- «Сосед обнаглел – построил у себя на участке платную баню, нет сил терпеть, что делать?»
- Словом, началась у нас в области «веселая жизнь»
- Ответ
- Не стройте баню первой — это тупик
- Планы, которым не суждено сбыться
- Почему мы так и не построили дом
- Советы от бывалого банщика
- Когда люди не парятся 🤦 Топ-10 ошибок при постройке бани
- Ошибка 1. Залить сверхмощный фундамент
- Ошибка 2. Поспешить – людей насмешить
- Ошибка 3. Сделать деревянный проливной пол
- Ошибка 4. Оставить закрытый полóк
- Ошибка 5. Выбрать слабую печь
- Ошибка 6. Не убрать плодородный слой земли под баней
- Ошибка 7. Не рассчитать высоту сруба
- Ошибка 8. Утеплить не теми материалами
- Ошибка 9. Не оставить вентиляционного зазора при отделке стен
- Ошибка 10. Не подумать о пожарной безопасности
- 7 вещей, которые нельзя делать при посещении бани
- Принимать алкоголь
- Употреблять пищу животного происхождения
- Охлаждаться после бани
- Пользоваться декоративной косметикой
- Пренебрегать водой
- Игнорировать рекомендуемое время посещения
- Посещать парилку несколько раз
«Сосед обнаглел – построил у себя на участке платную баню, нет сил терпеть, что делать?»
Я живу с двумя детьми на окраине областного сектора. У нас частное землевладение. И не было бы этого поста, если бы однажды в нашу жизнь не ворвался Николай – наш новый сосед. Еще год назад его участок принадлежал пожилой паре, которая решила переехать в город. Но времена меняются, спокойной жизни пришел конец.
Беда подкралась незаметно. Николай заменил забор, поставил высоченное ограждение под 2,5 метра из профнастила. И упала на мой ненаглядный огород вечная тень. Ну да ладно, из-за забора ругаться смешно. Через пару недель началась стройка.
Как позже я узнала у самого Николая, планы у него большие – баня с зоной отдыха, кирпичным барбекю и беседкой. Вот только забыл сосед упомянуть одну деталь: базу отдыха Коля не для себя строил, а для заработка денег.
Чтобы прийти к этому выводу мне понадобились несколько бессонных ночей. По будним дням все было пристойно, но с пятницы на субботу соседский участок превращался в шабаш. Съезжаются машины, орет музыка (и не только музыка), бабы визжат, мужики орут.
Словом, началась у нас в области «веселая жизнь»
Я сперва подумала, что это его компания так отдыхает. Но машины приезжают всегда разные. Вывод остается один – в Николае проснулся хитрый предприниматель.
Когда я мягко сообщила соседу о проблеме, он наотрез отказался идти навстречу. С друзьями на своем участке он, видите ли, может веселиться сколько душе угодно. На встречный вопрос о том, сколько он в месяц «рубит» на отдыхе для самых близких, Николай послал меня и удалился.
Спорить с этим человеком бесполезно – только нервы тратить. Знатокам вопрос: на каких законных основаниях можно Колю образумить и напомнить, что жить надо дружно?
Ответ
Закон предусматривает ограничения на пользование земельным участком под ИЖС. Порядок застройки собственного земельного участка раскрывается в Градостроительном кодексе РФ (в частности – п.3. ст. 48 ГК РФ). На землях, которые предназначены для ИЖС запрещается:
- вести предпринимательскую деятельность (без дополнительной уплаты налогов);
- размещать объекты промышленного и коммунального назначения;
- заниматься производством и продажей ритуальных принадлежностей.
В 2019 году Минфин подготовил письмо №03-05-04-02/23083, в соответствии с которым:
«исчисление земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для ИЖС», используемых в предпринимательской деятельности, проводится с учетом налоговой ставки в 1.5%, предусмотренной подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Кодекса».
Данная ставка в пять раз выше стандартной ставки для владельцев ИЖС. Но нередко налоговым органам требуются годы на то, чтобы заметить незаконную постройку. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете подать жалобу на соседа. Сделать это можно несколькими способами:
- в канцелярии налогового органа;
- по почте России;
- через личный кабинет налогоплательщика.
Есть и альтернативный способ «нападения». Если сосед построил баню «самовольно» и не зарегистрировал, то в соответствии со статьей 222 ГК РФ, такая постройка считается незаконной. Чтобы наказать нарушителя, необходимо написать иск о сносе самовольной постройки, который направляется в городской суд.
Учитывая то, что баня используется для проведения мероприятий и является местом скопления людей, можно сослаться за несоблюдение санитарных норм. Чтобы убедится в незаконности постройки, на участок выезжает эксперт и выносит заключение, которое затем используется в суде. Но учтите, что если ответчик (т.е. сосед) суд выиграет, экспертизу, как и все остальные издержки, придется оплачивать вам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/sosed-obnaglel—postroil-u-sebia-na-uchastke-platnuiu-baniu-net-sil-terpet-chto-delat-5edba0b6cd79ba3f2f9029dd
Не стройте баню первой — это тупик
Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.
Планы, которым не суждено сбыться
Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.
Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.
Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.
В бане планировалось сделать:
Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.
Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.
Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.
Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.
Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.
Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.
Почему мы так и не построили дом
Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.
Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.
К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.
Советы от бывалого банщика
Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.
Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.
Какие выводы я для себя сделал:
- осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
- мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
- хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
- аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.
Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.
Если есть вопросы, жду вас в комментариях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b
Когда люди не парятся 🤦 Топ-10 ошибок при постройке бани
Париться в бане любят все, а вот запариться на этапе ее строительства готов не каждый!
Мы собрали топ-10 ошибок, которые допускают все строители бань – и профи, и любители. Прочтите до конца, чтобы самим не попасться.
Ошибка 1. Залить сверхмощный фундамент
Многие думают, что для бани нужен внушительный и глубокий фундамент, и вкладывают в него немалые деньги. Но это не обязательно. Баня сама по себе – легкое сооружение, поэтому ее не поведет в зимнее время. По словам специалистов, достаточно фундамента высотой 60 см: в глубину – 40 см и над землей – 20 см. И сэкономите, и быстрее построите!
Ошибка 2. Поспешить – людей насмешить
А вот совсем быстро поставить любую баню не получится. Особенно из сруба, так как он дает усадку в течение нескольких лет. Не нужно торопиться. Сначала установите сруб (можно под крышу), подведите все коммуникации, сделайте черновой пол и оставьте в таком виде постройку на год. Слишком долго? Желание скорее попариться зашкаливает? Баня требует жертв!
Обратите внимание! Все коммуникации – подведение чистой воды и канализацию – нужно подводить до начала капитального строительства. Не забудьте подготовить проект будущей бани!
Ошибка 3. Сделать деревянный проливной пол
Этот вариант системы слива воды давно устарел и изжил себя. Во-первых, такой пол промерзает. Во-вторых, впитывает пот, жир и грязь и плохо чистится. В-третьих, он недолговечен.
Мастера советуют отказаться от деревянного проливного пола, чтобы максимально защитить баню от плесени и разрушения. Вместо него установите в бетонную стяжку систему теплого пола, а бетонную плиту облицуйте плиткой.
По плитке вода будет стекать быстро в сливное отверстие, не впитываясь в бетон. Чтобы в бане было комфортно и безопасно ходить, на плитку можно положить деревянные щиты, которые в любой момент можно поднять, просушить и почистить. В случае со стандартным проливным полом этого сделать не удастся.
Да, это дороже, но на бане не экономят 🙂
Ошибка 4. Оставить закрытый полóк
Плохая циркуляция воздуха в парной, листья от веников под полóком, грязь, которую можно вычистить с трудом, – вечные спутники любительских бань. Лучше сделайте полóк открытым – и вы не раз скажете себе спасибо.
Ошибка 5. Выбрать слабую печь
Если вы поставите печь недостаточной мощности, то вся прелесть пáрения в бане потеряется. Это довольно частая ошибка. Тот, кто строит баню впервые, рассчитывает мощность, которая потребуется для будущей бани, и покупает печь. На самом деле к этому значению нужно прибавить еще 30 – 40% мощности. Запас нужен для того, чтобы избежать теплопотери в сильные морозы. Плюс в соседних помещениях (душевой, предбаннике) тоже должно быть тепло.
Обратите внимание! Одна печь в парной не сможет прогреть всю баню. Чтобы в предбаннике и душевой было тепло и комфортно, нужно задуматься о дополнительном отоплении.
Ошибка 6. Не убрать плодородный слой земли под баней
Чем это чревато? Излишней сыростью под постройкой. Под будущей баней и по ее периметру – примерно на 50 см с каждой стороны нужно убрать плодородный слой грунта и засыпать все песком. Так ваша баня простоит долго, потому что не отсыреет от воздействия грунтовых вод.
Ошибка 7. Не рассчитать высоту сруба
Представьте: вы решили, что оптимальная высота потолка в бане примерно 2,2 м, заказали сруб, начали строительство. Уложили пол, смонтировали потолок – это съело высоту. Чуть позже баня дала усадку 10%. И это тоже повлияло на высоту потолка. В результате от желаемых 2,2 м останется чуть меньше 2 м… Как вы догадываетесь, париться в таких условиях не всем будет комфортно. Заказывайте сруб с запасом по высоте на 20 – 30 см.
Ошибка 8. Утеплить не теми материалами
Утеплители на основе вспененных полимеров не подойдут для теплоизоляции стен и потолка – при сильном нагревании они начинают разрушаться и через какое-то время вовсе портятся. Лучше выбирать металлическую фольгу и минеральный утеплитель, если хотите, чтобы баня простояла долго.
Обратите внимание! Теплоизоляцию пола делать не нужно – это лишь спровоцирует развитие плесени.
Ошибка 9. Не оставить вентиляционного зазора при отделке стен
Самым популярным видом отделки стен в бане до сих пор остается вагонка. Но если между ней и теплоизоляцией не оставить зазора 2 – 3 см, это приведет к отсыреванию стен и образованию плесени.
Ошибка 10. Не подумать о пожарной безопасности
Согласитесь, это один из главных параметров, который должен учитываться при строительстве бани. Все-таки дело имеем с высокой температурой и огнем. Чтобы избежать возгорания, придерживайтесь советов.
- Не располагайте розетки и выключатели непосредственно в парной.
- Для электропроводки используйте кабель с асбестовой изоляцией, который выдерживает чрезмерное нагревание.
- Выбирайте влагозащищенные термостойкие светильники со степенью пылевлагозащиты IP65: они оснащены водонепроницаемыми плафонами.
- Не допускайте соприкосновения дымохода с частями конструкции бани, которые могут сгореть.
Друзья! Советуем вам все же запариться перед тем, как строить баню. Иначе париться в ней придется совсем недолго 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vseinstrumenti/kogda-liudi-ne-pariatsia—top10-oshibok-pri-postroike-bani-5e3aa91ad86469218fd6429f
7 вещей, которые нельзя делать при посещении бани
Принимать алкоголь
Поход в баню и прием алкогольных напитков кажутся звеньями одной цепи, но в действительности это не так. Алкоголь и парильная комната – это «ингридиенты», которые не следует сочетать друг с другом.
При повышении температур сердце работает в усиленном режиме на фоне понижающегося давления. Принятие алкоголя приводит к расширению сосудов головного мозга. Для крепкого человека эта ситуация может закончится аритмией, а для неподготовленного – инфарктом.
Употреблять пищу животного происхождения
В парилке у человека изменяется процесс пищеварения. Бактерии, которые населяют кишечник, начинают быстро развиваться, что приводит к изменению микрофлоры. Если после бани желудок займется перевариванием мяса, сыра и других молочных продуктов, то раздражение ему обеспечено.
Охлаждаться после бани
Запрет на резкое охлаждение относится только к тем людям, которые недавно переболели. Любое охлаждение – это удар по организму, с которым ослабленный иммунитет может не справиться. Быстрая смена температуры тела не рекомендуется тем больным, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами.
В холодной среде сосуды сужаются, из-за чего у неподготовленного пловца может возникнуть приступ головокружения. Окунаться в холодную воду рекомендуется только в тех случаях, когда человеку нужна закалка.
Пользоваться декоративной косметикой
Нанесение косметики после посещения бани – частая ошибка, которую допускают женщины. Косметика не способна навредить, но она убирает весь целебный эффект, который баня оказывает на кожу.
При распаривании поры открываются, что запускает процесс очистки эпидермиса. На завершение этой процедуры коже требуется несколько часов. Если в этот момент на кожу нанести слой косметики, то поры закупорятся и коже не сможет дышать.
Пренебрегать водой
При посещении парильной комнаты и после нее важно позаботится о количестве воды в организме. При распаривании человек теряет много жидкости, баланс которой необходимо поддерживать. Отказ от этого правила способен довести до обезвоживания.
В качестве напитков подойдет обычная минеральная вода, квас, соки и отвары на основе фруктов. Любые коктейли, в которых присутствует алкоголь, исключаются. Спирт только ускорит процесс обезвоживания.
Игнорировать рекомендуемое время посещения
Одной из часто совершаемых ошибок любителей бани является неумеренность. Парилка может как укрепить здоровье, так и навредить ему. Если баланс температур не соблюдается, у человека проявляются такие симптомы:
· тошнота и рвота.
Каждый тип парилки предусматривает свое время для банных процедур. В русской бане без вреда для здоровья можно парится 7 минут, в финской сауне – 10 минут, в римской парной – до получаса.
Посещать парилку несколько раз
Неоднократное распаривание разрешено только здоровым и закаленным людям. После окончания процедуры важно оценить свое состояние. Если тело покрывается неоднородными красными пятнами, то это сигнал о том, что снова идти парится не нужно. Такой симптом говорит о нарушении кровообращения и/или работы внутренних органов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/7-vescei-kotorye-nelzia-delat-pri-posescenii-bani-5de62f93a660d700aecef20a