Одна в солдатской бане

Мой незабываемый год в армии. Часть 11: банный день

В 2014 году в новостях трубили о том, что во всех казармах оборудовали душевые кабины, чтобы солдаты наконец-то в XXI веке нормально мылись не раз в неделю, а каждый день.

В армию я пошёл летом 2016 года. И как вы думаете, сколько раз в неделю мы мылись в учебке? Правильно – один. В четверг, в банный день.

Конечно, душевые кабинки, установленные по приказу министра обороны, были. Но пользоваться ими было нельзя. Почему? На это у меня есть два ответа:

1) Потому, что это армия. Нечего солдату такую роскошь давать, пусть моется нормально раз в неделю. А в остальные дни подмывается в раковине в холодной воде.

2) Кабинки были сделаны так плохо, что из них постоянно текла вода, заливая помещение комнаты для умывания. Убирать это должен был тот, кто мылся, но чаще всего это приходилось бы делать наряду.

В итоге этими самыми душевыми мы пользовались в исключительных случаях. Оставалось два варианта, как помыться.

Раковина

Умение мыться по пояс в раковине солдат, который не хочет быть источником вони, должен быстро освоить в первые же дни. А других вариантов у него особо и нет. Делать всё приходится максимально быстро, ведь число раковин ограничено (у нас в казарме было 10), а желающих умыться – раз в 10 больше.

Алгоритм прост – зачёрпываешь воду ладонями и обтираешься. Если есть возможность, лучше намылиться. Вода, конечно же, холодная. К этому быстро привыкаешь, воспринимаешь, как должное.

И всё же удивительно, что в XXI веке в стране с одним из самых больших военных бюджетов до сих пор не провели горячую воду во все казармы. Сейчас в комментариях многие напишут, что так надо, для закаливания. И что солдат должен переносить все тяготы и лишения. Однако закаливаются совсем не так. И призывают людей с разным здоровьем, не у всех оно железное. В результате осенью, когда свирепствуют ГРИПП и ОРВИ, у нас слегла половина роты, поскольку холодная вода и нормальная помывка всего раз в неделю не очень способствуют имунитету.

В раковине мылись каждый день при любой возможности: после зарядки или занятий по ФП, после различных работ и перед сном. Но, конечно, нормально помыться ниже пояса таким способом весьма проблемно, для этого есть баня. Раз в неделю.

Если кто-то на этом моменте представил деревянную баню с вениками и прочими атрибутами, то спешу разочаровать. Армейская баня – это просто большая душевая, в которой одновременно могут мыться десятки человек.

Поход в неё был целым мероприятием.

В четверг после обеда рота строилась у казармы с чёрными пакетами в руках. Именно чёрными, не серыми и не синими, всё должно быть однообразно!

В пакете с собой солдат брал мочалку, мыло, банное полотенце (вафельное, от других полотенец отличалось только клеймом с буквой «б») и жидкое мыло. Его можно использовать как гель для душа. Очень плохой гель для душа, который почти не пенится и отвратительно смывается.

Дорога до бани занимала примерно километр. В процессе мы непременно пару раз падали по команде «вспышка справа» или же шли гусиным шагом. Обычные наказания за разговоры в строю. Но это ерунда. А вот настоящий дурдом наступал, когда на улицы ожидался дождь.

В этом случае каптёры выдавали нам ветровки от ветро-влагозащитного костюма. Его надевают поверх формы, костюм сделан из прорезиненной ткани. Заявлено, что она мембранная, то есть должна дышать. На деле же куртка пропускает воздух ненамного лучше, чем ОЗК.

В итоге за обратный путь от бани до казармы можно было пропотеть так, что смысл всего мероприятия терялся. А как-то раз нам и вовсе сказали надеть ВВЗ поверх зимних курток. При этом куртка у меня была 60-го размера (нет, я не настолько большой, такую выдали), а ветровка – 48-го. Можете представить, как это выглядело.

Что-то я отвлёкся, вернёмся к теме. Придя к зданию бани, старшина проверяет у всех наличие мочалки и других предметов из пакета. Их по очереди доставали и показывали. В первый банный день мочалки у меня не оказалось – когда их выдавали, я лежал в госпитале . Старшина высказал в мою сторону несколько нецензурных слов, но больше никаких санкций не последовало. А мочалку я всё же потом раздобыл.

Затем зачитывался список тех, кто пришёл на помывку. Услышав фамилию, нужно было зайти внутрь. Один из каптёров выдавал комплект из чистых трусов, майки и носков. В предбаннике раздеваемся и ждём, когда разрешат зайти. Душей на всех не хватит, поэтому запускают по очереди.

Оказавшись внутри, всё равно сразу мыться не начнёшь. Кто-то ещё домывается, встаёшь в очередь неподалёку, ждёшь, пока душ освободится. На многих отсутствовала лейка, где-то она была сломана и вода била во все стороны, но не на тебя. Но это всё не так важно, поскольку наконец-то можно нормально помыться в горячей воде. Много времени, конечно, никто не даст, тебя ждут другие, поэтому тоже надо поторопиться.

Натирался обычным мылом, жидкое особо не использовал. Армейское мыло действительно хорошее, отлично пенится, хорошо смывается и оставляет приятный запах. Поскольку стрижка на голове была предельно короткой, шампунь не требовался, да и его всё равно бы выкинули из тумбочки при первой же проверке.

Выйдя после помывки, первым делом находишь свои вещи. Радуешься, если кто-то случайно или специально ничего из них не взял.

А дальше предстояло надеть свежий комплект белья. В чём тут может возникнуть проблема?

Комплект формировался случайно: могли попасться трусы 46-го размера и футболка 60-го. В результате приходилось носиться голым по предбаннику и искать того, с кем можно поменяться. Но иногда могло и повезти с размерами, это было приятным сюрпризом. Что касается носков, то могли попасться рваные. Обычно многие решали проблему легко – брали в сушилке чужие. И это очень бесило.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ivanartu/moi-nezabyvaemyi-god-v-armii-chast-11-bannyi-den-5f70db48df292d1109527a09

Женский день в солдатской бане

…Немец ушёл, а затем и экипаж Хайрулина направился к выходу из вагона, ему предстояла пересадка на другой поезд, который пришлось ждать почти до полуночи.

Бойцы валялись на жестких скамейках небольшого вокзальчика, дремали, жевали сало с хлебом. Иван лежал и увидел за одной из ножек скамейки зелёную коробочку. А перед этим подвыпивший камрад, что-то искал здесь и чертыхался, заглядывая под скамейки, но так и не найдя ничего, ушёл. И вот, похоже, что Иван и увидел эту самую штуковину, что потерял немец.

Иван просунул руку между скамеек и поднял коробочку, открыл и не понял, что в ней. А внутри находилось что-то беленькое, прозрачное и мягкое на ощупь. Но когда он вытащил это мягкое и прозрачное, то и сообразил – в коробочку были упакованы два презерватива.

Похоже, что мужик купил их в автомате, висевшем на стене рядом с кассой, и уронил, а коробочка и укатилась на другую сторону небольшого зала, да и спряталась за ножку скамейки.

Иван показал ребятам находку, прапор Хайрулин покрутил её и, пряча в карман, сказал:
— Конфискуется. Тебе это ни к чему, а мне может и пригодится.
-А нам может тоже пригодится, — сказал Мустафа, — вдруг фроляй подцепим, а резинка нет, что делать будем?
— Маньку Кулакову ты подцепись, а не фроляйн, а с ней резинка не нужна, — сказал Хайрулин.
— А кто такой Манька Кулаковый?, — не понял Мустафа.
— А это когда берёшь в кулачок свой перчик или, что там от него осталось после обрезания и… вперед! – пояснил прапор. — Вот и будет тебе Манька Кулакова.

До Мустафы дошло, и он начал хохотать, сузив глаза и пританцовывая.
На этом дискуссия и просвещение Мустафы закончилось. А вскоре подошёл и поезд, и экипаж поехал дальше, и к утру уже был на заводе. Успели ребята и к завтраку, но вот столовая их удивила, такую им ещё не приходилось видеть.
Огромный зал почти с футбольное поле, был наполнен солдатами, сыростью и туманом, заволакивающим темные углы, а ещё плотным гулом и глухим звяканьем сотен алюминиевых тарелок, ложек, кружек.

Да и сама посуда была здесь весьма своеобразная – самопальная, отлитая на этом же заводе и, похоже, что металла на неё не жалели. Наполненный чайник, со странным треугольником, больше похожим на армянский шнобель, чем на носик нормального чайника, надо было держать двумя руками, чтобы налить в кружку. Да и ложки были такими же замудонскими: несуразными и тяжеленными, хоть гвозди заколачивай.

Как пояснили знающие местную обстановку, на заводе постоянно много прикомандированных и посуду растаскивали, вот и придумали, как от этого избавиться – сами и стали отливать. Но оказалось, что и такую посуду тоже уносят, только теперь, скорее всего уже на сувениры.

А то, что здесь растаскивают не только посуду, убедился экипаж Хайрулина и на себе. Не успели они согнать самоходу с платформы, как с неё исчезли трос и лопата. А без них сдать машину было невозможно. По инструкции самоходка должна быть укомплектована полным набором ключей, чехлов и всем шансовым инструментом, только в таком варианте её и можно было предъявить приёмщикам.

Так что потом им самим пришлось подобным образом позаимствовать лопату и трос у тех, кто еще не понял, что за всем здесь надо приглядывать, прятать и лучше всего под замок.

Пробыл экипаж на заводе больше недели, ребятам пришлось не только сдавать самоходку, но и участвовать в её разборке, как сказали по причине нехватки людей. Но всё это не сильно их и волновало – служба то шла, а где и как – это уже и не столь важно.

Единственное, что напрягало, так это столовая. После батальонной, где питалось чуть больше двухсот человек, и где готовили лучше, разнообразнее и порядка было больше, привыкнуть к нынешним условиям было непросто.

Столовались здесь около тысячи человек, и готовить вкусно на такую ораву было весьма проблематично, да похоже никто и не старался – главное успеть вовремя, что тоже не всегда получалось.

Чехарда была и с приезжающими и уезжающими, кто-то не успел ещё стать на довольствие, а кто-то уже снялся, но не успел уехать, а кушать-то хотелось — и всё садились за стол.

Так что если чуть опоздал или зазевался, то можно было остаться и без еды, а найти концы и добиться чего-то вразумительного, тоже было невозможно.
И с первых дней уяснив всё это, экипаж заранее отряжал в столовую одного из членов, а он все и организовывал на остальных.

Познакомился экипаж Хайрулина и с местной достопримечательностью – баней. Хотя ничего особенного в ней не было, за исключением того, что по четвергам в ней мылись женщины и, похоже, что было их здесь много – баня работала допоздна. А некоторые во время помывки успевали ещё и бельишко своё простирнуть, и это можно было увидеть, забравшись вечерком на дерево и заглядывая оттуда в верхние стекла окон, которые не были закрашены.

Здесь же, под деревом, за сигареты можно было получить на время и армейский бинокль, чтобы всё получше рассмотреть.

На вечернее кино в баню пошел посмотреть и экипаж прапора Хайрулина, за исключением его самого. Но вот мест свободных на дереве уже не было и пришлось ждать, пока кто-нибудь спустится. Однако раньше, чем наши ребята дождались очереди, пришел офицер и шуганул всех, разместившихся на ветвях.

Солдаты посыпались с дерева как горох и, разбегаясь, матерились, а ещё и комментировали:
-Сука! Бабу свою стережёт, боится, что сглазим!
— Это точно, она ж ему потом после бани не даст, вот и бесится! – довольно громко прозвучало из темноты.
Капитан рванул в ту сторону, но солдаты разбежались. А через время он ушел и некоторые вернулись.

Мустафа и Каушан тоже полезли на дерево, но Иван тормознулся. Что-то стыдное и неудобное было для него в этом подглядывании. Он вспомнил, как пацанами они подсматривали за девчонками на речке, когда те шли в кусты переодеваться. Тогда подобное было просто забавным. А здесь этим занимаются взрослые мужики, что не совсем то, в чём Иван хотел бы участвовать, и… он ушел.

Ну а о том, что увидели, те, кто полез, Мустафа рассказал так:
-Сисек многа и жопа тоже многа, а некоторые просто шикарный – белый, белый и большой, как дембельский чемодан у нашего каптерщика. А ещё у некоторых волосы на голова черный, а там, на п. рыжий или наоборот, значит где-то крашеный. А вообще, зря Иван ты на дерево не полез, столько женщина голый увидел бы, просто кайф!

— Ну и как, Маньку Кулакову поимел, пока задницами любовался!? – спросил Иван.
— Какой там Манька! Место плохой попался, сидел на ветка, как собака на заборе.
— Но ничего, зато теперь будет что вспомнить и в кишлаке рассказывать. У вас ведь там бань нет, а у нас и в техникуме, когда я учился, некоторые ходили заглядывать в женскую душевую,что в общаге была, — сказал Иван. – Один козёл даже член в форточку пытался просунуть, но девки не растерялись – кипятком плеснули. Вот орал!

В общем, самоходку ребята сдали, и домой в родную часть направились. А если разобраться, то в целом и получилось неплохо: по Германии прокатились, с камрадами поговорили, посмотрели, как другие служат и живут, а кто пожелал, ещё и развлёкся, посетив местное кино под названием «Женский день в солдатской бане».

Источник статьи: http://proza.ru/2017/12/14/491

🚿Банный день в армии. Парилка или обычный душ?

Банный день, во время моей службы был в четверг. Этот день, начинался всегда немного иначе, так как обычно уже с утра, мы не заправляли кровать как обычно.

Мы собирали все свое старое белье, складывали одеяло на конце кровати и повзводно сортировали на одной кроватке — наволочки, на одной — простыни.

Так же, в этот день я всегда чувствовал конец недели, вспоминал, что вот вроде бы еще недавно ходили в баню, а тут уже ровно неделя прошла. Да, да, в армии солдат моется всего один раз в неделю. В остальные же дни, он может лишь помыть руки, ноги, ну и максимум протереть немного тело с мылом и водой.

Еще небольшим плюсом в этот день было это отсутствие какой-либо рабочки до обеда так как готовились к бане, сдавали белье, старшина проверял наличие вещевого имущества и банных принадлежностей. В этот момент, пока роту проверяли в казарме, каптеры и еще несколько человек относили белье на склад, отчитывались по количеству и приносили чистое.

После этого, когда все дела кончились, приблизительно к 11 мы выдвигались в сторону бани. Обычно, дорога занимала приблизительно час, а то и немного больше. По прибытию в баню, старшина быстро загонял всех в помещение и так же быстро заставлял всех переодеваться. Там было очень не комфортно, так как людей много, вешалок мало, все толкаются и т.д.

Теперь о самой бане. Естественно, парилку с вениками там вам никто предоставлять не будет. Это просто общая душевая комната, где на помывку выделяется около 10 минут, из-за чего постоять под душем и покайфовать не получится. После того, как все разделись, наряд по бане принимает грязную нателку, санитарный инструктор проводит телесный осмотр, после чего можно спокойно зайти в душ.

После завершения водных процедур, все так же быстро берут чистое белье, собираются и выходят строится на улицу. Приятным моментом, помимо самой помывки, это наличие маленького магазинчика или по-армейски «чипок» возле самой бани, в котором ИНОГДА нам разрешали что-то себе купить, но все зависело от наличия косяков во время недели. Там мы обычно закупали себе различные сладости(вафли, кексы, сок рулеты и т.д.), кто-то умудрялся купить и прятать все это, чтобы потом втихушку скушать после отбоя.

Тем самым, банный день был одним из легких дней из-за отсутствия какой-либо рабочки, а так же приятным завершением в виде возможности насладится вкусной сладостью.

В целом хочу резюмировать все вышесказанное. Банный день, один из лучших дней в недели солдата, предоставляющий много плюсов, одним из которых, разумеется является чистое тело и свежая постель.

Подписывайтесь на канал, если хотите еще больше узнать про армию и в целом про все тонкости армейской жизни. Впереди будет еще больше интересной информации!!

А так же просьба поделиться, что же Вам запомнилось в годы армейской жизни.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c97b15c2290da00b273458e/bannyi-den-v-armii-parilka-ili-obychnyi-dush-5d6c8ac8cfcc8600ac387602

Читайте также:  Топить баню с газового баллона
Оцените статью
Про баню