- Орбелиановская баня открылась после ремонта
- Релакс и вонь: Тбилисские серные бани.
- История вопроса
- Что теперь.
- Побывали в легендарных Орбелиановских банях, в которых мылись Пушкин и Дюма
- Достопримечательность №1
- Орбелиановские бани
- Сервис по-грузински
- Серные Бани Тбилиси: Какие они?
- СЕРНЫЕ ТБИЛИСИ
- СЕРНЫЕ БАНИ ТБИЛИСИ: КАК ДОБРАТЬСЯ?
- ТБИЛИССКИЕ СЕРНЫЕ БАНИ: БРОНИРОВАНИЕ И ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ
- СЕРНЫЕ БАНИ ТБИЛИСИ: ЦЕНЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
- СЕРНЫЕ БАНИ ПОЛЬЗА
- ОРБЕЛИАНОВСКАЯ БАНЯ В ТБИЛИСИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И СПА-ПРОЦЕДУРЫ
- ПИЛИНГ
- МАССАЖ
- СОВЕТЫ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТБИЛИССКИХ СЕРНОЙ БАНИ. КАКУЮ СЕРНУЮ БАНЮ ВЫБРАТЬ? ЧТО ВЗЯТЬ В СЕРНУЮ БАНЮ?
- Тбилиси: интересные факты о серных банях
Орбелиановская баня открылась после ремонта
Релакс и вонь: Тбилисские серные бани.
Приехав в Тбилиси, глупо и обидно не сходить в серные бани, которые, находясь в самом центре города, привлекают туристов нежным ароматом тухлых яиц. Расскажу зачем туда идти и сколько за это платить.
История вопроса
Что теперь.
Предприимчивые грузины еще несколько столетий назад начали купаться в пахучей горячей воде, а сегодня это удовольствие доступно всем, причём, как и всё в Грузии, не за дорого.
В кабинете есть бассейн (проточный) с горячей серной водой, душ, туалет, раковина и лежанка для массажа. Всё чисто. Вонь стоит жуткая, но довольно быстро привыкаешь. Сначала положено отмокать в бассейне (вода реально горячая), с перерывами на душ. Потом, поигрывая мешком с пеной, приходит массажист и начинается священнодействие.
Серная вода жутко полезна при нарушениях опорно-двигательного аппарата, гинекологических проблемах, кожных болезнях, болезнях нервной системы и некоторых сердечных диагнозах, но есть и противопоказания, вот они:
В общем, идите в баню, Пушкин плохого не посоветует)
Побывали в легендарных Орбелиановских банях, в которых мылись Пушкин и Дюма
Достопримечательность №1
Первый день отпуска, мы прилетели в Тбилиси и у нас всего полдня, т.к. на следующее утро нам с Ксюшей ехать в Кахети. Но, полдня — это не так уж и мало, как может показаться. В предыдущей заметке я уже вкратце рассказал про то, что можно успеть за первые шесть часов пребывания в Грузии.
Конечно, прогуливаясь по старым улочкам Тифлиса, мы не могли не посетить главную столичную достопримечательность — квартал серных бань «Абанотубани». Уверен, что любой турист, хоть раз побывавший в стране картвелов, как минимум заходил в эту часть Старого города.
Что же касается нас с супругой, то поход в серные бани входит в обязательную программу всех наших посещений Тбилиси. Нет, даже не так — не побывав в серных банях, мы не засчитываем, что вообще были в Тбилиси!
Тбилисские бани уникальны тем, что используют воду из подземных источников, которая мало того, что насыщена сероводородом, так еще и приходит на поверхность разогретой, со стабильной температурой в 37 градусов. И естественно, пребывание в такой воде крайне полезно для здоровья, особенно при различных заболеваниях, типа артрита, радикулита или невралгии.
На одном грузинском сайте я читал, что в советские времена в некоторые дома напрямую проводили водопровод с этой целебной водой. И, мол, даже сейчас где-то такое можно встретить.
Вообще, само основание города неразрывно связано с этим чудом природы. Есть знаменитая легенда, о том, как охотился в здешних местах грузинский царь Вахтанг Горгасал. И заметил Вахтанг, как раненый соколами фазан упал в источник и сварился заживо! Царь был так впечатлен увиденным, что повелел основать на этом месте город и назвать его «Тбилиси» от слова «тбили», т.е. теплый.
Орбелиановские бани
Бань в банном квартале достаточно много. Есть и общественные, есть и с отдельными комнатками и всякие люксовые. На любой вкус и кошелек.
Мы же с Ксюшей, в этом путешествии, решили посетить легендарные Орбелиановские бани, которые совсем недавно отремонтировали и привели в порядок. Орбелиановские, или как их еще называют «пестрые» бани, хорошо заметны с улицы и выделяются на фоне всех остальных бань, не говоря уже о внутреннем содержании. Украшенные на восточные манер голубыми изразцами, эти бани относятся к элитным.
Считается, что именно Орбелиановские бани посещали Александр Пушкин и Александр Дюма (не вместе, конечно). Возле входа в здание даже висит табличка с цитатой Александра Сергеевича. Но знающие люди говорят, что это чушь, т.к. эти бани были открыты только в 1840 году, когда великому русскому поэту было уже совсем не до целебных источников.
Аренда одного номера на час обошлась нам в 70 лар, это около 1 800 руб. Есть варианты и подешевле, по 50 лар (1300 руб), но на вечер они были уже забронированы.
Номер состоял из трех маленьких помещений: предбанник-гостиная, комната с бассейном и душем, туалет. Все, что надо для комфортного самолечения.
Одного часа более чем достаточно. За это время мы успели сделать три полных круга: погреться в бассейне — окатиться водой в душе — посидеть в предбаннике с холодным боржомом.
Больше и не рекомендуют, чтобы не стало плохо, т.к. вода действительно очень горячая и какое-то время даже приходится привыкать, постепенно погружаясь в воду.
Любителям всяких SPA можно отдельно заказать массаж и другие процедуры. Но, говорят, что качество этих услуг сильно страдает.
Сервис по-грузински
Состояние после посещения бани было просто волшебное. Всю «офисную» и «перелетную» нервотрепку убрало, словно и не было. С этого момента мы с Ксюшей физически ощутили себя на настоящем отдыхе!
Но, заметка не будет полной, если я упомяну обратную сторону посещения тбилисских серных бань. К сожалению, сервис здесь адски страдает, точнее его просто нет. Вам не нахамят, но вид у персонала будет такой, будто их друг попросил присмотреть, пока сам побежал за сигаретами.
С чистотой тоже беда, убирают откровенно плохо. В Орбелиановских еще более-менее, но так они и стоят раза в два-три дороже обычных. На трипадвизоре есть много негативных отзывов, и будьте уверены, большая часть из них правда.
Вот такой вот парадокс — место прекрасное, а сервис. Поэтому, когда пойдете в бани, просто заранее настройтесь на легкое отношение ко всему, без напряга, то есть, по-грузински =)
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/orbelianovskaya-banya-otkrylas-posle-remonta/
Серные Бани Тбилиси: Какие они?
СЕРНЫЕ ТБИЛИСИ
Если честно, перед тем как приехать в Грузию, мы с друзьями и не подозревали, что Тбилиси славится своими серными банями. Мы случайно увидели банные домики, когда гуляли по исторической части города. У нас не возникло ни капли сомнения, что мы должны испытать на себе всю магию серных бань. Сейчас я считаю, что это одно из лучших мест в Тбилиси и с радостью готова поделиться с Вами маленькими советами об их посещении. Цены на бани в Тбилиси? Как добраться до серных бань? Что взять в серную баню? Какую баню выбрать? Польза серных бань?– ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдёте в этой статье.
СЕРНЫЕ БАНИ ТБИЛИСИ: КАК ДОБРАТЬСЯ?
Расположены серные бани в историческом районе старой части Тбилиси, у подножья горы Мтацминда. Просто введите в своём навигаторе одну из следующих улиц: Joseb Grishashvili str., Botanikuri street или Abano str. Все банные комплексы расположены в шаговой доступности друг от друга. Вы можете посетить каждую из них, сравнить цены и предоставляемые услуги, и выбрать наиболее подходящую Вам. Добраться до серных бань в Тбилиси можно одним из следующих способов:
Такси в Тбилиси достаточно дешевое. Мы потратили 10 GEL (
220 рублей), чтобы добраться от станции метро Rustaveli до серных бань (приблизительно 6 км).
Автобусная остановка расположена прямо перед банными комплексами по улице Vakhtang Gorgasal. Номера автобусов, которые проезжают через эту остановку: No 102, 80, 71, 55, 50, 44, 31
Ближайшая станция метро это «Avlabari». От станции метро до серных бань идти пешком примерно 10 минут. Хотелось бы также отметить, что метро расположено на вершине небольшого холма. Если Вам трудно идти в гору и подниматься по ступенькам, то я рекомендую Вам воспользоваться другим метро. Метро «Tavisuflebis Moedani» на площади Свободы (Liberty Square) расположена в 20 минутах ходьбы от серных бань. По дороге Вы будете проходить большое количество кафешек, красивых домиков и интересных скульптур.
ТБИЛИССКИЕ СЕРНЫЕ БАНИ: БРОНИРОВАНИЕ И ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ
Мы не задумывались о том, какой день недели будет наиболее оптимальным для посещения серных бань в Тбилиси и приехали в Воскресенье во второй половине дня. Не повторяйте наших ошибок! Слишком поздно мы осознали, что воскресенье это выходной день в Грузии, и все бани уже переполнены местными жителями.
Мы посетили несколько банных комплексов в надежде, что хоть одна комната где-нибудь свободна. Везде мы получали один и тот же ответ: « Все комнаты заняты, ближайшая освободится через 4 часа». После 30 минут скитаний по термальным баням, нам наконец-то повезло. В четвёртой бане «Орбелиана» нам предложили маленькую комнату. Возможно, у Вас возник вопрос, можно ли забронировать комнату заранее. Да, это возможно, но в большинстве тбилисских серных бань, Вам придется заплатить за данную услугу. P.S: деньги не возвращаются.
СЕРНЫЕ БАНИ ТБИЛИСИ: ЦЕНЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Как я уже писала выше, нам досталась маленькая частная комнатка, цена которой 45 Lari (
980 рублей). Еще мы заплатили 10 GEL за пилинг и 2 GEL за полотенце (по желанию).
Первое впечатление о серных банях было отрицательным, даже можно сказать шокирующим. Вместо уютной, чистой, хорошо-обустроенной комнаты, перед моими глазами предстало мраморное помещение с белыми стенами и отваливающимися повсюду плитками. Это больше напоминало старую заброшенную больницу, а не спа-комплекс. Позже, приглядевшись, я увидела, что дизайн помещения очень схож с Турецкой баней. Единственное отличие это слишком обшарпанные стены.
Помещение состояло из двух комнат. В первой комнате (предбаннике) скамейка, столик и маленькое зеркальце. Во второй комнате бассейн с серной водой, мраморный массажный стол и душ (крутите сильнее, чтобы включить). Я не знаю кто назвал это бассейном, лично для меня это простая ванна с серной водой. Размеры примерно 2 * 0,5 м. Только один человек может лечь, ну или два человека поместятся сидя. Для меня, внешний вид помещения не главное, и поэтому глаза очень скоро привыкли к внешнему облику. Всё чисто, и этого достаточно.
СЕРНЫЕ БАНИ ПОЛЬЗА
К сожалению, я не врач, чтобы оценить целебные свойства серных вод, их пользу и вред для организма. Однако, я могу с уверенностью заявить, что серная вода очень хорошо расслабляет организм, и поэтому это одно из самых лучших спа-процедур для релаксации. Сероводородные процедуры снимают тревожность, и вызывают легкое чувство сонливости.
ОРБЕЛИАНОВСКАЯ БАНЯ В ТБИЛИСИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И СПА-ПРОЦЕДУРЫ
Я с удовольствием пролежала бы в серной ванне целый день, но это было невозможно по двум причинам. Во-первых, рекомендуется проводить в серной воде не более 15 минут. Во-вторых, нас ожидали дополнительные спа-процедуры.
ПИЛИНГ
Через полчаса пришла женщина-массажист, чтобы сделать пилинг. Процедура проводилась в этой же комнате, на мраморном массажном столе. Так что будьте готовы к тому, что пока Вам будут осуществлять массаж или пилинг, Ваши друзья будут находиться в этой же комнате. Не ждите уединения.
Мои впечатления от пилинга только положительны. Делался он с использованием жесткой мочалки и мыльной пены. Несмотря на то, что процедура длится всего 15 минут, эффект от неё невероятный. Мастера профессионалы и видно, что делают свою работу с душой. Кожа после пилинга, как у младенца, гладкая и шелковая. Каждая клеточка тела дышит, и чувствуешь себе совсем другим человеком: отдохнувшим, свежим и полным сил.
МАССАЖ
Массаж в банном комплексе «Орбелиана» тоже замечательный. Мои друзья сказали, что им делали спортивный массаж, где за 15 минут вправили все косточки. Иначе говоря, я и мои друзья остались очень довольны спа-процедурами банного комплекса „Orbeliani“.
Перед тем как мы покинули Орбелиановскую баню, мы зашли в кафе, которое находится в самом здании банного комплекса. Кафе очень уютное, и просто идеальное завершение такого прекрасного дня. В кафе предлагаются различные напитки, начиная от традиционного грузинская вина и заканчивая свежезаваренным чаем. Мы заказали чайничек зеленого чая с жасмином и бутылку кока-колы. За всё мы заплатили 10 GEL. (
220 рублей). Чая хватило на 6 чашек.
СОВЕТЫ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТБИЛИССКИХ СЕРНОЙ БАНИ. КАКУЮ СЕРНУЮ БАНЮ ВЫБРАТЬ? ЧТО ВЗЯТЬ В СЕРНУЮ БАНЮ?
1. Если Вас тоже привлекла Орбелиановская баня в Тбилиси, то я рекомендую Вам выбирать комнату основываясь на том, сколько вас человек. Несмотря на то, что самые маленькие комнаты вмещают до 4-х человек, одновременно сидеть в серной ванне смогут только двое.
2. Если вы не хотите арендовать частную комнату, Вы также можете посетить общественные бани. Баня 5 Тбилиси (ближе всего расположена к автобусной остановке) предоставляет такую возможность. Стоимость 5 GEL в час. Баня делится на женское и мужское отделения.
3. В банях можно арендовать полотенца и простынки, но я советую вам брать свои. Полотенца, которые нам выдали были серые и изношенные от многочисленных стирок. Было не очень приятно ими пользоваться.
4. Лучшие дни для посещения с понедельника по пятницу. Меньше народу и соответственно более широк выбор доступных комнат.
5. Так как мы не планировали ехать сразу же домой после посещения серных бань в Тбилиси, то я переживала, что моя одежда и волосы пропахнут серой. К счастью, это не было проблемой. Гель для душа на ура справился с запахом серы, а одежда просто не впитала запахи.
Подытожив хочется сказать, что мы все остались довольны серными банями в Тбилиси. Серные бани- это обязательно место для посещения в Грузии.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da74768118d7f00be27d35c/sernye-bani-tbilisi-kakie-oni-5f31249330f9dd3196b20ced
Тбилиси: интересные факты о серных банях
Когда-то в центре Тбилиси существовали каменные ванны, вырубленные в скале. Их наполняли целебной минеральной водой бьющие из-под земли родники, которые берут свое начало где-то на трехкилометровой глубине. Вода источников отличалась высоким содержанием сероводорода и температурой 37 градусов.
В 17 веке, подчинившись веянию персидской моды, диктующей роскошь и получение чувственных удовольствий, на месте каменных ванн построили кирпичные домики с мозаичными полукруглыми сводами. Руку к этому строительству приложили грузины, турки и персы. Сами бани были спрятаны под землей, а на улицу выведены только купола, заканчивающиеся башенкой с проемами. Через эти проемы-окошки дневной свет попадает в здание, а при желании можно увидеть даже внутреннее убранство банного помещения. Получается, что сегодня туристы ходят прямо по крышам серных бань, фотографируя себя на фоне местной достопримечательности.
С давних пор посетители получали здесь не только оздоровительные процедуры, но и проводили досуг, заключали сделки, давали званые обеды и даже устраивали смотрины невест по «женским» вторникам и средам. Родственницы жениха оценивали все физические параметры девушек с головы до ног, стараясь исключить факторы нездоровья. Сегодня все это осталось в прошлом, но факт остается фактом. Так постепенно бани стали элементом местной культуры.
Увлечение банями настолько стало популярным, что в 18 веке их насчитывалось уже 65. Банный квартал простирался от современных серных бань до Ботанического сада и крепости Нарикала.
Сам процесс мытья был организован как в турецком хаммаме. Сначала тело подвергалось мыльному массажу, растираниям. Этим занимались терщики и костоправы. После массажа – отдых в прохладном бассейне.
С учетом минерализации воды, посещение бань благотворно влияло на лечение артрита, радикулита, кожных заболеваний. Сегодня тоже можно воспользоваться услугами банщика-массажиста.
В настоящее время около 10 бань принимают желающих ощутить целебную силу тбилисских источников. На фоне всех ярким пятном выделяется Орбелиановская баня. Ее фасад считается самым красивым.
Ираклиевская баня имеет статус самой старейшей бани. За право владения ей в 16 веке нередко разгорались споры между членами царской семьи и грузинскими князьями.
Вокруг самой древней бани до сих пор возникают вопросы. Ираклиевская ли это баня или совсем другая? Например, один из номеров Мирзоевской бани имеет любопытнейшую деталь. Сквозь глубины двухметрового колодца можно увидеть источник сероводородной воды. По мнению старожилов, это был первоначальный уровень воды в бане, который в последующие времена постепенно надстраивался. Возраст и состояние мозаичного пола поражает, ведь он свидетель 450-летней давности.
Эти и другие бани названы в честь прежних хозяев. И хотя современные владельцы пытаются дать свои названия, в народе прочно закрепились те, что были на устах веками.
Среди посетителей серных бань прошлых веков – Александр Пушкин и Александр Дюма. Доказательством этого служат оригинальные изразцы, размещенные на одном из зданий и изображающие известных Александров, где ниже на грузинском языке написано «Банная улица». Это подтверждает, насколько популярным был и остается исторический район у гостей города.
Приезжайте в Тбилиси оздоровиться в лечебных водах сернистых бань!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0e45fd9d85e700b531a91a/tbilisi-interesnye-fakty-o-sernyh-baniah-5decaa6cd4f07a00add46f4d