Определение степени сухости влажного насыщенного пара

Определение степени сухости влажного насыщенного пара

Влажный насыщенный пар располагается между пограничными кривыми x = 0 и x = 1. Возьмем точку е на изобаре Р в области влажного насыщенного пара (рис. 7.15 и 7.16). В области влажного насыщенного пара параметры состояния не могут быть определены только по давлению и температуре, поскольку давление однозначно определяет температуру насыщения и изобара влажного пара одновременно является его изотермой, представляющей прямую линию в Р,v- и Т,s- диаграммах. В качестве вспомогательного условного параметра для влажного пара применяется степень сухости х. Зная степень сухости х и параметры состояний насыщения воды на линии х=0 и пара на линии х=1, можно рассчитать все остальные параметры состояния влажного пара.

Параметры влажного пара обозначаются с индексом «x». 1 кг влажного пара содержит х кг сухого насыщенного пара и (1 — x) кг воды в состоянии насыщения. Следовательно, любой параметр, подчиняющийся закону сложения (аддитивности), для 1 кг влажного пара будет представлен в виде суммы произведений соответствующих параметров на x кг сухого насыщенного пара и на (1 — x) кг воды при давлении или температуре насыщения. Например, расчет удельного объема, энтальпии, энтропии и внутренней энергии для влажного пара можно выполнить по формулам:

Используя параметры влажного насыщенного пара, можно рассчитать его степень сухости:

При этом горизонтальные отрезки 1-2 изобар и изотерм в Р,v- и T,s- диаграммах в области влажного насыщенного пара делятся точкой е пропорционально значению степени сухости х=(1-е)/(1-2), что позволяет построить линии постоянных степеней сухости х=const (рис. 7.15 и 7.16). В критической точке сходятся все линии постоянных степеней сухости. Внутренняя энергия влажного пара проще определяется как

Теплота, необходимая для получения влажного пара из воды c t=0 о С при изобарном ее нагревании, называется полной теплотой влажного пара и определяется как

Наряду со степенью сухости x в практике часто используется понятие влажности пара (1-x). Влажность дается в долях или в процентах.

Источник статьи: http://ispu.ru/files/u2/book2/TD1_19-06/ttd7-5.htm

Влажный пар и его параметры

Водяной пар

Основные понятия

Газообразные тела (с примесью одноименной жидкости в виде взвешенных мелкодисперсных частиц или без нее) принято называть парами.

Все пары являются реальными газами и подчиняются всем присущим этим газам закономерностям, в частности закономерностям фазовых переходов.

Образование пара из одноименной жидкости происходит посредством ее испарения или кипения. Между этими двумя процессами существует принципиальное различие.

Испарение жидкости может происходить лишь с открытой поверхности и при любой температуре.

С повышением температуры жидкости процесс испарения ускоряется, т.к. средняя скорость движения молекул возрастает.

Кипение жидкости может происходить и при отсутствии открытой поверхности. Сущность его состоит в том, что образование пара происходит в основном в объеме самой жидкости.

В сосуде одновременно происходят противоположные процессы испарения жидкости и конденсации пара.

Пока концентрация молекул пара в паровоздушной смеси мала, первый процесс превалирует над вторым. Вместе с этим увеличивается и парциальное давление пара Рп в паровоздушной смеси; парциальное же давление воздуха Рв уменьшается, ибо избыток его удаляется в окружающую среду через обратный клапан, но суммарное давление паровоздушной смеси остается неизменным.

С повышением парциального давления пара скорость испарения жидкости уменьшается, а скорость обратной конденсации пара возрастает и в конечном итоге наступает момент, когда скорости обоих процессов становятся одинаковыми, а Рп устанавливается одинаковым.

Пар какого-либо вещества, находящийся в динамическом равновесии с одноименной жидкостью, называется насыщенным.

Температура и давление насыщенного пара взаимосвязаны и каждой температуре соответствует вполне определенное давление насыщения.

По мере роста температуры паровоздушной смеси содержание воздуха в ней уменьшается за счет вытеснения его паром через обратный клапан. Поэтому наступает момент, когда из сосуда удаляются последние остатки воздуха и в верхней его части остается один лишь насыщенный пар.

Этот момент отмечается тем, что давление насыщенного пара становится равным давлению окружающей среды, под которым все время находилась жидкость, а потому становится возможным кипение жидкости.

Температура, при которой давление насыщения становится равным внешнему давлению на жидкость, называется температурой кипения; она является функцией внешнего давления и с увеличением его возрастает.

После начала кипения в рассматриваемом сосуде продолжение подвода тепла сопровождается дальнейшим парообразованием, причем давление в нём сохраняется неизменным, т.к. излишки пара вытесняются через обратный клапан. Неизменной остается и температура, как пара, так и самой жидкости. Такой процесс продолжается до полного выкипания жидкости, и, наступает момент, когда весь сосуд оказывается заполненным лишь насыщенным паром, температура которого еще равна температуре кипения.

Пар какого-либо вещества, не содержащий в себе одноименной жидкости и имеющий температуру кипения при данном давлении, называется сухим насыщенным.

Пар какого-либо вещества, температура, которого превышает температуру кипения при данном давлении, называется перегретым.

Состояние перегретого пара определяется значениями двух независимых параметров, в качестве которых наиболее часто используются давление и температура.

С повышением перегрева пар по своим свойствам приближается к идеальному газу.

При изобарном отводе теплоты от сухого насыщенного пара температура его не изменяется, а вместо этого начинается конденсация пара, и по всему его объему образуются мельчайшие капельки жидкости.

Насыщенный пар какого-либо вещества, содержащий в себе одноименную жидкость в виде взвешенных мелкодисперсных частиц, называется влажным насыщенным паром.

Представив себе влажный пар как механическую смесь сухого насыщенного пара и равномерно распределенной в нем жидкости, можно определить степень сухости х влажного пара как массовую долю содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Очевидно, величина х может изменяться от единицы (что соответствует сухому насыщенному пару) до нуля (что соответствует кипящей воде).

Таким образом, состояние влажного пара определяется значениями двух независимых параметров, – давления (или температуры) и степени сухости.

Влажный пар и его параметры

Объем влажного пара можно представить как сумму объемов двух компонентов.

где х – степень сухости пара.

Первое слагаемое представляет собой объем жидкости, содержащейся в 1 кг влажного пара, а второе – объем содержащегося в нем сухого насыщенного пара.

Для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при постоянном давленииему необходимо сообщить количество теплоты, называемое теплотой парообразования:

Часть теплоты парообразования расходуется на увеличение внутренней энергии, связанное с совершением работы против сил взаимного притяжения молекул (внутренняя теплота парообразования). Остальная часть теплоты парообразования расходуется на работу расширения, не связанную с наличием сил молекулярного взаимодействия (внешняя теплота парообразования).

С помощью теплоты парообразования r энтальпия влажного пара определяется следующим образом.

В процессе парообразования при Р=const

где х – степень сухости влажного пара.

ix

Энтропия влажного пара:

а для данного случая

sx (*)

где Тн – температура кипения при заданном постоянном давлении.

Для сухого насыщенного пара х=1, поэтому

Формула (*) может быть записана так

sx

Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 3149 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник статьи: http://helpiks.org/6-87645.html

1 Назначение и область применения

1.1 Настоящий документ устанавливает методику выполнения измерений относительной влажности насыщенного водяного пара в паровых системах теплоснабжения на источнике теплоты и у потребителя.

1.2 Методика выполнения измерений разработана в соответствии с ГОСТ Р 8.563 [1].

1.3 Результаты измерений относительной влажности пара, полученные по данной методике, могут использоваться для введения поправки к показаниям расходомеров переменного перепада давления (дроссельных расходомеров), учитывающих расход влажного пара. Методика расчета и введения такой поправки приведена в приложении А.

2 Требования к погрешности измерений относительной влажности пара

2.1 Пределы допускаемой относительной погрешности dW измерений относительной влажности пара W не должны превышать значений, указанных в таблице 1, где dGп – предел допускаемой относительной погрешности расходомера.

Таблица 1 – Пределы допускаемой относительной погрешности dW, %

Значения dGп, % Относительная влажность W, %
40 35 30 25 20 15 10 9 8 7 6 5 4 3 2
2,5 2,5 3,1 3,9 5,0 6,6 9,4 15 17 19 22 26 32 40 54 81
2,0 3,4 4,2 5,2 6,7 8,9 13 20 23 26 30 35 42 54 72
1,5 3,9 4,8 6,1 7,8 10 15 23 26 30 35 41 49 62 84
1,0 4,2 5,3 6,6 8,5 11 16 25 29 33 38 44 54 68 91
Примечание – приведённые значения получены из условия измерения массы теплоносителя с относительной погрешностью не более 3% в диапазоне расхода пара от 10 до 100% (в соответствии с п. 5.2.4 «Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя»)

2.2 Методика определения требований к погрешности измерений относительной влажности пара приведена в приложении Б.

3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

3.1 При выполнении измерений применяют средства измерений (СИ) и другие технические средства, приведенные в таблице 2.

Порядковый номер и

технического средства

Характеристики СИ

и технических средств

Наименование

измеряемой величины

1 2 3
СИ
1 Термометр Диапазон измерений от 10 до 60 °С.

Дискретность показаний (единица младшего разряда – ЕМР) – 0,1 °С.

Температура воды в калориметре
2 Весы Наибольший предел взвешивания 15 кг. Масса воды в

калориметре

Продолжение таблицы 2

1 2 3
3 Секундомер Диапазон измерений до 5 мин.

Класс точности 2

Продолжительность отбора пробы пара;

продолжительность прогрева линии отбора пара

4 Манометр избыточного давления Диапазон измерений от 1,5 до 12 кгс/см 2 (от 0,147 до 1,18 МПа). Среднечасовое давление пара в паропроводе
5 Термометр Диапазон измерений от 10 до 40 °С Температура окружающего воздуха
6 Психрометр Диапазон измерений относительной влажности воздуха от 30 до 80% Относительная влажность воздуха
Вспомогательное оборудование
7 Установка калориметрическая (калориметр) КУ–1
8 Трубка соединительная резиновая Диапазон температур от 20 до 200 °С

Диапазон давлений от 0,5 до 16 кгс/см 2

9 Емкость для хранения воды Объем 50 л – 2 шт.
10 Емкость для наливания воды Объем 10 л
11 Воронка
12 Вода дистиллированная ГОСТ 6709

3.2 Допускается использовать СИ утверждённых типов (внесённые в Государственный реестр СИ).

4 Метод измерений

4.1 Измерение относительной влажности пара выполняют косвенным методом. Относительную влажность пара W, %, определяют по степени его сухости X, кг/кг, по формуле

4.2 Степень сухости пара X, кг/кг, определяют по формуле*

X =, (2)

где h – удельная энтальпия насыщенного (влажного) водяного пара, кДж/кг; h1 – удельная энтальпия воды на линии насыщения; кДж/кг; h2 – удельная энтальпия сухого насыщенного водяного пара кДж/кг.

4.3 Относительную влажность пара W, %, с учетом (2) определяют по формуле

W= 100, (3)

где значения удельных энтальпий h1 и h2, соответствующих среднечасовому значению давления пара в паропроводе, находят по приложению В, составленному на основании данных ГСССД [3]. Среднечасовые значения давления в паропроводе определяют на узлах учета тепловой энергии по показаниям регистрирующего манометра с относительной погрешностью не более 2,0% [4].

4.4 Измерения энтальпии влажного пара h выполняют калориметрическим методом. Метод заключается в определении приращения количества тепловой энергии, сообщаемой воде в калориметре пробой влажного насыщенного пара. Энтальпию влажного пара h рассчитывают по формуле

, (4)

где m1 и m2 – соответственно массы холодной и нагретой воды в калориметре, кг; h’ и – энтальпии холодной и нагретой воды, кДж/кг (ккал/кг), при нормальном атмосферном давлении p = 0,101325 МПа (p = 1,033 кгс/см 2 ). Значения энтальпий h’ и определяют по таблицам ГСССД [3] или рассчитывают по формуле

где hi – энтальпия холодной или нагретой воды, ti – температура холодной или нагретой воды, °С; С – усредненное значение удельной теплоемкости воды при нормальном атмосферном давлении в диапазоне измеряемых температур, ккал/кг×°С (кДж/кг×К). Рассчитанное по данным ГСССД [3] для диапазона температур от 10 до 60 °С значение С составляет 1,00137 ккал/кг×°С (4,1926 кДж/кг×К) при относительной погрешности dС не более 0,36 % с доверительной вероятностью 0,99.

4.5 С учетом (5) энтальпию влажного пара h рассчитывают по формуле

, (6)

где t1 и t2 – температуры соответственно холодной и нагретой воды, °С.

Примечание – Допускается рассчитывать энтальпию влажного пара h в ккал/кг×°С по формуле*

. (7)

4.6 Пробу пара из трубопровода отбирают при помощи пароотводной трубки соскового типа. Количество сосков при диаметре паропровода D £ 150 мм должно быть не менее трех, а при диаметре D свыше 150 мм – не менее пяти. Диаметр соска d определяют по формуле

d = D , (8)

где Gт п – расход пара на пробу, кг/ч; Gп – расход пара в паропроводе, кг/ч. Значение d не должно быть менее 3 мм.

4.7 Калориметр подсоединяют к пароотборной трубке с помощью соединительной линии из толстостенной резиновой трубки с внутренним диаметром 8 – 12 мм и длиной не более 1,5 –2 м.

5 Требования безопасности

5.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование должны удовлетворять следующим требованиям безопасности:

1) весы по способу защиты от поражения электрическим током должны иметь класс 1 по ГОСТ 12.2.007.0;

2) соединение установки КУ-1 с линией для отбора пара должно быть выполнено штуцером с насечкой, предотвращающей сползание.

5.2 Перед выполнением измерений необходимо:

1) провести визуальный осмотр целостности сетевого шнура и вилки электропитания весов;

2) включить весы в сеть переменного тока напряжением 220 В, 50 Гц;

3) убедиться, что платформа весов и установка КУ-1 не касаются сетевого шнура и других посторонних предметов.

5.3 Во время выполнения измерений запрещается:

1) выполнение других работ, не связанных с выполнением измерений влажности пара;

2) нахождение постороннего персонала, не связанного с выполнением измерений.

5.4 При выполнении измерений соблюдают следующие требования безопасности труда:

1) при отборе пробы пара во избежание разбрызгивания воды из установки КУ-1 вентиль открывают и закрывают постепенно;

2) ведут постоянное наблюдение за плотностью соединения соединительной линии со штуцером вентиля и барботажного устройства, а также верхней крышки и корпуса установки КУ-1.

5.5 При возникновении аварийной ситуации измерения должны быть прекращены.

6 Условия измерений

При выполнении измерений массы и температуры воды в калориметре соблюдают следующие условия:

1) температура окружающего воздуха от 10 до 40 °С;

2) относительная влажность воздуха от 30 до 80% при 25°С;

3) температура нагретой воды в калориметре не более 55 °С.

7 Подготовка к выполнению измерений

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы:

1) проверяют чистоту емкостей для воды;

2) проверяют отсутствие воды в калориметре;

3) проверяют работоспособность средств измерений в соответствии с эксплуатационной документацией на них;

4) продувают и прогревают линию обора пробы пара от конденсата перед каждым отбором пробы.

9 Выполнение измерений

При выполнении измерения относительной влажности пара выполняют следующие операции:

1) помещают калориметрическую установку КУ–1 (далее – калориметр) на грузоприемную платформу весов и производят ее взвешивание в режиме выборки массы тары в соответствии с эксплуатационной документацией на весы;

2) снимают калориметр с платформы весов и наливают в него 8 л дистиллированной воды, находящейся при температуре окружающего воздуха (холодной воды);

3) производят измерение массы холодной воды в калориметре m1;

4) снимают калориметр с платформы весов и подсоединяют его к пароотборной трубке с помощью резиновой соединительной трубки;

5) прогревают линию отбора пара в течение 3 – 5 минут*;

6) измеряют температуру холодной воды в калориметре t1;

7) открывают вентиль пароотборной трубки и одновременно включают секундомер;

8) по истечении 45 с одновременно закрывают вентиль пароотборной трубки и выключают секундомер;

9) измеряют температуру нагретой воды в калориметре t2;

10) отсоединяют калориметр от пароотборной трубки и ставят на платформу весов;

11) измеряют массу нагретой воды в калориметре m2 в режиме выборки массы тары;

12) снимают калориметр с платформы весов и сливают нагретую воду;

13) продувают калориметр для удаления остатков воды;

14) повторяют операции 1 – 13 пять раз (каждый раз с новой порцией холодной воды).

Примечание – При всех операциях взвешивания соединительная линия должна быть отсоединена от калориметра.

10 Обработка результатов измерений

10.1 Обработку результатов измерений проводят по ГОСТ 8.207 [5].

10.2 Исключение промахов* * из результатов отдельных измерений проводят следующим образом.

10.2.1 За результат измерения относительной влажности пара W, %, принимают среднее значение, определяемое по формуле

W =/n, (9)

где Wi – результат отдельного измерения, рассчитанный по формуле (3); n = 5 – число измерений.

10.2.2 Рассчитывают абсолютное значение D i отклонения от среднего значения i — го результата отдельного измерения по формуле

10.2.3 Рассчитывают среднее квадратическое отклонение S(Wi) результатов отдельных измерений по формуле

S(Wi) =. (11)

10.2.4 Находят допускаемую границу gг отклонения результатов отдельных измерений от среднего значения W для числа измерений n = 5 и доверительной вероятности 0,95 по формуле

10.2.5 Сравнивают значения D i и gг. Результаты Wi, удовлетворяющие неравенству

считают содержащими промахи и отбрасывают.

10.3 Рассчитывают среднее значение результата измерения W*, % для оставшихся результатов (не содержащих промахов) Wi по формуле (9), в которой за n принимают n* – число оставшихся результатов.

10.4 Оценивают среднее квадратическое отклонение (с.к.о.) результата измерения W* по формуле

S(W*) =, (14)

10.5 Находят доверительные границы случайной погрешности результата измерения W* по формуле

где t – коэффициент Стьюдента. Для доверительной вероятности 0,95 и числа результатов отдельных измерений n коэффициенты Стьюдента приведены в таблице 3 [5].

Число измерений n 3 4 5
Коэффициент Стьюдента t 4,303 3,182 2,776

10.6 Рассчитывают предел допускаемого значения инструментальной погрешности косвенного измерения энтальпии влажного пара dhи по формуле

dhи = , (16)

где dС = 0,36 % (смотри п. 4.4); Dm и Dt – пределы допускаемых значений абсолютных погрешностей измерения массы и температуры воды в калориметре, определяемые по метрологическим характеристикам весов и термометра; a и b – весовые коэффициенты, зависящие от соотношений масс f = m2/m1 и темпера-
тур j = t2/t1 воды в калориметре:

a = ; b = . (17)

Примечание – Допускается рассчитывать коэффициенты a и b по упрощенным формулам*

a = ; b = . (18)

10.7 Рассчитывают предел допускаемого значения погрешности измерения энтальпии влажного пара dh по формуле

dh = , (19)

где dhм – методическая погрешность измерения энтальпии влажного пара.

Значение методической погрешности оценивают по формуле

dhм =, (20)

где Q1 – разность между потерями тепла в калориметре и теплом, переданным воде через нагретую пароотборную трубку. Для установки КУ–1 максимальное значение Q1/(m2m1) составляет 10 ккал/кг (или 42 кДж/кг).

10.8 Определяют границы неисключенной относительной систематической погрешности результата измерения для доверительной вероятности 0,95 по формуле

dc = k, (21)

где dh1, dh2 и dh – пределы допускаемых значений погрешностей энтальпий соответственно воды на линии насыщения, сухого насыщенного пара и влажного пара; c, d, и g – весовые коэффициенты, зависящие от влажности W* и давления пара;

с = ; d = ; g = ; (22)

k – коэффициент, определяемый принятой доверительной вероятностью. При доверительной вероятности 0,95 коэффициент k принимают равным 1,1 [5].

Пределы допускаемых значений погрешностей энтальпий воды на линии насыщения dh1 и сухого насыщенного пара dh2 принимают равными соответственно 0,9% и 0,08%.*

10.9 Рассчитывают границу неисключенной абсолютной систематической погрешности результата измерения по формуле

10.10 Рассчитывают отношение m границы систематической погрешности к с.к.о. результата измерения по формуле

10.11 В случае, если m 8, то случайной погрешностью по сравнению с систематическими пренебрегают и принимают, что граница погрешности результата D = Dc.

Примечание – погрешность, возникающая из-за пренебрежения одной из составляющих погрешности измерения при выполнении указанных неравенств, не превышает 15%.

10.12 В случае если неравенства п. 10.11 не выполняются, границу погрешности результата измерения рассчитывают по формуле

где K – коэффициент, зависящий от соотношения случайной и неисключенной систематической погрешностей; SS — оценка суммарного с.к.о. результата измерения.

Оценку суммарного с.к.о. результата измерения вычисляют по формуле

SS =. (26)

Коэффициент K вычисляют по формуле

K =. (27)

10.13 Результат измерения относительной влажности пара представляют в форме

W*± D, доверительная вероятность P, (28)

где P =0,95 – доверительная вероятность.

11 Оформление результатов измерений

11.1 Результаты измерений оформляют протоколом, форма которого приведена в приложении Г.

11.2 Протоколы оформляют в двух экземплярах. Один экземпляр передают в энергоснабжающую организацию, другой – потребителю.

Приложение А

Методика расчета и введения поправки на влажность пара

к показаниям расходомеров переменного перепада давления

A.1 Поправку на влажность пара вводят к показаниям расходомеров переменного перепада давления (дроссельных расходомеров), учитывающих расход влажного пара. При известной влажности W поправку к показаниям расходомера (расход теплоносителя, не учитываемый расходомером) Gв, т, рассчитывают по формуле

Gв = Gп, (А1)

где Gп –масса отпущенного сухого пара за 1 ч по показаниям расходомера, т.

A.2 Суммарный расход теплоносителя Gт определяют по формуле

A.3 Степень сухости пара X, кг/кг, рассчитывают по измеренной влажности W по формуле

A.4 Среднее значение энтальпии h теплоносителя (влажного пара) для среднечасовых значений давления и температуры определяют по формуле [4]

Приложение Б

Методика определения требований

к погрешности измерений относительной влажности пара

Б.1 При введении поправки на влажность пара расход теплоносителя определяется по формуле (А2). С учетом (А1) из формулы (А2) получим:

Gт = Gп + Gв = Gп + Gп = Gп . (Б1)

Б.2 Относительную погрешность dGт измерения массового расхода (массы) теплоносителя с учетом введения поправки на влажность W пара к показаниям расходомера определим по формуле

dGт = , (Б2)

где dW – относительная погрешность измерения влажности W.

Б.3 Согласно [4] относительная погрешность измерения массы теплоносителя Gт доп в диапазоне расхода пара от 10 до 100% должна быть не более 3%. Тогда требования к погрешности dW измерений относительной влажности пара определим из условия dGт £ Gт доп по формуле

dW £ , (Б3)

где dGп – относительная погрешность расходомера.

Приложение В

Удельные энтальпии сухого насыщенного водяного пара

и воды на линии насыщения*

Температура

насыщенного пара

Давление абсолютное Энтальпия воды на

линии насыщения

кгс/см 2 МПа ккал/кг кДж/кг ккал/кг кДж/кг
1,0 0,098 99,09 638,8 2674,5 99,19 415,3
1,1 0,108 101,76 639,8 2678,7 101,87 426,5
1,2 0,118 104,25 640,7 2682,5 104,38 437,0
1,3 0,127 106,56 641,6 2686,3 106,72 446,8
1,4 0,137 108,74 642,3 2689,2 108,92 456,0
1,5 0,147 110,79 643,1 2692,5 110,99 464,7
1,6 0,157 112,73 643,8 2695,5 112,95 472,9
1,7 0,167 114,57 644,5 2698,4 114,81 480,7
1,8 0,177 116,33 645,1 2700,9 116,60 488,2
1,9 0,186 118,01 645,7 2703,4 118,30 495,3
2,0 0,196 119,62 646,3 2705,9 119,94 502,2
2,1 0,206 121,16 646,8 2708,0 121,5 508,7
2,2 0,216 122,65 647,3 2710,1 123,0 515,0
2,3 0,226 124,08 647,8 2712,2 124,5 521,3
2,4 0,235 125,46 648,3 2714,3 125,9 527,1
2,5 0,245 126,79 648,7 2716,0 127,2 532,6
2,6 0,255 128,08 649,2 2718,1 128,5 538,0
2,7 0,265 129,34 649,6 2719,7 129,8 543,4
2,8 0,275 130,55 650,0 2721,4 131,1 548,9
2,9 0,284 131,73 650,3 2722,7 132,3 553,9
3,0 0,294 132,88 650,7 2724,4 133,4 558,5
3,1 0,304 134,00 651,1 2726,0 134,6 563,5
3,2 0,314 135,08 651,4 2727,3 135,7 568,1
3,3 0,324 136,14 651,8 2729,0 136,8 572,8
3,4 0,333 137,18 652,1 2730,2 137,8 576,9
3,5 0,343 138,19 652,4 2731,5 138,9 581,5
3,6 0,353 139,18 652,7 2732,7 139,9 585,7
3,7 0,363 140,15 653,0 2734,0 140,9 589,9
3,8 0,373 141,09 653,3 2735,2 141,8 593,7
3,9 0,382 142,02 653,6 2736,5 142,8 597,9
4,0 0,392 142,92 653,9 2737,7 143,7 601,6
4,1 0,402 143,81 654,1 2738,6 144,6 605,4
4,2 0,412 144,68 654,4 2739,8 145,5 609,2
4,3 0,422 145,54 654,7 2741,1 146,4 612,9
4,4 0,431 146,38 654,9 2741,9 147,3 616,7
4,5 0,441 147,20 655,2 2743,2 148,1 620,1
4,6 0,451 148,01 655,4 2744,0 149,0 623,8

Продолжение приложения В

Температура

насыщенного пара Энтальпия воды на

линии насыщения кгс/см 2 МПа ккал/кг кДж/кг ккал/кг кДж/кг 4,7 0,461 148,81 655,6 2744,9 149,8 627,2 4,8 0,471 149,59 655,9 2746,1 150,6 630,5 4,9 0,481 150,36 656,1 2747,0 151,4 633,9 5,0 0,490 151,11 656,3 2747,8 152,1 636,8 5,2 0,510 152,59 656,7 2749,5 153,7 643,5 5,4 0,530 154,02 657,1 2751,1 155,1 649,4 5,6 0,549 155,41 657,5 2752,8 156,6 655,7 5,8 0,569 156,76 657,9 2754,5 158,0 661,5 6,0 0,588 158,08 658,3 2756,2 159,3 667,0 6,2 0,608 159,36 658,6 2757,4 160,7 672,8 6,4 0,628 160,61 659,0 2759,1 162,0 678,3 6,6 0,647 161,82 659,3 2760,4 163,2 683,3 6,8 0,667 163,01 659,6 2761,6 164,5 688,7 7,0 0,686 164,17 659,9 2762,9 165,7 693,8 7,2 0,706 165,31 660,2 2764,1 166,9 698,8 7,4 0,726 166,42 660,4 2765,0 168,0 703,4 7,6 0,745 167,51 660,7 2766,2 169,2 708,4 7,8 0,765 168,57 661,0 2767,5 170,3 713,0 8,0 0,785 169,61 661,2 2768,3 171,4 717,6 8,2 0,804 170,63 661,4 2769,1 172,4 721,8 8,4 0,824 171,63 661,7 2770,4 173,4 726,0 8,6 0,843 172,61 661,9 2771,2 174,5 730,6 8,8 0,863 173,58 662,1 2772,1 175,5 734,8 9,0 0,883 174,53 662,3 2772,9 176,5 739,0 9,2 0,902 175,46 662,5 2773,8 177,5 743,2 9,4 0,922 176,38 662,7 2774,6 178,5 747,3 9,6 0,941 177,28 662,9 2775,4 179,4 751,1 9,8 0,961 178,16 663,1 2776,3 180,3 754,9 10,0 0,981 179,04 663,3 2777,1 181,3 759,1 10,5 1,030 181,16 663,7 2778,8 183,5 768,3 11,0 1,079 183,20 664,1 2780,5 185,7 777,5 11,5 1,128 185,17 664,5 2782,1 187,7 785,9 12,0 1,177 187,08 664,9 2783,8 189,8 794,7 12,5 1,226 188,92 665,3 2785,5 191,7 802,6 13,0 1,275 190,71 665,6 2786,7 193,6 810,6 13,5 1,324 192,45 665,9 2788,0 195,5 818,5 14,0 1,373 194,13 666,2 2789,2 197,3 826,1 14,5 1,422 195,77 666,4 2790,1 199,1 833,6 15,0 1,471 197,36 666,7 2791,3 200,7 840,3

Приложение Г

Форма протокола измерений относительной влажности пара

Источник статьи: http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=426

Читайте также:  Как сделать бассейн своими руками для бани
Оцените статью
Про баню