Откуда топить печь для бани

Топка банной печи с улицы: плюсы и минусы

Одно из преимуществ банной печи с выносным топливным каналом – возможность топить из смежного с парилкой помещения: моечной или комнаты отдыха. Но некоторые владельцы бань предпочитают закладывать дрова с улицы и считают такой способ самым удобным.

Данная статья составлена на основе отзывов пользователей продукции « Теплодар » и будет полезна тем, кто планирует строительство бани и выбирает печь.

Преимущества топки с улицы

Отсутствует грязь в парной . Пожалуй, это один из самых важных аргументов. Но при топке из предбанника дрова, а вместе с ними и грязь также не попадают в парильное помещение.

Не выгорает кислород. Печка действительно забирает воздух для горения дров из того помещения, в которое обращены его топливный канал и поддувальная дверца. Однако при правильном расчете и монтаже приточной вентиляции проблем с недостатком кислорода в парилке не возникает.

В помещение не попадает дым. Это, пожалуй, самое важное преимущество. Естественная тяга , за счет которой работает система дымоудаления банной печи, зависит от капризов погоды, и топка с улицы обезопасит помещение от попадания дыма и содержащегося в нем угарного газа при ее опрокидывании.

Читайте также:  Массажеры для бань и саун

Удобнее регулировать микроклимат в комнате отдыха . Если дверца топливного канала находится в помещении для отдыха, летом в нем будет слишком жарко. При топке с улицы такой проблемы не наблюдается. Но, если вы выбрали такой способ закладки дров, сразу же решайте вопрос отопления подсобных банных помещений в зимний период.

Недостатки топки с улицы

Необходимость выходить на улицу . Чтобы заложить новую порцию дров, приходится прерывать банные процедуры. Если на улице идет дождь или стоит сильный мороз, выход за пределы помещения вряд ли доставит удовольствие.

Потери тепла . Часть энергии горения дров будет безвозвратно потеряна на «отопление улицы», и с этим придется смириться.

Длина топливного канала должна соответствовать толщине стены, через которую он проходит. Кирпичные и деревянные постройки с фасадными стенами в 2 кирпича, или 40 см вряд ли подойдут для установки печи с выносной топкой. Но если у вас каркасная постройка с толщиной стены 150 – 170 мм, вы можете выбрать практически любую печь с удлиненным топливным каналом .

Если вы затрудняетесь с выбором способа закладки дров, обратите внимание на следующие линейки банных печей компании «Теплодар»: Лагуна , Русь , Кузбасс Оптима , Тамань . Они выпускаются в двух исполнениях: с выносным и укороченным топливным каналом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/topka-bannoi-pechi-s-ulicy-pliusy-i-minusy-5e378c0718fe6871d84b4112

Топка из предбанника, с улицы, из парной: что лучше?

Перед проектированием парной всегда возникает главный вопрос: откуда топить печь?

В статье рассмотрим три варианта расположения топки, их плюсы и минусы.

Откуда будем закладывать дрова?

Топка из парной

Преимущества:

  • простота установки
  • при наличии стеклянной дверцы можно наблюдать за процессом горения прямо в парилке

Недостатки:

  • печь потребляет воздух для горения прямо из парного помещения. Это пожалуй самый существенный недостаток и при таком варианте топки необходимо организовать хорошую приточную вентиляцию. Иначе человеку в бане будет трудно дышать и при недостаточном количестве кислорода может возникать неполное сгорание топлива, что приведет к образованию сажи в дымоходе.
  • щепки и мусор от дров в парной

Топка с улицы

Преимущества:

  • абсолютная безопасность: в случае проблем с тягой дым не пойдет в помещение
  • печь забирает воздух прямо с улицы, это обеспечит полное сгорание дров и стабильную работу дымохода
  • дрова не надо заносить в баню

Недостатки:

  • чтобы подложить дрова нужно идти на улицу
  • использование ограниченного ряда печей только с длинным топочным каналом

Топка из предбанника, комнаты отдыха или смежного помещения

Преимущества:

  • Печи со стеклянной дверцей могут служить в качестве камина и радовать глаз в комнате отдыха
  • печь забирает воздух из комнаты отдыха, а не парной
  • нет щепок и сора от дров в парильном помещении

Недостатки:

  • при выходе топки в предбанник нужно дополнительно аккуратно отделать место прохода топочного канала, например обложить камнем или сделать портал
  • дополнительные требования к термо изоляции стены, если она из возгораемых материалов (каркасные стены)

Рассмотрев три варианта можно сделать правильный выбор для своей будущей бани. Каждый из них имеет право на существование, но приоритет лучше отдавать печам с закладкой дров из смежного помещения и с улицы.

Источник статьи: http://dongradus.ru/blog/pechi-dlya-bani/topka-iz-predbannika-s-ulitsy-iz-parnoy-chto-luchshe/

Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami

Как топить баню?

Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?

Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.

Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:

  • из чего построена баня;
  • объем помещений;
  • какая печь, металлическая или кирпичная, и откуда она топится;
  • какие будут использованы дрова;
  • хотите ли вы быстро попариться или планируете провести в бане значительное время.

Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).

Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.

Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.

Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.

Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.

Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).

Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.

Как запарить баню?

Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.

Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.

Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.

Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.

Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.

С легким паром Друзья!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!

Подписывайтесь на Instagram , вступайте в группу ВКонтакте !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac34a0c0422b428e16cbb3e/kak-topit-baniu-5cc4ae56497d1a00b1811174

Оцените статью
Про баню