Откуда в бане берется пар

Содержание
  1. Какой должен быть пар в русской бане
  2. Отличия между баней и сауной
  3. Готовим традиционный пар
  4. Как правильно приготовить пар в бане
  5. Правила затопки
  6. Главные ошибки
  7. Как париться: самые важные правила
  8. СОДЕРЖАНИЕ
  9. Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
  10. Как правильно парится вдвоем?
  11. А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
  12. Так какой вид пара предпочтительнее?
  13. В любой парилке можно создать пирог пара?
  14. Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
  15. В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
  16. Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
  17. Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
  18. А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
  19. Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
  20. Можно ли водить в баню детей?
  21. Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Какой должен быть пар в русской бане

Многие себя могут смело причислить к любителям посещения бани, а любить ее есть за что и не в последнюю очередь за банный пар. Именно благодаря ему, прогревающие процедуры с веником дают такой полезный эффект.
Но весь ли пар так хорош, и как его правильно приготовить?

Думаю все замечали, что в одних парных находится очень приятно и комфортно, жар в них в меру сухой и влажный, распределен равномерно, при этом не обжигает, а в других — тяжелый, как говорят готовый вышибить дверь в парилке, и заставляет поскорее покинуть ее. Откуда такая разница и в чем причина?

Читайте также:  Приготовление отваров трав для бани

Отличия между баней и сауной

Довольно часто у нас не ставят различий между баней и сауной, а ведь это совершенно разные традиции и правила. Отсюда и получается, что после завершения строительства для многих становится неожиданным, что в получившейся постройке не возможно париться.

Традиционная баня предполагает так называемый «веничный пар», где температурный режим и влажность находятся в наиболее близких друг к другу соотношениях: 50-60гр и вл. 70-80% или 70-80гр и вл. около 50%. Вообще-то, часто указывается, что оптимальным считается соотношение 60х60. Многие склонны утверждать, что именно такие показатели оказываются наиболее полезными для русского человека. Наверное, это небезосновательно, ведь на протяжении многих веков мылись и парились именно в такой бане.

Сауна пришла к нам из Финляндии, ее особенностью является высокая температура в парной при низком коэффициенте влажности. В таких помещениях оборудованных саунными печами частенько воздух прогревается до очень высоких показателей – 90-100гр, отсутствие высокой влажности позволяет хорошо здесь себя чувствовать. Правда, о процедурах с веником можно забыть. Инфракрасное излучение оказывается полезным только для хорошего прогрева тела. Эту особенность и используют в качестве самостоятельных процедур или для подготовки к парной с веником.

Понятно, что у всех разные вкусы — кто-то любит сухую и жаркую атмосферу парной, а кто-то чуть менее высокую температуру и большую влажность. Эти основополагающие моменты и нужно принять во внимание для выбора вида материала самой бани и подходящей модели печи.

Учитывая разные пристрастия, в городах и поселках поступают очень просто — в общественных заведениях устраивают две парилки: сухую и влажную. Для многих, в том числе и для поклонников влажного пара, это оказывается очень удобным: перед тем как пойти париться заходят в сухую парную, хорошенько прогреваются, а затем уже с веником перебираются в другую.

Читайте также:  Электропечи для бани каталог

В своей бане устроить две разные парные не просто и очень дорого, поэтому нужно изначально делать выбор в пользу той или иной.

Готовим традиционный пар

Чтобы знаменитая фраз «с легким паром» оказалась к месту нужно многое учесть. То, как хорошо и комфортно вы будете чувствовать себя в парной, оказывает множество факторов, но основными служат все-таки следующие — это конструкция печи, правильно истопленная баня и подача воды на каменку.

Как влияют особенности печи на пар

Для получения в меру жаркой и влажной атмосферы подойдут далеко не все печи. Приведем наиболее подходящие:

— Кирпичная.
— Из металла на дровах.
— Металлическая на природном газе.

Предпочтение лучше отдавать железнымм печам, которые можно обкладывать кирпичом или сделанных из чугуна. Все модели электрокаменок, за некоторым исключением, предназначены для саун.

Желательно, чтобы все вышеприведенные разновидности были с закрытой каменкой. Почему так? Если в двух словах, то у закрытых печей пар ровный и не жгучий, а с открытых камней он получается обжигающим.
Дело в том, что у открытых каменок природа образования пара иная: поверхностный слой камней быстро остывает, пар на них не успевает по-доброму приготовиться, а сразу уходит в помещение парной, быстро его перегревая. А после первой подачи воды происходит резкий выброс, его еще называют шоковым, при последующей же подаче поостывшие камни просто не успевают восстановиться и он снова получается не тот.

В печах с закрытыми каменками вся масса камней прогревается равномерно и сохраняет высокую температуру на протяжении длительного времени, что позволяет принимать банные процедуры продолжительное время без подтапливания печи.

Правильно топить баню

Этой теме посвящена целая статья, ее можно прочитать вот здесь. Вкратце можно лишь сказать, что неправильно приготовленная баня может оказаться не только не пригодной для хорошего времяпрепровождения, но и даже опасной для здоровья (печи периодического действия).

Учимся подкидывать воду

Подавать воду самостоятельно, сейчас способны многие современные виды приборов, надо лишь их настроить на нужный лад, но ведь это и печально. Получается, пропадает весь смысл старинного обычая, который заключается в двух словах — сотворить пар. Да, именно так делали раньше, и чем опытнее был банщик, тем искуснее он получался. Здесь нужна сноровка и расчетливость, чтобы камни не залить и опять же избежать лишней сырости, тогда и дышится легко.

Вот как поучал меня один знаток русской бани:

Смотри, воды в каменку не переливай, остудишь. Пар будет мокрый и тяжелый. Кидай воды помаленьку. Иной думает, что пар – это когда уши закладывает и продохнуть нельзя. А я так скажу: пар должен быть в меру сухой и звонкий.

И еще, нужно уметь искусно подмешивать в горячую воду, перед тем как полить ее на камни, хлебный квас или различные травяные снадобья. Чтобы парная наполнилась ароматным и целебным духом.

В старину много тонких рецептов приготовления пара знали и хранили те, кто по-настоящему знал банные обычаи и умел со вкусом попариться. Сейчас все меньше желания их соблюдать и труднее им следовать, но, попробовав раз, уже вряд ли вы от них откажетесь.

Еще больше информации по данной теме можно почерпнуть вот из этого видео-ролика и пусть вас не смущает необычное начало, там действительно будет сказано много полезного.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bannyie-sekretyi/kakoy-dolzhen-byit-par-v-russkoy-bane/

Как правильно приготовить пар в бане

Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

Правила затопки

Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для получения температуры чуть больше 80 °C жидкость следует расплескивать на стенки, тем более, если это травяные отвары. В таком случае целебные вещества не будут сгорать на раскаленных голышах, окажут положительное воздействие.
  • Если необходимо получить температурный режим ниже 80 °C, то воду поддают непосредственно на камни, но их следует вначале немного остудить. Сделать это можно при помощи холодной жидкости, но лить ее нужно в малом количестве, иначе пара будет очень мало.
  • Вода обязательно подается небольшими порциями, идеальной считается дозировка в 100 мл за раз. А уже в процессе ее следует убавить до 50 мл.

Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

Главные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

  • Ни в коем случае нельзя плескать на печное устройство чистый квас или другие напитки, так как пар в таком случае не будет легким. Единственное, что допустимо — это использовать их в разбавленном виде. Притом чем меньше доза, тем ароматнее получится баня.
  • Чтобы повысить жар в парной, не следует плескать жидкость на мокрые камни. Лучше подождать, пока они высохнут.
  • Крайне нежелательно закидывать в печку порошки, сухие травы или ароматные веточки. Полезнее добавлять их в жидкость, где будут вымачиваться банные веники.
  • Не стоит злоупотреблять в парилке эфирными маслами. Дело в том, что большая концентрация может спровоцировать сильнейшие головные боли.
  • Как видно, процесс приготовления пара хоть и сложен, но крайне увлекателен. К нему обязательно следует подходить с душой и любовью. Если не получилось правильно затопить баню с первого раза, не стоит расстраиваться, опыт приходит со временем.

Источник статьи: http://9ban.ru/poleznoye/kak-prigotovit-par-v-bane

Как париться: самые важные правила

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения — никакие.

Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9248-kak-paritsya-samye-vazhnye-pravila

Оцените статью
Про баню