Ошибки при возведении крыши бани

Самые распространённые ошибки при строительстве бани

Построить баню по всем правилам гораздо труднее, чем жилой дом. Хотя бы, потому что у каждого строителя и каждого любителя парной есть своё мнение о том, какой должна быть «правильная» баня. Тем не менее, практически все, кто занимается строительством и эксплуатацией бань, замечают, что существуют вещи, которые следует избегать при строительстве парилки любого типа и с любыми характеристиками. Эксперты Ремонт.Divandi расскажут о наиболее распространённых ошибках, допускаемых при строительстве бани и о том, как их можно избежать.

1. Не рассчитал высоту сруба

Будущий владелец бани, покупая для неё готовый сруб, не всегда угадывает с размерами. Причём, чаще всего, ошибка случается при определении необходимой высоты сруба.

Плесень на непроветриваемых деревянных конструкциях

2. Пространство под полом не проветривается

И всё же наиболее сложная задача, которую необходимо решить при возведении бани, – защита дерева от влаги.

В парилке и моечном отделении нельзя монтировать слой утепления сразу под чистовыми деревянными полами. Однако можно сделать слой утеплителя ниже – на уровне фундамента или чернового пола.

Правильная стяжка под деревянным полом бани (фото «Домострой-СК»)

3. Не отводится влага из-под пола

Алексей Галимов замечает, что вне зависимости от того, утеплена стяжка пола или нет, надо обязательно обеспечить полный уход влаги из-под деревянного настила. Лучше, если под ним есть стяжка, по которой вода скатывается в воронку и отводится в дренаж. В некоторых случаях можно смириться с тем, что вода проливается сквозь доски и впитывается прямо в почву. Но такой вариант годится только для грунта с хорошей проницаемостью.

Тем не менее, строители признают, что полностью защитить от плесени прилегающие к полу деревянные конструкции очень сложно, особенно, если баня «холодная» — то есть не отапливается постоянно. Чтобы продлить срок службы банного сруба, приходится идти на ухищрения.

В последнее время при строительстве бань заказчики предлагают совсем отказаться от обшивки пола деревом в парилке и мойке.

При строительстве деревянной бани могут быть допущены не только специфические «банные» ошибки, но и просчёты, характерные для возведения срубов в целом. О самых страшных ошибках деревянного строительства портал Ремонт.Divandi писал ранее.

Для утепления парилки подходят металлическая фольга и минеральный утеплитель

4. Утепление неподходящими материалами

Потолок, в отличие от пола, в парилке и моечном отделении утеплять надо. Нередко также слой утеплителя подводится под деревянную облицовку стен. Строители замечают, что если парную планируется эксплуатировать в сухом режиме при температуре более 100 градусов, то нужно тщательно выбирать материалы. И лучше отказаться от применения утеплителей на основе вспененных полимеров.

Попадание влаги в утеплитель внутри перегородке может привести к возникновению плесени

5. В бане лучше отказаться от пустотелых перегородок

Даже при наличии слоя пароизоляции на стенах в парилке и моечном отделении, материал стен имеет значение.

Под неправильно сделанной обшивкой может появиться плесень

6. Под отделкой нет вентиляционного зазора

Алексей Галимов замечает, что строители могут совершать ошибки не только при возведении стен, но и при их отделке. Например, нередко забывают о необходимости оставить вентиляционный зазор (примерно 2,5 см.) между пароизоляцией и вагонкой. Отсутствие зазора почти гарантированно приведёт к тому, что финишная деревянная отделка (вагонка) начнёт отсыревать. Возможно, под ней появится плесень или грибок.

Читайте также:  Размер карниза крыши бани

Советы по внутренней отделке бани дают и другие строители.

Из-за неправильной печи в предбаннике может быть холодно

7. Печка недостаточной мощности

Ранее Ремонт.Divandi писал об организации печного отопления в жилом доме. Подбор и монтаж печи в бане имеет свои нюансы.

Иван Гимгин поясняет, что сегодня наиболее распространены два типа печей для бани. Во-первых, это металлическая печь с герметичной топкой, через стенки и крышу которой жар передаётся камням. Баня с такой печью протапливается достаточно быстро. Второй тип — это тяжёлая кирпичная печь, в которой дым и жар от огня идут сквозь камни. Она протапливается в течение нескольких часов. Париться можно начинать только когда дрова полностью прогорели. Человек в парилке открывает специальную печную дверцу (она находится в парилке) и плещет на раскалённые камни воду. Именно такая печь позволяет получить эффект влажной русской бани.

Руководитель компании «Амстрой» Алексей Маркин также обращает внимание на долговечность бань с тяжёлой печью. Именно такими традиционно снабжаются классические русские бани, которые спокойно выстаивали полвека и более.

Источник статьи: http://remont.divandi.ru/statyi/96

Крыша бани своими руками

После рубки сруба из бруса , я быстро приступил к сооружению кровли. Дело двигалось к зиме и нужно было торопиться. Крыша бани своими руками – дело непростое и не быстрое. Поэтому на зиму я решил поставить стропила и временную обрешетку, накрыв все рубероидом. А уже на следующее лето доделал крышу над баней. Ниже изложу подробно пошаговую инструкцию того, как я сделал крышу бани своими руками.

Стропильная система двухскатной крыши бани

Строительство крыши не обошлось без забавных моментов. Об одном из них сразу и расскажу. Конечно, первым делом необходимо было установить стропила. Увидев, как ловко я поставил сруб двумя руками, соседи по деревне заинтересовались, а как же я буду ставить стропила двухскатной крыши. И не удивительно – высота крыши бани немалая. От земли до конька больше шести метров. Многие вслух недоумевали: «Как сделать двухскатную крышу на бане в одиночку?»

Я стал замечать, что около моего участка соседи стали прогуливаться чаще, чем обычно. И вдруг… все интересное пропустили. У нас деревня не «настоящая», а скорее дачная, поэтому спят долго. В один из дней решили в полдень выглянуть в окно, а стропила уже стоят. Как так быстро удалось все сделать, рассказываю ниже.

Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

установка стропил на крышу бани своими руками;

монтаж кровельного материала;

подшив свесов и карнизов;

утепление крыши бани.

Все действия нужно выполнять именно в таком порядке, за исключением последних двух. Их можно делать даже одновременно или переходить от одного к другому с учетом погодных условий.

Подготовка материала

Начну с подготовки материала. Для стропильных ног я использовал доски 50х150 мм длиной 5.5 метров. Расчет крыши бани я не производил, так как досок у меня оставалось в достатке. Я решил устанавливать их с шагом 900 мм. При такой длине доски висячие стропила образуют как раз подходящий угол крыши бани. При меньшем уклоне снег долго залеживался бы на кровле, так как я ее намеревался делать из волнистых картонно-битумных листов. По ним снег скатывается плохо.

Для обрешетки я планировал применять бруски 50х50 мм с шагом 500 мм. Но для временного укрытия сделал ее из доски-дюймовки.

Монтаж стропил

Сборка крыши бани началась с установки стропил. Это несущий элемент, который и воспринимает всю нагрузку. Однако, чтобы сделать стропила крыши бани висячими, сначала я их сделал наслонными. По коньку установил доску, на которую впоследствии опирались стропильные доски.

Читайте также:  Бани сауны бассейны центр

Подготовка к монтажу стропил

Это я сделал еще накануне монтажа. А на следующий день с утра просто накинул стропила и закрепил внизу струбцинами к вылетам балок перекрытия.

Стропильная система крыши бани

Именно балки перекрытия впоследствии сыграли роль затяжек, воспринимая распорные усилия от висячих стропил.

Быстро просверлив отверстия, я притянул доски к балкам резьбовыми шпильками и гайками диаметром 12 мм. Так же, внахлест, я закрепил шпильками и стропила наверху – в коньке. В полдень я разбудил деревню, отпиливая бензопилой «хвосты» досок на коньке. Многие так и не увидели, как же я в одиночку за полдня поставил стропила на баню.

Стропила для двускатной крыши бани

Прибив на конек две доски, я закрепил положение стропил. Устроив раскосы для жесткости (чтобы конструкция не сложилась), я убрал временную коньковую опору.

Обрешетка крыши бани

Как я уже указывал, кровлю я планировал сделать из битумно-картонных волнистых листов «Ондулин» . При таком уклоне кровли обрешетку можно было делать через 500 мм. Так как я планировал сделать на зиму временное укрытие от снега, пришлось сделать шаг меньше.

Обрешетка крыши бани

Одновременно с обрешеткой я разметил фронтон крыши бани и установил его каркас. Так как строение я планировал на время строительства дома использовать как бытовку, пришлось предусмотреть и жилые помещения. Баня с мансардной крышей – идеальное решение для этого. Внизу должна была располагаться непосредственно баня, а вверху – две жилые комнаты. Каждая комната на крыше бани площадью почти по 12 кв. м.

С северной стороны бани балки перекрытий я выпустил длиннее, чем с южной, поэтому образовался свес. Размеры его позволили складывать вдоль стены дрова. Получилась баня с дровником под одной крышей. Впоследствии дровник я достроил, сделав примыкающий к стене навес.

Для временной обрешетки я использовал доску 25х100 мм. Однако после зимовки сруба пришлось внести некоторые изменения в конструкцию. На южном скате кровли я установил два мансардных окна, которые сделал за зиму.

Да и доску заменил брусками, на которые смонтировал кровельные листы. Накрыть крышу бани легкими листами ондулина для меня уже не представляло совершенно никаких трудностей.

Карниз крыши бани со стороны фронтона выполнил, выпустив на 500 мм бруски за границу стены. С торца и снизу карнизы подшиты доской-дюймовкой.

Утепление крыши бани своими руками

Так как на мансарде планировалось устройство жилых помещений, крышу потребовалось утеплить. На то время у нас в торговых сетях продавался единственный утеплитель на крышу бани – пенопласт толщиной 100 мм. Его я и применял. Листы легкие, хорошо режутся, не впитывают влагу, да и тепло держат отлично. У пенопласта, пожалуй, самый низкий коэффициент теплопроводности из доступных утеплителей.

Несмотря на сложность процесса, утепление крыши бани своими руками сделать нетрудно. Главное – учитывать все тонкости работы утеплителя и соблюдать схему конструкции.

Дело в том, что в любом жилом помещении непременно образуется водяной пар в воздухе. Поднимаясь вверх, он проникает в утеплитель, а тот, намокая, замерзает в мороз.

Правда, пенопласт не сильно впитывает влагу, но водяные пары усложняют эксплуатацию деревянных частей кровли. Те со временем могут сгнить, если конструкция сделана неправильно.

Поэтому при утеплении кровли необходима пароизоляция крыши бани. Это паронепроницаемая мембрана, которая устанавливается с внутренней стороны утеплителя. Я использовал в качестве пароизоляции обычную полиэтиленовую пленку.

Устанавливая утеплитель – листы пенопласта, я предусмотрел воздушный зазор. Для этого снизу к обрешетке прикрепил саморезами бруски в направлении ската кровли. Они образовали воздушный зазор, через который осуществляется вентиляция крыши бани. Воздух с водяными парами, все-таки проникшими под кровлю, выводится на чердак, а оттуда на улицу через слуховые окна. В результате и обрешетка и стропила всегда сухие. Такая конструкция позволила мне обойтись без контробрешетки.

Слуховые окна не должны быть с глухим остеклением. Лучший вариант – деревянные жалюзи. Они не препятствуют проходу воздуха, но защищают чердак от дождя или снега.

Между пенопластом и брусками я проложил пергамин. Он обладает лучшей паропроницаемостью, чем пленка, поэтому пары влаги из утеплителя будут выходить под кровлю быстрее, чем проникать в утеплитель из внутреннего пространства бани.

Читайте также:  Классная баня из майнкрафта

Пленку я крепил к стропилам тонкими рейками, на которые потом монтировал вагонку. В результате между вагонкой и пленкой тоже образовался воздушный зазор.

Когда в строительстве применяют дерево, нужно тщательно следить, чтобы оно не соприкасалось с другими материалами. Особенно важно это при изменениях температуры с холодной на теплую и наоборот. В местах контакта может появляться конденсат и при отсутствии вентиляции древесина начнет портиться.

Дополнительную защиту от плесени и гнили можно сделать, обработав материалы защитными составами.

Стоимость возведения крыши, выявление ошибок и их устранение

Мне всегда интересно узнавать, сколько стоила бы моя работа, если ее выполнять не самому. Поэтому закончив возведение крыши бани своими руками, я решил подсчитать, какая же вышла экономия.

Стоимость крыши бани, выполненной своими руками

Стоимость материалов составила 24 420 рублей:

доска – 150х50х5500 мм 28 штук по 350 руб.;

брусок – 50х50х5500 мм 20 шт по 120 руб.;

кровельный лист «Ондулин» – 36 листов по 220 руб.;

пенопласт – 50 листов по 50 руб.;

пергамин – 4 рулона по 100 руб.;

полиэтиленовая пленка толщиной 200 мк – 20 м. п. по 70 руб./метр.

Для сравнения я взял цену, которую запросили за устройство похожей крыши с утеплением одному из соседей. Вместе с ценой на материалы она составила около 60 000 рублей. А это почти в два с половиной раза дороже. Да и сделали они крышу за неделю, в то время как у меня ушло всего четыре дня чистого времени (если не считать зимний период, когда баня стояла под временным укрытием из рубероида).

Ошибки

Конечно, со временем вылезли некоторые ошибки и недочеты, которые приходилось устранять или которые придется устранять в будущем:

Неправильно сориентированная крыша – конек располагается с запада на восток. В результате северный склон практически не освещается солнцем, поэтому зарастает мхом. Изменить направление кровли невозможно, а вот заменить после срока службы «Ондулин» металлочерепицей вполне допустимо. На этом материале мох практически не образуется, да и цвет крыши бани можно сделать таким же, как на доме.

Не самый лучший утеплитель, который любят клевать птицы и грызть мыши. При замене кровельного материала целесообразно будет заменить и пенопластовый утеплитель на минераловатный. Это будет уже несложно, да и недорого. Жалко, в свое время такой было просто негде купить. Для того, чтобы уберечь пенопласт от птиц, пришлось закрывать отверстия от волн «ондулина» оцинкованной сеткой с ячеей 10х10 мм. Наглухо закупоривать их нельзя, чтобы обеспечивалась вентиляция кровли.

Если существует необходимость, молниезащиту лучше делать одновременно с кровлей. Мне пришлось монтировать ее через год. Перемещаться по готовой кровле было очень неудобно.

В настоящее время крыша бани служит верой и правдой уже более десяти лет, обеспечивая в помещении приемлемые условия для его эксплуатации и в качестве бани, и в качестве жилого помещения.

Если мой рассказ заинтересовал вас, поделитесь им с друзьями, используя кнопки соцсетей. Подпишитесь на новости сайта или на группы нашего сайта в соцсетях, чтобы всегда оставаться с нами.

Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

Источник статьи: http://glava-v-dome.ru/bania-iz-brusa-kak-ia-postroil-ee-svoimi-rukami/krysha-bani-svoimi-rukami/

Оцените статью
Про баню