Нужен ли шибер для печи в бане

Шиберная задвижка для дымохода

Шиберная задвижка для дымохода — это заслонка, которую устанавливают в самом начале дымохода с целью регулировки тяги в печи. Готовые задвижки серийного производства всегда идут с одним или несколькими небольшими отверстиями для того, чтобы не допустить полного запирания тока воздуха из печи в дымоход.

Они бывают двух видов: выдвижная и поворотная. Наиболее распространена выдвижная, так как в связи с простотой конструкции, работает надежно и может быть встроена в большинство печей. Поворотная задвижка встречается реже, так как имеет более сложную конструкцию и применяется чаще всего там, где нет возможности установить выдвижную заслонку.

Техника безопасности

Говоря о шиберных задвижках в первую очередь следует остановиться на технике безопасности. Уже из определения становится ясно, что это устройство способно полностью перекрыть естественный ход воздуха из помещения через печь и дымоход на улицу. В таком запертом состоянии печь может находится только при одном условии — в ней нет ничего, что ещё хотя бы немного тлеет, а тем более горит.

Как известно, горение дров в печи приводит к выделению ядовитого для человека угарного газа. Опасность отравления этим газом заключается в том, что человек может просто не чувствовать губительного воздействия газа до момента, пока не начнет терять сознание, а тогда может быть уже слишком поздно. Не стоит недооценивать эту опасность: например известно, что знаменитый французский писатель Эмиль Золя скончался в Париже у себя в спальне от угарного газа.

Рекомендуем видео-обзор особенностей шиберных задвижек различных конструкций.

Читайте также:  Как сделать воздушное отопление в бане

Внимательный читатель может заметить, что производители задвижек выпускают их со специальными отверстиями, предотвращающими полное запирание дымохода. Однако, при регулярной эксплуатации с течением времени на этих отверстиях собирается сажа и смола, которые постепенно уменьшают их пропускную способность, а потом могут их и вовсе заблокировать. Очевидно, что дымоход периодически нуждается в чистке и задвижка тут не исключение, но на практике эта процедура проходит значительно реже, чем того требует техника безопасности.

Для чего нужна шиберная задвижка

Горение дров в печи может проходить как очень интенсивно, так и медленно, постепенно. Подавляющее большинство конструкций отечественных печей рассчитаны на относительно быстрое горение топлива в них. Задача процесса горения в том, чтобы как можно большее количество тепла выделилось за определенный небольшой промежуток времени и произошел нагрев всей печи. А уже нагретая кирпичная печь будет благодаря своим габаритам медленно остывать и отдавать тепло в отапливаемые помещения.

Так вот, основной причиной, почему печь после сгорания в ней дров остывает слишком быстро лежит в том, что дымоход остаётся открытым и через него теплый воздух из комнаты выходит на улицу. Так как естественное движение теплого воздуха происходит снизу вверх, то нагретый печкой воздух помещений стремится подняться как можно выше и открытый дымоход станет отличным транспортным каналом для этих целей. В таком случае потери тепла будут очень большими и даже хорошо прогретая комната быстро остынет, если не закрыть дымоход после окончания горения дров в топке.

В целом, для блокировки выхода теплого воздуха из помещения в большинстве кирпичных печей существует специальная заслонка. Но есть печи, в которых такой заслонки нет, для них и создана шиберная задвижка. Она может быть установлена на дымоход любой печи сразу в его начале или на расстоянии до метра от печи.

Отдельно стоит сказать о шиберной задвижке для буржуйки или других металлических печей. В классической конструкции буржуйки задвижки на дымоходе нет и не должно быть, так как тяга регулируется с помощью открытия дверцы для заброса дров или дверцы поддувала. Что касается печей длительного горения, то согласно европейским нормам шиберные задвижки в них запрещены в принципе. Это объясняется особенностью протекания процесса затяжного горения, при котором в большом количестве образуется сажа и смола, а это, как было сказано выше, значительно увеличивает риск засорения дымохода и вероятность его полной блокировки.

Убедившись в необходимости оставлять дымоход открытым при горении дров, давайте рассмотрим правильную технику использования шиберной задвижки.

Регулировка тяги с помощью шиберной задвижки

При оптимальном режиме горения в топке, тяга вызывает такое сгорание топлива, при котором не образуется дыма, а процесс горения проходит ровно и спокойно. Наша задача заключается в том, чтобы найти такое положение шиберной задвижки, при котором эти условия соблюдаются. Делается это так: дымоход постепенно перекрывается задвижкой до момента, пока пламя не начнет задыхаться от дыма. Из этого положения шибер выдвигается чуть назад, чтобы обеспечить небольшой запас ходу воздуха. Это положение следует запомнить и затем на мгновение полностью закрыть дымоход заслонкой, после чего сразу вернуть её в оптимальное положение. Делается это для того, чтобы удостоверится, что найденное оптимальное положение точно не является крайним и оставляет зазор для свободного прохождения воздуха в трубе.

Повторимся, что данный метод регулировки тяги крайне опасен и при несоблюдении правильной техники может привести к полной блокировке выхода опасных для человека газов, выделяемых при сгорании топлива в топке. Тут стоит сказать, что существует альтернативный способ настроить оптимальную тягу с помощью манипуляций с потоком воздуха, входящим в печь. В большинстве печей есть так называемое «поддувало». Открытием и закрытием дверцы поддувала абсолютно безопасно и легко регулируется тяга и достигается наиболее эффективный режим сгорания топлива.

Источник статьи: http://banyagid.com/pechi-dlja-bani/shibernaja-zadvizhka-dlja-dymohoda.html

Печь для бани. Прошу совета.

Опции темы
Поиск по теме

Шибер зло, не нужен он. Тягу лучше регулировать поддувалом, так точно не угорите.

И про дымоход — у печей верхняя труба вставляется в нижнюю. Так дёготь и конденсат не будет по наружке течь.

труба в раструб с уплотнением асбестовым шнуром
верхняя на нижнюю
герметично получилось

по осени и в зиму всю воду не сливаю
уровень в 3-4 см оставляю безболезненно
не рвет ни бак, ни кран

именно так и делаем

Гут.. Баба с возу.. 8))

труба в раструб с уплотнением асбестовым шнуром
верхняя на нижнюю
герметично получилось

по осени и в зиму всю воду не сливаю
уровень в 3-4 см оставляю безболезненно
не рвет ни бак, ни кран

Так.. Асбест.. У меня полно асбестовой крошки.. Есть и шнур, и полотно..
Подойдет ли он вместо базальтового волокна в месте прохода трубы через перекрытие.
Сама конструкция из металла несложная, сделаю.. А упаковку брать ради одного листа..

это называется «по воде» , а если наоборот «по дыму»
но я всеже ушел от самоделок, сейчас это выходит дороже чем демать самому. Если только не дармовой материал и сам не сварщик хороший.

А если в продаже нет того чего хочешь? Я не сварщик, но когда не нашёл чего хотел в продаже, не сомневаясь купил металл, набрал электродов разных марок, потестировал какими лучше варить получается (ОК46 и J422 самые дружественные к новичку!), и не торопясь, за недельку, сваял себе печь какую хотел. И недорого вышло, и в интерьер вписалась и греет замечательно и пар отличный и загрузка большая и прочие достоинства.

ого, как у спиртзавода печка. у деда такая же была. баню растопить день нужен был, почти куба два воды кипело. как вспомню дровяные заготовки. зато на неделю тепла хватало зимой и мылись по суботам все родственники и на пастирушки оставалось

Вот, сваял эскиз.. Прошу не пинать.. 8))
Покритикуйте, плиз..

выхлопную трубу обрежь под 45 * и этим краем привари во внутрь срезом к тыльной стенки печи , зольный ящик вынеси вниз за пределы емкости (швеллер привари) колосник (стандартный чугунный )обычно делю пополам , отверстие под него располагаю на расстоянии 200 мм от передней стенки таким образом лоток под золу получается примерно 500мм длиной

Ничего не зло. Надо уметь пользоваться. У меня утром в бане 40 градусов, вода кипяток. А не закроешь, совсем другое.

Какой дёготь? Не надо всю энергию у дыма забирать, сечение дымоходов нормальное (120 на 120 хотя бы), и горизонтальных дымоходов не делать. И будет всё тип-топ. Всегда дымоходы устанавливаем верхний на нижний.

Стесняюсь спросить, а зачем в бане 40 гр наутро?

Ну это я к примеру привёл. Вот погрелись вы с вечера, помылись в бане и может даже за ужином залудили стаканюгу. Сидите, кушайте сёмгу. Тук-тук-тук. Сосед пришёл. «Мля, Санёк, сунулся с дуру на пятнахе по вашей дороге, не расчитал сил, застрял в глине. Х. с ней с машиной бы, да дочу надо встречать на вокзал. Помоги, вытащи.» А на улице октябрь, косой дождь и почти снег. Красота! Короче. И целый то час, глина на крышу летит. Вот захожу домой. «У меня же баня топлена!» Так стольничек и держится. Это я вам реальный пример рассказал. А так то часто днём я моюсь, а вечером семья. И ещё я люблю перетопить вначале баню до 140 даже бывало, а потом потихоньку задвижечку закрыть, температура падает до 100 или даже 90 хватит. Совсем другой жар, щадящий, всё горячее и сухое. Не так когда сразу печка топится.

Для банных печей верно, у них режим горения активный, а вот для печей длительного горения конденсат течёт ручьём. Поэтому и сэндвичи собирают внутренняя труба по конденсату, внешнюю по дыму. Горячие участки у печки собирают по дыму.

Источник статьи: http://forums.drom.ru/house/t1152211202-p2.html

Оцените статью
Про баню