Нужен ли цоколь из кирпича под сруб бани

Почему в большинстве случаев не нужен цоколь из кирпича.

Не так давно по соседству со мной начали строить новый дом, я, наблюдая из далека на возведение фундамента, потихоньку приходил в недоумение от того, что они делают. Когда дело дошло до кладки цоколя я подошёл и спросил у их прораба: «Зачем вы на высокий бетонный фундамент перед укладкой шлакоблока выкладываете два ряда кирпича?». Знаете, что он мне ответил. «Мы так всегда делаем.» Я его спрашиваю: » ОК, тогда ответьте мне зачем вы так всегда делаете?». Он отвечает: «Так положено цоколь делать.». Вот суть наших строителей они говорят «положено», но кем «положено» и зачем ответить не могут.

Цоколь — это часть основания (фундамента) здания возвышающаяся над уровнем земли, сам цоколь необходим, и минимальная высота его обычно составляет минимум 30-40 см для каменных строений и 60-80 см для домов из дерева. Но вот зачем между бетоном и стеновым материалом прокладывать несколько рядов кирпичей и называть их цоколем? Рассмотрим варианты фундаментов, обоснованность кирпичной кладки цоколя и альтернативные способы устройства цоколя. Но сначала я расскажу о последствиях неправильного выбора материалов цоколя.

Почему в большинстве случаев лучше избежать кладки кирпичного цоколя.

Как всем известно, разные материалы имеют разную степень расширения от воздействия температуры и влаги, именно поэтому и для предотвращения капиллярного подсоса на фундамент пред кладкой кладут слой гидроизоляционного материала с нулевой адгезией (например рубероид). Он служит для того, чтобы материалы были разделены, как бы могли скользить друг по другу в момент их неравных деформациях. Теперь представим, бетонный фундамент с цоколем из кирпича и стенами из газобетона. Вы понимаете, о чём я? Да всё верно, три разных материала, три разных степени расширений, ну и зачем это всё. Любое комбинирование материалов должно быть обоснованное. Чем проще узел, тем он понятней и проще в расчётах. А теперь к вариантам фундаментов.

Фундамент залит выше уровня земли. Это как раз соседский вариант. Цоколем в его случае является сам фундамент, возвышающийся почти на метр относительно уровня грунта, делать дополнительный ряд из кирпичей необходимости никакой нет. Бесполезная трата денег. На такой фундамент можно сразу укладывать хоть шлакоблок, хоть дерево.

Фундамент залит вровень с землёй или имеет незначительное (менее 400мм) возвышение. Да в этом случае необходимо устройство цоколя, но почему именно кирпич. Лет 50 назад, из-за отсутствия такого ассортимента строительных материалов, кирпич был, наверное, единственно пригодным для этого материалом. Но сейчас есть, керамзитобетонный и шлакоблок, заливка тем же бетоном до необходимой отметки обойдётся дешевле, тот же газобетонный блок, хоть это и идёт в противоречие с СП 15.13330.2012, при должной гидроизоляции вполне справится с этим.

Фундамент залит не ровно (более 30мм перепад высот). Это, наверное, единственный случай, когда кирпичная кладка необходима, ведь ни какими блоками такие перепады не выровняться. Хотя я бы даже в этом случае лучше бы выровнял подливкой бетона. Да и зачем делать не ровные фундаменты?

Делайте фундамент сразу до проектной отметки основания стен и возводите стены, а цоколь из кирпича пусть делают кому «положено». На фото ниже цоколь моего дома, бетон и гидроизоляция, ничего лишнего.

Буду рад если моя статья была полезна, подписывайтесь на мой канал Построить дом , а в продолжении предлагаю к прочтению ещё одну мою статью про фундаменты: Фундамент частного дома. Мифы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pdom/pochemu-v-bolshinstve-sluchaev-ne-nujen-cokol-iz-kirpicha-5de24b4efc69ab00ad1c2ca4

3 ряда цоколя или как уберечь баню от гниения?

Мы уже определились какой фундамент выбрать для бани? Теперь необходимо сделать цоколь.

Содержание

Цоколь в конструкции бани из сруба служит барьером между землёй и наружной стеной, защищая пространство первого этажа от влаги, проникновения холода и других неблагоприятных факторов. Обычно, это выступающая часть фундамента из бетона или железобетона. Так как бетон во влагонасыщенной среде только усиливает свои прочностные свойства, а стеновые материалы не обладают таким свойством, целесообразно поднимать уровень первого этажа выше отметки земли как минимум на полметра. Особенно это касается бань, стены которых, как правило, сооружаются из древесины.

Читайте также:  Целебная банька мыло для бани антицеллюлитное 500

Виды цоколя

По конструктивным типам выделяют несколько видов цоколя:

  • выполненный вровень со стеной;
  • выступающий за пределы стены на насколько сантиметров;
  • с нависающей стеной сверху.

Выбор типа зависит от дальнейшей отделки стен. Однако с защитой стыка стены и цоколя от попадания осадков лучше всего «справляется» последний тип конструкций.

Как правильно сделать цоколь

Если цокольная часть фундамента сооружается из бетона или железобетона, самым лучшим и эффективным решением будет заливка за один ход. Образование любых швов в теле фундамента (и цоколя, как его части) чревато снижением несущей способности, образованием пор и трещин, проникновением сквозь данные пустоты влаги и холода, разрушением бетона при замораживании-оттаивании. Вот почему цоколь не должен иметь ни вертикальных, ни горизонтальных швов. Особенно актуально это для железобетона, где в составе фундамента имеется арматурный каркас. Нарушение целостности защитного слоя бетона, призванного защитить металл от коррозии, ведёт к снижению несущей способности конструкции.

Лучшим вариантом для бани будет цоколь из кирпича. И не всякий кирпич подойдет. Лучше всего использовать красный полнотелый обожженный кирпич. Он хорошо отталкивает влагу, а также служит отличной гидроизоляцией. К тому же у него есть замечательное свойство впитывать тепло и долго его отдавать. Это свойство не дает первому венцу сруба гнить!

На этапе возведения цоколя следует предусмотреть вентиляционные отверстия. Двух отверстий размерами 150х150 мм с противоположных сторон фундамента для бани будет вполне достаточно. Возможно, также понадобятся в надземной части фундамента отверстия для водопровода и канализации – их также нужно предусмотреть заранее.

Гидроизоляция

Ещё один важный пункт технологических требований к цоколю – это горизонтальная и/или вертикальная гидроизоляция. Она обеспечивает защиту здания от проникновения грунтовой влаги в конструкции стен и помещение.

Для горизонтальной гидроизоляции обычно используют рулонный рубероид, укладывая его поверх цоколя под стену. Поверхность при этом необходимо выровнять при помощи стяжки из цементно-песчаного раствора так, чтобы перепады по высоте не превышали 5 мм. Затем на горячий битум клеится рубероид.

Для вертикальной гидроизоляции применяется жидкая резина. Она наносится распылителем либо вручную – шпателем, валиком, щёткой, кистью.

И вертикальную, и горизонтальную изоляцию выполняют в два слоя.

Утепление

Чтобы не было утечки тепла из помещения, требуется защитить цокольную конструкцию вместе с фундаментом каким-либо утеплителем. Выбор и глубина заложения утеплителя зависят от глубины промерзания грунта в конкретном регионе. Утепляется стенка снаружи, при этом используется жёсткий пенополистирол либо минеральная вата с последующими слоями гидроизоляции и армирования стеклосеткой.

Альтернативные способы возведения цоколя

Иногда мастера применяют для устройства банного цоколя нестандартные конструкции, например, из силикатного кирпича, обычного рядового кирпича, стеновых камней, шифера и т. д. Стоит заметить, что любые стеновые материалы в качестве цокольных нежелательны, так как не рассчитаны на прямой контакт с землёй. Всё-таки лучше сооружать конструкции в едином массиве с основанием. Если же фундаментное основание сделано в виде свай, тогда надземную часть предпочтительнее выполнить в виде монолитного железобетонного пояса.

Первый и последний ряд цоколя из красного кирпича необходимо класть в тычок, а все внутренние в ложок. Это обеспечит хорошую связку и придаст необходимую жесткость. Если рядом кирпича более 10, то на 5-ом ряду тоже необходимо «затычковать» цоколь.

Если же фундамент заканчивается на отметке, равной отметке земли, для возведения деревянных стен бани можно сделать в качестве цоколя дополнительную кладку из кирпича. Лучше использовать кирпич силикатного типа, так как он хорошо взаимодействует с влажной средой. Поднять уровень необходимо на 500-600 мм от поверхности земли (но не меньше 250 мм). Толщина такой стенки будет равна 400 мм для большой бани и 250 мм для однокомнатного маленького здания.

Обязательно нужно сделать вентиляционные выходы. Для этого примерно в средней части кладки по высоте оставляют продухи. Поверх кладки желательно выполнить армирующий пояс из арматуры и бетона. Гидроизоляцию укладывают под кирпич и под стену, так как в данном случае для фундамента, цоколя и стен используем три типа материалов.

Облицовка цоколя

Внешняя облицовка дополнительно защитит конструкции основания и стены от воздействия влаги и температурных перепадов. Материалы для облицовки используются исключительно прочные – влагостойкие и морозостойкие. К таким можно отнести облицовочный декоративный кирпич, плитку, навесные пластиковые системы. Очень красиво выглядит цоколь, декорированный природным камнем – известняком, песчаником, а также искусственными камнями.

Читайте также:  Баня из бревна за 3 дня

Цокольную часть фундамента небольшой баньки на дачном участке также можно облицевать различными подручными материалами, например, осколками керамической плитки или стекла, выложив их в форме мозаики.

Источник статьи: http://beribanyu.ru/articles/3-ryada-czokolya-ili-kak-uberech-banyu-ot-gnieniya.html

Как мы делаем цоколь для бани

Как мы делаем цоколь для бани?

Цоколь из красного кирпича очень необходим для бани из бревна. О его пользе можете почитать в нашей статье про цоколь. Тут я расскажу, как мы его делаем.

После того как залили фундамент для бани мы прокладываем поверх него рубероид для гидроизоляции фундамента от цоколя. Далее по диагоналям и размерам сруба выкладываем кирпичи в 3-ряда. Вроде ничего замысловатого, но и здесь есть свои нюансы.

  • Первый ряд идет тычок, второй ложок, а третий снова тычок. Мы делаем 3 ряда цоколя минимум.
  • Толщину цоколя как правило используем 25 см
  • Утепление цоколя не входит в стоимость проекта, но тут я согласен, что его можно бы и утеплить. Обязательно снаружи, чтобы точка росы оставалась не в цоколе, а в утеплителе (например в пенополистироле)
  • В каждой комнате мы оставляем продухи, если комнаты соединены между собой то лучше в противоположных стенах, для залпового проветривания, подробней на видео:
  • Сразу предусматриваем отверстие под вентиляцию Басту
  • Сразу выкладываем подиум под печь, подиум кладем на один кирпич больше, для безопасности, чтоб поднять печь от пола
  • Используем цокольный кирпич маркой не менее М-150, обычно его и делаем
  • Рассчитываем цоколь так, чтоб сруб сел ровно по середине
  • Поверх цоколя также выкладываем слой рубероида

Песок для цоколя старайтесь использовать карьерный, с ним легче работать и он не оседает. Если нет возможности использовать карьерный, то купите жидкого мыла и добавляйте по 50 грамм на один замес.

А вот и пару видео от нас:)

Источник статьи: http://beribanyu.ru/articles/kak-myi-delaem-czokol-dlya-bani.html

Кладка цоколя из кирпича

Цоколь-это надземная часть дома над фундаментом. Его верхняя отметка,обычно,является отметкой пола 1 этажа. Получается,что цоколь -это часть стены дома,которая ограждает подпольное пространство.

Подполье,подвал или техэтаж может быть холодным или теплым. Для так называемого,теплого подполья,необходимо цоколь дополнительно утеплять. Но,в данной статье будем рассматривать холодный цоколь,потому что для простой,сезонной бани или дома на даче,в теплом подполье необходимости нет.

Материал для цоколя дома

Сейчас существует два мнения о конструкции цоколя, когда встает вопрос какой выбрать материал для цоколя дома:

  1. цокольная часть делается бетонной,как продолжение монолитного фундамента
  2. цоколь выкладывается из кирпича

Кладка кирпичного цоколя в прежние времена даже не обсуждалась.Цоколь должен быть кирпичным и точка. Еще 10 лет назад не было такой моды поднимать фундамент выше 150мм над землей.

Если сравнивать бетон и кирпичную кладку,то по теплотехническим качествам,без сомнения, кирпичный цоколь выигрывает. Потому что,для жилого дома выкладывается кирпичный цоколь толщиной кладки 510-640 мм. Такая толщина кирпичной стены не требует дополнительного утепления в снежных районах России.

Но,ведь в последнее время в моду вошла технология утепления бетонных стен. И эта технологию цоколя сейчас предпочтительнее при строительстве капитального жилого дома,потому что,одновременно с утеплением цоколя делается горизонтальное утепление отмостки,что дает преимущество в качестве защитного мероприятия для фундаментов от промерзания.

Если Вы не собираетесь утеплять с наружной стороны дома цокольную часть стены и отмостку дома,то тогда без вариантов,для вас подойдет кладка цоколя из кирпича:

  • проще
  • теплее
  • дешевле
  • не требует дополнительной отделки

Но,это субъективное мнение.

Если Вам проще замонолитить цоколь, то, конечно, выбирайте этот вариант.Потому что и в том и другом варианте,баня -сооружение,для которого не требуется высокого подполья. Максимальная высота цоколя для бани 300-400мм.

И в случае выбора кирпичного цоколя для бани ,все равно, его толщина будет не более 250мм(в кирпич),в силу того,что не требуется делать широкого фундамента под сруб из бревен 200-240мм. А такая толщина кирпичной кладки не намного теплее бетонной стены. И при сезонной эксплуатации (в летний период) теплый материал для цоколя не имеет огромного значения при положительных температурах наружного воздуха.

Нужен ли цоколь из кирпича

Нужен цоколь из кирпича -вопрос,которым мучается каждый застройщик. Частично ответ найдете в предыдущем разделе.

Но,у цоколя есть еще одна функция-защитная. Как известно,фундамент,находящийся в земле,впитывает влагу.Особенно,если бетон готовился вручную,то его гигроскопичность оставляет желать лучшего. Поэтому ,всегда нужно прокладывать рубероид между бетоном и кирпичной кладкой цоколя в качестве гидроизоляционного слоя,который будет предохранять кирпич от впитывания грунтовой влаги.

Читайте также:  Реечный пол для бани

Так вот,нужно,чтобы кирпичная кладка цоколя выступала на 20-50мм над фундаментом.Это делается для защиты фундамента и попадания атмосферных осадков (дождя,снега) на гидроизоляционный слой.

Например, ширина фундамента 300м. Значит кирпичную кладку цоколя нужно делать шириной в 1.5 кирпича (380 мм),Получается по 40мм свеса с каждой стороны фундамента.

Если ширина фундамента 400м,то совсем не экономично делать цоколь шириной 500мм(в 2 кирпича).Можно сделать в 1.5 кирпича(380мм) и сместить его на 20мм на внешнюю сторону.

Можно сделать и западающий вариант цоколя,когда кирпичная кладка выполняется посередине фундаментной ленты. Получается,что на 20мм фундамент будет выступать. В этом случае,попадание дождевой влаги на гидроизоляционный слой неизбежно.Возможно скопление воды и последующее впитывание кирпичом. Этого можно избежать,если сделать защиту кирпичной кладки и фундамента карнизными свесами из оцинкованной или крашенной стали.

Сруб,установленный на цоколь,будет защищен от грунтовой влаги гидроизоляционными слоями в двух местах ( 1-между фундаментом и цоколем, 2- между цоколем и срубом),что увеличит срок службы сруба:как правило, нижние венцы сруба в 90% случаев сгнивают от постоянного попадания влаги снизу.

Кирпич для цоколя

Кирпич для цоколя должен быть полнотелым глиняным. Ни в коем случае,нельзя применять пустотелый кирпич,даже,если он высокой марки М200. Потому что при перепаде температур в зимний период времени,при оттаивании и замерзании в пустотах кирпича будет конденсироваться влага,которая никуда не девается,а впитывается кирпичом.Что,естественно приведет к постепенному разрушению кирпича.

В соответствии с положениями СНип 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»:

Марка кирпича для цоколя

Марка кирпича для цоколя должна быть не ниже М200 для кирпичного дома в несколько этажей и не ниже М150 для других более легких конструкций стен в 1 этаж. Почему? Потому что цоколь-это самая нагруженная конструкция после самого фундамента. Цоколь будет нести на себе все,что выше него:

  • стены
  • перекрытие
  • крышу
  • снег на крыше
  • мебель и людей в доме

В соответствии со СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции»:

Рекомендуется использовать глиняный обожженный кирпич пластичного формирования по ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические» М-150 и более, F-50, где :

  • M – прочность и стойкость на изгиб, сжатие
  • F – морозостойкось (устойчивость против резкого перепада температур)

Расчет кирпича на цоколь

Расчет кирпича на цоколь для его покупки и доставки следующий:

  1. сначала подсчитывается объем кирпичной кладки.Для этого периметр фундамента умножаем на ширину кладки и ее высоту.Например, размеры фундамента 4х3м. при ширине фундамента 300мм. Периметр равен 14м.Кладку будем выполнять шириной в кирпич (250мм) и высотой в 4 ряда (70*4=280мм). Получаем объем будущей кладки равным : 14м*0,25м *0,28м=0,98 м3.
  2. В 1 м3 кирпичной кладки усредненный расход кирпича равен 400шт. Умножаем наш объем кладки на 400шт,получаем: 0,98 м*400шт=392шт.

В поддоне 300-330 шт (в зависимости от завода-производителя).Значит нужно купить 2 поддона. С запасом. Кирпич останется,но он лишним при строительстве никогда не бывает. Можно ,в дальнейшем, сделать простенький кирпичный мангал.

Как класть цоколь из кирпича

Несколько рекомендаций как класть цоколь из кирпича:

  1. перед кирпичной кладкой по поверхности фундамента необходимо устроить горизонтальный гидроизоляционный слой из рубероида для предотвращения проникновения влаги снизу.По нормативным документам в строительстве он должен быть из 2 слоев рубероида с проклейкой каждого мастикой.
  2. Если конструкция цоколя массивная (по ширине и высоте),то по гидроизоляционному слою необходимо сделать выравнивающую стяжку из цементно-песчанного раствора толщиной 20мм,на который укладывается кладочная сетка с ячейками 50х50мм из проволоки 4мм. Данный армирующий слой придаст дополнительную жесткость и прочность основанию вышележащему кирпичному цоколю.
  3. Для рубленной бани вышеуказанное условие не так важно,потому что сруб гораздо легче кирпичных стен дома и для бани не требуется высокого цоколя.
  4. Первый ряд кирпичной кладки должен быть тычковый
  5. необходимо тщательно заполнять горизонтальные и вертикальные швы раствором,потому что при проникновении влаги раствор в швах со временем начнет разрушаться.
  6. если цоколь высокий,то нужно армировать кладку через каждые 3 или 5 рядов.Или хотя бы по углам.
  7. поверх верхнего ряда кирпичной кладки цоколя вновь выполняется горизонтальная гидроизоляция из рубероида.

Поскольку кладка цоколя из кирпича -эта та часть стен,которая особенно подвержена влиянию атмосферных воздействий (дождь,снег,грунтовая влага) и почти все время работает во влажностном режиме,то для капитальных строений его необходимо дополнительно защищать. Самая лучшая защита-это облицовка из природного камня. Возможны другие варианты: керамическая плитка,искусственный камень,штукатурка).

Источник статьи: http://banjstroi.ru/steni/kladka-tsokolya-iz-kirpicha.html

Оцените статью
Про баню