Не пей перед баней

Что пить и есть перед баней, в бане и после бани

В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною. От того делается во всем теле великая тяжесть. Варение в желудке повреждается. Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».

При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива

Читайте также:  Лак для бани на водной основе тиккурила

ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.

Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.

Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно — их очень много, но все они — суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».

Читайте также:  Баня нурила в таразе

Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.

Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.

И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.

Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на

ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.

Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.

На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.

Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.

Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька — это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем

у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху. Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени. »

Редька и ее сок издавна употреблялись и нашими предками «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». В русском народном лечебнике читаем: «Соком редечным еще гнилые язвы вымывают, тогда гнилое мясо из них выгоняется».

Редька и особенно ее сок активизируют работу поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают в нем перистальтику, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ.

Источник статьи: http://medn.ru/statyi/lechenie-v-bane/chto-pit-i-est-pered-baney-v-bane-i-posle-bani.html

Что пить перед баней чтобы пропотеть

Как правильно пить в бане

Человеческий организм – сложный и гармоничный живой механизм, требующий ухода, очистки как внутри, так и снаружи. Запасы вредных веществ, накапливающиеся в теле, подвергают наше здоровье опасности. Как дольше сохранить бодрость, молодость и красоту?

Баня – матушка вторая, кости распарит, кожу очистит, полезным нектаром напоит.

Что пить в бане

Посещая баню или сауну, человек обильно потеет, из организма вместе с потом выделяются шлаки, продукты распада вредных веществ. Все это происходит при высоких температурах, то есть тело теряет много жидкости. Чтобы не получить обезвоживание и для восстановления водно-солевого баланса, нужно пить. Традиционно в бане пьют чаи:

Их пьют до посещения бани, во время банных процедур и после них.

Кроме чаёв и отваров в бане можно употреблять:

Как правильно пить в бане оздоровительные напитки

Казалось бы, что проще, выпил чашку воды, вопрос решён. Нет, чтобы напитки принесли пользу, желательно соблюдать несложные правила употребления жидкости:

Какой чай лучше

Универсальным напитком в банях считается чай, его с удовольствием употребляют на протяжении всех банных процедур. Чай бодрит, придает сил, восстанавливает баланс жидкости в теле, да и просто вкусный, поднимающий настроение напиток.

Есть у этого напитка ещё одно неоспоримое преимущество – его не нужно заранее готовить! Чайник можно вскипятить прямо в бане, разместить под рукой запасы трав и заварки и готовить полезное питьё прямо на месте. При проектировании и строительстве семейной парной обязательно стоит предусмотреть эту возможность, как и другие фишки, которые профессиональные банные инженеры Sauna-Life могут предложить вам.

Черный чай

Чтобы в чае сохранились полезные микроэлементы, воду доводят до 90°C, заваривают чай. Рекомендуется пить не крепкий, по желанию – в прохладном или теплом виде добавляя сахар, лимон, тонизирующие травы.

Зеленый чай

Популярностью в бане пользуется зеленый чай, его пьют с медом, имбирем, молоком. Комбинируют составы по вкусу, настроению и желанию. Зелёный чай хорошо утоляет жажду, очищает организм, повышает иммунитет.

Травяные чаи по полезным качествам и составу:

Тонизирующие – способствуют восстановлению водного баланса, прибавляют силы и энергии. Используют листья клубники, малины, плоды шиповника.

Успокаивающие – принятие банных процедур при высокой температуре возбуждает нервную систему. Поэтому травяной отвар из ромашки, мяты, душицы поможет снять напряжение.

Потогонные – пьют перед парилкой, чтобы тело быстрее нагрелось, усилился процесс потоотделения. В этом вам поможет чай, заваренный из плодов малины и соцветий липы.

Настои и отвары трав – живительный источник для восстановления здоровья. Природные дары богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для нашего организма веществами. Такие чаи в комплексе с банными процедурами благотворно влияют на наше состояние:

Комбинируя лечебные травы между собой, добавляя чаи, можно получить составы, выполняющие определенные функции в организме.

Какой бы напиток вы ни выбрали, парясь в бане, выгоняя из себя шлаки, любой чай или травяной настой принесут только пользу. Крепкий иммунитет и хорошее настроение – залог нашего долголетия и отличного самочувствия.

Лучшие напитки после бани и сауны: что приготовить для пользы организма?

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек. Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток. Восстанавливающие травяные настойки и отвары Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники. При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место. На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма. Бодрящий ягодный морс Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований. Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой. благодарю вас за внимание ставим лайки и не забываем подписаться думаю данная статья оказалась для вас полезной при выборе напитков ну тогда с легким паром вас!)))

Что пить в бане? Конечно же Чай!

Традиционное банное чаепитие

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется. Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

Многие врачи рекомендуют обратить внимание на сборы лекарственных трав, которые отлично подходят для заваривания напитка после бани.

Совет от мастера! Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

Зеленый чай после парной

Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

Зеленый чай полезнее

Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.

Черный чай

Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

Черный бархатный чай

Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье. Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

Совет от мастера! Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

Ромашковый чай укрепляет иммунитет

Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

Данные растения смешиваются в одинаковых пропорциях и хранятся в темном месте в плотно закрытой баночке. После посещения бани травяная смесь заваривается и настаивается не менее 20-30 минут. Настой остужают и употребляют в количестве, не превышающем 200 мл.

Способы приготовления и подготовка к завариванию чая

Правильное заваривание чая – настоящее искусство

Напиток для любителей бани может быть успокаивающим, тонизирующим или же оздоровительным с большим количеством витаминов. Каждый посетитель выбирает для себя то, что ему больше всего нужно. Узнать какой-нибудь хороший и полезный рецепт можно у знакомых или в Интернете. Однако прежде всего требуется уяснить некоторые правила заваривания чаев, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный настой.

Вот несколько простых рецептов вкусного и полезного чая.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chto-pit-pered-baney-chtoby-propotet/

Оцените статью
Про баню