Обжечь глину в печи в бане

Как обжечь печь перед установкой в баню

Несколько дней назад обжигал свою новую печь для бани и снимал об этом видео (ниже). И сегодня хочу рассказать, как обжечь печь и для чего это нужно.

Давайте начнём с того, зачем вообще обжигать печь. Первая протопка печи на улице (так называемый обжиг) нужна, чтобы удалить остатки смазки от производства и для того, чтобы термостойкая краска окончательно высохла и упрочнилась.

Если говорить просто — необожжённая предварительно на улице печь при первой же топке в бане наделает много дыма и вони!

Поэтому рекомендуется 1-2 раза протопить печь на свежем воздухе, а после установки в баню сделать ещё одну топку без камней в каменке и с открытыми окнами и вентиляцией. После этого уже можно закладывать камни и пользоваться печью.

Перед тем, как обжигать печь, на неё нужно установить все крашенные элементы, чтобы они хорошо прокалились и краска набрала прочность. Кроме того, будет совсем не лишним установить все нержавеющие элементы из комплекта. Это может быть пароиспаритель ПИФ , кассеты для бесконечного пара и другие элементы, которые впоследствии будут установлены в печь. Пусть всё хорошо прокалится!

Ну и далее топим печь как обычно, подкидывая дрова, пока не перестанет идти дым и неприятный запах от печи.

Я, кстати, уже установил эту печь в свою баню и сегодня будем с ней париться! Впереди много тестов!

Читайте также:  Фундамент под баню с барбекю

Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-objech-pech-pered-ustanovkoi-v-baniu-5cd2ee65ed7a4c00aee43ac3

«Спорил со строителями, нужно ли обжигать печь на улице. » А что будет, если взять и не обжечь

Друзья, всем привет! Вчера опубликовал пошаговую инструкцию для обжига печи перед установкой в баню и под видео на Ютуб-канале сразу появился следующий комментарий.

Мол, «своевременное видео, только сегодня спорил со своими строителями, нужно ли обжигать печь на улице». А что на самом деле будет , если этого не сделать и установить только распакованную печь сразу в баню?

Обжиг, или предэксплуатационная протопка, нужен для того, чтобы «выжечь» все остатки смазки от производства и, что ещё важнее, окончательно высушить термостойкую краску.

На производстве, после покраски печи, конечно, есть процедура сушки. Но она не предполагает такого сильного разогрева печи, как будет при эксплуатации. И окончательно краска высохнет и наберёт прочность при первых топках — при первых сильных прогревах.

Получается, если мы не протапливаем печь на улице, то весь дым, который будет образовываться при высыхании краски и выгорании смазки ( а дыма будет много — смотрите видео ниже) будет наполнять баню при первых протопках. Ну и вряд ли это окажет хорошее влияние на камни в каменке, если они уложены до первой протопки.

Можно, конечно, открыть все двери и окна и активно вентилировать помещение, в котором обжигается печь, но не проще ли предварительно обжечь печь на улице?

Кстати, даже после предварительного обжига печь может немного «повонять» при первых эксплуатациях! Ведь внутри бани она всё равно сильнее нагреется, чем на улице! Но это мелочи.

Смотрите видео про обжиг печи! Я обжигал печь на улице, заснял все этапы обжига, смонтировал их в пошаговую инструкцию с текстовыми пояснениями.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/sporil-so-stroiteliami-nujno-li-objigat-pech-na-ulice-a-chto-budet-esli-vziat-i-ne-objech-5eb06fc8271ade25fc6dbe9d

Обжиг глины в дачной печке.

Меня уже не раз спрашивали, можно ли сделать обжиг глины в домашних условиях. Я обещала написать, как только выберусь на дачу и смогу сфотографировать весь процесс этого самого обжига глины. Но доехать до дачной печки все не получается. Собственно фотографии здесь нужны только для достоверности, но поверьте мне на слово, что все получается.

С появлением у меня муфельной печки обжигать глину на даче я перестала, но все мои первые игрушки, свистульки, бусы обжигались именно там. И первую мою глину я выкапывала из местных карьеров и невских берегов.

Удобнее всего заниматься обжигом осенью, когда похолодает. В это время печка топится долго, особенно если надо нагреть дом к ночи или приготовить обед. На даче у меня собственно не печка, а плита — снаружи металлическая, внутри выложена кирпичом. Для обжига в печке понадобится консервная банка такого размера, чтобы в ней разместились обжигаемые изделия. Чтобы пепел и угли не попадали на работы, я прикрываю банку второй, большего диаметра. Можно, конечно, сделать крышку просто из куска железа. Главное, чтобы она не упала во время топки. Наверно можно обжигать работы и без такого своего рода капселя, но я не пробовала, так как хотела получить чистые игрушки под роспись. Все это сооружение ставится в дальнюю, самую жаркую, часть топки. Топим, не давая сразу максимального жара. Топим часа три, не меньше. Остывает работа вместе с печкой.

Еще несколько замечаний. Работа перед обжигом должна быть хорошо просушена. Сушить нужно сначала медленно, практически сухую работу можно досушить в теплом месте. Хорошо, если работа сделана из единого куска глины: у меня были случаи, когда примазанные детали в процессе обжига отваливались. Это не самая страшная беда — к игрушке можно приклеить детали хорошим клеем. Хуже, если игрушка недосушена — такая работа может разлететься во время обжига на мелкие части.

Обжиг глины в дачной печке не дает черепок, достаточно плотный для полноценной посуды, но игрушки получаются вполне прилично. Ведь и раньше в народных промыслах часто игрушки обжигали в русской печи, а посуду — в специально сделанных горнах.

Черепок в описанном обжиге получается довольно пористый. Но поры можно закрыть, произведя еще один, молочный. обжиг. Обжиг этот придаст изделию красивый коричневый цвет. О молочном обжиге будет моя следующая статья.

Источник статьи: http://deti-i-glina.ru/obzhig-glinyi-v-dachnoy-pechke/

Как обжечь печь перед установкой в баню. Пошаговая инструкция с видео на примере банной печи «Уют-18 ПФ»

Друзья, всем привет! Перед тем, как устанавливать приобретённую печь в баню, её необходимо обжечь на улице. Нужно это для того, чтобы удалить все остатки смазки от производства и окончательно высушить жаростойкую краску, которой окрашена печь.

На производстве, конечно, краска сушится в специальных шкафах, но там температура не доходит до той, что во время топки печи, и окончательное упрочнение эмали происходит при первых топках.

Я снял и смонтировал подробную видео-инструкцию как обжечь печь перед установкой в баню. На примере банной печи Уют-18 ПФ я показал все действия и добавил пояснения текстом. Видео ниже!

В общем, нужно выполнить следующие операции по шагам:

  1. Подготовить ровное плотное основание под печь
  2. Установить предварительно подготовленную печь на основание (печь полностью распакована, извлечено руководство по эксплуатации и перчатка с совком, удалены все имеющиеся наклейки)
  3. Установить внутрь печи парогенераторы, которые есть в комплекте (кассеты для пара, пароиспаритель Ферингера ПИФ). Камни закладывать не нужно!
  4. Установить на печь все крашенные термостойкой краской элементы, которые идут в комплекте и приобретались дополнительно.
  5. Установить дымоход общей высотой от выхода из печи 1-2 метра.
  6. Заложить полную топку дров
  7. Затопить печь
  8. Активно топить печь до полного прогорания первой закладки.
  9. Заложить вторую закладку дров
  10. Дождаться полного прогорания.
  11. При необходимости, добавить дров и продолжить обжиг. Протапливать и прокаливать печь следует до тех пор, пока из неё не прекратится выделение неприятного запаха гари. Это устранит остатки смазки и окончательно высушит и упрочнит жаростойкую кремнийорганическую эмаль!

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено подавать воду при предэксплуатационной растопке печи!

Смотрите видео всего процесса обжига печи с текстовыми пояснениями!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-objech-pech-pered-ustanovkoi-v-baniu-poshagovaia-instrukciia-s-video-na-primere-bannoi-pechi-uiut18-pf-5e7c65eaa834426aa22824ee

О дровяном обжиге керамики

Чтобы изделия из глины стали прочными, не размокали в воде и носили гордое имя — Керамика, их необходимо обжечь. Обжиг керамики — это нагрев глиняных изделий до такой температуры, при которой микроскопические частицы глины, сплавляются в единое тело. В природе такое явления встречается во время вулканического извержения, когда горные породы плавятся, превращаясь в лаву, а затем остывают единым монолитом. Для обжига керамики конечно не надо так сильно плавить глину, иначе изделия потеряют форму. Температура обжига зависит от типа глины и может варьироваться от 800 С до 1250 С и более.
Каждый керамист знает, что для обжига своей керамики, ему понадобится специальная электрическая или газовая печь, с регулятором температуры, в которую он аккуратно положит изделия, задаст программу нагрева и закроет дверцу. Так в наше время обжигается 99% керамики и к сожалению, большинство мастеров совсем забыли о другом способе обжига, который использовали люди многие тысячи лет. Этот архаичный способ можно назвать Дровяным обжигом, так как нагрев происходил с помощью обычных дров. Для современного человека кажется невероятным, что дровами, на которых он готовит шашлык, можно плавить осадочные породы. Но на самом деле, пламенем дров можно создать температуры куда более высокие, чем нужны для обжига керамики. Но есть ли разница, каким способом обжигать изделия? Я расскажу о двух ярких отличиях, которые делают керамику дровяного обжига более ценной и эстетичной, по сравнению с механическим обжигом в современных печах.
Первое отличие выражено в том, что при горении дров выделяется много углерода. Эта особенность, просто подарок для керамики сделанной из красной глины и вот почему. Красная глина содержит много оксида железа, и оно как раз отвечает за красный цвет. Хотя на деле цвет получается ржавый, который в быту мы называем “ржавчиной”. Если такую глину обжечь в электропечи, то изделия станут всем нам знакомого кирпичного цвета. Не очень интересно, выглядит скучно, как кирпичная стена. Но вернемся к особенности дровяного обжига. Углерод, выделяемый при горении дров, при температуре выше 700С входит в реакцию с оксидом железа и… восстанавливает его! Из “ржавчины” оно снова превращается в железо, потому что кислород заменяется на углерод. При высокой концентрации углерода красная глина приобретает серебристый металлический отблеск. Если концентрация углерода была меньшей, то черепок изделия может быть черным, серо-зеленоватым, светло серым или даже остаться ржавым. Если содержание углерода в горящих дровах непостоянно, то получается рисунок из оттенков окислившегося и восстановившегося железа.
Это сильно отличает керамику дровяного обжига от скучной, кирпичного цвета керамики, электрической или газовой печи. Поэтому после электрического обжига, керамику из красной глины пытаются как то “оживить”, используя “молочение”, “дымление” и прочие сомнительные способы декора. Но если вы увидите рядом настоящий дровяной обжиг, со стальными переливами и рисунками пламени, то другое будет выглядеть слишком дешево и обыденно.

Далее хочу рассказать о второй особенности дровяного обжига, пожалуй самой ценной и японские мастера согласятся со мной) Во время длительного обжига керамики с помощью дров выделяется много золы, мельчайшие частицы которой постепенно оседают на стенках керамических изделий. Если обжиг длиться более суток, зола покрывает черепок сплошным слоем и… начинает плавится! И вот здесь происходит настоящее торжество природной красоты. Так как зола по минеральному составу различна, то плавясь она становится разных цветов, а остывая превращается в настоящую стекловидную глазурь с матовым блеском. Цвета и рисунок непредсказуемы и всегда удивительны. Сама стихия создает декор! В Японии такой обжиг является традиционным и ценится по всему миру.
Для меня дровяной обжиг не просто часть производственного процесса, а настоящий ритуал, мистический праздник. Ведь у меня нет кнопки включения печи и прибора, чтобы следить за нагревом. Все происходит интуитивно, поэтому необходимо стать частью процесса, чтобы выйти за рамки просто эксперимента и не погубить керамику в пламени дров. Думаю есть еще множество удивительных особенностей дровяного обжига и я уверен, что его эстетика никогда не будет имитирована с помощью достижений промышленности)

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1559479-o-drovyanom-obzhige-keramiki

Оцените статью
Про баню