стены старого дома в жилое помещение. Те, кто наблюдает за каналом, много раз видели нашу «Гламурную бытовку» .
Когда весь день трудишься и покрываешься пылью, вечером очень хочется её смыть. К нашему сожалению, пожар, что почти уничтожил дом, баню уничтожил полностью. Умываться приходилось в маленьком ковшичке, что, согласитесь, совсем неуютно.
И потому, с наступлением весны мы приступили к сооружению бани. Как обычно, строили своими руками. Первый сезон потратили на возведение сруба и крыши, а на второй — приступили к отделке.
Если кому-то покажется, что работа идёт слишком медленно, то представьте себе, что строительством мы занимаемся исключительно по выходным дням. Рабочих дней получается не слишком много. Да, и строители мы всё же не настоящие. ツ
Так или иначе, работа кипела и постепенно баня обрела форму и интерьер. Сверху легла крыша, а помещение внутри обрастало липовой вагонкой. Единственное, что не было готово — угол в котором планировалось установить печку. Наученные горьким опытом и учитывая пожарные нормативы, мы решили облицевать этот угол нержавеющей сталью.
Главному дизайнеру показалось, что это будет красиво, особенно учитывая, что водогрейный бак и дымоход тоже нержавеющие, а мне нравилось тем, что материал простой и понятный. Надёжно и герметично закроет асбокартоновую теплоизоляцию, которой я прикрыл стены вокруг печки для защиты брёвен от высокой температуры и излучения.
Всё это было красиво в мечтах и на бумаге, но я совершенно не представлял как к подступиться к вопросу. Нарисовал приблизительный проект, сделал чертежи листов, залез в интернет, отыскал телефоны фирм занимающихся металлическими интерьерами и мебелью. Выписал на бумажку и принялся обзванивать.
Сказать, что я удивился, это сильно приуменьшить. Я не знаю на кого рассчитаны услуги этих дизайнерских фирм, но явно не на простое человечество. За три детали из нержавейки по моим чертежам они запрашивали от 30 до 40 тысяч рублей! Сумасшедшие что-ли? Возможно, они сидят и напряжённо ожидают звонка от Романа Аркадьевича, но я явно на него не похож. У меня обычная сельская баня.
Я совсем приуныл и даже начал подумывать о том, чтобы заменить нержавейку чем-то другим. Этого делать не хотелось, но и платить безумные деньги мы были не готовы. Во-первых, это идиотизм, а во-вторых, лишних денег на это у нас не было.
И вот тут, мне пришло в голову поискать металл не у дизайнеров, а там, где его покупают заводы. Довольно быстро нашёл контору, занимающуюся поставками нержавеющего проката. У них было всё — и трубы, и уголки с двутаврами, и листы. Просто сказка. Что самое забавное — расположены в километре от нас.
Боялся я лишь одного — контора отгружала металл вагонами, а наши 5 квадратных метров шлифованной стали, на оптовую партию явно не тянули.
Всё оказалось гораздо проще, чем я думал. Менеджерам было абсолютно всё равно, что купить я хочу не 10 тонн, а всего лишь 10 килограммов. Мне выписали счёт на 2000 рублей. Я направился в кассу оплачивать, а по дороге обнаружил вырезанные из металла фигурки.
— А это наши парни настраивали лазерный резак и нарезали в качестве экспериментов.
— А у вас есть лазерный резак? Круто. Сколько стоит выкроить детали из листа?
— Для вашей толщины металла ничего не стоит. Чего там резать? Так разрежем. В подарок. Несите чертежи. Лучше в электронной форме.
На следующий день, я отправил по электронной почте файл с чертежами, а ещё через день забрал готовые выкройки. Всё было порезано идеально ровно. И отверстие под трубу, и вырез под топку. И даже обрезки от листа отдали. До сих пор в сарайке валяются.
Привинтить на место было делом минутным. На мой взгляд, получилось вполне симпатично. А, самое главное, стоило это не 40000, а только 2000. В 20 раз дешевле! А всего-то навсего, надо обратиться не к Дизайнерам, а к простым людям. Которые не мудрствуют лукаво, а делают своё дело. За разумную цену. В отличие от «специалистов сделать красиво и круто». ツ
А вам случалось сталкиваться с подобным разбросом цен? Чтобы не просто в разы, а в десятки раз.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и и делитесь вашим мнением в комментариях.Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-ia-obshil-steny-v-bane-nerjaveiuscei-staliu-i-kak-ia-eto-sdelal-v-20-raz-deshevle-chem-u-dizainerov-5e58bafe1e19127248b581b0
Листы для бани из нержавеющей стали
Защитные экраны и покрытие стен листами нержавеющей стали
«Ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи». Так говорил герой «Иронии судьбы, или С лёгким паром» – легендарной картины, вышедший на экраны почти 45 лет назад. За это время общественные бани почти исчезли, а техническое оснащение частных существенно изменилось. Неизменными остались лишь любовь к русской бане и правила её благоустройства, основанные на пожарной безопасности.
Источник опасности
Опасность в бане представляет печь. Обогревая парилку, она нагревает и окружающие поверхности, которые традиционно строят из дерева. Это влагоёмкий и очень уютный материал, источающий аромат смолы, свежести и леса. Ради этого приходится мириться с предрасположенностью древесины к самовоспламенению, которое возможно при нагревании печи выше рекомендованных 110 градусов.
Вот почему располагать печь можно лишь на бетонном или кирпичном постаменте и на расстоянии от стен в пределах 1 м. Если первое требование не вызывает затруднений, то выполнение второго кажется нерациональным расходованием и без того ограниченного пространства.
Меры безопасности
Выходом из положения являются защитные экраны, наличие которых допускает установку печи в 30-50 см от деревянных конструкций. Они представляют собой просторную металлическую коробку с дном, которое крепится к полу анкерными болтами, и 2-3 боковыми стенками, исключающими контакт с печью.
Некоторые производители изначально комплектуют нагревательные приборы такими экранами. Но когда они не предусмотрены, ограждение приходится мастерить своими силами, используя толстый стальной лист в качестве основания и красный кирпич для перегородок. В этом не нуждаются разве что печки, сложенные руками печника, то есть уже имеющие кирпичную жаропрочную «оболочку».
Такой же конструкцией можно обезопасить и деревянную стенку за печью, поскольку именно туда чаще всего направлен поток горячего обжигающего пара. Можно, если не жаль сантиметров, «съедаемых» кладкой в полкирпича.
Лист нержавеющей стали выглядит на её фоне куда предпочтительнее. Он значительно тоньше и не крадёт пространство. А блестящая зеркальная поверхность служит отличным отражателем тепловых волн, что позволяет экономить на топливе. На сегодняшний день нержавейка для бани является лучшим противопожарным средством как в качестве экрана, так и в роли защитного стенового покрытия.
Кто-то возразит, вспомнив ужасающую картину: чернота, вылезшая внезапно из-под металлического листа и распространяющаяся по обитой вагонкой стене, клубы дыма и отвратительный запах.
Такие ЧП время от времени происходят, когда баню топят сверх положенных 110 градусов. Но значит ли это, что нержавеющая сталь не справилась с возложенной на неё функцией?
Дело в неправильном монтаже. Просто прибить лист к стене, как это было в указанной ситуации, значит пренебречь всеми возможными мерами безопасности. Чтобы сделать по уму, надо понимать, с каким материалом имеешь дело.
Листы из нержавеющей стали
- Нержавейку для бани производят из стали марок AISI 310 и 304, которые относятся к жаростойким видам и имеют температурный режим использования 1000 градусов. А это для бань, саун и парилок является весомым аргументом.
- Жаропрочность и жаростойкость материала позволяет применять более тонкие листы по сравнению с «чёрным» металлом. Для вертикального монтажа данный факт имеет большое значение.
- Содержание в сплаве никеля и хрома придают нержавейке устойчивость к окислению и коррозии. Для эксплуатации во влажных помещениях это весьма актуально.
- Нержавеющая сталь хорошо проводит тепло и не требует значительного времени для нагрева. Высокая теплопроводность материалов – первое дело в устройстве парилки.
- Металлу свойственно низкое термическое расширение, что позволяет изготавливать защитные заслоны без допусков: при нагреве их размеры остаются неизменными.
Из описания видно, что сама нержавеющая сталь не горит, но отлично нагревается. Тепло она передаёт не только в помещение, но и с обратной стороны листа – прилегающим к нему поверхностям. Это и явилось причиной обугливания деревянной обшивки, когда нержавейка нагрелась, будучи смонтирована впритык к каменке.
Использовать по максимуму достоинства нержавеющей стали и избежать негативных последствий можно, если придерживаться чётких правил.
Правила использования
ПРАВИЛО 1. Не закреплять лист нержавейки непосредственно на стене, а сделать между ними изолирующий слой из жаростойкого утеплителя. Его задача – поглощать отражение тепловой энергии от деревянных поверхностей, снижая их нагрев.
Это должен быть материал, который:
- не боится влажности;
- устойчив к перепадам температур;
- при нагревании не плавится, выделяя канцерогенные пары.
Данным требованиям соответствуют минеритовые панели, базальтовая вата, а также картонные плиты из базальтового или асбестового волокна.
Их крепят к стене с помощью профилей для гипсокартона, керамических втулок или степлера, стараясь сделать так, чтобы обшивка начиналась в 10 см от пола, а её высота превышала высоту печки.
ПРАВИЛО 2. Не монтировать лист нержавеющей стали вплотную к утеплителю, а оставлять между ними вентиляционный зазор в 1-2 см. Это снизит уровень нагревания промежуточного слоя от соприкосновения с металлом.
Но остаются гвозди, используемые для крепежа нержавейки к стене, ведь они тоже сильно нагреваются. Специалисты рекомендуют воспользоваться длинными и тонкими саморезами, малая площадь которых ещё больше ограничит трансляцию тепла основе.
ПРАВИЛО 3. Ни в коем случае не устанавливать печь впритык даже к такой, основательно защищённой от огня стене. Промежуток между ними должен оставаться для циркуляции прохладного воздуха.
Аналогичным образом оформляют ещё одну пожароопасную часть печи – дымоход. При его выведении из бани:
- принимают меры, чтобы труба не касалась ни стен, ни деревянных балок перекрытия, ни крыши;
- место вывода сквозь потолок утепляют негорючими материалами;
- закрывают фартуком из нержавеющей стали.
Источник статьи: http://metpromintex.ru/list/list-dlya-bani/listy-dlya-bani-iz-nerzhaveyushei-stali