- Отделка бани сосной плюсы и минусы
- Сруб для бани или дома из сосны: почему это самый популярный выбор?
- Краткий ликбез
- Преимущества сруба из сосны
- Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун
- Как выбрать правильный материал
- Виды древесины: достоинства и недостатки
- Осина
- Ольха
- Абаши
- Сосна, липа или осина — какая вагонка лучше для бани: делюсь мнением после обшивки парилки
- Какие плюсы и минусы у сосны, во сколько она обойдется за метр
- Какие плюсы и минусы у липы, во сколько она обойдется за метр
- Какие плюсы и минусы у осины, во сколько она обойдется за метр
- Что лучше выбрать: мое мнение
- Что лучше для бани: ель или сосна
- Сосновая древесина и ее характерные черты
- Ель: преимущества и недостатки
- К минусам елового пиломатериала относят:
- Что лучше для бани – ель или сосна? Сравнительные характеристики
- Критерии отбора бревна:
- Баня из сосны или осины — что выбрать?
- Баня из осины: плюсы и минусы
- Баня из сосны: плюсы и минусы
Отделка бани сосной плюсы и минусы
Сруб для бани или дома из сосны: почему это самый популярный выбор?
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В течение лета мы проведём обзор различных пород дерева для строительства: от осины до дуба. Судя по спросу на древесину, с большим отрывом побеждает именно сосна.
Более, чем в 50% случаев, предпочитают строительство именно из этой породы дерева, так как она идеальная по соотношению «цена/качество».
Но приемлемая цена не единственный плюс сосны, давайте выясним, по каким ещё причинам эта порода дерева удерживает пальму первенства и при каком типе строительства её стоит выбирать.
Краткий ликбез
Преимущества сруба из сосны
Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун
Правильная русская баня – деревянная. И хотя сейчас часто её строят не из цельного бревна, а из бруса, а то и вовсе каркасную, но все равно из дерева. Особенно тщательно и серьёзно нужно подходить к выбору древесины для внутренней отделки.
Как выбрать правильный материал
От этого выбора зависит и качество пара, и комфорт, и даже безопасность. К тому же и условия в бане специфические: горячий пар, большая влажность, обилие воды. Такие экстремальные условия не каждая древесина выдержит. Поэтому нужно выбирать дерево, максимально к ним устойчивое. Но и эстетикой пренебрегать не стоит, всё же приятно, когда и в парной, и в комнате отдыха не только уютно, но и красиво, не только душа, но и глаз радуется.
Сруб бани часто собирается из древесины хвойных пород. Благодаря смолистости, она не так поддаётся гниению, и в ней не заводятся грибки, плесень и всякие другие вредители. Смола играет роль антисептика, но она же становится недостатком при внутренней отделке и в изготовлении полков и другой банной мебели.
Дело в том, что при высокой температуре панели и полки из сосны, ели, пихты начинают «плакать». Из древесины обильно выделяется смола, которая может не только испачкать, но и серьезно обжечь. Правда, в комнате отдыха или моечном отделении, где не так жарко, бывает обшивают стены вагонкой из сосны, ели или более дорогих пород кедра и лиственницы. Такие стены и служат долго, и аромат от них чудесный.
Но для отделки стен парной, для изготовления полков, скамей, табуретов в баню используют древесину лиственных пород. Да и то не всякая подойдёт.
Виды древесины: достоинства и недостатки
Среди пород лиственных деревьев для внутренней отделки бани подходят только те, что устойчивы к влаге. Поэтому, например, берёза лучше идёт на дрова, а для отделки не годится, потому что быстро гниёт. Так же как и ясень, хоть его ещё иногда используют, но это тоже не лучший вариант. А лучшим отделочным материалом служат другие породы.
Осина
Осиновая вагонка и доски для полков – это самый ходовой материал. Да и стоимость у него сравнительно невысока. Ценится древесина этой породы за долговечность и устойчивость к влаге. В прошлом даже срубы часто делали из осины, так как хвойный лес считался строевым, и на бани его не переводили.
Осина легко обрабатывается, а с течением времени приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Но самым полезным её качеством является низкая теплопроводность, то есть полки и лавки из такой древесины не слишком сильно греются. Хоть, конечно, в очень горячей бане или в сауне требуется подстилать коврики.
Её древесина самая популярная и считается лучшей, как для внутренней отделки бань и саун, так и для изготовления полков и скамей.
Это, можно сказать, прославленный материал, который прекрасно подходит и для сруба, и для внутренней отделки. Дуб под воздействием влаги не только не гниёт, но даже становится прочнее. Он обладает низкой теплопроводностью, что и необходимо для внутренней отделки. А еще древесина дуба имеет красивую текстуру, и вагонка из неё может стать настоящим украшением интерьера бани.
Но используют древесину дуба редко, особенно для отделки всего помещения бани или сауны. Причин тут несколько:
Поэтому из дубовых шпонов или тонких досок и спилов делают разве что панно в комнате отдыха и мебель. Не ради функциональных свойств этой древесины, а для красоты.
Ольха
Казалось бы, древесина ольхи всем хороша:
Абаши
А это что за зверь? До недавнего времени о таком дереве знали разве что специалисты-ботаники. Но в последнее время древесина этого экзотического африканского «дуба» стала популярной именно в качестве материала для внутренней отделки бань и саун. Потому что она обладает уникальным свойством – практически не нагревается даже при температуре 100°C. Воду абаши тоже почти не впитывает, поэтому не намокает даже в условиях парной и не гниёт.
К тому же цвет у древесины абаши очень приятный, в ней можно увидеть все оттенки золота – от нежно медового и кремового до ярко-жёлтого. Правда, отделанная этой древесиной баня становится в буквальном смысле слова «золотой». Абаши – это далеко не бюджетный вариант, что является его единственным недостатком.
Как видите, сейчас есть хороший выбор древесины для внутренней отделки бани на любой вкус и кошелёк.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/otdelka-bani-sosnoy-plyusy-i-minusy/
Сосна, липа или осина — какая вагонка лучше для бани: делюсь мнением после обшивки парилки
В прошлом году я обшивал свою двухэтажную баню. На первом и втором этаже четыре помещения: гостиная, холодная мойка, парная, спальня.
Нужно было выбрать вагонку для 4 разных поверхностей:
- веранда (снаружи);
- спальня, гостиная (внутри), стены и потолок;
- мойка (внутри), стены и потолок;
- парная, стены, потолок, полки.
Самая недорогая вагонка – это сосна. Такая пошла на наружные стены (веранда, нижние скаты крыш).
История от моего читателя Валентина.
Какие плюсы и минусы у сосны, во сколько она обойдется за метр
Основной плюс сосны — ее цена. Какие еще характеристики материала можно отметить?
Плюсы | Минусы |
Устойчивость к гниению | Высокая смолистость |
Антисептические свойства | Невозможно смыть смолу, легко получить ожог от нее |
Легкость | Дефекты в виде сучков, выпадающих со временем, смоляных кармашков |
Гладкая текстура | Темнеет со временем |
Малая теплоотдача |
Наиболее распространены следующие сорта вагонки:
- А — от 190 рублей за кв. метр;
- В — от 260 рублей за кв. метр;
- С — от 320 рублей за кв. метр.
Спальня
Эту вагонку я использовал на веранде, в гостиной и спальне. Когда я рассчитывал стоимость вагонки, я узнал, что считать ее надо не как обычные деревянные изделия в кубометрах, а в квадратных метрах покрываемой поверхности.
Какие плюсы и минусы у липы, во сколько она обойдется за метр
Липой, хоть она и дорогущая, мне пришлось обшивать парную. Мне всегда не нравились маленькие парилки, и я сделал себе большую.
Там я разместил полки такой длины, чтобы на них можно было вытянуться во весь рост. Это привело к тому, что пришлось покупать дорогую печь и дорогую вагонку.
Размер парилки 4*2,5 метра, высота потолков 2 метра. Соответственно, мне пришлось покупать 2*(4+4+2,5+2,5)=26 кв. метров.
Основной плюс вагонки из липы — её малая теплопроводность. О такую поверхность не обжигаешься в парилке, где температура может подниматься до 100 °С. А основной минус — ее мягкость, можно поцарапать, просто проведя ногтем.
Стоимость квадратного метра вагонки из липы сейчас — 1900 рублей за метр квадратный. Сравните со стоимостью вагонки из сосны: эта обходится почти в 10 раз дороже! Но комфорт стоит любых денег.
Сначала я думал обшить всю парилку липой, но потом решил, что можно немного сэкономить и покрыть липовой вагонкой только стены — к ним прикасаются во время парения. На потолок же пустил сосну.
Кстати, сами полки тоже пришлось делать из липы.
Какие плюсы и минусы у осины, во сколько она обойдется за метр
Основные плюсы осиновой вагонки:
- плотная структура дерева, в отличие от липы;
- прочность;
- влагостойкость;
- долговечность;
- сохранение цвета со временем;
- приятный аромат.
Без минусов не обошлось:
- сильно нагревается;
- мелкие дефекты, сучки, которые со временем выпадают от изменения температуры и влажности;
- ожоги от сучков.
Стоимость вагонки из осины намного ниже липовой вагонки. Сейчас она продается в магазинах от 550 рублей за сорт А и от 800 рублей за сорт экстра. Ладно бы цена, но ее никак нельзя применять в парилке, поэтому я вообще не использовал эту вагонку при строительстве бани.
Что лучше выбрать: мое мнение
Если бы я облицовывал вагонкой сейчас, я, наверное, выбрал бы сосновую вагонку для всех стен, потолков и низа крыши.
На потолке в парилке у меня таки пришита сосновая вагонка. При нагреве кое-где проявилась смола, однако, она довольно быстро затвердела, и я просто снял ее шпателем, когда потеки остыли.
То же самое можно было сделать и с вагонкой на стенах парилки. Вот только полки все равно оставил бы липовыми, потому что мне на них лежать, а сосновые доски способны сильно обжигать тело.
За то время, пока у меня сосновой вагонкой обшит сарай и баня, я убедился, что несмотря на воздействие атмосферных осадков, она не меняет цвет, не сильно рассыхается и вообще не трескается.
Поэтому я рекомендую использовать именно сосновую вагонку сорта В для наружных работ и сорта А для внутренних.
У вас иное мнение? Добро пожаловать в комментарии!
Источник статьи: http://moydomovoy.com/kakuyu-vagonku-vybrat-dlya-bani-sosna-lipa-ili-osina-moe-mnenie-do-2701/
Что лучше для бани: ель или сосна
Какую древесину предпочесть при строительстве бани. Преимущества и недостатки сосновых и еловых бревен.
Что лучше: баня из сосны или ели? Выбор древесины нужно делать после изучения особенностей этих пород древесины. Общее достоинство состоит в том, что у хвойного пиломатериала есть большое количество фитонцидов, которые выделяются в воздух при нагреве, убивают болезнетворные бактерии и очищают его, придавая непревзойденный аромат. Кроме того благодаря антисептикам, содержащимся в смоле, хвойные породы более устойчивы к влаге, поражению грибками и насекомыми.
Сосновая древесина и ее характерные черты
Сосна является отличным строительным материалом для возведения сруба дома или бани. Это обусловлено не только широким ареалом произрастания породы, но и другими достоинствами:
- Хорошее качество готового бревна. Стройматериал легок в обработке. Минимальное растрескивание благодаря небольшой усушке. Небольшое количество смолы внутри заготовки.
Отличительной особенностью является красновато-бурый окрас сердцевины и светло-желтый цвет наружного слоя. Что касается недостатков, то у сосны он заключается в том, что пропитать древесину защитными составами достаточно сложно из-за смолистости бревна.
Ель: преимущества и недостатки
Ель имеет практически идентичные свойства не зависимо от сорта. Общими для всех является розовый или желтый цвет на срезе и ярко выраженные годовые кольца. Чтобы строить сруб из ели, нужно ознакомиться с ее характеристиками:
- Построить сруб бани из бревна ели легче, благодаря мягкости бревна. Еловые бревна имеют небольшой вес. У ель высокая прочность. Низкая теплопроводность за счет высокого содержания воздуха в капиллярах древесины. Готовая сауна из ели служит длительное время.
К минусам елового пиломатериала относят:
- Большая усадка, которая приводит к появлению глубоких трещин. Радиус кривизны ствола существенно больше, чем у сосны. Ветвистость и большое количество сучков. Смола выделяется на поверхность не только во время нагрева.
Если баню из сосны или ели ничем не обшить изнутри, то во время банных процедур можно прилипнуть к стене из-за смолы или обжечься ею, поэтому стоит продумать, чем обработать внутреннюю поверхность бани.
Что лучше для бани – ель или сосна? Сравнительные характеристики
Чтобы выяснить, какую породу лучше выбирать для парилки, сравним свойства каждой из пород.
- Использование как ели, так и сосны обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении и хорошо сохраняет тепло внутри него. Но показатель теплопроводности у ели немного выше из-за большего содержания воздуха. При этом толщина заготовок соснового сруба больше, за счет чего можно компенсировать это различие. Ель не такая долговечная и подвержена влиянию грибков, появлению плесени и гнили. Внешний вид ели привлекательнее за счет оригинального цвета, но обработка сложна из-за сучков и ветвистости. Потемнение необработанного сруба происходит за одинаковый временной промежуток, при этом сосновый рисунок проявляется с большей выраженностью. Чтобы избежать таких последствий, стоит обработать заготовки специальными защитными средствами. Ель больше впитывает влагу, поэтому древесина быстро синеет.
Критерии отбора бревна:
- Отсутствие сучков или минимальное их количество. Ровный окрас. Коэффициент кривизны ствола в пределах нормы Сердцевина темнее, чем заболонь.
При выборе: сруб бани – ель или сосна, нужно также учитывать регион и погодные условия. В местах с повышенной влажностью, регулярными дождями и зимними снегопадами, лучше предпочесть сосну. В сухих регионах подойдет более привлекательная внешне ель.
Источник статьи: http://azbykalesa.ru/info/articles/chto-luchshe-dlya-bani-el-ili-sosna/
Баня из сосны или осины — что выбрать?
Выбирая во время строительства, будет баня из осины или сосны, нужно учитывать специфические особенности строительных материалов.
Древесина каждого из них имеет свои недостатки и достоинства. Чтобы определиться, из чего собрать сруб бани, необходимо разобраться, какие свойства имеет каждая порода.
Баня из осины: плюсы и минусы
Осина является специфическим деревом, его можно использовать для постройки парной из бревна. Но перед началом работы нужно ознакомиться с недостатками такой породы:
- Учитывая местность произрастания, много внешне здоровых деревьев имеют гнилой внутри ствол, потому не пригодны для строительства. Заготовкой лесоматериалов занимаются только весной (во время сезонного хода сока) из-за невозможности очистки древесины от коры в другое время года. Строить сруб можно только из верхней части ствола длиной не более 5 метров. Мягкость бревна обеспечивается высокой влажностью самой породы. Это качество является виновником большой усадки и, при естественной усушке, заготовка может треснуть и скрутиться. Дерево с естественной влажностью хорошо поддается обработке разными инструментами, а после усушки структура его уплотняется и становится невозможно распилить или разрубить его. Потому правильно срубленная деревянная парная может оставаться в первозданном виде длительный период времени. На осиновую баню цена выше, потому что если попадутся гнилые лесоматериалы, они заразят здоровые бревна. И при строительстве — большой процент отбракованных бревен. Внешний вид осиновой парной непривлекателен, на стенах появляются пятна и потемнения, потому нужны дополнительные работы по приданию декоративного вида.Чтобы придать эстетичности готовой постройке, необходимо ошкурить, отшлифовать ее болгаркой и специальными шлифовальными кругами, придавая белый оттенок стенам. Далее ее покрывают антисептиками, антипиренами и лакокрасочными составами. Производить работы нужно сразу после сборки сруба, пока древесина еще влажная.
Несмотря на негативные качества, осина имеет ряд неоспоримых достоинств, что способствует стабильному спросу на стройматериал:
- Правильно высушенные и собранные в сруб бревна обеспечивают долговечную функциональность бани, также нет необходимости в их замене. Устойчивость к влиянию вредителей и влаги после усушки, поэтому про баню из сосны отзывы в большей своей части положительные. Дерево имеет непревзойденный аромат, за что по праву зовется «медовым древом», улучшает здоровье и общее физическое состояние людей, посещающих осиновую баню. Материал не подвержен появлению грибков, плесени, гнили и не выделяет продуктов распада, не впитывает воду. Бревно устойчиво к высоким температурам, не выделяет смол.
Какая баня, из осины или сосны, лучше? Отвечая на этот вопрос, стоит также рассматривать вариант сосновой бани, который обойдется дешевле за счет качественных стройматериалов, внутренняя отделка парной — это вагонка из лиственных пород, включая осину.
Баня из сосны: плюсы и минусы
Сосновая древесина имеет большое количество смол. Плюсом является наличие фитонцидов, которые при нагревании выделяются в воздух и оказывают антибактериальное и общеоздоровительное влияние.
Из недостатков отмечают духоту в парилке во время принятия банных процедур. Еще при нагреве смола выделяется наружу, что становится нередкой причиной прилипания или ожогов на коже банщиков.
Что касается соснового пиломатериала, то он качественнее осинового, ведь непригодной для строительства являются только каждая 20-я заготовка. Потому возведение банного помещения из хвойных пород будет более экономичным по бюджету. Также среди достоинств – возможность заготовки лесоматериала в любое время года и простую окорку.
Поскольку сосновые деревья являются не такими «мокрыми», то в период усадки меньше вероятность растрескивания бревен.
Сама по себе хвойная порода выглядит достаточно эстетично, поэтому не требует дополнительной обработки по приданию декоративного внешнего вида.
Но в связи с не такой высокой плотностью после усадки, как в случае с осиновыми парными, сосновые срубы требуют дополнительной обработки для защиты от воздействия влаги, вредителей. А также нужно производить регулярный осмотр на предмет необходимости замены бревен сруба.
Выбирая, будет ли баня из осины или сосны, стоит ориентироваться на свой бюджет, возможность предварительного заказа и собственные предпочтения.
Также нужно учитывать климатические особенности местности, где будет возведен сруб и особенности работы строительных компаний в вашем регионе.
Источник статьи: http://azbykalesa.ru/info/articles/banya-iz-sosny-ili-osiny-chto-vybrat/