Паровая баня для вареников

Вареники на паровой бане

Как правильно приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото

Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

Вареники на пару из теста на кефире. Готовлю с разными начинками

Сегодня буду готовить вареники на пару. Это рецепт моей бабушки. Подойдёт любая начинка! У меня сегодня они будут с картофелем и печенкой.

Вначале приготовлю начинку. Картофель отвариваю в подсоленной воде и делаю из него пюре.

Печень нарезаю на кусочки и обжариваю на растительном масле практически до готовности. Затем измельчаю. Я использую измельчитель, но можно пропустить через обычную мясорубку.

Соединяю картофель с печенкой и оставляю, чтобы начинка остыла.

Перемешиваю сухие ингредиенты и постепенно добавляю кефир. Кефир я предварительно оставляю на столе часа на 2. Кефир можно заменить кислым молоком или обычным несладким йогуртом.

Начинаю замешивать тесто. Вначале ложкой, а затем руками постепенно подсыпая муку.

Оставляю отдохнуть на 30 минут. Затем выкладываю тесто из пакета, нарезаю на кусочки, раскатываю и формирую вареники. Здесь без дополнительной муки не обойтись. Такие вареники можно сделать с красивым краем. Они всегда получаются очень мягкими.

Готовлю в пароварке 5-7 минут. Но Бабушка моя просто натягивала на кастрюлю с кипящей водой марлю, выкладывала на неё вареники и накрывала крышкой. Если нет пароварки, можно воспользоваться этим способом.

Готовые вареники смазываю растопленным сливочным маслом и подаю со сметаной.

Вместо сливочного масла можно использовать обжаренный на растительном масле лук или обжаренные кусочки сала.

Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Читайте также:  Номер бани на никитинской

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vareniki-na-parovoy-bane/

Пышные вареники на пару, как готовила бабушка

Вареники, из которых не вытекает начинка, они не липкие и не скользкие. Готовим на кефире в пароварке, быстро и вкусно. Этому рецепту меня научила моя бабушка. Видео приготовления я добавлю под рецептом.

Читайте также:  Баня в доме достоинства и недостатки

Ингредиенты : 0.5 кефира, 400 грамм муки (хорошего качества), 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды (кефир нейтрализует соду), щепотка соли. Масло растительное (смазать пароварку, чтоб не прилипала), масло сливочное (смазать вареники, чтоб не слиплись). Понадобится самая простая пароварка.

Замешиваем тесто , раскатываем его толщиной около сантиметра.

Вырезаем стаканом кружки теста, аккуратно ложечкой (чтоб не пачкать вареник) кладем начинку и запечатываем. Руки и края стакана предварительно припыляем мукой, так тесто не будет прилипать.

Кладем в пароварку , варятся на максимальном огне. Есть нюанс, если вареники после снятия опадают, значит всему виной конденсат, они должны быть повыше от воды и между ними и верхней крышкой должно быть расстояние (бывают неудачные модели пароварок).

Вот такие пышные и воздушные вареники у нас получились, приготовление на пару всегда легче воспринимается желудком и легче усваивается. Приятного аппетита.

Мы очень любим эти вареники, всё очень быстро съедается, особенно если в гостях дети. Буду и дальше делиться с вами блюдами, которые любят мои близкие. Надеюсь, они придутся вам по вкусу. Всегда рада диалогу, вашим вопросам и комментариям.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e0cdec5aad43600ae40efdc/pyshnye-vareniki-na-paru-kak-gotovila-babushka-5e16fabc5fd55f00ae381943

Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Читайте также:  Сильная головная боль и тошнота после бани

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Источник статьи: http://recepty.mediasole.ru/pyshnye_ukrainskie_vareniki_na_paru

Вареники на пару из теста на кефире. Готовлю с разными начинками

Сегодня буду готовить вареники на пару. Это рецепт моей бабушки. Подойдёт любая начинка! У меня сегодня они будут с картофелем и печенкой.

Вначале приготовлю начинку. Картофель отвариваю в подсоленной воде и делаю из него пюре.

Печень нарезаю на кусочки и обжариваю на растительном масле практически до готовности. Затем измельчаю. Я использую измельчитель, но можно пропустить через обычную мясорубку.

Соединяю картофель с печенкой и оставляю, чтобы начинка остыла.

А пока приготовлю тесто. В миску просеиваю 400 г муки с содой (1 ч.л.) . Теперь сюда же 0,5 ч.л. лимонной кислоты и щепотку соли. Лимонную кислоту можно заменить ложкой уксуса.

Перемешиваю сухие ингредиенты и постепенно добавляю кефир. Кефир я предварительно оставляю на столе часа на 2. Кефир можно заменить кислым молоком или обычным несладким йогуртом.

Начинаю замешивать тесто. Вначале ложкой, а затем руками постепенно подсыпая муку.

Это тесто я вымешиваю долго. Минут 10-15. Оно не должно липнуть к рукам. Ну может совсем чуть-чуть — вот так.

Оставляю отдохнуть на 30 минут. Затем выкладываю тесто из пакета, нарезаю на кусочки, раскатываю и формирую вареники. Здесь без дополнительной муки не обойтись. Такие вареники можно сделать с красивым краем. Они всегда получаются очень мягкими.

Готовлю в пароварке 5-7 минут. Но Бабушка моя просто натягивала на кастрюлю с кипящей водой марлю, выкладывала на неё вареники и накрывала крышкой. Если нет пароварки, можно воспользоваться этим способом.

Готовые вареники смазываю растопленным сливочным маслом и подаю со сметаной.

Вместо сливочного масла можно использовать обжаренный на растительном масле лук или обжаренные кусочки сала.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/minutka/vareniki-na-paru-iz-testa-na-kefire-gotovliu-s-raznymi-nachinkami-5d3c2f018600e100acf90ccc

Оцените статью
Про баню