- Как правильно растопить сливочное масло?
- Классический способ топления
- При помощи водяной бани
- В микроволновой печи
- Как размягчить подручными средствами
- 3 способа быстро разморозить сливочное масло
- Паровая ванночка
- С помощью разогретого стакана
- Натереть на терке
- Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла
- Как приготовить топленое масло
- ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ ОТ МОЛОЧНОГО ЖИРА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Как правильно растопить сливочное масло?
Одним из самых вкусных и полезных молочных продуктов является сливочное масло. Для большинства этот продукт представляет собой неотъемлемую часть завтрака. Его используют для жарки и бутербродов, придавая блюдам более насыщенный сливочно-молочный вкус. Однако, находясь в замороженном состоянии, когда брикет сливочного масла очень твердый, его применение становится затруднительным.
Многие блюда предполагают использование исключительно размягченного или топленного масла. О том какие методы существуют для достижения необходимой консистенции сливочного масла – вы узнаете в этой статье.
Классический способ топления
Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.
Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.
Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.
В связи с тем, что посуда остается горячей еще несколько минут, её температуры достаточно для того, чтобы позволить продукту растворится до однородной консистенции.
Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.
При помощи водяной бани
Растопить брикет сливочного масла, используя водяную баню, значит, добиться мягкой консистенции и получить более насыщенный вкус. Действительно, благодаря применению данного метода, исключается любая возможность пригорания сливочного масла. Это обусловлено использованием низкого температурного режима, в связи с чем продукт прогревается медленно, но равномерно, аккуратно смягчая слой за слоем.
Для этого процесса потребуется водяная баня. При отсутствии специальной посуды соорудить водяную баню можно самостоятельно. Нужно будет приготовить две кастрюли с разным объемом. В большую из них заливается вода и ставится на средний огонь.
В кастрюлю с меньшим объемом следует поместить предварительно нарезанные кусочки сливочного масла. Как только вода в большой кастрюле начнет закипать, аккуратно разместить посуду со сливочным маслом поверх неё. Водяная баня готова.
Останется только дождаться необходимой консистенции молочного продукта. Помешивать кусочки масла можно, однако, в этом, как правило, нет никакой необходимости. Масло прогревается равномерно и не пригорает к внутренней поверхности кастрюли. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вода в большой кастрюле не должна быть наполнена до краев. В противном случае есть вероятность получения ожога или же погасание пламени в конфорке (при условии, что у вас газовая плита).
В микроволновой печи
Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.
Начнем с того, что брикет сливочного масла нарезается на небольшие кубики в необходимом количестве. Затем нарезанные кусочки раскладываются в специальной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Как правило, это неглубокие тарелки, изготовленные из стекла. Обязательно прикройте посуду с молочным продуктом бумажной салфеткой. Это не допустит появление брызг, когда масло начнет сильно нагреваться и менять консистенцию на более жидкую. А горячая сливочная смесь, разбрызганная по внутренней поверхности микроволновой печи, крайне трудно удаляется.
Поместив тарелку с кусочками масла внутрь микроволновой печи, захлопните дверцу и включите режим «Размораживание». При отсутствии этого режима – установите самый высокий показатель мощности, которым обладает ваше оборудование. Десяти или пятнадцати секунд будет вполне достаточно для того, чтобы размягчить верхний слой продукта. Но одной процедуры будет недостаточно. Выньте тарелку и интенсивно перемешайте растаявшую смесь с еще твердыми кусочками сливочного масла. Оставьте содержимое тарелки остывать на 1–2 минуты.
Затем вновь поместите масло в микроволновую печь. Повторите процедуру в течении уже 20 секунд. Наблюдайте за тем, что происходит с молочным продуктом. При наличии очень мощного оборудования время топления может быть снижено. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукт не приобретет однородную консистенцию. В целом, процесс топления сливочного масла в микроволновой печи не занимает больше пятнадцати минут.
Не забывайте, что посуда в микроволновой печи нагревается гораздо быстрее и интенсивней, поэтому обязательно используйте прихватки или плотное полотенце, чтобы безопасно достать посуду с топленным сливочным маслом.
Как размягчить подручными средствами
Встречаются ситуации, когда нет возможности использовать микроволновую печь или водяную баню изменения консистенции данного молочного продукта. Но существуют два простых метода, позволяющие добиться необходимого результата при помощи средств, которые без труда можно найти. Для первого метода потребуются большая плоская тарелка и обычный стакан. Для начала поставьте кипятиться чайник. Стоит упомянуть, что вам потребуется небольшой объем воды. Выньте из морозильной камеры брикет сливочного масла и отделите необходимое вам количество. Затем разместите отрезанный от брикета кусок на поверхность тарелки.
Когда чайник начнет кипеть – выключите его. И аккуратно, стараясь не обжечься, наполните стакан кипящей водой. Необходимо дождаться того момента, когда внутренняя поверхность стакана хорошо прогреется. Для этого, как правило, требуется не более 5 минут. Затем слейте из стакана воду и накройте им ранее отрезанный кусок продукта. Потребуется всего 3 минуты, чтобы продукт изменил консистенцию на более мягкую и податливую. После чего масло легко использовать для приготовления бутерброда или любого другого блюда.
Для следующего метода размягчения брикета сливочного масла потребуются два предмета, которые обязательно присутствуют на любой кухне. К этим двум предметам относятся кухонная скалка и обыкновенный пакетик из полиэтилена. Нужно отделить от брикета необходимое количество масла. Желательно использовать небольшие кусочки масла, это существенно облегчит процесс его размягчения. Далее в пакет из полиэтилена кладутся все нарезанные сливочные кусочки масла, а сам пакет завязывается.
Затем пакет размещается на плоской поверхности (например, на разделочной доске). И при помощи кухонной скалки нужно начинанать интенсивно разглаживать нарезанные кусочки масла. Твердая консистенция молочного продукта уже через пару разглаживаний становится гораздо податливее и мягче. Эти два простых способа размягчения брикета сливочного масла являются крайне эффективными и быстрыми. Применяя их, вы сможете добиться необходимой консистенции для дальнейшего приготовления кремов, теста и прочих вкусных и аппетитных блюд.
О том, как правильно растопить сливочное масло, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/maslo/kak-rastopit-slivochnoe/
3 способа быстро разморозить сливочное масло
Сливочное масло — полезный продукт, являющийся ингредиентом многих рецептов. Часто мы забываем заранее его разморозить.
Со временем я нашла 3 отличных способа быстро и просто размягчить продукт. Теперь готовлю вкусную выпечку, кремы и бутерброды в любое время, не задумываясь о том, чтобы достать масло из морозилки заблаговременно.
Паровая ванночка
Достаю замороженный брусок и отрезаю нужное количество. Либо использую целую пачку, если столько нужно по рецепту.
Затем кладу в стеклянную или эмалированную миску и помещаю над паром. Для этого подготавливаю кастрюльку или ковшик с кипятком.
Иногда использую только что вскипяченный чайник: снимаю крышку и ставлю посуду с маслом. Под действием горячего пара оно уже через несколько минут начинает размягчаться.
Если мне нужно получить еще более быстрый результат, то заранее режу твердый брусок на кусочки и только потом ставлю над паром: небольшие кубики тают заметно быстрее.
С помощью разогретого стакана
Когда мне нужен небольшой кусочек, то нет нужды заморачиваться с паровой ванночкой и пачкать лишнюю посуду. Тогда я просто использую стакан.
Беру подходящего размера кружку и разогреваю ее в микроволновке.
Если СВЧ-печи дома нет, достаточно поставить бокал под струю горячей воды и немного подержать, пока он не нагреется.
Кладу нужное мне количество сливочного масла на блюдце или тарелочку и накрываю горячим стаканом. Посуда отдает тепло, и кусочек вскоре начинает таять. Буквально через несколько минут благодаря «эффекту бани» продукт готов к использованию.
Этот способ выручает меня не только, когда требуется добавить масло в выпечку. Использую прием и тогда, когда нужно быстро сделать вкусные бутерброды к завтраку, а масло только из морозилки.
Натереть на терке
Третий способ быстрого размораживания сливочного масла мне подсказал рецепт песочного теста. Там требовалось натереть масло на терке. Потом пришла идея использовать этот метод в любом другом случае, когда потребуется.
Замороженный брусок тереть на крупной или средней терке очень просто, если держать его за обертку, чтобы он не прилипал к рукам. Прием удобен, когда нужна половина пачки. Весь процесс занимает пару минут.
Стружка быстро размягчается и становится почти однородной, поэтому ее удобно и легко соединять с другими ингредиентами рецепта, просто и быстро перемешивать. Такая консистенция даже улучшит вашу выпечку.
С помощью этих нехитрых приемов не надо ждать, когда сливочное лакомство разморозится при комнатной температуре, всего несколько минут — и можно приступать к готовке ваших любимых блюд.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d7df1ba74f1bc00ace81bef/3-sposoba-bystro-razmorozit-slivochnoe-maslo-5f74c1e8cdcd4964275221e7
Правильно топить масло я научилась у пищевого технолога, показываю тонкости приготовления топленого масла
Привет, друзья! Предлагаю рецепт настоящего топлёного полезного и ароматного масла на водяной бане. Эту же операцию можно сделать и в духовке, но будет немного дольше. В видео ролике показано 2 варианта.
Как приготовить топленое масло
- Найти посуду для водяной бани.
- Налить туда воду и довести её до кипения.
- Уменьшить нагрев, поставьте миску и положить в неё масло.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ ОТ МОЛОЧНОГО ЖИРА
- Сделать самый минимальный нагрев и оставить на час.
- Для лучшего отслаивания плазмы, можно добавить щепотку соли.
Температура масла должна быть примерно 70°С градусов.
- Аккуратно убрать плазму с поверхности масла и выложить ее на чистую тарелку. Ее можно использовать для каши или других блюд.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
- Включить нагрев и довести воду до кипения, оставить небольшое бурление воды.
- Масло должно стоять на водяной бане от двух до четырех часов.
Температура при пастеризации от 90°С до 100°С градусов.
- В процессе томления осадок на стенках и на дне начинает темнеть.
Если вы хотите получить полезное топлёное масло, а не растопленное сливочное, нужно учитывать следующие моменты:
- Не допускать кипения масла.
- Томить масло на медленном нагреве, пока весь осадок не превратится в хлопья кремового цвета.
Задача — оставить чистый пастеризованный молочный жир.
Он полезен для здоровья, может прекрасно и долго храниться, отлично подходит для жарки и обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Теория: 400 граммов масла 82% жирности, то есть чистый жир составляет 328 гр.
Практика: у меня получилось 308 гр с учетом потерь.
Потери (20 гр) в пределах разумного.
Если его после остывания сразу же поставить и в холодильник оно станет гладким и светлым.
Если вам понравилась технология получения полезного для здоровья топленого масла, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/irinacooking/pravilno-topit-maslo-ia-nauchilas-u-piscevogo-tehnologa-pokazyvaiu-tonkosti-prigotovleniia-toplenogo-masla-5ea6cb5d8b8c7b4d24378332