Авторизация
Вы можете авторизоваться на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях:
ЖКХ и благоустройство
- Вы здесь:
- Газета
- Новости
- ЖКХ и благоустройство
- Решается судьба единственной общественной бани в Берёзовском
Решается судьба единственной общественной бани в Берёзовском
В настоящее время единственная общественная баня в городе работает четыре дня в неделю – с четверга по воскресенье. За оставшиеся три дня, что баня не работает, помещение остывает. Все эти перепады температур, несомненно, сказываются на состоянии здания.
Существенно облегчить ситуацию и поддерживать баню в лучшем виде позволил бы газ, но завести газовую трубу удалось лишь недавно, и то только в первое помещение. Чтобы протянуть газопровод до котельной, требуются немалые деньги – порядка 6-7 миллионов.
83-летняя старушка ветшает на глазах. Управляющие баней Дмитрий и Светлана признаются: стенам и кровле не поможет никакой капитальный ремонт, здание проще снести и возвести заново.
– Делали экспертизу фундамента и стен, первый – в нормальном состоянии, а вот стены уже не пригодны для ремонта, – рассказывает Дмитрий Дарий.
Будущее
Сегодня городская баня в рамках концессионного соглашения находится в руках Эдуарда Топорищева и УК «Горсвет» сроком на 25 лет, начиная с 2017 года. В рамках такого взаимодействия перед концессионером стоит задача по реконструкции бани.
– Экспертиза показала, что стены в том виде, в котором они есть сегодня, простоят от силы еще года два, – признается Эдуард Игоревич.
В связи с этим было принято решение, что старое здание необходимо разобрать и возвести на его месте новое – с уже оборудованной газовой котельной, которая значительно упростит жизнь городской помывочной. Ещё газ позволит освободить дополнительную территорию – со двора пропадут дрова для топки. Полностью Топорищев оценивает необходимые затраты почти в 20 миллионов, но уточняет, что есть возможность снизить смету.
Планировалось, что часть работ получится сделать уже в 2020 году, но пандемия скорректировала планы и отодвинула их реализацию, по словам руководителя, на следующий год.
– Мы решили сохранить архитектурный вид здания, – рассказывает Эдуард Топорищев. – Сейчас рисуем внутренний антураж.
Настоящее
Мы бы написали на табличке «Стирать». Ну это мы уже придираемся
Аутентично, по-советски выглядят в бане помещения фойе и раздевалки, стены которых отделаны деревянными рейками. Светлана рассказывает, что посетители просят сохранить ту же самую советскую стилистику и дерево. Просят оставить даже плакаты по гражданской обороне, что висят у входа.
Клиенты у бани в основном одни и те же, что за многие годы привыкли сами и приучили к ней своих детей и внуков.
Летом, признается Дмитрий, низкий сезон – в день может прийти до 30 человек. Он связывает это с дачным сезоном и тем, что у многих в садах есть собственные бани. А зимой может и до ста человек в день пройти.
Посещают городскую баню жители не только близлежащих районов. Сюда приезжают и из Новоберёзовского, и с Лосиного.
Значительно уменьшилось количество пенсионеров, которым накладно платить за посещение бани 200 рублей (с учетом льготы, обыкновенный тариф – 300 рублей), хоть последнее повышение оплаты случилось еще два года назад. Если раньше многие из них ходили каждую неделю, то со временем сократили посещение бани до раза в месяц.
За эти деньги человеку положено провести в бане 1,5 часа. Но, как признаются управляющие, стараются никого не гонять, особенно пенсионеров.
– У нас есть бабушка Катенька, мы её так ласково называем, – делится Дмитрий. – Она очень медленная и ей требуется значительно больше времени, чтобы помыться. Естественно, мы входим в ее положение. Но есть и те, которые борзеют. С ними приходится сложнее. В основном, это молодежь.
Мужчин и женщин приходит сюда примерно поровну. Причина тому – исторически существующие два полноценных зала. Разделения на мужские и женские дни – не существует. Поэтому и ходят часто семьями.
Спрашиваем: кто эти люди? Те, отвечают Светлана и Дмитрий, кто любит баню. Тех, кому просто негде мыться, среди клиентов нет. Отмечают, что даже в период опрессовок в городе поток клиентов не увеличивается.
Прошлое
Старожилы помнят, что баня на 8 Марта не всегда была баней.
– Моя подруга детства, Валя Коркодинова, жила как раз напротив, а я часто бывала у нее в гостях. Мы были совсем девчонками, младшеклассницами, – вспоминает Любовь Васильевна Ананьина. – Я помню, что сначала там была какая-то торговая точка, а потом стала баня.
Прадед в шестом поколении березовчанки Зинаиды Бутаковой рассказывал ей, что на месте бани стояла золотоскупка. Дом она занимала каменный, хороший. Потом она переехала, дом капитально перестроили и открыли первую в городе общественную баню. Как пишут в книге «Старые улицы Берёзовского» Лилия Янчурина и Татьяна Гребенщикова, случилось это в 1937 году.
Баня сразу стала востребованным и посещаемым местом у жителей города. Даже с появлением в шестидесятых годах прошлого века новой бани на Советском поселке старейшая свои позиции сдавать не спешила. Каждое лето она становилась палочкой-выручалочкой для всего города.
Дело в том, что горячая вода была далеко не везде: часть домов на Советском ванн просто не имела, часть была газифицирована частично – газовые плиты были, а колонки для нагрева воды появились только в середине восьмидесятых. До этого воду для ванны грели дровяными титанами. Конечно, народ предпочитал ходить в баню. Весь отопительный сезон она исправно работала от котлов расположенной рядом центральной котельной. Но когда котельная летом останавливалась на ремонт, закрывалась и баня.
А вот баня на улице 8 Марта работала от собственной угольной котельной, поэтому летом ее популярность резко возрастала, и она добросовестно мыла весь город.
Ветер перестроечных перемен начисто снес баню в Советском микрорайоне, уцелел лишь крохотный ее островок под игривым названием «Хали-Гали». Остальную площадь, кардинально перестроенную, заняла торговля.
Над старейшей тоже неоднократно сгущались тучи: она ветшала, даже стена котельной рухнула. Ее латали, подправляли и снова запускали в работу. Но требовался капитальный ремонт.
Летом 2006 года город был взбудоражен новостью: закрывают последнюю баню! Увольняют всех сотрудников! Да как же можно!
Горожане развернули активную кампанию, написали письмо в администрацию с просьбой не закрывать единственный общественный помывочный пункт, собрали под ним более 800 подписей. Баня поменяла собственника, но осталась на плаву. Обошлось без увольнений и длительного закрытия бани. Новым хозяином ее стала УК «Горсвет».
Источник статьи: http://www.zg66.ru/publications/gkx/10047-2020-09-30-10-28-28.html