Обшил баню доской в елочку

Каркасная сборка внахлест

Обшивать перевозные бани доской (вагонкой) внахлест или ёлочкой мы стали в 2014 году. И это были бани бочки, которые тогда мы назвали «Эксклюзив». Несмотря на то, что «американка» (а именно такое название получила эта технология отделки фасадов) с незапамятных времен известна в Штатах, Канаде, Скандинавии у нас она получила распространение не так давно.

Технология простая, проверенная, а результат выглядит эффектно. Подходит для наружной отделки и домов, и бань, и любых других строений.

Вот как это выглядит в живую:

Навигация по статье

Технология обшивки фасада американкой

Ничего сложного здесь нет. Какую бы постройку вы ни обшивали, монтаж начинается с установки направляющих брусков. То есть делаем каркасную обрешетку, на которую и будем крепить вагонку. Понятно, что раз отделочная доска крепится горизонтально, то направляющие устанавливаются вертикально. В самом низу прибиваем горизонтальную рейку шириной 20 мм — она задает угол наклона вагонки. Монтаж досок выполняется снизу вверх.

Часто задают вопрос, где забивать гвозди при обшивке фасада доской внахлест — насквозь через 2 доски, вбивая в перехлест? Или только верхнюю доску, вбивая гвоздь над перехлестом?

Допустимы разные варианты. Мы делаем подтайное крепление. То есть гвозди забиваются в верхней части вагонки с шагом в 20 см на расстоянии 1-1,5 см от края. То есть когда сверху ляжет следующая доска, то гвоздей видно не будет.

Читайте также:  Коттеджи с встроенной баней

Считаем, что это самый надежный и эстетичный вариант.

Плюсы и минусы монтажа вагонки ёлочкой

Если вы выбираете фасадную отделку, то, понятно, перебираете преимущества и недостатки каждого варианта. У американки плюсов больше, чем минусов.

Для обшивки подойдет как обрезная, так и необрезная строганная доска. Лучше сухая. Толщина может быть от 15 до 25 мм, высота 140-150 мм, длина обычно 600 мм. В рознице цена за 1 шт. составит от 250 до 320 руб в зависимости от размера и качества. То есть куб, ориентировочно, стоит 13000 руб.

Как бы хорошо ни была высушена доска, она все равно даст усадку. А это значит есть шанс, что её «поведёт», начнёт выкручивать.

Как лечить: покупать хорошую доску камерной сушки, проверить влагомером уровень влажности перед покупкой.

Уложенная ёлочкой доска выглядит очень красиво. Она придаёт постройке объём, оригинальность и антураж Нового Света. Широко используется в архитектурных стилях «Хай-Тек», «Сканди», «Лофт».

Доска довольно узкая, поэтому чтобы замостить ею большой по площади фаса, уйдет много времени. К тому же надо следить за размером нахлёста, постоянно проверять по уровню правильное положение.

Раньше люди далеко не для красоты запаривались над укладкой доски внахлест. Это имело вполне оправданный смысл — так вода стекала по доске, не затекая под обшивку. Такие фасады оставались в приличном виде десятилетиями.

Сюда же отнесем теплозащиту. Благодаря зазорам между финишным покрытием и стеной постройки образовывается воздушная подушка. Воздух имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает сохранение тепла внутри здания.

Потемнение
Даже с пропиткой и прочими современными лакокрасочными со временем беленькая и чистенькакая когда-то доска потемнеет. То есть придется каждые 2-3 года красить фасад.

Гниение, плесень, короеды
Если пренебрегать хим.обработкой, то рано или поздно доска начнет гнить. А еще может завестись плесень, различные короеды так и будут норовить разрушить вашу красоту.

Опять же благодаря зазорам обеспечивается отличная вентиляция фасада. Это очень важно при строительстве бани. Доски очень быстро сохнут — конденсат просто не успевает образовываться.

Наверное, эту таблицу можно дополнить. Если есть замечания, напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Почему мы выбрали размер доски 145х19

Считаем, что это оптимальный вариант для отделки перевозных бань. На крупных фасадах лучше смотрится доска покрупнее — 150-200 мм, а на маленьких — поменьше.

Слишком часто, аж рябит:

А вот тут в самый раз:

При выборе доски руководствуемся личными предпочтениями. Кто-то может с нами не согласиться.

Толщина 19 мм выбрана так же неслучайно. Она зависит от размера доски, в нашем случае 145 мм. Чем больше высота, тем толще нужна доска. При неправильном попадании в пропорции могут возникнуть деформации по мере усушки и эксплуатации.

Красить до или после?

Мы красим доски строго до монтажа. Если приступить к покраске после сборки, то после усушки появятся непрокрашенные участки — придется перекрашивать.

Мы используем краски «Биотекс» и «Pinotex» для наружных работ. В состав уже входит антисептик. Красим в 2 слоя для достижения насыщенного цвета и равномерной прокраски.

Сняли отдельное видео прямо с производства как раз на эту тему:

Как закрыть стыки при обшивке доской внахлест

Нетривиальный вопрос, что делать со стыками? Есть несколько способов решения этой задачи. Мы вот нашли картинку, где они наглядно представлены:

Мы идем самым простым и эстетичным путем — делаем прямоугольные накладки, контрастные по цвету к американке. Выглядит это вот так:

Наименее трудоёмкий и технологически несложный способ — нет ошибок, нет косяков.

В каких линейках мы применяем сборку внахлёст

Линейка бань с закругленной крышей «Буханочка»:

Модифицированная версия «Буханочки» со входом посередине:

Бани с террасой и выдающейся боковой стенкой «Бурже»:

Перевозные бани с крышей до земли «Закругленные»:

Большие стационарные бани каркасной сборки по проекту «Угловая»:

Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/karkasnaya-sborka-vnakhlest/

обшивка елочкой. как правильно

Запись дневника создана пользователем kwarm, 31.03.11
Просмотров: 5.474

Нашел статейку наконец по обшиве дома елочкой. Интересовали пара моментов — типа величины нахлеста и т.д. Вроде как исчерпывающий ответ. Не знаю, из какой книги это, но взял в интернетах тут.

———-
Доски начинают прибивать с цоколя. Первая доска должна перекрыть цоколь примерно на 5 см. Для обеспечения нужного уклона под первую доску прибивают рейку, толщина которой равна толщине досок, используемых для обшивки (рис. 2.3, а). Следующую доску располагают с нахлестом 1. 2 см, обычно такой нахлест бывает достаточен и после деформаций усушки. Особое внимание следует уделить устройству обшивки вокруг дверных и оконных проемов, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков в дверные и оконные рамы (рис. 2.3, б).

Гвозди нужно забивать не в верхнюю, а в нижнюю часть доски, наблюдая за тем, чтобы гвоздь не задевал перекрываемую доску. Верхнюю часть нижней доски прижимают к обшиваемой поверхности благодаря нахлесту верхней доски. Дополнительное крепление гвоздями верхней части доски в древесине создает дополнительные напряжения, которые могут вызвать появление трещин. Вместо гвоздей доски можно крепить алюминиевыми шурупами. Это дает определенные преимущества, так как в случае необходимости шурупы можно подтянуть, а также они предотвращают появление пятен ржавчины на поверхности древесины. Но в этом случае значительно увеличивается трудоемкость при устройстве обшивки.
———-

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/1104/

КАК ОБШИТЬ ДОМ “ЕЛОЧКОЙ”

Довольно часто я получаю от вас, мои друзья, письма, в которых вы задаете много вопросов, просите помочь, посоветовать. Иногда я спрашиваю себя – что не так с блогом? Почему мне не задают вопросы прямо в темах?

Стесняетесь? Или неудобно? Или… или что-то реально не так – только вот я не знаю об этом и не догадываюсь?
Други, вам здесь комфортно? уютно? все понятно?… а то я беспокоюсь серьезно…

Блогу уже почти 4 года (через месяц празднование будет), и это как мой второй дом… я сюда прихожу, устраиваюсь поуютнее в своем большом кожаном кресле, ставлю чашку чая или кофе… что-то вкусное и начинаю писать .
И мне очень хочется, чтобы вам было также комфортно здесь и уютно. И несмотря на все – я обожаю читать ваши письма.

Так к чему я это все… К тому что меня очень попросили рассказать о том как мы обшивали нашу ДАЧУ МЕЧТЫ в Кулемино.

Про все наши истории о строительстве дачи своими руками на берегу карельского озера вы можете прочитать по тегу: ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ – милости прошу к нам в гости.

А сегодня я расскажу все все об обшивке…
Сразу хочу сказать, что фотографий процесса подробных у меня нет – некогда было их делать.. Но я постаралась нарисовать иллюстрации понятные:))
НО! если будут вопросы – я тута! :)))

Итак, поехали…
Как я уже и говорила сезон 2014 года у нас закончился обшивкой одной стены большой в новой гостиной.

Мы к тому времени уже уехали в Москву и папа мой сам обшивал эту стену. Вообще, я могу сказать – ГЕРОЙ. Так как 4 метра стены в одни руки… Вдвоем – это нормально, а вот одному…
Но он сделал и даже обработал антисептиком под зиму – чему я была несказанно рада.

Сезон 2015 года – это уйма работы по завершению строительства новой комнаты – и конечно, мы ее также красиво добили со всех трех сторон…

Сезон 2016 года был под девизом: КРАСИВО ОБОШЬЕМ ВЕСЬ ДОМ!
Сказано – сделано…

Как мне пришла эта идея вообще в голову? Не знаю точно… Но я четко знала, что хочу видеть вот такую картинку:))) из моей подборки в Пинтерест.

И потом я часто видела в наших деревнях такой способ обшивки домов… Мне он очень нравился.
Это не только красиво – так как вы не представляете как красива игра света и тени на ребрах доски, но и практично – если обивать доской просто “ровно”, то есть риск что щели все равно будут… и их придется нащельниками закрывать…А такой способ практически обезопасит нас от истории с нащельниками – поэтому был выбран он.

Мой папа как обычно, со своим скептическим настроем сказал, что надо делать как можно проще – но я же упертая – настояла на своем… Да, досок ушло больше… (одна стена нашего дома – это примерно 27 досок), но оно того стоило!

И получилось просто супер… А в шоколадном цвете он красиво вписался в историю леса.

Итак.. как это все происходило?

Если вы помните – наша новая комната “условно каркасная”. Поэтому снаружи у нас есть ВЕТРОЗАЩИТА… ею обшит весь каркас . По правилам между обшивочным финальным слоем дома и ветрозащитой должно быть какое-то расстояние (производитель советует 5 см) для нормального функционирования всей системы каркаса – это конечно понятно…

В связи с этим работа по обшивке дома доской “ЕЛОЧКОЙ” заключалась в следующем:

ШАГ № 1 – сделать направляющие из брусков и установить их на каркасе всего дома с шагом не более 1 метра.

ШАГ № 2 – отобрать доски, которые приготовлены для этой работы, хорошо их отшлифовать и желательно обработать антисептиком.

ШАГ № 3 – аккуратно выполнить всю работу по зашивке дома.


Необходимые инструменты и материалы:

  • Бензопила
  • Лобзик и пилки по дереву
  • Желательно станок по дереву распиловочный
  • Шлифовальная машина и очень много шкурки
  • Рулетки, железный уголок и уровень!
  • Молотки
  • Гвозди
  • шуруповерт и саморезы по дереву
  • Антисептик, кисти, валики.

И еще – много свободного пространства для работы, чтобы ваше рабочее место было максимально удобным!

Шаг первый – бруски или обрешетка.

Мы не покупали готовые бруски так как для нас это было и неудобно и дорого. У нас есть станок, поэтому бруски мы просто напилили из досок , которые остались от пола сечением 4 см.

На стены из дерева бруски просто прикручивали саморезами большими, на каменные стены история была сложнее – там потребовались специальные дюбели и дюбель-гвозди, чтобы все держалось хорошо.

Направляющие крепили с шагом примерно 1 метр, не более. Где-то получалось и 60 см , и 80…
Это тоже важный момент – если стена длинная без окон, есть соблазн делать шаги обрешетки огромными – типа гвозди экономить можно – но тогда есть риск, что доска прогнется… И все пойдет прахом – подумайте сто раз!

ШАГ №2 – доска:


Доска для обивки у нас была следующая: доска обрезная 125*20*6000.

Это с моей точки зрения самый удобный размер и по толщине и по ширине.. ну про длину не буду говорить. С одной стороны чем длиннее тем лучше – но и работать сложнее:)

Каждую доску мы тщательно обработали шлифовальной машинкой. КАЖДУЮ! И особенно торцы. Тот торец, который уходил “внутрь” под доску – я не шлифовала идеально, а просто обрабатывала чуть-чуть.

По-уму каждую доску со всех сторон надо еще и антисептиком обработать – я лентяйка не сделала с внутренней стороны обработку.
Но так нельзя:))) делать!

Здесь сделаю небольшое уточнение из опыта : сразу вы не сможете отшлифовать всю всю доску – это совсем неудобно делать для всего дома в целом. Разделите работу на участки.

Как делали мы:
Например, мы решили делать стену А. Там есть два окна (см рисунок). Обрешетка на месте и можно все замерить хорошо.
Мы замеряем все участки (под окнами, над окнами, между ними) и режем доску на необходимые по длине куски. Дальше я шлифую и мы их сразу прибиваем… Все быстро.

Зачем резать доску? Поверьте, шлифовать 120 см или 6 метров – две большие разницы. Для длинных досок я целое приспособление сделала из струбцин и столов рабочих.


Почему надо шлифовать: потому что … потому что во-первых все будет идеально ровно красиво, во-вторых шлифованная доска потребит в себя гораздо меньше краски (пропитки, лазури и тд). А это существенная экономия денег также. Так что вы стоите перед выбором – покупать отшлифованную доску или самим этот путь пройти. У нас выбора не было – нам надо было шлифовать самим.

Самая тяжелая работа в этой истории – шлифование. Так как она нудная… и монотонная. Потом руки болят от работы машинки очень сильно.
Но я справилась. Да и мужики очень сильно помогали. Иногда мы с папой в две руки работали, я доску шлифовала , а он ее торцы – очень было удобно в такой артели сотрудничать:)

Теперь перейдем к процессу создания “ЕЛОЧКИ”.

Самое главное там – это установить идеально ровно первую доску. Она устанавливается абсолютно прямо, забивается на 2 гвоздя в каждую направляющую. И самое важное – это проследить, чтобы ее уровень был идеально ровным.

Отступление лирическое: когда мы говорим о ровности доски, мы должны понимать, что таковой почти в природе не существует… Т.е. очень редко когда вам привезут штабель в 5-6 кубов идеальной ровно-преровной доски. И вы сможете обеспечить хранение на таком высоком уровне, что ее не поведет, она не наберет влажность, не начнет гнить и тд…
Со всеми этими трудностями вам придется столкнуться – будьте готовы к приятным и не очень приятным сюрпризам.
Если вы покупаете доску сразу в большом объеме – организуйте место хранения, сложите штабель правильно с поперечными рейками, не складывайте доску близко друг к другу, и старайтесь закрыть от дождя.

Как установить ровно первую доску? Мы работали вдвоем и делали так : прикидывали “начало” нашей стены в елочку.

Муж прибивал свой край на 1 гвоздь (гвозди использовались 50 и 70ка).
Потом он шел к центру доски и ставил уровень, я в это время регулировала свой край по его указанию. Потом когда уровень показывал “ОК” , муж отходил от дома на внушительное расстояние и смотрел визуальную ровность, так как длинная доска у нас была вся не очень идеальной.
Если все “ОК” – то я забивала свой край и мы заканчивали приколачивать доску по всем направляющим.

А дальше все просто.

Берем вторую доску и начинаем формировать ту самую елочку путем наложения одной доски на другую.

“Нахлест” составлял буквально 1-1,5 см. Не больше! Процесс пришивания был таким же как и с первой доской – забил первый гвоздь, проверил уровень, надо – сверился визуально и пошел прибивать все остальное…

Старались, чтобы доска очень плотно прилегала к предыдущей доске и у нас не было практически щелей между ними.

Сложность иногда возникала, если доска была с “горбом”, тогда мы выпрямляли ее прямо на месте, чтобы сила гвоздя нам помогла поставить все на свои места.

Если все идет гладко, доска ровная, и с самого начала не было ошибок, то работается очень быстро. На обшивку одной стены у нас уходило по два-три часа.

Вот так шаг за шагом мы за два сезона обшили весь дом (остался один фронтон – но это другая история ).

Следите , чтобы гвозди у вас были хорошего качества:)) а не вот такие:

После того как мы обшили дом, я его покрыла специальной лазурью от “ОЛИМПа”:

ОЛИМП Омикрон-Максимум – Деревозащитный лессирующий тиксотропный состав с УФ-фильтром.

В этот момент я хочу сразу ответить на вопрос – зачем так сложно связываться с доской…
Да, я знаю , что есть современный сайдинг, благодаря которому я могу, в принципе, добиться такого же результата… Почти, но все-таки не идеального.. .Я не хотела никакого сайдинг – я хотела дерево…


И есть всегда НО.
Во-первых доска у нас уже БЫЛА.
Во-вторых, сайдинг хороший, который не выгорает на солнце, не сдает свои позиции от сильного штормового ветра, от сугробов в два метра высотой… стоил бы нам существенно дороже чем доска на данный момент.
В-третьих, да, спустя какое-то время мне снова придется красить дом, и пока я не знаю как поведет себя лазурь от Олимпа через 7-10 лет.. Но это будет через 7-10 лет… не сегодня.

Что делать с углами? Правильно – красиво спрятать за угловой элемент. Мы его сделали также из досок. Только это была уже доска 15 см шириной и 3 см толщиной. Все аккуратно встало на свои места и было покрашено в белый цвет.

Как у нас было до обшивки

И как стало после… особая моя гордость – крыльцо:)

Источник статьи: http://www.thewaveofdecor.ru/2016/09/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9.html/

Оцените статью
Про баню