- Чистка микроволновки «паровой баней»: 5 проверенных способов
- 1. Чистка уксусом
- 2. Чистка содой
- 3. Чистка лимоном
- 4. Как использовать губку с «Фейри»
- 5. Чистка стеклоочистителем
- Можно ли вместо водяной бани использовать микроволновку
- Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
- Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
- Какой шоколад выбрать для растапливания
- Выбор емкости для микроволновки
- Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
- Подготовка и техника безопасности
- Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
- Процесс растапливания шоколада пошагово
- Молочного и горького
- Что необходимо:
- Порядок действий:
- Как расплавить с маслом
- Как плавить с молоком
- Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
- Список необходимого:
- Порядок действий:
- Рецепты: как топить шоколад для разных целей
- На глазурь для торта
- Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
- Порядок работы:
- Мастика для украшения торта
- Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
- Алгоритм приготовления:
- Как растворить для фондю
- Список ингредиентов:
- Как готовить:
- Как правильно растопить шоколад до жидкого состояния на водяной бане и в микроволновке
- Какой шоколад лучше всего подойдет для варки
- Как сварить шоколад из какао
- Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях
- Как правильно топить его на плите
- Как варить в микроволновке до жидкой консистенции
- В мультиварке
- В духовке
- Как использовать
- Основные ошибки
Чистка микроволновки «паровой баней»: 5 проверенных способов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Если хочется воздержаться от использования «химии», попробуйте почистить микроволновку уксусом, содой или лимоном. Если предпочитаете профессиональные чистящие средства, то возьмите «Фейри» или средство для чистки стекол. Как все это правильно использовать – далее в обзоре.
1. Чистка уксусом
Уксус – эффективное средство для удаления загрязнений. Чтобы вымыть печь с его помощью, нужно приготовить водный раствор (пропорция: одна ложка 9% уксуса на стакан воды) и поместить его в печь. Включите микроволновку на полную мощность на 20 минут, а затем оставьте еще на 5 минут закрытой, в это время продолжит действовать уксусный пар, удаляя и размягчая загрязнения.
Из-за специфического запаха уксуса во время работы микроволновки лучше проветрить воздух в кухне. Не переживайте, если запах резкий, он выветрится быстро.
2. Чистка содой
Хозяйки приловчились использовать соду вместо моющего порошка. Так, например, чистили столовое серебро еще наши бабушки, и сегодня это любимый многими способ очищения не только посуды, но и бытовой техники.
Соду лучше всего наносить на загрязненные стенки микроволновки после того, как печь хорошо пропарили уксусом. Посыпьте спонж так, как и обычным средством и потрите тщательно.
3. Чистка лимоном
Лимон нейтрализует неприятный запах и тоже хорошо чистит поверхности. «Баню» нужно включить на 3-4 минуты, внутрь поставить широкую пиалу с водой и лимоном. Вы можете использовать лимонный сок или лимонную кислоту, если в холодильнике завалялся кусочек старого лимона, то можно и его применить с пользой.
После того, как печь выключится, подождите еще четверть часа, не открывая ее. Теперь можно легко удалить всю грязь губкой.
4. Как использовать губку с «Фейри»
Делать «водяную баню» в привычном виде на этот раз не нужно. Достаточно намочить губку водой, капнуть на нее чистящее средство и вспенить. Затем поместить спонж в микроволновку на 30 секунд (на минимальной мощности), если переборщить со временем, то губка может начать плавиться. Осталось только пройтись по внутренним стенкам печи, легкое загрязнение отчиститься без труда.
5. Чистка стеклоочистителем
Не многие знают, что жидкость для чистки стекол можно использовать еще и для микроволновки. Для мытья лучше развести средство с водой в пропорции 2:1, нанести на внутреннюю и внешнюю сторону микроволновки. Если есть засохшие пятна, то им потребуется постоять со средством 3-4 минуты. После они легко отчистятся, для этого не придется тереть поверхность. В конце обязательно нужно промыть все чистой водой, протереть насухо, важно, чтобы на печке не осталось чистящего средства, так как оно превратиться в отраву при нагревании еды.
Пользуйтесь микроволновкой правильно, тогда она не принесет вам вреда, а только упростит жизнь. Обязательно прочитайте 8 запретов для микроволновой печи, которые помогут сохранить и продукты, и кухню , чтобы не допускать досадных ошибок.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://novate.ru/blogs/181118/48453/
Можно ли вместо водяной бани использовать микроволновку
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.
Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.
Какой шоколад выбрать для растапливания
Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.
Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.
Выбор емкости для микроволновки
Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.
На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.
Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.
Подготовка и техника безопасности
О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:
Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания. Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.
Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.
Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.
Процесс растапливания шоколада пошагово
Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.
Молочного и горького
Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.
Что необходимо:
Порядок действий:
Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.
Как расплавить с маслом
С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.
Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.
Как плавить с молоком
Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.
Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.
Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.
Список необходимого:
Порядок действий:
Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.
Рецепты: как топить шоколад для разных целей
Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.
На глазурь для торта
Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
- Тип блюда: глазурь Способ приготовления: растапливание Порции: 1 15 мин
Порядок работы:
Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.
Мастика для украшения торта
Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
Алгоритм приготовления:
Как растворить для фондю
Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.
С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Как правильно растопить шоколад до жидкого состояния на водяной бане и в микроволновке
Большинство людей именно так и считает. На самом деле это заблуждение. Растопить шоколад, чтобы использовать его для торта или какого-то другого десерта, не так-то просто.
Ранее мы уже писали как сделать горячий шоколад в домашних условиях — по ссылке.
Какой шоколад лучше всего подойдет для варки
Те, кто собираются сделать домашний десерт, как правило, обходятся обычными плитками. Но и их нужно выбирать правильно. Вот несколько полезных рекомендаций :
Как сварить шоколад из какао
В нее наливают 100 мл масла какао и ставят на огонь. 200 г порошка и 300 г сахара перемешивают (если вам нравится вкус ванилина, можно добавить в эту смесь и его).
Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой). Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами.
И снова не забывайте работать ложкой или лопаткой: этот продукт нельзя оставлять без внимания ни на минуту, иначе он станет прилипать к дну кастрюли.
Хлопотно? Зато вы получите качественный растопленный шоколад, по густоте напоминающий сметану и очень удобный для реализации ваших кулинарных задумок.
Полезная информация и ассортимент чая Гринфилд, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в нашей публикации. Узнайте больше!
Уход за растением кофе арабика подробно рассмотрен в этой статье. Вырастите себе кофейное деревце!
Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях
Водяная баня – один из наиболее часто используемых способов растопить шоколад. Потребуются две кастрюли разного размера: одна – большая, другая – поменьше.
Надо, чтобы ручки маленькой кастрюли держались на бортиках большой, а дно одной кастрюли не должно касаться дна другой.
Если вы хотите, чтобы он, застыв, снова стал твердым, никаких добавок в продукт делать не надо. Если у вас другая цель, и вам нужен шоколад жидкий и тягучий, в вашей кастрюльке кусочки плитки должны плавиться вместе со сливками (или с молоком) и с маслом.
Какой из способов сложнее? Трудно сказать. Главное – какой удобнее для хозяйки.
Как правильно топить его на плите
Если придерживаться перечисленных правил, то даже без водяной бани, а просто на плите, в кастрюле можно добиться желаемого результата. Причем не надо ждать, пока абсолютно все кусочки шоколада перейдут в жидкое состояние.
Снимите кастрюлю с плиты чуть пораньше – крупинки (если они остались) растворятся благодаря теплу от уже растопленного шоколада.
Как варить в микроволновке до жидкой консистенции
Можно ли растопить шоколад в микроволновке? Да. Причем есть даже два способа, выбирайте наиболее удобный.
Способ первый : устанавливаете режим размораживания, количество минут подбираете с учетом веса продукта – на каждые 100 г должно уйти две минуты «разморозки».
По прошествии минуты дверцу мультиварки нужно будет открыть и размешать ложкой плавящийся шоколад, затем процесс должен быть продолжен.
Способ второй : режим выбираете обычный, но через каждые 30 секунд процесс останавливаете и перемешиваете горячий шоколад ложкой.
Пластиковые контейнеры не годятся – нагреваются они чересчур быстро, кроме того, пластик может ухудшить вкусный шоколадный аромат.
В мультиварке
Чтобы получить растопленный шоколад в мультиварке, используйте функцию «варка на пару».
В чашу мультиварки налейте немного воды (ориентируйтесь на минимальную отметку). Кусочки шоколада сложите в лоток пароварки.
Ваш домашний помощник (а именно так воспринимают мультиварку хозяйки) выполнит ответственную работу аккуратно и качественно.
В духовке
В большую кастрюлю наливают немного воды и устанавливают в нее емкость меньшего размера, в которой находится шоколад. Процесс займет около четверти часа.
Как использовать
Для фонтана (а это одно из самых модных сегодня угощений) потребуется три плитки белого и четыре – черного шоколада.
Для фондю лучше всего подойдет шоколад с добавками. Как правило, это молоко, кофе, корица, крахмал, ваниль, сливки. Подбирайте наиболее интересный для вас состав и удивляйте гостей.
3 способа, как растопить шоколад:
Полезные свойства и противопоказания чая каркаде рассмотрены в этой статье.
Отзывы о чае для похудения Грин слим представлены в этом материале.
Основные ошибки
Не поленитесь внимательно изучить состав шоколадной плитки : от количества имеющегося в ней сахара будет зависеть температура, необходимая для превращения продукта в жидкую массу. Чем сахара больше, тем ниже должна быть степень нагревания.
Например, для шоколада белого потребуется всего 40 градусов, для черного – 55. Жарче – не значит лучше, велика опасность, что шоколад начнет пригорать.
Почаще мешайте шоколад лопаткой или ложкой, делайте это и после того, как снимете кастрюлю с плиты, ведь температура долго сохраняется высокой и процесс «переплавки» продолжается некоторое время и на столе.
Шоколад, который ленились перемешивать, получается зернистым и не сможет стать достойным украшением ваших десертов.
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-vmesto-vodyanoy-bani-ispolzovat-mikrovolnovku/