Нужно ли снимать нательный крест в бане

Содержание
  1. SREDAINFOBIZ
  2. Можно ли снимать свой нательный крестик в бане
  3. от sss33380
  4. Что такое нательный крест.
  5. Можно ли снимать нательный крест.
  6. В каких случаях можно снимать нательный крест.
  7. Нательный крест снимать нельзя.
  8. Вывод.
  9. Можно ли снимать нательный крест в бане?
  10. Похожие вопросы
  11. 3 Ответа
  12. Снимаете ли Вы крестик в бане? Опрос.
  13. О нательных крестиках и крестном знамении
  14. Почему важно осенять себя крестным знамением?
  15. Как правильно осенять себя крестным знамением?
  16. В чем заключается смысл крестного знамения?
  17. Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?
  18. Когда надо осенять себя крестным знамением?
  19. Что дать почитать человеку, сомневающемуся в силе крестного знамения?
  20. Почему надо носить нательный крест?
  21. Какой выбрать крестик – золотой или серебряный?
  22. Можно ли носить неосвященный крестик?
  23. Можно ли носить крестик на цепочке?
  24. Можно ли носить крестик, который носила сестра, если она купила новый?
  25. Можно ли на одной цепочке носить крестик и знак зодиака?
  26. Надо ли снимать крестик при мытье в бане?
  27. Должны ли православные верующие почитать четырехконечный крест или только восьмиконечный?
  28. Как отличить православный крест от католического?
  29. Можно ли поднимать найденный на улице крестик и что с ним делать?

SREDAINFOBIZ

Заработок, мистика, эзотерика, саморазвитие и жизнь.

Можно ли снимать свой нательный крестик в бане

от sss33380

Можно ли снимать свой нательный крестик? В каких случаях можно снимать свой нательный крест? В этих вопросах мы попробуем разобраться в этой статье.

У меня в деревне есть своя замечательная банька. Естественно, когда я захожу в парилку, нательный крест, висящий на серебряной цепочке, начинает сильно обжигать кожу. Начинаешь чувствовать дискомфорт.

А можно ли снимать нательный крест? Правильно ли я поступаю, снимая крест?

Читайте также:  Баня в токаревке тамбовской области

Давайте попробуем разобраться.

Что такое нательный крест.

Нательный крест, для христианина является символом веры. Он дается при крещении. Церковь рекомендует не снимать нательный крест. Ведь он защищает человека.

Некоторые из христиан утверждают, что после того как они снимают свой нательный крест, они начинают плохо себя чувствовать.

Да бывает и такое. Ведь отношение человека к нательному крестику, наделяет крест определенными свойствами.

Если человек носит нательный крест как украшение, то он останется обычным украшением.

Но если христианин относится к крестику как к святыне. При этом испытывает трепетное к нему отношение, то нательный крестик начинает действительно обладать защитными свойствами.

Можно ли снимать нательный крест.

Изучив кучу информации, я так и не нашел точного ответа на этот вопрос. Все говорят и пишут разное.

Одни категорически запрещают снимать нательный крест.


Другие напротив говорят, что нательный крест можно снимать в некоторых случаях.

Рассмотрим оба варианта.

В каких случаях можно снимать нательный крест.

Нательный крест можно снять, если он может прийти в негодность.

Предположим, что ваш нательный крестик может прийти в негодность, так как место работы связанно с внешними факторами, которые могут повредить ваш нательный крест.

Вы же заботясь о его сохранности и испытывая к нему трепетное отношение, как предписывает это делать церковь, можете его снять на некоторое время.

Еще как пример, можно привести ситуацию, когда нательный крест деревянный. А вы занимаетесь плаванием. После продолжительного нахождения в воде, деревянный крест может прийти в негодность.

Нательный крест можно снять, если может быть причинен вред здоровью.

Предположим, что вы работаете с электричеством. В этом случае крестик можно снять.

Нательный крест снимать нельзя.

В этом случае есть несколько выходов.

Оказывается, что в старину посещая баню, наши предки снимали металлический нательный крест, а одевали крест из дерева. После этого они могли спокойно находиться в бане.

Еще как выход, в бане нательный крест можно перекинуть на спину. В этом случае жжение будет ощущаться не так сильно.

Вывод.

Каждый для себя должен самостоятельно выбрать то, как он будет поступать с нательным крестиком. Каждый должен сам принять решение, можно ли его снимать.

Я сделал для себя вывод, что крестик в бане снять можно, если возможности терпеть жжение, у вас нет.

Я лишь изложил в данной статье информацию, которую мне удалось изучить.

В связи с чем, хотел узнать ваше мнение относительно этого вопроса. Оставляйте его в комментариях.

Источник статьи: http://sredainfobiz.ru/mozhno-li-snimat-svoj-natelnyj-krestik-v-bane/

Можно ли снимать нательный крест в бане?

Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, мож­но ли сни­мать с себя кре­стик когда идешь мыть­ся или в баню?

Похожие вопросы

3 Ответа

Посто­ян­ное ноше­ние натель­но­го кре­ста не явля­ет­ся кано­ни­че­ским пра­ви­лом, и его мож­но сни­мать в силу той или иной объ­ек­тив­ной необ­хо­ди­мо­сти. Напри­мер, при меди­цин­ских про­це­ду­рах, когда нуж­но снять метал­ли­че­ские пред­ме­ты, при неко­то­рых спор­тив­ных тре­ни­ров­ках и т. д. Навер­ное, мож­но и в парил­ке, где металл нагре­ва­ет­ся. Сни­мать крест про­сто перед душем смыс­ла не вижу: он же у Вас не бумажный.

Нель­зя сни­мать крест для того, что­бы скрыть свою при­над­леж­ность к пра­во­слав­ной вере.

Дру­гой вопрос, что чем реже Вы буде­те его сни­мать, тем луч­ше. Ведь крест — это реаль­ная сакраль­ная защи­та, отго­ня­ю­щая бесов.

В доре­во­лю­ци­он­ные вре­ме­на, в Рос­сии пра­во­слав­ные осо­бо боя­лись сни­мать натель­ные кре­сты, даже в парной.

Для это­го, в пред­бан­ни­ках спе­ци­аль­но раз­ме­ща­ли общие вре­мен­ные кре­сты, изго­тов­лен­ные из кожи, или дере­ва, чтоб не ощу­щать дис­ком­фор­та от соб­ствен­ных метал­ли­че­ских (оло­вя­ных, серебряных).

Источник статьи: http://azbyka.ru/vopros/mozhno-li-snimat-natelnyj-krest-v-bane/

Снимаете ли Вы крестик в бане? Опрос.

Добрый день, дорогие любители бани! Сегодня хотел бы поговорить про крестик в бане и, главное, узнать Ваше мнение по этому поводу.

Я не знаю почему, но видимо с детства каждому говорили свое. Я с самого детства был убежден, что в баню с крестиком нельзя. Это нарушает что-то там духовное (так я думал в детстве). Откуда у меня родилась эта идея, или кто мне ее внушил, я вспомнить не могу.

Но недавно я задался этим вопросом . Так как находился с человеком в бане, а на нем был крест. Когда же я спросил, почему он не снял его, он мне ответил «христианин никогда не расстается со своим крестиком».

Меня этот ответ заинтересовал, раньше я никогда не думал про это. Детские убеждения трудно выходят из головы, думаю, многие это понимают, и я решил разобраться в этом вопросе. Ответа я так и не нашел четкого. Даже среди служителей церкви (я пересмотрел много видео и был на форумах, где задавал вопросы) нет четкого ответа. Одни говорят, что крест никогда нельзя снимать, идете в баню, то обязательно нужно иметь деревянный крестик. Утверждается ими, что раньше у каждого был такой крест для похода в баню. Я четкого исторического факта не нашел.

Другие говорят, что в быту (в том числе и бане) нет ничего страшного, что крест будет снят, а после бани снова надет на чистое тело.

Мое мнение такого. Мы любим вгонять себя в рамки. И я руководствуюсь здравым смыслом. Крест я оставляю в предбаннике, в саму парилку я иду без него. И я не вижу в этом ничего греховного, но мне очень хочется услышать ваше мнение. Снимаете ли вы крест перед походом в баню или идете с ним, а может, Вы имеете специально для этого деревянный крестик? Обязательно напишите комментарий, это дело 1 минуты.

Очень надеюсь на ваше мнение и активность в комментариях))

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/snimaete-li-vy-krestik-v-bane-opros-5cdab8185a6e0400b34f800d

О нательных крестиках и крестном знамении

Почему важно осенять себя крестным знамением?

Совершая на себе знамение Креста, христианин, во-первых, приводит себе на память, что он призван следовать стопам Христовым, перенося во имя Христово скорби и лишения за свою веру; во-вторых, он укрепляется силою Креста Христова на брань со злом в самом себе и в мире; и в-третьих, исповедует, что ждет явления славы Христовой, Второго Пришествия Господа, которое само будет предварено явлением на небе знамения Сына Человеческого, согласно Божественным словам Самого Господа (Мф. 24:30): этим знамением, по единодушному разумению Отцов Церкви, будет величественное явление на небе Креста.

Как правильно осенять себя крестным знамением?

Для крестного знамения три первых пальца (большой, указательный и средний) правой руки слагают вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижимают к ладони.

Осеняя себя крестным знамением, сложенные так пальцы кладут сначала на лоб – для осязания ума, затем на чрево (живот) – для освящения внутренних чувств, потом на правое и левое плечи – для освящения телесных сил. Опустив руку, совершают поклон. Таким образом изображают на себе Голгофский Крест и поклоняются ему.

На грудь нижний конец креста полагать нельзя, так как в этом случае получается перевернутый крест – нижний его конец становится короче верхнего. Крестное знамение надо совершать осмысленно и с молитвенным призыванием Господа.

Нельзя осенять себя крестным знамением поспешно, небрежно, не касаясь пальцами лба, а лишь делая движения рукой в направлении его. «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10).

О тех, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой по воздуху или по груди, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

В чем заключается смысл крестного знамения?

Полагаемое на себя или изображаемое на себе движением руки крестное знамение есть молчаливое, но открытое, исповедание веры.

Сложенные вместе три первых пальца выражают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого как Единосущную и Нераздельную Троицу, а два пригнутых пальца означают, что Сын Божий после сошествия на землю стал Человеком, будучи Богом, то есть выражает две природы Иисуса Христа – Божественную и человеческую.

Крестное знамение напоминает:

— о том, что Сын Божий положил душу Свою на Кресте, чтобы искупить род человеческий от греха и вечной смерти, поэтому каждый должен стремиться к тому, чтобы полагать душу свою за братьев своих. Иными словами, крестное знамение напоминает о бесконечной любви Божией к роду человеческому и о долге любви каждого человека к Богу и друг другу.

— во-вторых, о ничтожестве всего временного, тленного и о величии благ, уготованных верующим любовью Распятого за них в Царствии Небесном;

— в-третьих, о единстве всех христиан, искупленных Крестом;

— в-четвертых, о непрестанном благодатном вездеприсутствии Господа и о Его всемогущей силе;

— и, в-пятых, о несомненном исполнении всех обетований Искупителя, заключающихся в Евангелии.

Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?

Крестное знамение дает душе крепость и силу отгонять и побеждать зло и творить добро. И это, конечно, в том случае, если творят крестное знамение с верой, благоговением и вниманием.

Сила крестного знамения необычайно велика. В житиях святых нередко встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после осенения крестом. Поэтому те, кто крестится небрежно, суетливо и невнимательно, попросту радуют бесов.

Когда надо осенять себя крестным знамением?

Крестное знамение символизирует призывание имени Божия, и поэтому оно совершается обычно при словах: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» или при любом другом начале молитвы. Так же оно символизирует словословие Бога и совершается при словах: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу» или при другом каком-либо словословии и в конце молитвы.

Итак, осенять себя крестным знамением следует в начале молитвы, во время молитвы и после ее окончания, а также при приближении ко всему святому: при входе в храм, при лобызании креста, икон, святых мощей. Верующие крестятся перед началом всякого дела и после его окончании, перед едой и после еды, перед выходом из дома и при входе в дом, в моменты опасности, в горе, в радости и во многих других ситуациях.

Крестным знамением освящаются все Божественные Таинства, им же совершается освящение и всякой вещи, необходимой для жизни.

Что дать почитать человеку, сомневающемуся в силе крестного знамения?

В православных магазинах и церковных лавках сегодня нетрудно найти много подходящих книг и брошюр на эту тему.

Можно предложить книгу «Толкование Канона на Воздвижение Честного и Животворящаго Креста Господня», творения святого Космы, составленное Никодимом Святогорцем. Перевод с греческого под редакцией профессора И.Н. Корсунского.

Почему надо носить нательный крест?

Православные христиане должны обязательно носить крест, чтобы не отступить от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается Таинство Крещения, рукою священника надевается крест, и мирская рука не должна дерзать его снимать.

Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к Христианской Церкви. Одновременно он является острым оружием в духовной борьбе: «Назнаменуем животворящий крест и на дверях своих, и на челе, и на перстах, и на устах, и на всяком члене своем, и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных. Сие оружие будем, христиане, носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час и во всякую минуту. Без него не делайте ничего; спишь ли, встаешь ли от сна, работаешь, ешь, пьешь, находишься в пути, плывешь по морю, переходишь реку – украшай все члены свои животворящим крестом, и не придет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему (Пс. 90-10)» (преподобный Ефрем Сирин).

Смысл ношения на себе креста раскрывается в словах апостола Павла: «Ясораспялся Христу» (Гал. 2:19).

Какой выбрать крестик – золотой или серебряный?

Не имеет значения, из какого материала изготовлен крест – никаких правил о материале для крестов нет. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить.

Но главное заключается в том, чтобы крест носить осмысленно, с верой, не снимая.

Можно ли носить неосвященный крестик?

Можно. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) упали с дерева и легли крестообразно. Но принято нательные крестики освящать в церкви.

Можно ли носить крестик на цепочке?

Принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой нет. Важно, чтобы крестик прочно держался.

Можно ли носить крестик, который носила сестра, если она купила новый?

Можно. Крест – это святыня, символ спасения, неважно, кто его носил.

Можно ли на одной цепочке носить крестик и знак зодиака?

Нательный крест – знак принадлежности к Церкви Христовой, а знак зодиака, обереги, амулеты – свидетельства о приверженности различным суевериям, поэтому носить их нельзя вообще. «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:14-16).

Надо ли снимать крестик при мытье в бане?

Крест сопутствует человеку всю жизнь. Можно лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест.

Человек, который снимает с себя нательный крест или после Крещения вообще его не носит, страдает маловерием и отсутствием настоящего церковного сознания. О человеке безнравственном на Руси говорили: «На нем креста нет». Иногда одного взгляда на святой крест бывает достаточно для того, чтобы прояснилась замутненная память, и в душе пробудилась угасшая совесть.

Должны ли православные верующие почитать четырехконечный крест или только восьмиконечный?

Православная Церковь одинаково почитает как восьмиконечный, так и четырехконечный крест, как орудие страданий Христа Спасителя. Форма креста – вопрос не догматический, а исторический и эстетический.

Это старообрядцы утверждают, что истинным и животворящим крестом Христовым называется лишь крест восьмиконечный, то есть состоящий из прямого дерева, поперечного дерева, подножия и дощечки с надписью. Четырехконечный же крест не есть истинный Христов, а еретический, латинский.

Но такое учение старообрядцев совершенно несогласно с учением отцов Церкви, которые ясно свидетельствуют, что четырехконечный крест есть истинный крест Христов. Так, преподобный Ефрем Сирин называет животворящим тот крест, который мы полагаем на себе, значит, четырехконечный. Несправедливо старообрядцы утверждают, что Христос был распят на кресте восьмиконечном, так как известно, что дощечка с надписью «Иисус Христос Царь Иудейский» была положена Пилатом после момента распятия. Значит, Спаситель был распят на кресте шестиконечном.

Против старообрядческого мнения о четырехконечном кресте свидетельствуют и вещественные памятки. Так, в Киево-Печерской лавре хранится византийской работы медный четырехконечный крест преподобного Марка Пещерника (XI в.). Под печатью и изображением четырехконечного креста совершаются все таинства. Многие священники носят на груди не восьмиконечный, а четырехконечный крест. И сами же старообрядцы, когда молятся, изображают на себе крест четырехконечный.

Почитая крест четырехконечный и восьмиконечный, Православная Церковь почитает не два креста, а один крест Господень, как например, почитая полное и поясное изображение Христа Спасителя, чтит Одного Спасителя.

Любой крест: четырехконечный, шестиконечный или восьмиконечный, сделанный из дерева, металла или какого-либо другого материала почитается не за внешний вид или материал, а почитается как образ и символ Христова Страдания. «Ибо всякий раз, как где будет знамение, там будет и Сам Он» (св. Иоанн Дамаскин).

Как отличить православный крест от католического?

По церковной традиции православный крест может быть восьмиконечным и четырехконечным; католический – обычно четырехконечный с более вытянутой вертикальной перекладиной, с изображением Распятого или без Него. Отличителен и образ Иисуса Христа на нем. На католических крестиках с распятием, тело Иисуса Христа изображают тяжело провисающим и с ногами, прибитыми к кресту одним гвоздем. На православных крестах ноги Христа прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно. Сверху помещалась табличка с надписью: Иисус Назарянин Царь Иудейский. На православном распятии стоят славянские буквы: IHЦI, на католическом латинские: INRI (Iesus Nazareus Rex Iudaorum). На обороте православных нательных крестов по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». Эти внешние отличительные формы православных и католических крестов не имеют принципиальной разницы, являясь отражением разных церковных традиций.

Можно ли поднимать найденный на улице крестик и что с ним делать?

Найденный на улице крестик обязательно надо поднять, так как это святыня, и она не должна попираться ногами. Найденный крестик можно отнести в Церковь или освятить и носить, если нет своего, или отдать тому, кто будет его носить.

Источник статьи: http://krgorka-temple.jimdofree.com/%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Оцените статью
Про баню