- Кто такие парильщики и где в Москве можно попариться
- Разыскивается парильщица
- По зову сердца
- Банный дебют
- Работа, которая вдохновляет
- Форум Винского
- Поиск дешевых авиабилетов
- Бронирование отелей, вилл, апартаментов
- Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
- Аренда автомобиля за границей и в России
- Страхование для туристов
- Сайт Винского
- Реклама на форуме Винского
- Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- Re: Сандуновские Бани
- В Сандуны на работу: жительница Карелии нашла в Москве свое призвание
Кто такие парильщики и где в Москве можно попариться
«Какая парильщица! Ты что, смеешься? Ведь и само слово-то смешное. Не выдумывай!» – такой была реакция мужа, да и всех родственников Арины Монаховой, которая захотела сменить профессию. Но девушка решила, что если мысль не выходит из головы, то она хотя бы ради интереса сходит в Сандуновские бани. Ведь за спрос денег не берут, верно? Рассказываем, как продавец-кассир из Карелии переехала в Москву и нашла в столице любимое дело.
Разыскивается парильщица
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Четыре года назад Арина вместе с семьей переехала в Москву из Карелии. Работу не искала – на тот момент было много других забот, работал муж. Но вмешался случай. Однажды по пути на вокзал девушка буквально на лету получила свой счастливый билет – взяла из рук мужчины, раздающего газеты, свежий номер с десятками объявлений о работе. Среди них было одно, которое тут же бросилось в глаза: в Сандуновские бани требуется сотрудник.
«Я поехала забирать ребенка из санатория в Подмосковье. Чтобы хоть как-то скоротать время в пути, решила взять газету, почитать. Вдруг наткнулась на объявление, красным было выделено: «Требуются парильщицы в женские разряды», – вспоминает Арина.
Арина вспоминает, что решила «переждать» некоторое время и, если идея стать парильщицей ее не покинет, то она хотя бы просто сходит и узнает, что это за работа.
По зову сердца
Своей любовью к баням Арина обязана местом рождения, ведь в Карелии, как она сама рассказывает, банные процедуры – это святое.
«Бани люблю с детства. Каждую субботу с маленького возраста, примерно с трех месяцев, родители водили меня туда. Потом папа приучил к парной», – вспоминает девушка.
Именно поэтому ровно через три недели девушка все же посетила Сандуновские бани. Говорит, что была в шоке от увиденного: роскошные интерьеры, приятная атмосфера, доброжелательный коллектив.
По ее словам, она и представить не могла, что есть такие бани, куда человек может прийти, его профессионально попарят, помоют, да еще и «веником массаж сделают».
«Я раньше думала, что общественная баня – это как в деревнях: люди приходят, моются сами, а оказалось все по-другому «, – рассказывает Арина.
В конце концов девушка решила довериться зову сердца и попробовать устроиться в Сандуны на работу.
«Перед тем, как меня взяли на обучение, нужно было пройти проверку, выдержу ли пар. Я переоделась и вместе с наставницей пошла в парную. Где-то минут 10–15 там провела. Не каждый выдержит такую нагрузку на организм. А я выдержала, и меня пригласили на дальнейшее обучение», – вспоминает Арина.
Обучение парильщица проходила в течение нескольких недель под чутким руководством самой старшей наставницы. Ловкие движения веником, массаж – Арина все усвоила быстро.
Банный дебют
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Дебют девушки в качестве парильщицы состоялся через три недели после прихода в Сандуны. Хоть это и было около четырех лет назад, но такой важный день она запомнила на всю жизнь.
«Я тогда пришла в парную одна, сама открывала разряды. Было очень страшно, ведь с минуты на минуту должны прийти люди, да и, скорее всего, они постоянные клиенты. Главное – все сделать правильно», – теперь с улыбкой вспоминает Арина.
Тогда, по словам Арины, гостья осталась довольна, она была постоянным посетителем Сандунов.
«Я после этого выдохнула, воодушевилась и дальше работала. После было не так волнительно», – признается парильщица.
Работа, которая вдохновляет
Рабочий день парильщицы начинается в 8 утра и заканчивается в 20:00. Арина говорит, поначалу ездить из Печатников, где снимает жилье семья, в самый центр, да еще и в такое раннее время, было тяжело. Но когда любишь свое дело, быстро ко всему привыкаешь. Да и график работы 2:2 дает возможность передохнуть и «отключиться».
«Мы приходим к 7:30, переодеваемся, начинаем готовить помещения к приему гостей: проверяем наличие веников, убираем все листики, проверяем помещения на чистоту, а после встречаем посетителей», – рассказывает Арина.
Посидеть, погреться можно всем посетителям вместе, а после, когда уже все расходятся, в парной остаются желающие попариться с веником.
«Гости сами выбирают веник, которым хотят попариться: у нас есть эвкалиптовый, березовый и дубовый», – объясняет Арина.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Условия в парной создают специально для каждого посетителя, делится девушка.
«Готовится в зависимости от того, как клиенты пожелают. Подливаем горячую воду для пара. Главное, чтобы гостю понравилось», – подчеркивает парильщица.
По желанию гостя в парной открывают двери и окна, чтобы пар был более мягкий. А если кто-то хочет покрепче, то пар, наоборот, добавляют.
По словам девушки, многие думают, что парение – просто «похлестать тело веником». На самом деле это целое искусство. Веник служит еще и массажером: при помощи него парильщицы массируют спину, ноги и руки гостей бань. Как правило, парят двумя вениками, делая короткие «припарки».
«За день я принимаю 20, иногда чуть больше человек. Это, конечно, тяжело, но когда любишь свою работу, она тебе в радость. Мы даже иногда смеемся, что у людей есть хоть куда пойти, чтобы душу отвести, а у нас нет», – добавляет Арина.
Бывает и так, вспоминает парильщица, что люди приходят без настроения, чернее тучи, а выходят с улыбкой, довольные, счастливые. Говорят, что баня помогает избавиться от плохих мыслей.
«Да и мне тоже баня в таких случаях помогает. Когда ты едешь зимой на работу, стоишь на остановке, все вокруг мерзнут, укутываются потеплее, трясутся. Ты думаешь: сейчас они приедут в офис, будут отогреваться чаем с лимоном. А я приду, переоденусь, зайду в парную, чтобы посмотреть все ли в порядке, и погреюсь заодно», – говорит Арина.
Правда, даже в такой замечательной работе все же есть свои минусы: постоянное нахождение в парилке со временем действительно плохо сказывается на здоровье. По словам Арины, чтобы избежать негативных последствий, нужно вести «правильный образ жизни». Полезная еда, витамины, спорт – все это помогает организму справляться с «банным» стрессом.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
«Со временем из костей вымывается кальций. Я спасаюсь питанием. Мой рацион с приходом на работу в баню изменился. Ем больше овощей и фруктов», – объясняет девушка.
Даже несмотря на то, что Арина вот уже четыре года работает в бане, любить ее меньше не стала. Частенько одна и вместе с подругами приходит попариться.
«С тех пор как я стала профессиональной парильщицей, родственники и подруги постоянно просят их попарить. Им очень нравится. Они просто в восторге! Да и родители смирились с моим выбором», – говорит Арина.
Любители отличного пара также могут посетить Усачевские и Селезневские бани. Они ничуть не уступают Сандунам.
Селезневские бани появились в Москве в 1851 году. Атмосфера того времени передана в интерьерах. Как и в Сандунах, имеются женский; высший, первый и второй мужские разряды, а также номерные бани. Пар Селезневских бань у знатоков до сих пор считается лучшим в столице. Особое впечатление на посетителей производит настоящая старая печь, из которой выходит пар максимально низкой влажности, из-за этого вода моментально получает самую высокую температуру.
Усачевские бани существуют больше 80 лет и появились в Москве в 1934 году. Постоянные гости говорят, что именно сюда лучше всего приходить с детьми, поскольку в бане мягкий пар. Здесь работают мужское и женское отделения с русской парной и финская сауна. А главным преимуществом бань является то, что входной билет покупается без ограничения по времени.
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/obshchestvo/17102019/156081
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Страхование для туристов
Сайт Винского
Реклама на форуме Винского
- Список форумов‹Не туристические форумы. Форумы за жизнь‹Места досуга
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Сандуновские Бани
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Re: Сандуновские Бани
dodo11 » 22 ноя 2011, 14:45
Re: Сандуновские Бани
vano » 13 мар 2015, 15:50
Re: Сандуновские Бани
Zai » 17 мар 2015, 09:30
Re: Сандуновские Бани
vano » 17 мар 2015, 09:56
Re: Сандуновские Бани
spletniza » 07 окт 2015, 21:09
Не уверена, что именно в эту тему мне нужно, но отдельного топика по баням в Москве не обнаружила.
Вопрос у меня вот какой — хочу отправить в баню мужа-иностранца, который ну очень интересуется этой самой баней. Я лично к баням отношусь прохладно и ему компанию составить не смогу, да и подсказать что-то тоже не в состоянии, так как просто не в теме.
Подскажите, куда можно пойти в Москве в баню иностранцу, чтобы прилично, чтобы качественно и чтобы персонал по-анлийски хоть немного говорил, а то мой супруг по-русски, увы, не понимает. хотя после бани может и начнет понимать ))
Re: Сандуновские Бани
Zai » 07 окт 2015, 21:19
Re: Сандуновские Бани
spletniza » 08 окт 2015, 10:34
а есть какие-то сложности/тонкости? почему лучше со знакомым?
Re: Сандуновские Бани
Zai » 08 окт 2015, 10:38
а есть какие-то сложности/тонкости? почему лучше со знакомым?
Re: Сандуновские Бани
Анапа » 02 апр 2016, 08:23
Посетила общественный женский разряд в Сандунах.
Работают до 22.00 час. Последний пар готовят в 21.00 час. Есть гардероб для верхней одежды (заканчивает принимать вещи в 20.00 часов), камера хранения для ценных вещей. Веники, простыни, полотенца, гели, шампуни, скрабы и пр. можно принести свои, а можно купить на месте или взять напрокат (халаты,простыни, полотенца), но это существенно увеличит ценник. Предлагаются всевозможные СПА процедуры.
Купленные здесь веники можно забрать с собой.
Входной билет 1800 рублей (3 часа). За временем следят. Если душа просит еще, можно продлить.
В стоимость входит пользование зоной отдыха, где можно отдохнуть, попить-поесть (официанты принимают заказы на блюда и напитки из ресторана «Сандуны»), пользование помывочной, и парной (количество заходов не ограничено).
Пар готовят сотрудники, после чего все желающие приглашаются в парную. Пар отменный, вкусный. В парной три уровня. Большинство лежат прямо на мостках. Те, кто покрепче — на полках. Услуги парильщицы 1600 рублей, заявленная продолжительность парения 15 минут. По ощущениям меня парили меньше, но я время не засекла (в помывочной есть часы), поэтому с уверенностью утверждать не могу. Не заморачиваюсь, т.к. лично мне парения было в самый раз, больше было не нужно. После парной парильщица под рученьки провожает клиентку в помывочную, по желанию поможет забраться в лохань или окатит водичкой, усадит в кресло отдыхать.
В женском отделении все сотрудники женщины. Веник брала на месте, рассчитывала на один, но при заказе этот момент не уточнила. Парили с двух рук, в счет включили два веника (350 руб х 2). При заказе услуги парения, веники готовит банщица. Можно париться самостоятельно, в этом случае веник замачиваешь сам (имеются отдельные тазы для веников).
После парной можно охладиться в бассейне, опрокинуть на себя ушат с холодной водицей или залезть в одну из лоханей с холодной водой. Последний вариант мне показался самым экстремальным, т.к. вода в лохани очень холодная. Я пользовалась бассейном и ушатом. Бассейн совсем небольшой (не сравнить с мужским высшим разрядом), глубина 1,5 метра, температура воды комфортная.
Берите с собой резиновую обувь и шапочку для парной. Купальники нафиг не нужны, здесь все по-настоящему. Рассчитывайте время: 3 часа в Сандунах — совсем не много. Заказывать покушать или нет — дело финансовых возможностей. Но кружку кваса рекомендую, очень вкусный. Обслуживание быстрое. Все объяснят-покажут. Расчет в конце посещения. Принимают наличку и карты.
По вторникам в Сандунах проводятся экскурсии, информация на сайте. Там же услуги и цены http://sanduny.ru/
Теперь о главном. Когда лежишь в парной и в голову вдруг приходит мысль,что ты счастлив, это стоит потраченных денег. Сандуны стали моим самым большим и ярким впечатлением от этой поездки в Москву при том,что мы совсем не скучали (посетили два театра, в т.ч. и Большой (главное разочарование от поездки); были в БКД и Грановитой палате, посетили смотровую в Москва-Сити и пр.пр).
Если мне еще доведется, я обязательно пойду в Сандуны. И опять не пожалею денег на парильщицу.
Господа, идите в баню.
Зона отдыха в Высшем женском разряде.
Источник статьи: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=69&t=61358&start=20
В Сандуны на работу: жительница Карелии нашла в Москве свое призвание
Приехавшая в российскую столицу продавец-кассир из Карелии неожиданно для себя обрела новую профессию. Она стала парильщицей в знаменитых Сандунах, сообщает «Москва 24».
Женщина по имени Арина переехала в Москву с семьей четыре года назад. Когда она искала в газете работу, наткнулась на вакансию в Сандуновских банях. Арина сходила на разведку в это учреждение, и уведенное ее просто потрясло: роскошные интерьеры, приятная атмосфера и доброжелательный коллектив.
Бывшая жительница Карелии призналась, что и представить не могла, что в Москве есть бани, куда человек может прийти, его профессионально попарят, помоют и сделают массаж веником. В результате Арина устроилась на эту работу. Тем более что, по ее словам, бани она любит с детства.
«Очень любила париться, могла находиться в бане по четыре часа. Так что парная – моя стихия», – отметила парильщица.
Перед тем как пройти обучение, ее ожидала проверка паром. После 10-15 минут в парной женщину пригласили на обучение, которое заняло несколько недель. Спустя три недели после выхода на работу состоялся ее дебют.
Рабочий день парильщицы начинается в 8 утра и заканчивается в 20:00. Сотрудницы приходят к 7:30, переодеваются, проверяют веники, убирают, проверяют чистоту, после чего встречают гостей. Посетители сами выбирают веник, которым хотят попариться. По желанию парильщицы открывают двери и окна, чтобы пар был более мягкий.
По словам Арины, многие думают, что парение – это просто «хлестание тела веником». Но для нее это настоящее искусство. За день женщина принимает более 20 человек.
«Это, конечно, тяжело, но, когда любишь свою работу, она тебе в радость. Мы даже иногда смеемся, что у людей есть хоть куда пойти, чтобы душу отвести, а у нас нет», – говорит парильщица.
По словам Арины, иногда бывает, что люди приходят в Сандуны без настроения, а выходят оттуда с улыбкой, довольные, счастливые и признаются, что баня помогает избавиться от плохих мыслей.
Однако в этой работе все же есть свои минусы: постоянное нахождение в парилке со временем негативно сказывается на здоровье. По словам Арины, чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно питаться и заниматься спортом.
Несмотря на то что Арина уже четыре года работает в бане, она до сих пор ее любит и частенько приходит попариться с подругами.
«С тех пор как я стала профессиональной парильщицей, родственники и подруги постоянно просят их попарить. Им очень нравится. Они просто в восторге!» – указала женщина.
Источник статьи: http://mir24.tv/news/16382745/v-sanduny-na-rabotu-zhitelnica-karelii-nashla-v-moskve-svoe-prizvanie