Парилка с открытой каменкой

Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?

Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом.

Поэтому присутствуют в продаже открытые и закрытые каменки. Выбор остается за потребителем, но чтобы выбрать нужно понимать принципы получения пара. Качество пара зависит от качества нагрева камней. Значит нужно говорить не сколько о закрытой или открытой каменке, а о том как лучше нагреть камень или парогенератор (который лег в основу печи Казачка). Часто люди уповают на популярность тех или иных направлений или методов, из которых, как бы складываются популярные модели. Однако, гоняясь за модой, или популярностью люди забывают, что популярность — это вещь относительная. В одних регионах популярно одно в других другое. Еще на «популярность» влияет подготовка менеджеров, реклама, различные вбросы. У менеджеров главный аргумент: «то о чем мы говорим – работает, пользуется спросом, предлагается лучшими специалистами, производится ведущими компаниями». И это получается не реклама — как видите рекламы в чистом виде нет.
Но самое главное, что есть тогда в принцип правильного выбора оборудования? Для этого нужно вникнуть в суть процесса парообразования. Есть четкая позиция создания технологической и технической цепочки функциональных возможностей получения банных процедур. И в первую очередь мы обращаем внимание об управлении паром и получением качественного пара, при незыблемости банных температурных режимов.

Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:

  1. прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
  2. нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.

В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Закрытая каменка в стальной печи чаще — это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару — тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она «игрушечная» конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры.
Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения.
Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже.
Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.

Читайте также:  Высота парилки 2 метра

Источник статьи: http://pech-pobelomu.ru/o_pechax_kazachka/video/otkrytaya_ili_zakrytaya_kamenka

Закрытая или открытая каменка: какой отдать предпочтение?

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели и сравнили кирпичные и металлические печи на дровах, подметив их характерные особенности, а также выделив их достоинства и недостатки. Их в свою очередь подразделяют на ряд разновидностей, по типу прохождения дыма в печи, по виду топливного канала, по принципу сжигания дров и т.п. Подробнее же остановимся на другом конструкционном их подвиде, по мнению многих, который является чуть ли не самым существенным и которому посвящена не одна ветка споров на соответствующих форумах. Речь пойдет о печах с открытой и закрытой каменкой.

Почему многие так заостряют внимание на этом моменте? Да все очень просто – каменка источник пара, от того какой он будет во многом и зависит комфортность нахождения в парной. Рассмотрим оба варианта, а выводы уж сделаете сами.

Печи с открытой каменкой

Такой вид каменки наиболее распространен среди железных приборов. Среди кирпичных печей хоть и гораздо реже, но все же также встречаются разновидности с открытыми камнями.

Их особенность – это булыжники, располагающиеся в специальной чаше сверху топки.

Очень часто такие печи (из металла) называют саунными печами. Насколько это верное утверждение можно поспорить, но с тем фактом, что этим изделиям гораздо сложнее добиться нужной консистенции пара, сложно не согласиться.

Дело в том, что их конструкция изначально рассчитана на приготовление суховоздушного, а не «веничного» пара. Камни в такой печи, быстро набрав тепло, а это порядка 200-250 гр, также быстро его и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит парадокс: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а ввиду того, что с них идет постоянный теплосъем, парная начинает перегреваться.

Получается так: камни готовы выдать в меру влажный пар, а температура над полоком уже слишком высокая. Дальше не лучше: если печь не подтапливать, они начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.

Казалось бы, после таких недостатков никто и не будет покупать такие модели, но они имеют и свои преимущества:

  • С начала растопки и до момента готовности бани проходит всего чуть более часа. Для многих, в настоящее время, это имеет определяющее значение при выборе банной печи.
  • Экономия топлива.
Читайте также:  Баня в корытово три богатыря

Печи с закрытой каменкой

Наиболее соответствуют понятию традиционная русская баня, т.к. лучше всего справляются с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с вениками. В чем же принципиальное отличие таких печей, кроме, разумеется, внешнего вида и насколько оправданно утверждение, что только такой пар должен иметь место быть в настоящей парной? Попробуем разобраться.

Характерной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой или за счет прохода через них горячего дыма.

В первом случае — это печи постоянного действия, можно идти в баню сразу после ее достаточного прогрева.

Во втором случае – это печи периодического действия (в основном кирпичные), париться можно идти только после того как погаснут угли.

Температура камней в них составляет 400-500 гр и 600-700 гр соответственно. Как только баня протопится или хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.

Какие это дает преимущества ?

Так как булыжники закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными вещами:

  • пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения,
  • камни нагреваются до одинаково высокой температуры и долго ее удерживают,
  • по этой же причине не происходит перегрева парной.

Прогретый до нужной температуры верхний слой камней позволяет, после подачи воды, получит хороший пар. Получается он действительно отменным, а все благодаря тому, что стенки, препятствуя быстрому его уходу, способствуют его настаиванию.
Вода, попав на раскаленные камни, или чугунные чушки, превращается в мелкодисперсный пар, который, в свою очередь, в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии.
Вот такой пар и называют в меру сухим и жарким или легким.

А еще положительным моментом служит то, что закрытая каменка позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя спокойно париться пару часов, а то и более, подряд. Совершил один поход в парную, вышел, отдохнул, затем снова на полок, подбросил воды, и каменка снова отозвалась облаком пара. А вот с открытыми камнями такого может и не произойти – остывают слишком быстро, поэтому печь приходится постоянно подтапливать.

Недостатки таких печей :

— Длительный нагрев парной.
— Повышенный расход дров.
— Менее эстетичный вид (не для всех).

В общем, как мы видим, нельзя утверждать, что один тип печей хороший, а другой совсем не годиться для бани. Для русской, конечно лучшим вариантом будет закрытая каменка, но, как известно, вкус и цвет у всех разный – кто-то любит более высокую температуру при низкой влажности воздуха, а кто-то наоборот. Лучше всего печи с открытой каменкой подойдут тем, кто любит чаще греться, чем париться с вениками.

Еще нужно добавить, что в последнее время появились так называемые комбинированные печи. Они могут работать в двух режимах – финская сауна и русская баня, но как утверждают опытные банщики это все не то.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/vidyi-pechey/kamenka-dlya-russkoy-bani/

Печи для бани с открытой и закрытой каменкой

Баня без надежной печи-каменки теряет свое прямое функциональное назначение, и ее парная становится обычным моечным помещением. Тогда встает вопрос – что же такое печь-каменка? На первый взгляд можно подумать, что это печь сложенная из камня, но это далеко не так. Банную печь назвали каменкой, потому что для образования пара использовались нагретые в печи булыжники. Вы спросите – почему именно они? Все просто. Камень – отлично аккумулирует тепло и точно так же его отдает. Только камень дает жаркий и самое главное чистый пар.

Читайте также:  Баня на морском переулке

Как выглядела самая первая банная печь никто не знает. Лишь предположения ученых археологов и историков дают понять тот факт, что именно разогретые камни использовались для получения пара.

Спустя не одно столетие печь-каменка из обычной груды камней превратилась в цельносварную металлическую конструкцию обложенную кирпичом, которая имеет множество модификаций. Основными составляющими печи-каменки являются: топочная камера, зольное отделение, емкость под камни и дымоходная труба и кирпичная кладка вокруг печи. Принцип работы такой конструкции достаточно прост. При сжигании топлива, дымовые газу из топочной камеры выходят в дымоходную трубу по системе газоходов, не проходя через камни, лежащие сверху или внутри печи в специальной емкости. Работа такой печи в разы безопаснее и практичнее своих предшественников.

На сегодняшний день печь-каменка делится на два основных вида – печь с открытой каменкой и печь с закрытой каменкой обложенные кирпичом. О каждом поподробнее

Печь с открытой каменкой

Такой вид каменки наиболее распространен среди банных печей постоянного действия. Она занимает мало места в парном отделении и достаточно просто монтируется без помощи профессионалов. Но главное преимущество такой печи в том, что она быстро разогревается и дает камням достичь температуры до 270*С в течении полутора часов. Этого вполне достаточно для получения хорошего жаркого пара. В процессе банных процедур печь можно подтапливать в щадящем режиме для поддержания температуры. Печь с открытой каменкой отлично подойдет для небольшой частной баньки.

Печь с закрытой каменкой

Такой вид каменки наиболее соответствует понятию русская баня т.к. лучше всего справляется с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с веником. Характерной особенностью закрытой каменки является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топочной камерой. Т.е. каменка полностью герметична, а это способствует работе печи без перерыва.

Температура камней в закрытой каменки составляет 400-500*С. Как только баня протопится и хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают в каменку через специальную дверцу в печи.

Какие преимущества дает закрытая каменка?

Так как камни закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными свойствами:

  • пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения;
  • камни нагреваются до одинаково высокой температуры (400-500 о С) и долго ее удерживают;
  • по этой же причине не происходит перегрев парной.

Прогретые до высокой температуры камни, после подачи на них воды, производят большое количество пара. Вода, попав на раскаленные камни, превращается в мелкодисперсный пар, который в свою очередь в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через открытую дверцу в уже готовом состоянии. Вот такой пар называют в меру сухим и жарким или легким.

Закрытая каменка на долго сохраняет температуру камней и может держать ее высокой до 3-4 часов. Это удобно если Вы делаете много заходов в парную или паритесь большой компанией

В общем нельзя утверждать, что один вид печей лучше другого. Каждый несет в себе свои качества и характеристики. Конечно, для более профессионального и качественного пара подойдет печь с закрытой каменкой с обкладкой кирпичом, но нельзя забывать и о любителях белее высоких температур.

Источник статьи: http://pechi-troyka.ru/pomosch/sovety/pechi-dlya-bani-s-otkrytoj-i-zakrytoj-kamenkoj.html

Оцените статью
Про баню