Обналичка в баню по старину

Банный креатив: идеи для декора и комфорта

«В бане помыться – что заново родиться», – говорили в старину. Однако хорошая печь, полки из пахучей древесины и возможность окунуться в холодной воде – это еще не все. Внутреннее оформление парной имеет немаловажное значение для комфорта. Приложив немного усилий и дав волю воображению, вы создадите яркий и уютный банный интерьер!

Дерево и галька

Вагонка из липы – пожалуй, самый популярный материал для внутренней отделки помещений с высокой температурой. Приятная для тела, ароматная, с целебным эффектом – лучше может быть, разве что, вагонка с чеканкой, которая имитирует различные виды декоративных покрытий: рисунок змеиной кожи, бамбук и т.п.

Декор бани в эко-стиле – стены, облицованные доской, и лавочки – в «комплект» к ним. Интересная идея – настенная дровница внутри бани. Дрова для печи уложены в виде панно.

Украсит помещение и стена, облицованная галькой. Ею же можно отделать пол в моечной. А если не скупиться, то можно сделать пол из монет.

Желаете сэкономить пространство – поможет подъемный пол: захотели помыться под душем – опустили, решили поплавать – подняли.

Баня: дизайн моечной

Ощущение свежести создаст дизайн моечной в прекрасном природном стиле. Дикая природа обладает мощным успокаивающим эффектом. Поэтому в одном случае дизайнеры использовали большие бревна с необработанным гранитом, в другом – облицевали изнутри стену камнем и плиткой.

В таких помещениях будут уместны водопады из стен и большие ракушки вместо традиционных смесителей.

Поклонникам минимализма и новой жизни старых вещей придется по душе душ из большой садовой лейки.

Если для бассейна нет места, то остыть после парилки можно в купели. Благо, ее просто сделать своими руками– из обычного бочонка.

Поможет «выдержать стиль» рукомойник из бочки

. и мебель из них – в предбаннике.

Добавят шарма деревянным стенам внутри предбанника или комнаты отдыха декоративные лепные элементы. Качественную имитацию кирпичной кладки, объемные фигурки животных и растений можно сделать своими руками, используя специальную смесь, состоящую из пластификаторов и стекловолокна. На FORUMHOUSE вы сможете подробно прочитать о технологии графито .

Оригинальным может быть и пол. Покрытие из пробки с рисунком «солома» подойдет для интерьера в стиле «кантри». В дополнение к такому полу следует взять тюк соломы в качестве журнального столика (идея передачи «Фазенда»). Еще одно интересное решение для пола – рисунок из досок и огнеупорного кирпича.

Для необычной бани – такие же двери – деревянные, в стиле деревенского дома. А вот такие окна-иллюминаторы подскажут, как использовать запчасти от старой стиральной машины.

Освещение и аксессуары

Лучший светильник для бани – созданный своими руками. Люстра в виде гнезда аиста смотрится необычно и оригинально. Материалы: каркас для букета, оплетенный декоративной соломой рафия с помощью проволоки. Натуральные рога, оформленные под светильник – тоже подходящий вариант для натурального стиля.

Если предпочитаете что-то посовременнее, нужно выбрать такие вот светильники, спрятанные под «оторванными» дощечками внутренней отделки. Старый тазик в качестве люстры – еще одно инновационное решение.

Романтическое настроение создаем при помощи свечей. Но для банных необходимо особое оформление. Подойдет снова тазик или корыто и половники.

Вообще тазик в бане – универсальный предмет. Стоит сделать такие «полочки» для хранения банных веников, полотенец и прочих банных принадлежностей. Найдется в парной применение и деревянным паллетам.

Плетеные корзины тоже великолепны в этой роли: большие – на пол, маленькие – на стену.

Из «теплых» природных материалов можно сделать самый различный декор, который будет уместен в бане и сауне: короба, сплетенные из травы, тростника, ротанга, папоротника, кукурузы, лапти и прочие предметы.

Лучшая вешалка для банных халатов – из веток или небольших камней в качестве крючков.

Баня: интерьер в русском стиле

Интерьер бани в русском стиле будет законченным, если дополнить его декоративными аксессуарами. Это могут быть банные веники, вышитые занавески, изделия из дерева – статуэтки, ложки, зеркала, часы из древесных спилов.

Украсят стены и наполнят помещение ароматами гобелены из лечебных трав, мха и кореньев. Их можно соткать с помощью приспособления для ручного ткачества – бердышка.

Помимо эстетического значения, травяные коврики и гобелены выполняют и целебную функцию. Банный коврик из ивовой коры помогает от кожных заболеваний и потливости ног, снимает воспалительные процессы. Полотенце из пижмы в качестве компресса в бане является известным народным средством при болях в суставах. Приложенное к голове, оно снимает боль и помогает избавиться от перхоти. Полотна из крапивы повышают жизненный тонус. Гобелены из нескольких видов трав (полынь, перечная мята, тысячелистник, зверобой, донник лекарственный и др.) очищают организм человека от вредных микробов и оказывают тонизирующее или успокаивающее воздействие.

Читайте также:  Баня в море небуг

Травяные изделия, сплетенные на бердышке, прочные и долговечные. Единственное условие – на них не должен падать прямой солнечный свет. Природный аромат гобеленов можно усилить, сбрызнув их водой. С этой же целью их вешают в парную.

Полезный декор для бань и саун – декоративные баночки с морской солью и цветным песком. Если присмотреться, то в них можно увидеть рисунок гор, неба и пустынных пляжей. А когда вы налюбуетесь таким декором, его можно использовать как скраб.

Чем больше оттенков соли и песка у вас будет, тем интереснее будут «пейзажи». Из крупной соли и песка картины в банках получаются хуже.

Сделают интерьер бани или сауны душевнее и вещицы, свалянные из шерсти : портретная кукла на проволочном каркасе, домовые, оберегающие хозяев, юморные шапочки.

Подойдут для декора бани игрушки из лыка или соломы. Предлагаем смастерить символ наступающего года – козу. И пусть с каждым посещением парной она дарит вам новую порцию удачи, здоровья и счастья!

На FORUMHOUSE вы найдете идеи участников нашего портала, которые помогут вам создать декор бани внутри своими руками . Также вы можете познакомиться с виртуальной экскурсией по одной из выдающихся бань Москвы и ее окрестностей и бесценным материалом по теории русской паровой бани. А в нашем видео вы найдете еще идеи для украшения бань и саун .

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/bannyi-kreativ-idei-dlia-dekora-i-komforta-5ad7081b9d5cb38099020a62

Как я обустроил и обновил старую баню

С нами историей обновления и ремонта старой бани поделился наш читатель Алексей Никольский из Костромской области.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Меня зовут Алексей Никольский, я проживаю в Костромской области, имею свой небольшой дачный участок, на котором у меня располагается небольшое хозяйство. Под конец лета у меня выдалась свободная неделька, и я решил переделать свою старую баню, чтобы осенью и зимой можно было по-настоящему хорошенько попариться.

Хотелось бы поделиться с вами этой историей, также приложу много фотографий, чтобы можно было наглядно ознакомиться с моими трудами.

Вот так баня выглядела изначально:

Более 12 лет мне прослужила эта баня, парилась вся семья почти каждые выходные.

Как видите, внутри дело обстоит не лучше — печь старая, топилась чуть ли не по чёрному, брёвна на стенах закоптились. Одним словом, вся остановка очень удручающая.

И так, план действий у меня был такой: сделать хороший, прочный фундамент, обделать всё изнутри и снаружи, заменить печь на более современную, поставить новую трубу и накрыть крышу. Кроме всего прочего, решил обновить и предбанник.

Новый фундамент

Извлёк из низа несущие брёвна.

Как видите, роль старого фундамента у меня выполняли старые телефонные столбы. Я принял решение заменить их классическим цементным раствором, но при этом добавил ещё и кирпичную кладку (для большей надёжности и защиты от влаги).

Старый дверной проём заделал обрезками от брёвен, все щели залил монтажной пеной.

Сразу же, пока пила была под рукой, выпил новый дверной проём, в который можно будет входить из нового предбанника.

Новая печь

После демонтажа старой печи сразу же заказал в магазине новую. А пока ехала ко мне, я уже успел сложить под неё новый фундамент.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moydomik/kak-ia-obustroil-i-obnovil-staruiu-baniu-5d8ca382f557d000ad05e5c4

Русская баня. Замечания и комментарии по строительству и эксплуатации.

Кроме него, этим ремеслом занималось чуть ли не половина мужской части семьи.

Оговорюсь сразу что все, что я пишу имеет отношение к простой деревенской русской бане.

Больше всего у меня замечаний по наиболее уважаемой у нас (и незаслуженно забытой почти повсеместно) «черной» бане. Самая старая из тех, что я видел, была построена еще прадедом, но я помню ее достаточно хорошо (снесли лет двадцать назад).

«Есть два типа сибирской бани: с топкой по-черному более простой тип, в которой дым, пройдя через камни накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке»

Есть и третий тип: без всяких отверстий. Дым отлично выходит через дверь. Она же служит и регулятором. Хотя дверь — тоже отверстие.

«Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри.»

Кроме того — в «черной» бане совсем другой «дух». Она прогревается более равномерно. Зимой в бане по белому часто прохладный пол, хотя под потолком жарко. В черной этого не бывает — контраст более мягкий. Можно свободно поддавать пар сидя на полке без риска обжечься — пар от открытой каменки мягче. Пар никогда не бывает «колючим» и не «стелется» слоями, а как бы «опускается» сверху.

Читайте также:  Туника льняная для бани

«В бане по-черному коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху.»

Скорее — «дегтятся». Черный цвет — от дегтя. Настоящей же копоти очень мало (она не оседает на горячих предметах). Копоть — признак плохого истопника. Черная баня вообще к его искусству более требовательна. Надо сложить дрова так, чтобы они разгорелись очень быстро и сразу давали жар. Тогда и копоти почти не будет, и запаха дыма.

«Баня с топкой по-белому распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.»

Насчет «современна» — да. Насчет «гигиенична» — ни в коем случае. Атмосфера в бане по-черному загрязняется только у неумех, причем так, что можно и угореть. Нормально протопленная баня по-черному имеет ничуть не более загрязненную атмосферу. Кроме того — в ней не будет плесени, даже после долгого простоя — деготь в стенах все убивает. За моим домом до сих пор лежат несколько бревен верхних венцов от старой, прадедовской бани, от старости и жара они стали хрупкими, но практически не гниют до сих пор. В черной бане никогда не приживаются грибковые болезни, которые могут передаваться в городской бане. В старой бане были крючья у стен — на них вешали одежду больных людей для дезинфекции.

Еще несколько слов о черной бане.

Ее достоинства:

— более «качественный» дух
— более равномерный прогрев
— обеззараживающее действие
— долго не гниет сруб
— быстрее топится зимой

Недостатки (которые и свели на нет ее популярность):

— требует большей грамотности при постройке. Ошибки сильно скажутся позднее
— требует определенной сноровки истопника. Он должен быть физически здоровым, так как тяжело несколько раз заходить на четвереньках (вверху — дым) в уже разогретое помещение. Кроме того, если неправильно сложенные дрова погаснут, придется их складывать заново в задымленном помещении. Протопку черной бане нельзя доверить подростку или старику — приходится «жертвовать» рабочими руками. Кроме того, истопник должен уметь правильно гасить печку и проветривать и ополаскивать баню
— требовательна к дровам. Нельзя использовать подгнившие или сильно дымящие — останентся запах дыма
— нельзя топить печку во время мытья. Если в баню пойдут много человек, придется топить посильнее, и первым партиям будет жарко
— в такой бане темнее — придется устанавливать более сильные лампы
— нельзя оставлять никаких предметов в верхней половине бани

Теперь же замечания вообще о русской бане

«накаляются камни-булыжники, или лучше кирпичи, так как булыжники растрескиваются, теплоемкость их ниже»

НЕПРАВДА! Надо просто уметь подбирать булыжники. В моей бане больнишство камней взято из бани, построенной прадедом почти сто лет назад. Причем топили ее очень часто. Разогретые кирпичи не должны поливаться водой — они это плохо переносят. Булыжники трескаются очень редко и обычно неопасно — просто распадаются надвое. Их надо осматривать раз в несколько лет. Мне трудно описать закономерность, но у булыжника «пришедшего в негодность» поверхность становится пористой, в раковинках. Если его «тюкнуть» чем-то острым, он рассыпается, причем внутренность у такого камня бывает из «зернышек», которые легко раскрашиваются.

В открытой каменке камни вообще служат дольше, так как принцип противоположен современным железным печкам — вместо небольшого количества почти раскаленных камней — большое количество просто хорошо прогретых (обычно — около пяти ведер булыжников). Я сейчас уже плоховато помню уроки деда, но он довольно подробно рассказывал, как выбирают камни. В частности нельзя брать булыжники с синевато-желтым оттенком — от них «идет угар едкий, коли разогреются». Кроме того, имеет значение форма (лучше всего — форма сплюснотого яйца). Хороший камень должнен индавать «звякающий» звук при падении на твердую поверность. Камни при укладке сортируются по размеру: вниз идут крупные (до 30 см в поперечнике), наверх мелкие (5-6 см). Мелкие камни не боятся контраста при поливании водой (как тонкостенная посуда), а до крупных вода уже доходит подогретой.

В старину же печь делали вообще без кирпичей и железных деталей — из булыжников просто выкладывалось подобие арки.

«Для стен, пола и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, приятный и свежий аромат и впитывает много тепла.»

Ой ли? Я даже бываю иногда в такой бане, которую городской житель построил, прочитав умную книжку. Кроме приятного аромата сосна выделяет восхитительную смолу, капли которой очаровательно падают на голое тело. Не нужно в бане лишнего аромата от стен — хватит и веника, и трав. А для всех деревянных построек, связанных с водой, плотники рекомендуют осину. Из нее же чаще всего делают срубы колодцев. От хвойных по крайней мере на потолке лучше воздержаться. Можно сделать из них нижние венцы. К тому же — сруб из ели не слишком ли дорогое удовольствие?
Нельзя делать также баню из дуба или тополя — будет тяжелый дух. Наверно, в описании нужно подчеркнуть, что сосна, по крайней мере, долна быть «сухой» разновидности, так как попавшийся на смолистой сосне заметит ошибку слишком поздно.

Читайте также:  Бюджетный вариант бани с бассейном

«На потолок для утепления насыпают слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа.»

Лучше всего — смесь из равного количества глины и опилок, листьев или соломы.

«Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п.»

От березовых — копоти не меньше, деготь раньше гнали в основном из березы. Посмотрите на пламя березовых дров — оно более красное. Но они очень жаркие, поэтому ими и топят.

«Кафельный пол хорош именно простотой ухода за ним. Деревянный пол довольно быстро «затаптывается» и привести его в «приличное» состояние через год-два будет уже невозможно. Его можно будет только заменить. А плитке все это просто не грозит — и вода с неё хорошо стекает, и мыть не сложно.»

Глупости. Хороший деревянный пол служит не меньше десяти-пятнадцати лет. Доски укладывают со щелями около 1-2 сантиметров, чтобы мелкий мусор их не забивал. Вода уходит через щели. Иногда доски вовсе не прибивают, и после мытья их поворачивают на ребро. грунт под полом надо выбрать, и засыпать пространство песком, в который легко уходит вода. Лаги кладутся на столбики, поэтому тоже не сильно гниют. Около стен оставляют щели большего размера и доски не должны приегать к стене плотно. Кафельный пол — скользкий.

Кроме того, если человек все-таки упадет (особенно — ребенок), кафельный пол «обеспечит» гораздо более сильный ушиб. Кафельный пол будет то холодным, то горячим.

«Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но под действием воды быстро и остывает.»

Кроме этого, она дает более мягкий пар. А остывает она не быстрее — в открытую каменку можно положить побольше камней. И еще одно достоинство — если в «угасающую» печь по ошибке плеснули много воды — в желензной печи с закрытой каменкой она останется и при следующей протопке начне давать пар тогда, когда это совсем не нужно. В открытой каменке она просто уйдет вниз.

«3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.»

Проведем параллель. Раскаленный утюг нагреет комнату гораздо сильнее, чем теплая батарея. Так?
Сколько баня будет теплой — зависит от качества стен и потолка. Посудите сами: помещение имеет некоторую теплоизоляцию. В помещении имеется некоторый запас тепла. Любая печь отдает тепло воздуху. Поэтому ПРИ ПРАВИЛЬНО сложенной печи, независимо от того, открытая каменка или нет, тепло будет сохраняться одинаково. Разница только в кратковременных нагревах-охлаждениях. Все тепло, созданное дровами, в конечном счете уйдет через дверь и стены при любой печи и с той же скоростью. Аккумуляцию тепла лучше регулировать не закрытостью/открытостью каменки, а массой камней. Кстати, в бане по-черному тепло не уходит через дымоход.

В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой последние лет семдесят, традиционно каменка была открытой.

«Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Они просты и надежны, теплоемки, создают благоприятную атмосферу здорового пара.»

Едва ли железные печи способствую здоровому воздуху. Они дают окалину, ощутимый запах прогоревшего металла. Случайно попавший на них мусор будет тлеть с отвратительным запахом. Они ржавеют, при сильном нагреве — коробятся, требуют изоляции от стен. Они — источник опасности — раскаленный железный предмет, о который легко обжечься. По моему мнению, эти печи — для ленивых. Ппрактически никаких преимуществ, кроме простоты установки (купил — поставил) у них нет.

Тот, кто может сложить нормальную печь, не будет ставить «буржуйку». Неважно, в бане или в доме.

Вот, пожалуй, и все. Это просто замечания по существу на основе фактов и опыта. Вообще, если нечто просуществовало без существенных изменений в течении нескольких столетий — будь то баня, чум чукчи, или бамбуковый дом японца — значит это нечто близко к совершенству. А бани народ строит в основной масее все более безграмотно. Я уже видел экземпляры, где печь стояла
по пути от полка к двери — большей глупости и сделать невозможно. Еще один умелец недалеко от меня не далее как неделю назад прибивал бревна сруба друг к другу здоровенными гвоздями. Короче говоря, или я чего-то не понимаю, или народ стал многие традиционыые вещи делать намного бестолковее.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/551-russkaya-banya-zamechaniya-i-kommentarii-po-stroitelstvu-i-ekspluatacii

Оцените статью
Про баню