- «Я знаю мир: в нем вор сидит на воре» или рубаи Омара Хайяма о несправедливости жизни
- Ехидные четверостишья Омара Хайяма, адресованные российским чиновникам
- 15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века
- Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.
- 3 великих стихотворения Омара Хайяма, от которых ваша душа дрогнет
- Иллюстрация: Омар Хайям
- Про Омара Хайяма снят одноименный фильм
- Рубаи Омара Хайяма в лучшем переводе
«Я знаю мир: в нем вор сидит на воре» или рубаи Омара Хайяма о несправедливости жизни
В СССР в ходу был такой лозунг: «С каждого по способностям, каждому — по потребностям». Но это лукавство, конечно.
Ни о каком индивидуальном подходе и речи не было. Наоборот, власти старались народ уравнять. Платили всем одинаково мало, чтобы на жизнь хватало, не более.
Говорят, что в обществе, где 10% — богатых людей и остальные 90% живут на грани бедности, процветает алчность и зависть.
Но это не так. Люди не завидуют, ими движет жажда справедливости.
В сутках 24 часа, человек одинаково устает, одинаково подвержен лени и прокрастинации, тогда почему у одних виллы на море, а у других известка в подъезде хрущевки сыпется?
Александра Маринина, российская писательница, как-то сказала: «В мире зла намного больше, чем добра. И как только человек это понимает, жить ему становится легче». То есть нам предлагается принять как данность, что кто-то всегда будет жить лучше, чем ты. Без причины, просто так.
С другой стороны, значит, и страдать кто-то будет больше?
Омар Хайям, восточный философ, ученый и поэт, писал о жизненной несправедливости. Он не давал советов, о том, как с ней бороться, а лишь констатировал факт:
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
Бесчестный — честного стыдит.
А капля счастья тонет в море горя.
Кстати, множество современных поэтов написали пародии на эти строки, в положительном ключе. О том, что Хайям не прав, и в мире царит бескорыстие, а разум торжествует над глупцами. Правда, версия восточного мудреца звучит куда убедительней.
А вот еще весьма экспрессивные строчки поэта:
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба —
Мне плевать на твою справедливость, творец!
Я была удивлена, когда прочитала рубаи. Хайям никогда не отличался повышенной эмоциональностью, напротив, он твердил людям, что «сколь злата не награбь, а в мир иной отсюда, не унесешь с собой и горсточки зерна».
И все, что ждет человека в конце его пути — это два аршина земли. А все те блага, которые есть в мире, даны нам словно в аренду. Посмотри, подержи, но верни другим.
Но есть у меня для вас и хорошая новость. Не все же меряется деньгами? Дворцами и яхтами? Помимо счетов в банке есть еще дружба и любовь, уважение, понимание и доверие. И все эти чувства доступны каждому из нас. И в большей степени они доступны тому, кто свободен от оков зависти и презрения. Богатый человек — это не тот, у кого много денег. А тот, кому хорошо живется вопреки всему.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/madam_helga/ia-znaiu-mir-v-nem-vor-sidit-na-vore-ili-rubai-omara-haiiama-o-nespravedlivosti-jizni-5f435fe0aee5d15985662228
Ехидные четверостишья Омара Хайяма, адресованные российским чиновникам
Поразительно, как актуальны рубаи Омара Хайяма в наше время. Он писал о многих сферах жизни и человеческих страстях: богатстве и бедности, любви и ненависти, тщеславии и корысти.
Я нашла несколько четверостиший, которые мудрец адресовал властителям: чиновникам, султанам и падишахам. Их суть сводится к закону сохранения энергии: чтобы у кого-то была власть и деньги в избытке, значит, их нужно сначала отнять и присвоить. Хайям призывал властителей усмирить свою гордыню, ведь наша жизнь непредсказуема — сегодня ты выбрался из грязи в князи, но что ждет тебя завтра?
Философ жил в 11 веке, и конечно, и предположить не мог, что будет творится в России через 1000 лет. Но, как говорил еще один мудрец — Салтыков-Щедрин: «Разбудите меня через 100 лет и я вам скажу, что происходит в России — пьют и воруют».
Жадность, гордыня, алчность, корысть, нахальство и бессовестность — неискоренимы. И лишь единицы их тех, кто получает в свои руки власть могут контролировать темную сторону своей души.
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Я была поражена недавними событиями. Около месяца назад репер Тимати выпустил клип «Москва», в котором хвалил мэра Собянина. Люди в Youtube неистовали — они поставили рекордное количество дизлайков, и музыканту ничего не оставалось, как удалить свой клип.
Еще один показательный пример: репер Баста выступал «за» пенсионную реформу. Народ ополчился против него. Теперь под каждым его клипом в сети интернет от слушателей льется негатив. Они не могут простить ему политическую позицию, которая не устраивала простых людей.
Если все государства, вблизи и вдали,
Покоренные, будут валяться в пыли —
Ты не станешь, Великий Владыка, бессмертным.
Твой удел невелик: три аршина земли.
Мы все мечтаем о благополучии. Чтобы и дом, и квартира, и дача. И вклад на сберегательной книжке лежал. Но не все из нас готовы идти по головам ради своей цели. По телевизору показывают взяточников, у которых во время обысков находят миллиарды российских рублей, и я все время думаю — а где предел?
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба —
Мне плевать на твою справедливость, творец!
Наверное, в том мире, где существуют деньги, не существует справедливости. Скорее, есть данность, которую нужно принять. Как индийские касты. И титулы лордов в Англии. Если ты родился бедняком, то богачем тебе не стать. И чиновником тоже — места плотно заняты подрастающим поколением — потомками нынешней власти.
Во времена капитализма богатым быть не стыдно. Вот только там, откуда веет большими деньгами, всегда полно стервятников. Огромные капиталы переходят из рук в руки — от группировок из 90-х к современным бандитам в дорогих костюмах. Вот только еще никому из них деньги счастья так и не принесли. Чем их больше — тем сильнее страх потери. Тем больше боишься за собственную жизнь.
К сожалению, люди подвержены стадному инстинкту. Чиновники стараются поскорее припрятать блага по норам, этот образ жизни становится нормой. Чем больше щеки (по аналогии с хомяком), тем ловче и предприимчивей личность. Правда, мудрый Хайям ехидно напоминает: «Не завидуй тому, кто силен и богат — за рассветом всегда наступает закат».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/madam_helga/ehidnye-chetverostishia-omara-haiiama-adresovannye-rossiiskim-chinovnikam-5dc6adfe5563ed655c35607e
15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века
Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.
Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.
Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.
Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.
15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви:
- Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться? - Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос. - Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет! - В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое. - Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик! - Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.
- Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом. - Не завидуй тому, кто силен и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат. - Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить. - Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить. - Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить.
- Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.
- Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало. - Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь. - Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6f443c8f29f600a9849954/15-luchshih-aforizmov-omara-haiiama—mudrost-cherez-veka-5be777e99713e500a97b5e39
3 великих стихотворения Омара Хайяма, от которых ваша душа дрогнет
Персидский философ, поэт, математик и астроном.
Известен во всем мире как философ поэт. Автор цикла философских рубаи. Так же знаменит созданием календаря.
Хочу рассказать немного интересных фактов из жизни Омара Хайяма
Дата рождения: 18 мая 1048 года
Дата смерти: 4 декабря 1131 года
- Полное имя — Гияс-ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури
- Как поэт не был широко известен современникам
- До сих пор неизвестно сколько рубаи он написал
- Поэзия мудрая, но легкая
- В стихах показывал себя апологетом гедонизма
- С отличием закончил курс по мусульманскому праву
- Долгое время был забыт. Но тетрадь с его стихами попала Эдварду Фицджеральду. Он перевел все стихи на латынь, тем самым прославив Омара Хайяма
- В 8 лет мог по памяти цитировать Коран
- Его поэзия стала неотъемлемой частью персидской поэзии
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь — навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймет.
Иллюстрация: Омар Хайям
Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренне смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!
Про Омара Хайяма снят одноименный фильм
Как часто, в жизни ошибаясь,теряем тех, кем дорожим.
Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных придаем.
Кто нас так любит, обижаем, а сами извинений ждем.
Какое стихотворение Омара Хайяма вам нравится больше всего? Делитесь в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d93698e98fe7900b14fc507/3-velikih-stihotvoreniia-omara-haiiama-ot-kotoryh-vasha-dusha-drognet-5de55063dddaf400b24eefb4
Рубаи Омара Хайяма в лучшем переводе
Будь глух к ученому о боге суесловью,
Целуй кумир, к его прильнувши изголовью.
Покуда кровь твою не пролил злобный рок,
Свой кубок наполняй бесценных гроздий кровью.
Вместо розы — колючка сухая сойдет.
Черный ад — вместо светлого рая сойдет.
Если нет под рукою муллы и мечети —
Поп сгодится и вера чужая сойдет!
Лепящий черепа таинственный гончар
Особый проявил к сему искусству дар:
На скатерть бытия он опрокинул чашу
И в ней пылающий зажег страстей пожар.
Друг, в нищете своей отдай себе отчет!
Ты в мир ни с чем пришел, могила все возьмет.
«Не пью я, ибо смерть близка», — мне говоришь ты;
Но пей ты иль не пей — она в свой час прядет.
Растить в душе побег унынья — преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья.
Лови же радости и жадно пей вино:
Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновенья.
Вот снова день исчез, как ветра легкий стон,
Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.
Но я, покуда жив, тревожиться не стану
О дне, что отошел, и дне, что не рожден.
Знай, в каждом атоме тут, на земле, таится
Дышавший некогда кумир прекраснолицый.
Снимай же бережно пылинку с милых кос:
Прелестных локонов была она частицей.
Спросил у чаши я, прильнув устами к ней:
«Куда ведет меня чреда ночей и дней?»
Не отрывая уст, ответила мне чаша:
«Ах, больше в этот мир ты не вернешься. Пей!»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/think_yourself/rubai-omara-haiiama-v-luchshem-perevode-5df71abc3639e600af66ebb0