Отбортовка по стенам в бане

Личный опыт устройства гидроизолированных теплых полов в моечном отделении бани

Хочу поделиться с читателями этого сайта личным опытом устройства гидроизолированных теплых полов в моечном отделении бани. У меня баня выложена из сруба, но напольный «пирог», который я хочу предложить, можно назвать универсальным, подходящим для бань из кирпича, из пенобетонных блоков, а также из любого другого материала.

Еще на стадии планирования бани мне хотелось, чтобы она стала местом максимально комфортным. Чтобы никакая мелочь не мешала наслаждаться банными процедурами. И я понимал, что пол в бане – деталь не последней важности. Мне явно не хотелось видеть в своей баньке сырые, гниющие полы с расползающимися по углам грибками и плесенью. А еще я подумал, что неплохо было бы, чтобы в моечном отделении, куда заходишь ополоснуться после жара парилки, было тепло. Поэтому я решил сделать полы в этой части бани теплыми, то есть заложить в верхний слой стяжки пола греющий кабель.

Этапы устройства теплого пола с гидроизоляцией такие:

Сразу хочу оговориться, что полы я делал прямо поверх грунта – внутри ленточного фундамента. В принципе, для бань чаще всего и делают ленточный или столбчатый фундаменты, где пол изначально представляет собой грунтовое покрытие.

Итак, вначале снимаем плодородный слой грунта, желательно до глины, то есть 15-20 см. В полученную ямку насыпаем песок и закладываем трубу слива. Предусмотрите, чтобы труба слива была с гидрозатвором, иначе запахи в мойке будут стоять еще те! Также обязательно предусмотрите наличие заглушки, которой вы смогли бы закрывать вывод трубы зимой.

Песчаную подушку следует пролить водой и тщательно утрамбовать.

Труба слива укладывается в песчаную подушку

2. Гидро- и пароизоляция

На песчаную подушку следует уложить слой изоляции – я использовал рубероид, подойдет так же плотная пленка. Ни в коем случае не вздумайте уложить рубероид под песчаную подушку, потому что внутри «пирога» получится болото, а это грозит трещинами и разломами в полу.

3. Теплоизоляция

На слой рубероида я выкладывал листы ЭППС (экструдированного пенополистирола) толщиной 50мм. Можно заменить их пенопластом, однако толщиной он должен быть побольше – не менее 100мм. Изоляционные листы сохранят тепло, идущее от кабеля теплого пола, который мы положим выше. Это значит, что кабель не будет обогревать грунт, а направит энергию в нужное русло, то есть вверх к напольному покрытию.

4. Заливка бетона

На листы ППС или пенопласта выкладываем арматурную сетку для жесткости и сверху заливаем бетон слоем 7-10см. Получается, что на слое теплоизоляции будет лежать армированная бетонная плита.

Арматурная сетка усилит бетонную плиту и не позволит ей треснуть даже под значительными нагрузками или перепадами температур

5. Цементная стяжка и укладка греющего кабеля теплого пола

После затвердения бетона можно приступить к выравниванию поверхности цементной стяжкой толщиной 30-50мм. Между прочим ровной стяжка быть и не должна. Для того, чтобы вода свободно стекала по поверхности к сливному трапу, предусмотрите уклон стяжки примерно 1 см на 1 п.м. Под стяжку укладываем электрический кабель теплого пола.

Греющий кабель сделает полы в моечном отделении теплыми

6. Керамогранитная плитка

Финишным слоем напольного покрытия в моей бане является керамогранитная плитка. Я выбрал керамогранит из-за его особенной прочности и морозостойкости, а также устойчивости к перепадам температур. В общем, я уверен, что плитка моя не лопнет, если я в морозный день решу протопить баню.

Что касается поверхности плитки, то она должна быть шершавой – это обязательное условие вашей безопасности. Хотя, мыльная вода все равно сделает свое дело и даже такая шершавая поверхность может оказаться скользкой. В этом случае положите на пол деревянные решетки, сколоченные из брусьев. Их можно просушивать после каждого посещения бани, поэтому служить они будут очень долго.

Керамогранитная плитка укладывается на специальный усиленный клей

7. Отбортовка по стенам

Отбортовка необходима, чтобы вода в процессе мытья не затекала под нижний венец сруба и не привела к гниению деревянных стен бани. Впрочем, отбортовку нужно производить в любом случае, даже если баня кирпичная, чтобы вода не попадала непосредственно на стены.

Читайте также:  Лучшая дровяная печь для бани 2017 с закрытой каменкой

Я делал отбортовку высотой с плитку – это наиболее оптимально. Можно сделать цоколь и выше, однако смысла в этом особенного нет.

Вначале к деревянным стенам бани закрепляем несколько брусков толщиной 2-3 см для обеспечения вентиляционного зазора. Он необходим для того, чтобы пространство между стеной бани и внутренней поверхностью отбортовки могло просыхать в межпомывочный период. Бруски фиксируем вертикально по высоте будущего цоколя. К брускам закрепляем куски ЦСП или влагостойкого гипсокартона, а уже на них наклеиваем плитку. Стык между отбортовкой и полом заделываем герметиком для того, чтобы вода не вытекала за пределы полученного «корыта». Все плиточные швы также промазываем герметиком для задержки влаги. Сверху цоколь закрывается плиткой, чтобы вода не попадала за стенку цоколя.

Теперь можно плескаться в моечной и наливать воду на пол на высоту целой плитки! И вода не будет просачиваться!

Отбортовка по стенам позволит наливать воду на пол на высоту плитки

Предложенная мной конструкция пола, во-первых, не впитывает влагу и не является причиной неприятного запаха в мойке, во-вторых, является максимально гигиеничной, благодаря керамогранитной плитке, и, в-третьих, дополнительно согревает помещение энергией электрического кабеля.

Источник статьи: http://presstile.ru/stroitelstvo/bani-sauny/lichnyi-opyt-ystroistva-gidroizolirovannyh-teplyh-polov-v-moechnom-otdelenii-bani.html

Гидроизоляция пола в бане своими руками

Гидроизоляция пола предпочтительно выполняется способом, являющимся универсальным для постройки, выполненной из любого материала. Надежная защита от проникновения влаги не даст напольному материалу испортиться, убережет помещение от развития грибов и плесени, так баня долго будет оставаться помещением, дарящим здоровье и хорошее настроение. Бетонный пол отличается высоким сроком службы — почти 25 лет.

Устройство пола будущей бани планируют еще на стадии проектирования. Чтобы в моечном отделении бани было тепло, в этом помещении делают теплые полы. Тогда гарантировано не замерзнешь, принимая душ между банными процедурами.

Песчаная подушка

Рассмотренный пример — полы на грунте поверх ленточного фундамента. Полы поверх грунта традиционны для бань, а ленточный фундамент для них — самый подходящий. Этот тип фундамента подходит для легких строений типа бань, гаражей, небольших срубов.

Начиная устройство полов, слой плодородного грунта снимают сантиметров на 15-20, обнажая глину. В этом углублении делают песчаную подушку для защиты бетонной стяжки от проникновения грунтовых вод. На ровный слой песка, пропитанный водой и утрамбованный вручную или специальной машиной, укладывают трубу слива, в которой обязателен водяной затвор, предотвращающий появление неприятных запахов в помещении. Заглушка, предусмотренная в трубе, закроет ее вывод в зимнее время.

Гидроизоляция

Поверх песчаной подушки внахлест с небольшим заходом на стены укладывается слой гидроизолирующего материала: рубероида, ПВХ мембраны или плотной пленки. Все швы гидроизоляционного материала тщательно проклеиваются. Технологической ошибкой будет укладка гидроизоляции под песчаный слой, это приведет к конденсации влаги, ведущей к трещинам и разломам в полу.

Теплоизоляция

Поверх гидроизоляционного слоя укладывают материал, который сохранит тепло, идущее от нагревательных элементов теплого пола. Для этого подойдет пенопласт большой толщины (не менее 10 см), листы экструдированного пенополистирола (толщиной 5 см). Изоляционные листы не позволят теплому полу обогревать грунт, направляя тепло вверх к напольному покрытию, поэтому главными их характеристиками должны являться такие:

  • механическая прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Утеплитель кладут горизонтально ровно и насухо. Плотное прилегание плит теплоизоляции гарантирует качество изолирующего слоя. Со стороны фундамента нередко возникают так называемые мостики холода. Чтобы предотвратить их появление, 4-5 см утеплителя укладывают и вертикально.

Армированное основание и бетонная стяжка, электрический теплый пол

На листы теплоизолирующего материала укладывается армирующая сетка, которая придаст бетону дополнительную жесткость. Ее можно купить готовую или сварить из прутьев арматуры. Есть еще один современный метод армирования: добавление в бетонную смесь специальной добавки — фибрина. Так получится мощная, монолитная армированная бетонная плита, покрывающая теплоизоляционный слой, она не разрушится от нагрузок и значительного перепада температур, который возможен, если топить баню зимой. Слой цемента на даст кабелю теплого пола перегреваться, послужит для него надежным основанием.

Чтобы хорошо выровнять стяжку, обеспечить необходимый угол уклона, используют маячки из профиля-рейки. Для приготовления раствора можно использовать готовую смесь или из песка и цемента приготовить ее самостоятельно. Гарантией качества черновой бетонной стяжки является точное соблюдение пропорции всех компонентов и тщательное их перемешивание.

  1. Цемент. Пол в бане редко подвергается большим механическим нагрузкам, поэтому можно выбирать любую марку цемента.
  2. Песок. Не рекомендуется использовать речной песок, материал должен быть мытый и естественной влажности.
  3. Пластификатор. Помогает перемешивать раствор, уменьшая его вязкость. Применение пластификатора помогает продлить срок использования раствора до 7-8 часов.
Читайте также:  Баня из керамзитоблоков своими руками пошаговая инструкция

Пропорция песка и цемента в растворе меняется в зависимости от предполагаемой интенсивности использования помещения в будущем. Раствор готовят ручным способом или с помощью механизмов. Вручную его замешивают совковой лопатой на специальном поддоне. Налив в емкость воду, засыпают цемент и тщательно перемешивают, после этого добавляют песок. Использовать можно однородную массу без комков. Качество раствора улучшается, если для перемешивания используют дрель со специальной насадкой. Идеально ровное покрытие обеспечивают самовыравнивающиеся смеси.

За один заход рекомендуется заливать все помещение. Через час после заливки раствор схватится и разровнять его уже не будет возможности. Добавление воды только ухудшит результат. Заливку стяжки начинают от стены, противоположной двери. Разравнивают раствор правилом. Чтобы выходил воздух, в смеси делают несколько отверстий. Становиться на черновую стяжку можно по прошествии уже одного дня после заливки.

Когда бетонная плита станет плотной и жесткой, можно укладывать электрический кабель теплого пола, потом поверхность выравнивают цементной стяжкой. Когда толщина полученной стяжки менее 3 см, ее поверхность может растрескаться. Для надежной фиксации кабеля теплого пола используют монтажную ленту.

Для свободного стока воды устраивают уклон в направлении сливного трапа.

Устройство электрических теплых полов ведет к увеличению затрат на электричество, но он имеет и свои преимущества. Он подходит под любое напольное покрытие, долговечен, доступна регуляция температуры, возможна укладка под тяжелое напольное покрытие типа керамогранита. Терморегулятор пола устанавливается на стене и выглядит как обычный бытовой выключатель.

Перед заливкой стяжки, бетонную поверхность обеспыливают и обрабатывают специальной грунтовкой для лучшего сцепления слоев.

Монтаж керамогранитной плитки

Укладка плитки из керамогранита — финишный этап устройства пола в бане. Этот материал крепок и морозоустойчив. Поверхность каждого элемента должна быть шершавой, чтобы пол не был скользким. Для большей безопасности на пол кладут деревянные решетки из брусьев. Если их сушить после каждого использования, прослужат такие решетки долго.

Отбортовка по стенам

Этот этап необходим, чтобы от затекающей воды не намок нижний венец сруба или нижняя часть стен из кирпича, не возникло гниение, так гидроизоляция пола в бане будет завершенной.

Работа начинается с установки и фиксации у стен помещения нескольких прочных деревянных брусков для обеспечения вентиляционного зазора. Когда баней не пользуются, вентиляционный зазор гарантирует полное просыхание пространства между стеной бани и отбортовкой. Бруски фиксируются по высоте будущего цоколя. На бруски монтируется влагостойкий гипсокартон или ЦСП, на поверхность которых клеится плитка. Чтобы вода удерживалась в рамках полученной емкости, стык между полом и отбортовкой заделывают герметиком. Пространство за стенкой цоколя от воды защитит плитка, уложенная сверху.

Источник статьи: http://allremont59.ru/stroeniya/banya-stroeniya/gidroizolyatsiya-pola-v-bane-svoimi-rukami.html

Гидроизоляция пола в бане своими руками

Гидроизоляция пола предпочтительно выполняется способом, являющимся универсальным для постройки, выполненной из любого материала. Надежная защита от проникновения влаги не даст напольному материалу испортиться, убережет помещение от развития грибов и плесени, так баня долго будет оставаться помещением, дарящим здоровье и хорошее настроение. Бетонный пол отличается высоким сроком службы — почти 25 лет.

Устройство пола будущей бани планируют еще на стадии проектирования. Чтобы в моечном отделении бани было тепло, в этом помещении делают теплые полы. Тогда гарантировано не замерзнешь, принимая душ между банными процедурами.

Песчаная подушка

Рассмотренный пример — полы на грунте поверх ленточного фундамента. Полы поверх грунта традиционны для бань, а ленточный фундамент для них — самый подходящий. Этот тип фундамента подходит для легких строений типа бань, гаражей, небольших срубов.

Начиная устройство полов, слой плодородного грунта снимают сантиметров на 15-20, обнажая глину. В этом углублении делают песчаную подушку для защиты бетонной стяжки от проникновения грунтовых вод. На ровный слой песка, пропитанный водой и утрамбованный вручную или специальной машиной, укладывают трубу слива, в которой обязателен водяной затвор, предотвращающий появление неприятных запахов в помещении. Заглушка, предусмотренная в трубе, закроет ее вывод в зимнее время.

Гидроизоляция

Поверх песчаной подушки внахлест с небольшим заходом на стены укладывается слой гидроизолирующего материала: рубероида, ПВХ мембраны или плотной пленки. Все швы гидроизоляционного материала тщательно проклеиваются. Технологической ошибкой будет укладка гидроизоляции под песчаный слой, это приведет к конденсации влаги, ведущей к трещинам и разломам в полу.

Читайте также:  Парни в мокрой бане

Теплоизоляция

Поверх гидроизоляционного слоя укладывают материал, который сохранит тепло, идущее от нагревательных элементов теплого пола. Для этого подойдет пенопласт большой толщины (не менее 10 см), листы экструдированного пенополистирола (толщиной 5 см). Изоляционные листы не позволят теплому полу обогревать грунт, направляя тепло вверх к напольному покрытию, поэтому главными их характеристиками должны являться такие:

  • механическая прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Утеплитель кладут горизонтально ровно и насухо. Плотное прилегание плит теплоизоляции гарантирует качество изолирующего слоя. Со стороны фундамента нередко возникают так называемые мостики холода. Чтобы предотвратить их появление, 4-5 см утеплителя укладывают и вертикально.

Армированное основание и бетонная стяжка, электрический теплый пол

На листы теплоизолирующего материала укладывается армирующая сетка, которая придаст бетону дополнительную жесткость. Ее можно купить готовую или сварить из прутьев арматуры. Есть еще один современный метод армирования: добавление в бетонную смесь специальной добавки — фибрина. Так получится мощная, монолитная армированная бетонная плита, покрывающая теплоизоляционный слой, она не разрушится от нагрузок и значительного перепада температур, который возможен, если топить баню зимой. Слой цемента на даст кабелю теплого пола перегреваться, послужит для него надежным основанием.

Чтобы хорошо выровнять стяжку, обеспечить необходимый угол уклона, используют маячки из профиля-рейки. Для приготовления раствора можно использовать готовую смесь или из песка и цемента приготовить ее самостоятельно. Гарантией качества черновой бетонной стяжки является точное соблюдение пропорции всех компонентов и тщательное их перемешивание.

  • Цемент . Пол в бане редко подвергается большим механическим нагрузкам, поэтому можно выбирать любую марку цемента.
  • Песок . Не рекомендуется использовать речной песок, материал должен быть мытый и естественной влажности.
  • Пластификатор . Помогает перемешивать раствор, уменьшая его вязкость. Применение пластификатора помогает продлить срок использования раствора до 7-8 часов.

Пропорция песка и цемента в растворе меняется в зависимости от предполагаемой интенсивности использования помещения в будущем. Раствор готовят ручным способом или с помощью механизмов. Вручную его замешивают совковой лопатой на специальном поддоне. Налив в емкость воду, засыпают цемент и тщательно перемешивают, после этого добавляют песок. Использовать можно однородную массу без комков. Качество раствора улучшается, если для перемешивания используют дрель со специальной насадкой. Идеально ровное покрытие обеспечивают самовыравнивающиеся смеси.

За один заход рекомендуется заливать все помещение. Через час после заливки раствор схватится и разровнять его уже не будет возможности. Добавление воды только ухудшит результат. Заливку стяжки начинают от стены, противоположной двери. Разравнивают раствор правилом. Чтобы выходил воздух, в смеси делают несколько отверстий. Становиться на черновую стяжку можно по прошествии уже одного дня после заливки.

Когда бетонная плита станет плотной и жесткой, можно укладывать электрический кабель теплого пола, потом поверхность выравнивают цементной стяжкой. Когда толщина полученной стяжки менее 3 см, ее поверхность может растрескаться. Для надежной фиксации кабеля теплого пола используют монтажную ленту.

Для свободного стока воды устраивают уклон в направлении сливного трапа.

Устройство электрических теплых полов ведет к увеличению затрат на электричество, но он имеет и свои преимущества. Он подходит под любое напольное покрытие, долговечен, доступна регуляция температуры, возможна укладка под тяжелое напольное покрытие типа керамогранита. Терморегулятор пола устанавливается на стене и выглядит как обычный бытовой выключатель.

Перед заливкой стяжки, бетонную поверхность обеспыливают и обрабатывают специальной грунтовкой для лучшего сцепления слоев.

Монтаж керамогранитной плитки

Укладка плитки из керамогранита — финишный этап устройства пола в бане. Этот материал крепок и морозоустойчив. Поверхность каждого элемента должна быть шершавой, чтобы пол не был скользким. Для большей безопасности на пол кладут деревянные решетки из брусьев. Если их сушить после каждого использования, прослужат такие решетки долго.

Отбортовка по стенам

Этот этап необходим, чтобы от затекающей воды не намок нижний венец сруба или нижняя часть стен из кирпича, не возникло гниение, так гидроизоляция пола в бане будет завершенной.

Работа начинается с установки и фиксации у стен помещения нескольких прочных деревянных брусков для обеспечения вентиляционного зазора. Когда баней не пользуются, вентиляционный зазор гарантирует полное просыхание пространства между стеной бани и отбортовкой. Бруски фиксируются по высоте будущего цоколя. На бруски монтируется влагостойкий гипсокартон или ЦСП, на поверхность которых клеится плитка. Чтобы вода удерживалась в рамках полученной емкости, стык между полом и отбортовкой заделывают герметиком. Пространство за стенкой цоколя от воды защитит плитка, уложенная сверху.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/allremont59/gidroizoliaciia-pola-v-bane-svoimi-rukami-5bb2d20935327000aedfcd2b

Оцените статью
Про баню