Ответ а у меня и баня есть

«Место» на спине

Участники садятся на стулья, либо встают спиной к зрителям. На спину игрокам вешается табличка с одним из мест, где они возможно были или даже посещают это место до сих пор (баня, вытрезвитель, магазин интим игрушек, роддом, кусты, туалет и т.п.)

Главное, чтобы участники не видели, что написано на их карточке, а зрители, наоборот, должны хорошо видеть это место

Ведущий задает участникам вопросы связанные с местом их пребывания. И поскольку игроки не видят, что у них написано на спине, их ответы скорее всего будут смешными.

«Место» на спине – интересный, простой в реализации и очень веселый конкурс на день рождение, новый год, юбилей и другой праздник для взрослых.

Примеры мест и вопросы для участников конкурса смотри в конце статьи.

Оптимальное число участников 3 человека (в зависимости от заранее заготовленных карточек можно повторить конкурс несколько раз). Участников выбираем либо из желающих, либо заранее продумываем кто лучше всего подойдет для данной игры (человек разговорчивый и с хорошим чувством юмора).

В конце конкурса участникам предлагается угадать место на их спине и/или просто показываем карточки всем игрокам. Ну и конечно, делаем фото на память.

Читайте также:  Приточный клапан в баню своими руками

Примеры вопросов для игры:

  1. Как часто Вы посещаете это место?
  2. Вам нравится это место?
  3. Со какого возраста начали посещать данное место?
  4. Ты ходишь в это место один или с кем-либо? С кем именно? Может кто из присутствующих бывал там с Вами?
  5. Какие предметы первой необходимости Вы берете с собой?
  6. Чем Вы там занимаетесь?
  7. А берете ли туда спиртное? Какое, в каком количестве?
  8. Кого-нибудь из зала туда с собой позовете?
  9. А когда с этим человеком пойдете туда? Сегодня, может завтра?

У данного конкурса есть и другие названия, например, «Где я нахожусь?» или «Добро пожаловать!»

Примеры мест пребывания:

  1. Баня;
  2. Вытрезвитель;
  3. Магазин интим игрушек;
  4. Роддом;
  5. Кусты;
  6. Туалет;
  7. Пляж на Мальдивах;
  8. Детский садик;
  9. Белый дом;
  10. Библиотека;
  11. Ренген кабинет;
  12. Контактный зоопарк;
  13. Театр;
  14. Научный институт / лаборатория.

Также можно предложить зрителям задать интересующие их вопросы.

Карточки для игры можно сделать на листе формата А4. Если не хочется писать от руки, то просто их распечатайте. Готовые карточки для печати можно скачать, перейдя по кнопке ШАБЛОНЫ. Там же Вы найдете и список вопросов, подготовленный для печати.

Источник статьи: http://igroprazdnik.ru/konkursy-na-den-rozhdenija-i-jubilej/mesto-na-spine.html

Вопросы и ответы на банную тему

Наш сайт работает с 2014 года. Периодически от наших читателей поступают вопросы о бане, её истории, тонкостях процедуры парения, о дровах, о приметах и так далее…

Сначала мы давали каждому читателю личный ответ, на какие-то темы я писала отдельные статьи. Теперь же мы решили собирать вопросы в одну статью и делать своеобразные подборки.

Это наш пилотный выпуск, в котором я сгруппировала вопросы, пришедшие к нам за последнее время.

Но начну я свой рассказ о себе, о том, как я искала тёплый угол в бане.

Про тёплый угол в бане

Итак, это было лет 10 назад. У наших соседей была баня и нас частенько приглашали попариться. Всё вроде в ней замечательно, только остывала она как-то быстро.

Топишь, топишь, а жар долго не держится. Вот и выспрашивала я у дядьки своего, почему так получается. На что он всегда с досадой отвечал, что мол, баня без тёплого угла построена.

Вот и задалась я тогда вопросом, где же этот тёплый угол в бане должен быть. И все, у кого я не спрашивала, только усмехались надо мной. Прямо заколдованный получался этот угол, никто не показывал где он находится…

И только когда появился наш сайт и появились первые отзывчивые читатели – я, наконец то, узнала, что тёплый угол – это не какое-то определённое место. Это – прочное соединение углов бруса в замок.

В углах бруса делаются пазы, которые идеально выпилены и подогнаны друг к другу. Получается замковое соединение, которое даёт 100% гарантию того, что углы бани не будут продуваться и промерзать зимой.

Про вагонку в бане

Вопросом: «Почему внутренняя обшивка в бане называется вагонкой» меня озадачили мои подружки. Наверняка думали, что с вагонкой я так близко не знакома…

А название такое вагонка получила благодаря поездам. Именно вагоны поезда впервые стали обшивать тонкими досками, толщиной не более 2 см и назвали их просто – вагонка.

Название прочно закрепилось за строительным материалом, и теперь любая внутренняя обшивка называется вагонка.

Про созревшую баню

В старину часто баню называли созревшей. Когда это происходит?

Чаще всего созревшей называли баню, которая топилась по-чёрному. Когда температура нагрева стен сравнивалась с температурой внутри бани – только тогда она считалась созревшей!

Про плохо разгорающиеся дрова

Что можно сделать, когда дрова в печи плохо разгораются и долго не удаётся растопить печь?

В печи трудно разжигаются сырые, влажные дрова. Если плохая тяга в печи добыть огонь не просто. Огню нужен воздух, без него огненного танца не будет.

Перед тем как топить печь её нужно почистить, убрать золу из зольника и топки. Открыть широко заслонку печи и поддувало. Для влажных дров народный метод – щедро посыпать дрова крупной каменной солью.

Про заслонку банной печи и зиму

Есть банщики, которые своё царство жара и пара зимой не топят. Живут в городе, а на дачу только весной, летом и осенью приезжают. В каком виде лучше оставлять банную печь на зимовку таким владельцам бани?

Печные задвижки на зиму лучше оставлять открытыми. Дело в том, что приехав весной в свои владения, может и не получиться растопить баню с первого раза. За долгую холодную зиму задвижка может примёрзнуть, да так, что и открыть без молотка не получится.

Если баню долго не топить – печь промерзает, кирпичи впитывают влагу, банная труба внутри обрастает снежным меховым налётом вперемешку с сажей.

Лучше, если всё это влажное добро просто скатится при оттепели вниз по трубе в печь, а не будет при весенних утренниках то оттаивать, то вновь замерзать на печной задвижке.

Про липу

Липа прекрасное дерево – это и отличный строительный материал и замечательные веники и отличные бадьи, ковши с черпаками. А выражение «Липовая печать» как-то связано с этим деревом?

Связь самая прямая! Липа давно используется в резьбе по дереву, она отлично поддаётся обработке, у неё чистая белая древесина.

В старину мошенники изготавливали из липы поддельные царские и княжеские печати. Сложные витиеватые узоры можно было с лёгкостью вырезать из этого дерева, поэтому подделки и называют – «липа».

Про берёзу

Берёза в бане – популярна! Самые жаркие дрова, самые распространённые веники – берёзовые. А почему же в строительстве бани берёзу не используют?

Берёзу нельзя отнести к лёгким породам, при сушке она сильно уменьшается в размерах и может загнивать. Так что – только паримся вениками и топим жарко печь! 🙂

Про красный кирпич

Когда мы перекладывали печь в бане, печник кроме всего прочего попросил у нас старую ванну с водой для того, чтобы замочить кирпичи!

Зачем? Ведь это же не бельё для стирки, это же кирпичи! И тут меня отчитали как школьницу…

Кирпич впитывает влагу. Если его внутренние полости наполнить жидкостью – он уменьшит свои впитывающие способности. Печной раствор будет проникать в полость кирпича медленнее и равномернее распределяться. Сухой же кирпич быстро впитает в себя жидкую часть раствора и смеси не хватит для сцепления кирпичной кладки.

Про вечный камень

Мои знакомые построили баню. Всё по новейшим технологиям, всё самое лучшее… Когда стал выбор каменного сердца печи решили уложить вечный камень.

Жадеит – камень с высоким пределом прочности, который практически не поглощает воду. Он не раскалывается и не стреляет мелкими осколками при сдаче воды на каменку.

Это очень красивый и очень дорогой камень. В нашем родном Архангельске моим знакомым так и не удалось найти камень хорошего качества, пришлось ехать в Москву.

Про полки, лежаки и скамейки

Хорошие ли скамьи и полки получаются из хвойных пород деревьев?

Практически все хвойные породы могут похвастаться смоляными карманами и раковинами. Горячая смола может обжечь и испачкать тело. Из сосны, ели полки лучше не делать.

Лучший вариант для такого строительства – мягкая прочная древесина – липа, ольха, осина, туя, сибирский кедр.

Про Волосы Пеле

Почему современный утеплитель каменную вату ещё называют “Волосы Пеле”?

После извержения вулкана на Гавайях, когда остыла лава, нашли длинные прочные нити. Хрупкое вулканическое волокно нарекли – Волосы Пеле. В гавайской мифологии богиню огня и вулканов зовут Пеле.

Люди позаимствовали у природы технологию производства современного утеплителя, который на 95% состоит из камня. Так и получилась каменная вата.

Про свадебный обряд

Совершались ли в старину в бане обряды перед свадьбой?

Перед свадьбой баню топили два дня. Для того, чтобы союз молодожёнов стал крепким, а отношения пылали страстью в бане проводили ритуал соединения земных и небесных сил. Такое единение могло состояться только в том случае, если баня была истоплена особенными дровами.

В дерево должна была попасть молния. Только такое дерево подходило для ритуала крепкого брака и страстных отношений.

Вот такая получилась у нас первая подборка ваших вопросов и наших ответов. Я очень надеюсь, что вам понравилась наша затея. Задавайте свои вопросы и рассказывайте интересные малоизвестные факты о бане

Источник статьи: http://blogobane.ru/voprosyi-i-otvetyi-na-bannuyu-temu/

10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ

При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.

Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.

Ошибка №1.

Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.

В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.

Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.

Ошибка №2

Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.

Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.

Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.

Ошибка №3

Намазываем своё тело различными мазями или кремами.

При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.

Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.

Ошибка №4

Перед баней принимаем калорийную пищу.

Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.

Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.

Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.

Ошибка №5

Мыться в бане с мылом.

Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.

Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.

Ошибка №6

Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.

Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.

Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.

Ошибка №7

После первого захода в парильную комнату окунаться.

Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.

Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.

Ошибка №8

Брать в баню только один веник.

Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара

Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bb3c97b07500a945ca49/10-samyh-grubyh-oshibok-chto-ne-stoit-delat-v-bane-5b1bdcc0f130c100a9f55dae

Оцените статью
Про баню