- Отруби как компонент домашней косметики
- Отруби для лица
- Маска «анти-возраст»
- Отбеливающая маска
- Для жирной пористой кожи
- Маска из пророщенных зерен пшеницы
- Очищение кожи
- Смягчающая маска для чувствительной кожи
- Отруби для тела
- Отруби для волос
- Отруби для похудения
- Состав и польза отрубей
- Как действуют отруби
- Натуральные, молотые и гранулированные отруби
- Медицинские показания к применению
- Противопоказания к диете
- Как выбирать отруби: общие правила
- Как употреблять отруби для похудения?
- Отруби с кефиром
- Овсяные отруби
- Пшеничные отруби
- Ржаные отруби
- Льняные отруби
- Недельная диета для похудения с отрубями
- Какие могут быть результаты?
- Мнение специалиста
Отруби как компонент домашней косметики
Для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению, имеет смысл ввести в питание отруби. А такие отруби как миндальные и рисовые очень широко используются в различных косметических средствах. В домашней косметике популярны маски из заваренных отрубей с молоком — для смягчения кожи, лифтинга и мягкого пилинга.
Отруби для лица
- маска от морщин. Желток разотрите с 5 г. миндальных отрубей и 5 г. овсяных отрубей, добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Массу нанесите на проблемную часть лица и шеи и оставьте на 1-1,5 часа, во время процедуры расслабьте мышцы лица, смойте маску теплой водой.
- маска универсальная. На водяной бане разогрейте 2 ст. л. меда, добавьте 2 ст. л. пшеничных отрубей и сок 0,5 лимона. Теплую смесь нанесите на лицо на 30 минут, смойте теплой водой. Маска хорошо освежает и питает кожу.
- очистка кожи лица отрубями. Для очистки кожи лица годятся пшеничные, овсяные, рисовые отруби или размоченный мякиш отрубного хлеба. Процедура: смочить кожу тёплой водой, отруби залить небольшим количеством воды и размешать до образования кашицы. Нанести рукой кашицу на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Когда возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, смыть отруби водой.
- очень хороший эффект даёт умывание отрубями жирной кожи, в этом случае для смывания следует брать горячую воду (36°С), а затем ополоснуть лицо подсоленной прохладной водой.
Маска «анти-возраст»
2 ст. ложки зародышей пшеницы превращают в пудру посредством кофемолки. Затем постепенно вливают горячее молоко (столько, чтобы получилась кашица) и взбитый яичный желток. Если кожа сухая, можно добавить половинку чайной ложки оливкового или кукурузного масла. Масса должна быть пластичной и не стекать с кожи. Маску накладывают плотным слоем, через полчаса смывают теплой водой.
Курс: 10 процедур;
Периодичность: 3 раза в неделю.
Отбеливающая маска
Отбеливающую маску можно приготовить, смешав 2 ч. ложки пшеничных хлопьев с небольшим количеством теплого молока и добавив в полученную кашицу немного огуречного сока. Тщательно перемешав все компоненты, маску нанесите на лицо на 30 минут.
Для жирной пористой кожи
- 3 ст. ложки овсяных отрубей смешайте с 2 ст. ложками свежеотжатого сока томата или томатной кашицы, добавьте 1 ч. ложку настоя тысячелистника. Нанесите смесь на кожу лица, через 15-20 минут смойте прохладной водой.
- Яичный белок взбейте в пену, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока (также можно добавить высушенную и растертую в пудру лимонную корку). С помощью отрубей превратите смесь в густую массу, которую нанесите на лицо на 20 минут. Эта маска особенно полезна для увядающей жирной кожи.
- Успокаивающее воздействие на жирную кожу оказывает маска из кефира с зеленью петрушки и пшеничными отрубями. Измельчите полпучка зелени петрушки, затем добавьте 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку пшеничных отрубей и 3-4 капли лимонного сока, все тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу лица, через 10-15 минут смойте теплой водой.
Маска из пророщенных зерен пшеницы
1 ч. ложка пророщенных и пропущенных через мясорубку зерен пшеницы, 1 ч. ложка разведенных до состояния кашицы дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 желток тщательно перемешать и слегка подогреть. Смесь нанести на лицо и шею, обязательно в теплом виде. Как только маска высохнет, смыть теплой кипяченой водой.
Очищение кожи
Пшеничными отрубями можно хорошо очистить кожу. Для этого нужно 1 ст. ложку отрубей смешать до образования кашицы с водой (если у вас нормальная кожа), молоком (если кожа сухая) или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже). Полученной кашицей несколько минут протирайте места скопления черных угрей (камедонов). После этого лицо вымойте теплой водой, ополосните холодной водой и протрите лосьоном. Если в процессе очищения отрубями вы почувствовали стягивание кожи, то чистку нужно закончить и через 30-60 минут после этого нанести на кожу питательный крем. Такие очищающие процедуры делают ежедневно или через день до получения нужного эффекта. Затем их повторяют по мере надобности, обычно один раз в 7-10 дней.
Смягчающая маска для чувствительной кожи
Столовую ложку пшеничных отрубей заливают горячим молоком (примерно 2 столовые ложки). Получившуюся кашицу — теплой — толстым слоем накладывают на кожу лица и декольте, накрывают махровым полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маску смывают теплой водой.
Курс: 10 процедур;
Периодичность: хоть каждый день, но для достижения эффекта — не реже 2-х раз в неделю.
Отруби для тела
- маска для тела. Залить полстакана отрубей горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу (шею, плечи, грудь и т.д.), накрыть кожу полотенцем и полежать 20 минут, а затем все смыть в душе.
Такую маску полезно делать один раз в неделю. - ванна с отрубями. 200 г. отрубей заверните в двойной слой марли и подвесьте на кран так, чтобы струя воды стекала по мешочку. Наполнив ванну водой, поболтайте в ней мешочек с отрубями. После такой ванны вытирать кожу не следует.
После этих процедур появляется приятное ощущение чистоты и мягкости кожи.
Отруби для волос
Для оздоровления волос применяют отвар из отрубей, который содержит огромное количество питательных микроэлементов, значительно улучшающих питание волос и придающих им шелковистость.
Готовится он так: 250 г. отрубей залить двумя стаканами воды, довести до кипения, отставить на 10 минут, затем вновь довести до кипения и уже окончательно отставить для настаивания. Отфильтровать получившийся настой и тёплый отвар обильно нанести на волосы на голове. Надеть утепляющий колпак (или обернуть голову полотенцем) и через 25-30 минут сполоснуть волосы тёплой водой.
ООО «Лакоме»
г. Орел, Новосильское шоссе, д. 23
подробнее
Орёл (4862) 20-09-52
20-09-55
Москва (495) 923-76-09
Источник статьи: http://www.lakome.ru/krasota/otrubi-kak-komponent-domashnej-kosmetiki/
Отруби для похудения
Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/otrubi-dlya-pokhudeniya/