Обогрев бани одной свечей

Баня отапливаемая одной свечой

И в парной свежий воздух и в мойке тепло: хороший пример вентиляции в рубленной бане и идея для реализации

Иногда я делюсь с читателями блога наиболее интересными на мой взгляд результатами или решениями, которые рассказали мне в комментариях или письмах на e-mail. И вот сегодня очередное интересное решение по поводу вентиляции в бане!

Несколько недель назад под одним из видео (про вентиляцию, конечно) на YouTube появился комментарий следующего содержания:

«У меня в рубленой садовой бане всё ещё проще сделано.

После окончания банных процедур и полного прогорания закладки дров в печи просто закрываю двери в парилку и в моечное отделение (из комнаты отдыха). Через 10-15 минут решётчатый пол в моечном отделении абсолютно сухой. А наутро (зимой при минус 20 градусов на улице) вода в баке в моечном отделении ещё не застывает. «

Получается печь, которая топится из моечного отделения, требует для горения воздух и активно его потребляет. Если нет других (специальных) источников притока для горения, печь будет тянуть необходимый кислород оттуда, откуда проще это сделать.

В парной сделан приток воздуха, который прогревается от печи (воздух должен заводиться под горячее место печи) и поднимается вверх под потолок парной. А менее горячий воздух, который находится внизу парной, затягивается через специальное отверстие в стене под полом в моечное отделение (туда его активно тянет печь).

Пришедший из парной в мойку воздух сначала прогревает пол (через который он выходит вверх), потом саму мойку, а затем уходит в печь на горение.

Получается интересное и эффективное движение воздуха:

И в парной свежий воздух и в мойке тепло! Очень крутая идея для вентиляции в бане и прогрева моечного отделения! Берите себе на заметку, возможно, сможете применить у себя!

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!

Как я обогревала теплицу свечкой

Сейчас в интернете много роликов по поводу обогрева теплицы без электричества. В этих видео предлагают использовать свечу и ведро. Ссылка на один из таких роликов в конце статьи. И хотя у меня нет проблем с тем, чтобы включить обогреватель в теплице (конечно, если электричество не отключат неожиданно, такое у нас в деревне бывает), я все же решила провести свой эксперимент.

Я изготовила устройство из консервной банки, она открывается без помощи открывашки и из крышечки сделала вот такое приспособление:

В видео из интернета предлагалось залить дно баночки раствором алебастра. Я сделала по-другому, уж очень мне хотелось попробовать сверлить.)) Для того, чтобы крышка стала тяжелее я просверлила при помощи шуруповерта и сверла по металлу маленькие дырочки (заодно научилась использовать шуруповерт с этой целью) и проволокой закрепила гайку и гвоздик с большой шляпкой. На этот гвоздь установила свечу. Всю конструкцию поместила в банку с подсолнечным маслом, благо масло у меня было «на выброс», вышел срок годности и у него появился неприятный запах.

Я взяла старое ведро без дна, таких много у каждого деревенского жителя, просверлила в нем отверстия по верхнему краю и по нижнему, в видео говорили, что таким образом выходит тепло из ведра и обогревается теплица. Также мне понадобилась крышка и металлическая пластина, для того, чтобы установить «чудо-печку».

Температура в теплице сегодня больше 10 градусов, солнечный день. На улице +3 градуса. Описываю так подробно, для того, чтобы вы поняли, что я все сделала так, как в тех видео.

Я пробовала и плотно закрывать крышкой, и оставлять щели, свечка гаснет. Вернее, она горит, но совсем недолго.

Я решила, что возможно у меня свечка «не такая» толстая, фитиль тонкий. и взяла за основу фитиль из бинта. Такая свечка у нас дома стоит готовая, если отключают свет, ее хватает на несколько часов работы. Только нужно поправлять бинт, когда он прогорит и подливать масло. Эксперименты со свечкой и лампадкой затянулись: как только я не пробовала положить термометр, установить свечку, крышку. Самый лучший результат получился вот такой. Через 1.5 часа работы лампадки, термометр показал увеличение температуры над ведром на 4 градуса! Хотя может и солнышко нагрело за это время. Ни о каких 70 градусах нет и речи!

Читайте также:  Бочки с паром для бани

Я не остановилась на этом и решила включить обогреватель. Греть так греть! Положила термометр примерно на 50 см от обогревателя, и уже через 30 минут термометр показал, что стало теплее на 5 градусов.

Уже под вечер, я нашла банку из-под краски, мне не давала покоя мысль: а вдруг в ведре не получилось. может толщина стенок, высота ведра другие. а в банке получится. Я просверлила дырки, поставила свечку-лампадку. эффект тот же. Крышка нагрелась, но вряд ли до 70 градусов.

Азербайджан, Баку, 18 августа /корр. TrendLife Ширин Манафов/

В Азербайджанском Университете архитектуры и строительства совместно с Минздравом республики разработан проект оживления старинных городских бань, автором которого является заслуженный архитектор республики, вице-президент Союза архитекторов Нариман Алиев.

Старинные бани следует реставрировать, считает он. Нельзя превращать бани

в склады, магазины, кофе. Как считает архитектор, средизданий культурно-бытового значения у бань естьсвое место. Он напомнил, что интенсивное

строительство бань в Азербайджане началось, в особенности, после принятия ислама. И в период капитализма бани были самыми распространенными гражданскими сооружениями. В центре Баку, к примеру, на одной только бывшей Ворошиловской улице располагались сразу шесть бань на расстоянии 200м друг отдруга.

— Есть смысл реставрировать сейчас восточные бани? У нас же нет традиции встречать Новый год в бане.

Развесауна может сравниться по своим полезным характеристикам с восточными банями? Они служили своего рода медицинскими центрами, зоной здоровья, центрами профилактики различных заболеваний, местом общения. Их, кстати, можно рассматривать и как своеобразные клубы, куда люди приходили не только искупаться, получить зарядку бодрости, но и пообщаться за чашкой чая.

— Есть возможность восстановить восточные бани? Порой настолько сложные архитектурные конструкции, что порой отапливались с помощью

одной свечи.

— Большинство старинных бань можно легко восстановить. Причем, в наших городах сохранились бани-аналоги знаменитой бани 15 века в Тебризе, которую можно было отапливать пламенем одной свечи. Не менее экономичными были и абшеронские бани в селах Балахана, Бузовна, Мардакан, Бильгя. Обладали своими секретами и многие бакинские бани.Восточные бани отапливались с помощью жаровни, которые располагались под полом.

Жар в них поддерживался круглосуточно, и неудивительно, что восточные бани можно было согреватьпламенем свечи.

Прежде чем приступать креставрации бань, вначале следует составить их реестр. Надо выяснить, в каком состоянии находятся бакинские старинные бани, а где их следует построить заново. Реставрацией восточных бань как памятников истории и культуры должно заняться Министерство культуры и туризма. Кроме всего, это и реальный шанс привлечь туристов.

— Все ли здания бань, построенные в Баку в XIY-XIX веках, относятся к охраняемым памятникам культуры?

— Восточные бани занимали важное место в архитектурном облике городов

Это требовало иного планировочного решения. Если местные бани выделялись

своими выразительными куполами, то баниевропейского типа имели иную композиционную структуру, они внесли элементы гражданской архитектуры, обогатили жилые кварталы пластичными фасадами, прорисованными деталями.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-otaplivaemaya-odnoy-svechoy/

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Очаг из одной свечи

Очаг из одной свечи (http://www.scud.ru)

Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой

Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.

Калифорнийский изобретатель Дойли Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23-х, а ширина – около 18-ти сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Читайте также:  Название табличек в бане

Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем, запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана, прежде всего, для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.

Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.

Прежде, чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.

Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.

Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.

Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.

Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.

Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор, пока в розетке есть ток.

С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.

Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.

Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. «Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории», — говорит изобретатель.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4432087/post310565196

Свечной обогреватель: принцип работы, изготовление своими руками, хранение и использование

  • Материалы для изготовления самые обычные и недорогие.
  • Прибор будет полезен при отключении отопления и вне дома.
  • Оригинальный внешний вид можно сделать частью самобытного сельского интерьера (кантри).
  • Конструкция Kandle Heeter собирает копоть и сажу, а стены и мебель остаются чистыми.
  • Простая конструкция делает его доступным для изготовления своими руками.

Высота свечного обогревателя 23 см, а диаметр – 15 см горшок + несколько см опоры. Одна свеча горит около 20 часов.

Принцип работы «свечного обогревателя»

На первый взгляд кажется, что над свечкой перевернули и закрепили цветочный горшок.

На самом же деле, прибор состоит из нескольких керамических горшков, вставленных один в другой, как матрёшки, и одетых на металлический стержень.

Большое число гаек и шайб различного диаметра, также нанизанных на стержень, тоже немаловажная деталь системы.

Такой «грибок» над свечой нужен, чтобы улавливать, накапливать и отдавать помещению тепло от пламени свечи. Дело в том, что обычно вся энергия огня поднимается вверх и ощутимо не влияет на температуру в доме. При использовании же Kandle Heeter, пламя раскаляет центральный стержень и ряды гаек. Постепенно тепло передаётся керамике и потом – воздуху в комнате.

Читайте также:  Можно ли в баню со шрамом

Керамика, или обожжённая глина, не случайно выбрана в качестве материала, поскольку она прекрасно аккумулирует тепло и распределяет его по всему объёму.

Не оставляйте микро-печь без присмотра – всё-таки это небольшое, но открытое пламя!

Энергия

Как не удивительно, энергии в свече не так уж мало, при этом большая её часть улетучивается и только меньшая часть идёт на освещение.

На какое количество тепла можно надеяться:

  • Восковая свеча массой 120 гр. выдаёт, приблизительно 1,1 – 3 мДж.
  • За час это – 55 – 150 кДж.
  • Т.е. мощность мини-радиатора: от 15,3 до 42,5 Вт.

Парафиновая свеча даёт больший результат.

Свечной обогреватель как деталь интерьера

Конечно, один такой прибор не заменит мощные обогреватели и на него нельзя рассчитывать, как на альтернативу отоплению. Скорее – это возможность согреться в экстремальных условиях, или декоративная вещь, которая сделает жизнь немного, (на 2-3 градуса) теплее.

Кроме того, не часто мы включаем мощные электрообогреватели на 20 часов подряд, – это дорогое удовольствие. Сжечь за сутки одну свечу – гораздо проще.

Свечной обогреватель своими руками

Материалы

Для изготовления колпака понадобится:

  • Три керамических цветочных горшка таких диаметров, чтобы они легко входили друг в друга (меньшие горшки не должны выступать из самого крупного). Например, 5, 10 и 15 см. Предпочтение – горшкам с отверстием в донышке.
  • Металлический стержень с резьбой, диаметром 6-12 мм.
  • Гайки – ок.8 шт.
  • Шайбы – 20 шт.
  • Керамическая подставка для свечи.

Инструкция по шагам

Отверстия в горшках (если нужно) рассверливаются до диаметра стержня.

  1. В самый большой горшок вставляется стержень и крепится снаружи гайкой.
  2. Внутри горшка на стержень нанизывается несколько шайб.
  3. Одевается второй по величине горшок, фиксируется шайбами и гайками.
  4. Одевается третий горшочек и тоже фиксируется металлическими элементами.
  5. Колпак крепится над свечой. Пламя должно быть строго под металлическим сердечником.

Все работы нужно проводить очень осторожно, поскольку керамика очень хрупкая и может треснуть, если перетянуть гайки.

Опора

В принципе, опорой может служить любой негорючий предмет, подходящий по размеру. Например, три кирпича. Однако если постараться, можно всё оформить более цивилизовано. Понадобится:

  • Три плоских металлических уголка, какие используют для укрепления оконных рам (Одна грань у каждого уголка должна быть равна радиусу подсвечника, другая = высоте свечной баночки в подсвечнике + 2-3 см.)
  • Прочный жгут, проволока или шнур.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.

Самая простая опора из кирпичей

Инструкция по изготовлению опоры:

  1. Вначале, нужно сварить металлические углы под 120° друг к другу. Меньшие концы обращены внутрь и свариваются в центре, более длинные концы смотрят вверх.
  2. В верхней части длинных концов делаются отверстия небольшого диаметра. Важно, чтобы они были на равном расстоянии от верха.
  3. В отверстия продевается проволока так, чтобы образовывался треугольник. На эту шнуровую опору ставится колпак.

Если у вас сломался масляный обогреватель, не спешите покупать новый или нести его в ремнот. Возможно, поломка несущественная и вы сможете справиться самостоятельно. Ремонт масляных обогревателей: основные поломки и методы их устранения.

О влиянии инфракрасного излучения на здоровье человека читайте тут.

А здесь https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/obogrevateli/konvektornye-plyusy-i-minusy.html вы узнаете, почему конвекторные обогреватели являются самыми популярными и стоит ли приобретать такой прибор. Обзор моделей и отзывы владельцев.

Использование и хранение

После того, как глиняный радиатор закончен, его можно впервые «включить», но будьте готовы к тому, что первые 3-4 часа, тепло не будет поступать в достаточной мере.

Это происходит потому, что из горшков ещё должна испариться последняя влага.

Хранить свечной обогреватель лучше в полиэтиленовой плёнке, чтобы керамика не напитывалась влагой.

Заключение. В Америке такие мини-калориферы успешно продают по 25 $ за единицу. Но в целом мини-радиаторы ещё только входят в жизнь современных людей.

Может быть, его полюбят жители мегаполисов, ведь огонь – вещь, на которую можно любоваться бесконечно. Возможно, Kandle Heeter будут брать с собой охотники и рыбаки, чтобы немного согреть руки. А возможно, когда-нибудь такой малыш спасёт от обморожения человека, попавшего на машине в снежную бурю.

В отличие от обычных радиаторов отопления, которые греют воздух, ИК-обогреватель нагревает поверхность предметов. Многие люди выбирают инфракрасный потолочный обогреватель, так как он не занимает место и хорошо обогревает помещение. Прежде чем решиться на покупку, узнайте о преимуществах и недостатках прибора на нашем сайте.

О том, как спроектировать систему антиобледенения кровли, читайте в этом материале.

Видео на тему

Источник статьи: http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/obogrevateli/svechnoj-obogrevatel.html

Оцените статью
Про баню