Общественная баня москва строченовская

История про то, что два раза не вставать

Строченовские бани были удивительно красивы.

Да что там! Они и сейчас красивы – хотя давно уже и не бани.

Видно какое-то благородство в их линиях, хотя и можно разглядеть через забор наросты-чаги кондиционеров.

В начале нулевых они то открывались, то закрывались, в 2006 году они в который раз открылись после долгого капитального ремонта. Говорили, что переделали там всё, кроме печи, которой хвалились ещё с 1980-х годов.

Про эту печь говорили много.

Да только в 2009 году она исчезла окончательно.

В каждой из московских бань был всегда гений места – иногда какой-нибудь безветный человек, но выжный для целого поколения людей, иногда актёр, каким был Рыбников в Марьинорощинских банях, иногда писатель или поэт.

Был такой гений и в Строченовских банях.

Но тут надо сделать отступление: вот Гиляровский рассказывает о том, что в его времена в Сандуны ходил столетний актёр Иван Алексеевич Григоровский. Ему было действительно сто лет, несмотря на какое-то фантастическое пьянство, которому он был привержен.

Этот Григоровский «аккуратно приходил ежедневно купаться в бассейне раньше всех; выкупавшись, вынимал из кармана маленького «жулика», вышибал пробку и, вытянув половинку, а то и до дна, закусывал изюминкой».

«Жуликом» звали маленькую бутылочку, которую можно было легко спрятать в одежде, носить тайно, и, так сказать, выпивать «жульнически».

Старого актёра как-то выгнал с приёма знаменитый московский доктор. Актёр испытывал «стесение в груди и попал по знакомству на пиём к дорогому врачу. Врач спросил, пьёт ли больной. Тот отвечал, что кажый день, и накануне – рюмок тридцать-сорок: на трёх именинах. А сегодня, дескать, только половину и показал из кармана «жулика». Так вот этот актёр, разумеется, не в трезвом виде, рассказывал слушателям в Сандуновских банях:

«А пить я выучился тут, в этих самых банях, когда еще сама Сандунова жива была. И её я видел, и Пушкина видел. Любил жарко париться!

— Пушкина? — удивленно спросили его слушатели.

— Да, здесь. Вот этих каюток тогда тут не было, дом был длинный, двухэтажный, а зала дворянская тоже была большая, с такими же мягкими диванами, и буфет был — проси чего хочешь. Пушкин здесь и бывал. Его приятель меня и пить выучил. Перед диванами тогда столы стояли. Вот сидим мы, попарившись, за столом и отдыхаем. Я и Дмитриев. Пьем брусничную воду. Вдруг выходит, похрамывая, Денис Васильевич Давыдов. знаменитый! Его превосходительство квартировал тогда в доме Тинкова, на Пречистенке, а супруга Тинкова — моя крёстная мать. Там я и познакомился с этим знаменитым героем. Он стихи писал и, бывало, читал их у крестной. Вышел Денис Васильевич из бани, накинул простыню и подсел ко мне, а Дмитриев ему: “С лёгким паром, ваше превосходительство. Не угодно ли брусничной? Ароматная!” – “А ты не боишься?” — спрашивает. “Чего?” – “А вот её пить? Пушкин о ней так говорит: ‘Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда’, и оттого он её пил с араком”.

Денис Васильевич мигнул, и банщик уже несет две бутылки брусничной воды и бутылку арака.

И начал Денис Васильевич наливать себе и нам: полстакана воды, полстакана арака. Пробую — вкусно. А сам какие-то стихи про арака читает. Не помню уж, как я и домой дошёл. В первый раз напился, — не думал я, что арака такой крепкий. И каждый раз, как, бывало, увижу кудрявцовскую карамельку в цветной бумажке, хвостик с одного конца, так и вспомню моего учителя. В эти конфетки узенькие билетики вкладывались, по две строчки стихов. Помню, мне попался билетик: “Боюсь, брусничная вода Мне б не наделала вреда”! Потом ни арака, ни брусничной не стало! До “жуликов” дожил! Дёшево и сердито. »

В Строченовских банях гений места тоже был поэт.

И был им Сергей Есенин.

В двух шагах от бывших бань, кстати, работает Музей Сергея Есенина, расположенный в доме его отца.

Как-то я слышал разговор двух стариков, что обсуждали русского поэта.

Надо сказать, что в ту пору я хорошо усвоил навыки устного счёта, чтобы понять, что с датами и возрастом тут какая-то нестыковка. Но к тому моменту я хорошо усвоил и другое правило, правильному пониманию которого так способствуют банные посиделки.

Правило это сводится к известной русской пословице «Не любо – не слушай, а врать не мешай».

И вот, один старик рассказывал, что видел Есенина.

Другой поправлял его, что видеть-то он мог и видеть, но не в те времена, когда будущий поэт русской души помогал отцу в лавке, да и не в те, когда Есенин работал в типографии Сытина, что в конце Пятницкой улицы. Впоследствии – Первой образцовой типографии.

— Это ты брат, — поправлял старик, про те времена, когда он тут в бане стихи читал. А в начале-то не читал, в начале-то он тихий был. Глаза вниз, простота рязанская. Как грибы, верно – их ядять, а они глядять.

Но первый старик его не слушал и гнул свою линию, что сюда, в Строченовские поэт приходил по старой памяти, когда читал стихи проституткам и с бандюгами жарил спирт. А баня, как известно, наскоро избавляет от похмелья.

Но неутомимый поэт продолжал читать стихи и в Строченовских банях, а если кто был несогласный, то в ход шли кулаки.

И вот вставал за этим рассказом поэт с истерзанной душой, с белого тела которого спадала простыня, а потом начинался быстрый и коротки бой пивными кружками в пространстве раздевалки.

Надо сказать, что не единой памятью жили Строченовские бани – были они крепкими, с действительно сильной печью – но попали под раздачу.

А вот о районе, где они находились, можно говорить долго – освящён он не только Есенинским именем, но и именами Тарковских, что жили неподалёку, на Щипке.

Улицы и переулки тут тихи, начинают застраиваться богатыми домами, но, одновременно сохраняют внутри кварталов и хрущёвские пятиэтажки, и доходные дома конца девятнадцатого века, и здания фабрик. Начнёшь гулять по такому району и задумаешься, так вылетишь на Павелецкую-товарную, или, в обратную сторону пойдёшь и заговоришься со спутницей, окажешься у завода Михельсона, после известного выстрела Каплан ставшего заводом имени Ильича.

Источник статьи: http://berezin.livejournal.com/1701561.html

Банный лист: 12 общественных бань Москвы The Village узнал из первых рук, кто сегодня ходит в бани, что там предлагают и сколько стоит правильный пар.

Самый русский вид отдыха переживает свой сезонный расцвет: зимой количество посетителей в общественных банях возрастает в разы. С некоторыми банями уже нельзя связать устоявшиеся стереотипы: новые больше похожи на оздоровительные комплексы, а старые проводят ребрендинг и открываются заново после масштабных реконструкций. The Village выбрал дюжину самых заметных городских бань и обсудил их плюсы с завсегдатаями.

Сандуновские бани

08:00−22:00,
санитарный день — вторник

1 500−2 300 рублей /
2 часа

СПА, салон красоты, ресторан, прачечная

Сандуны — главные городские бани, с двухсотлетней историей. Сюда можно ходить не только за физическим, но и за эстетическим удовольствием: в высшем мужском разряде есть каминный зал в стиле ампир, готический зал, турецкий зал и античный бассейн. Другие разряды выглядят попроще, но, кроме как в интерьерах, различий практически нет: считается, что качество обслуживания в Сандунах лучшее в Москве. В Сандунах не раз снимали кино, сюда водят экскурсии и голливудских актёров, но нравится это не всем: противники Сандунов сетуют, что чувствуют себя здесь будто в музее. Ещё сотрудники выпускают одноимённую газету и активно работают с соцсетями, делая скидки за check in и подписки в Instagram.

Елена Иванова

У нас с сестрой есть традиция — ходить в Сандуны по пятницам раз в три недели. В пятницу вечером в женском разряде людно, но это всё равно хорошее время, чтобы набраться сил перед выходными. Помимо прочего, сюда приходишь за атмосферой, за этим историческим чувством. По наблюдениям: женщины, которые раз в 45 минут готовят парную, — сами постоянные посетительницы и делают это просто потому, что им это нравится. Разряды у женщин различаются количеством людей: в высшем более свободно и парная работает постоянно. Среди услуг мне нравится «Мыльная мойка» — очень качественный массаж всего тела с использованием гелей, причём на время не смотрят и вместо 40 минут часто делают час. За то время, что я хожу, не было ни одного нарекания — всё здесь на высоком уровне.

Краснопресненские бани

08:00−23:00,
пн. 08:00−22:00

1 200−1 700 рублей /
2 часа

СПА, парикмахерская, косметолог, кафе Presnya

Главный конкурент Сандуновских бань — завсегдатаи здесь традиционно считают те бестолковыми и пафосными. Ценовая категория и аудитория примерно те же, но больше пропускная способность и предлагается множество дополнительных косметических процедур — делают даже аюрведический массаж травяными мешочками. Готовят парную банщики примерно каждые 40 минут. В ресторане, помимо основного, есть обширное японское меню — удоны, жареный рис, три вида мисо-супа и роллы.

Алексей Чагин

Для меня бань, где можно расслабиться и ощутить некий дух города, две — это Сандуны и Краснопресненские. Высшие разряды там схожи: везде чисто и приветливый персонал. В Краснопресненских важным плюсом является то, что парилку регулярно проветривают и делают новый пар. Банщики действительно могут хорошо попарить — рядовому посетителю не удастся сделать так же. Вкусная кухня, рекомендую креветки. Немного подпортить впечатление могут бытовые детали вроде сколов на чашках.

Варшавские бани

09:00−23:00,
сб.-вс. 08:00−23:00

1 500 рублей / 3 часа

от 1 000 рублей

салон красоты, массаж, косметолог, ресторан «Шайка-лейка»

Варшавские бани работают с 1938 года, а недавно в их истории началась новая веха — после реконструкции в 2012 году они превратились в оздоровительный комплекс с авторским дизайном и стали сотрудничать с Ginza Project. Отделка парных, раздевальные и моечные помещения не имеют ничего общего с витиеватыми интерьерами Сандунов и постсоветским шиком Краснопресненских бань. В меню местного ресторана — несколько десятков позиций, включая блюда на гриле, бургеры и стейки. Есть приличный бар. В самой парной можно заказать с десяток разных парений: в четыре руки, с ингаляцией, со льдом и с мёдом — цены начинаются от 800 рублей. Продают абонементы и комплексы банных услуг. Роль VIP-отделений здесь выполняют «Бани мира» на четвёртом этаже — они оформлены в русском, византийском и британском стилях и топятся дровяными печами.

Михаил Гоголев

специалист
по продажам

Хожу в Варшавские бани почти два года — там благоприятная атмосфера, всё сделано со вкусом и качественно. Персонал приветливый и внимательный. В парной убирают каждые 30 минут. Постоянные посетители по выходным часто поют патриотические песни. Цены не из низких, но они соответствуют качеству. Ресторан «Шайка-лейка» — хороший, плюс там делают скидку клиентам бани, это тоже приятно.

Источник статьи: http://www.the-village.ru/weekend/weekend-guide/139013-bannyy-list-gid-po-obschestvennym-banyam-moskvy

Общественная баня москва строченовская

Данные показаны относительно города Москва . Выбрать город или Смотреть на карте
Подсказка: если на карте Вы сдвигаете центр карты, заведения в списке будут сортироваться относительно измененного положения, то есть сначала будут выводиться ближайшие к Вам.

Берсеневские Бани — закрыты

Москва, Берсеневская Набережная, дом 16, строение 5

СПА-Клуб «Golden SPA Распутин»

Москва, Зубовский бульвар, д. 25 к. 1

Банный клуб «Соловьёв»

Москва, Большой Черкасский переулок, дом 15\17, стр 1.

Сандуновские бани

Москва, ул. Неглинная, д.14, стр. 3-7

Усачевские бани

Москва, улица Усачева, дом 10, строение 1

Селезневские бани

Москва, улица Селезневская, дом 15

Краснопресненские бани

Москва, Столярный переулок, дом 7, строение 1

Источник статьи: http://gorodskie-bani.ru/

Читайте также:  Как копать яму под фундамент бани
Оцените статью
Про баню