Объясни причину моего баня

Почему я люблю баню.

Почему я люблю баню?
Потому что, только баня помогает мне почувствовать себя счастливым человеком, с которого смыли весь негатив… Баню я люблю еще и за то, что я просто люблю париться!

Когда мы в деревне идем в субботу вечерком в баню, я всегда предвкушаю это счастье еще утром. С утра у меня всегда прекрасное настроение, меня не пугает глобальная уборка дома, так как я знаю, что вечером будет баня…

Я готовлюсь в баню основательно, набираю всякие натирки, скрабы, мед… Я готовлю свой любимый махровый халат и завариваю в термосе витаминный чай.
Зайдя в баню, я вдыхаю такой изумительный, ни с чем не сравнимый, запах свежезаваренного веника…

Но, попадая под волну маминой неизлечимой хозяйственности, мы начинаем, как два отъявленных енота полоскать свое белье в тазу… И я, как всегда, начинаю ныть, что глупо стирать в наше время вручную, когда под боком стоит-скучает машинка-автомат… Но мама, ничего не говоря мне в ответ, молча отбирает мое белье себе в таз и начинает полоскать с удвоенной силой… Мне становится стыдно, и я с тяжелым вздохом отнимаю у нее свое белье…

В процессе стирки, с меня стекает семь потов и во всех моих спа-процедурах отпадает всякая нужда. Для успокоения души я вяло мажу свои щеки медом и лениво плетусь в предбанник.
Подышав чуток, я, собираясь наконец насладиться веником, забираюсь на полок попариться… Шмякнув пару раз себя веником, я вижу свою маму, которая некоторое время героически терпит мои истязания, а потом тихонько начинает выползать в предбанник, не выдержав горячего пара…
Бросив веник в угол, выхожу выяснять нужна ли помощь…

Оставшись одна, опять лезу похлестаться… Но в это самое время мне вручают дитя, чтоб я его помыла… Дитя сильно сопротивляется и не хочет становиться чистым. Сломив сопротивление своего спиногрыза, и слизывая мед с лица, который я забыла смыть, я надраиваю сына и сажаю в таз. И не теряя надежды, что мне удастся сегодня попариться, я поддаю пару…
Включив свою сирену сын не успокаивается до тех пор, пока я не прикрою свою лавочку… Чай в термосе киснет… Ребенок орет… Поскользнувшись пять раз и успев только испачкаться от нового веника, я вывожу визжащего сына в предбанник и начинаю его одевать.
Одеваться он не хочет, а с интересом разглядывает на мне прилипшие листья и вдруг говорит, что я дерево… Вытолкав ребенка из бани, я наконец с удовольствием иду… на автомате…стирать его бельишко… Застав себя врасплох за этим неблагодарным делом, я досадно ругая себя нехорошими словами, все-таки достирываю.

Залезая, наконец, на полог я начинаю мерно хлестать себя… Хватает меня не надолго, все мои силы ушли на стирку белья и ребенка. Медленно сползая на пол, я решаю быстрее помыться, пока есть хоть какие-то силы…

Силы кончаются внезапно… когда я намыливаю себе голову. При этом обязательно кончается и холодная вода в баке. При осознании этого факта у меня синхронно открывается и страшная, не терпящая отлагательств, жажда…
С намыленной башней я начинаю лихорадочно ползать по бане в поисках хоть капли прохладной воды, она находится в тазу с веником… зеленая и не очень чистая…

Сначала хлебнув, а потом смахнув шампунь подозрительной водой, я вылезаю из бани и на ощупь накидывая халат, вылезаю на воздух. Лучше, если никто меня в таком виде никогда не увидит. Домашние привыкли и уже не сильно пугаются моей устрашающе красной физиономии… После этого я ложусь и на мне следует сделать надпись — «не кантовать»…

Читайте также:  С тетей и племяшкой в бане

И все равно я люблю баню…

Поэтому приехав в город, я обязательно собираю мой банный чемодан, в который с большой любовью я укладываю все свои примочки, и, весело помахав веником своим домашним, с чистой совестью иду туда, где мне не сунут какого-нибудь ребенка и уж точно не заставят стирать белье…И я наконец-то выпью свой законный, заваренный в термосе, чай…

И на пожелание: «С легким паром!» Я совершенно искренне отвечу: «И вас по тому же месту!»

Источник статьи: http://proza.ru/2015/02/13/570

Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример

Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:

Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.

Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.

Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!

Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!

В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).

Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!

Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?

Активность топки и тяга

С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.

Подача воздуха в топку

В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.

Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.

Использование регулируемой конвекции

Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.

Качество дров

Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)

По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:

  1. Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
  2. Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)
Читайте также:  Как установить плиту на печь в бане

Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:

  1. Открыть шибер полностью
  2. Топить с верхней подачей воздуха
  3. Использовать дрова различной крупности
  4. Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров

В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-reshit-problemu-plohogo-progreva-v-bane-razbiraem-konkretnyi-primer-5d412ea20ce57b21d7bd2c24

Рассказываю почему продал баню-бочку на прицепе.

Всем привет! Эта заключительная статья о моей бане-бочке. Как вы поняли из названия, я ее продал. Расскажу почему, за сколько и жалею ли я об этом сейчас.

В эту баню было вложено очень много и дело тут даже не в деньгах. Я с гордостью могу сказать, что это мое творение, пусть я не собирал сам каркас, но сделал много различных доработок, которым я посвятил большую статью .

Так почему же продал?

Ответ на этот вопрос кроется в нескольких причинах. Первая из которых-наигрался.

Изначально, эта баня не позиционировалась как что-то фундаментальное и то, что будет рядом с нами долгие годы. В голове была определенная цель, по достижению которой, интерес начал потихоньку угасать. Если смотреть более глобально, то со мной это часто происходит. Такое можно сравнить с какими-либо играми. Когда играешь во что-либо, ты погружаешься, время летит незаметно, есть огромное желание, и цель. А вот когда доходишь до самого конца, то интерес резко уменьшается и начинаешь играть все меньше и меньше, а потом и вовсе кладёшь на полку. Вот и со мной произошло что-то подобное, только вместо игры-баня.

Желание развиваться дальше.

Этот пункт немного пересекается с предыдущим, но все же.

Моя жизнь наполнена различными интересными событиями, иногда нестандартными и с точки зрения других людей — авантюрными(отчасти из-за этого и решил вести свой блог. Мало ли, может мой опыт кому-то пригодиться ). В баньке я реализовал свои фантазии и получил новые знания, например с проводкой на 12 вольт. Дальше в моей голове появилась другая цель: познать мастерство в деревообработке. Эта тема мне очень интересна и «высиживал» в голове я ее долго, но не было возможности заниматься в плотную, так как вопрос с жилплощадью был приоритетнее. Сейчас все житейские вопросы в норме и можно себе это позволить.

Предвкушая вопрос: «как скоро тебе надоесть играться с деревяшками? »

Отвечу, что эта сфера объемная и ответы на вопросы не всегда лежат на поверхности. Думаю чтобы полностью разобраться и попробовать многое на себе, потребуется не один год.

Искусство париться.

У меня его нет😊. К бане я всегда относился спокойно и какой-то потребности в этом не испытывал. Может отчасти в принятии решения о продаже сыграло то, что у моих родителей, а также тестя есть свои баньки, в которые мы практически в любой момент можем приехать и погреться (сейчас так и делаем).

Происходит такое не часто, поэтому особо никого не «напрягаем».

Деньги.

Как бы красиво я не описывал мои новые увлечения, все они требуют не только времени, но и средств. Конечно у меня есть основная работа, но зарплата не позволит в полном объёме реализовывать свои начинания, поэтому приходиться чем-то жертвовать. В продаже бани была такая же потребность.

Я начинал вести свой блог и для комфортной работы с видео, мне необходим был компьютер. Старенький не справлялся с моими задачами, поэтому часть средств от продажи бани пошла на приобретение нового «помощника».

Жалею ли я о продаже?

С уверенностью скажу-нет. Ностальгирую, скучаю, но не жалею. Я благодарен моей перевозной парилке, за подаренные мне эмоции и опыт. Иногда вспоминаю как зимой сразу с порога нырял в сугроб, а потом снова греться. Впечатления я получил на всю жизнь, но надо идти дальше.

Как вы знаете, мы приобрели лесной участок и подготовили его к строительству. Сейчас активно занимаемся поиском нужной планировки и готовимся к новой глобальной стройке. Поэтому, я думаю, скучать нам не придется. Цели поставлены и впереди много нового!))

Интересно, есть ли у вас то, что приносит вам подобные эмоции. Если готовы поделиться, напишите об этом в комментариях. Очень любопытно почитать😊

Читайте также:  Геометрическая резьба для бань

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/r_molodost/rasskazyvaiu-pochemu-prodal-baniubochku-na-pricepe-5fbb6fbaffe1de7f5c609789

Почему горят бани? Причины возникновения пожаров, о которых стоит знать каждому!

Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.

Об основных причинах возникновения пожара в бане и способах его избежать рассказываем в этой статье.

Основные причины пожаров

Дымоход . Скоро начнется новый дачный сезон, а вместе с ним и первые топки летних бань. Если вы почистили дымоход в конце сезона и защитили его от проникновения воды — можете быть спокойны. В противном случае проверьте все заранее.

Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина — их загрязнение или замерзшая внутри вода.

Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.

Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.

Отделка и изоляция . Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз.

Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.

Отделке печи нужно уделить особое внимание.

Печь . Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.

Первый момент, который нужно учесть — это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму — а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.

Второй момент — это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом.

Третий момент — изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу — специальный фундамент, по бокам и сверху — отделка из негорючего материала. Под топкой — тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.

Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.

Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.

Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.

Подведем итоги

Позаботиться о пожаробезопасности лучше заранее. Продумать место, где стоит баня, ее планировку, расположение печи и всю внутреннюю отделку. В этом вам помогут профессионалы.

Для консультации по строительству деревянных бань обращайтесь к нам — специалистам компании «Брус Бани». У нас огромный опыт в возведении и оборудовании бань из бруса, каркасных и мобильных бань.

Консультация бесплатна! Записывайтесь на нашем сайте или по телефону +7(921)706-63-62

Желаем, чтобы ваш отдых был приятным и безопасным!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/pochemu-goriat-bani-prichiny-vozniknoveniia-pojarov-o-kotoryh-stoit-znat-kajdomu-5c5c91318e5f1300ac3cf0ea

Оцените статью
Про баню