Паровая баня для стерилизации банок

Стерилизация банок в домашних условиях быстро и просто

Подготовка банок перед стерилизацией

Так же немаловажным будет осмотреть горлышко банки, оно не должно иметь сколов и зазубренности. Если приготовленные блюда закрывают закручивающими крышками, опытные хозяйки советуют перед закаткой подобрать под каждую банку соответствующую крышку. Если она не прокручивается, то можно смело ее использовать.

Главное правило при стерилизации – это чистота банок и крышек.

Стерилизация банок в домашних условиях

Подготавливать банки можно по-разному:

Во время стерилизации банки нужно закладывать в холодную воду, чтобы нагрев происходил постепенный, так как резкий скачок температуры приведет к появлению трещин на стекле.

Стерилизация способом кипячения

Простой и эффективный способ. Банки устанавливают в емкость с холодной водой, дно которой застелено полотенцем, и кипятят в течение 15 минут. Горлышко у банок должно смотреть вверх, а чтобы они не соприкасались, между ними делают тряпичную прослойку. Если всю тару невозможно установить вертикально, то их можно расположить горизонтально.

Данный метод хорош тем, что крышки стерилизуют вместе с банками.

Отрицательные стороны способа:

  • если банок много, то каждый раз приходится нагревать воду;
  • проблема с выемкой тары из кипятка;
  • из-за жесткой воды на стенках образовывается солевой налет.

Стерилизация банок над паром

Самый популярный метод, который использовали наши бабушки.

Как стерилизовать банки на водяной бане:

  1. Емкость наполняют водой.
  2. Сверху устанавливают решетку, металлическое сито или баночный ограничитель, который не допускает соприкосновение тары с водой.
  3. После закипания 0,5 л банки стерилизуют 10 минут, 3 л – около получаса.
  4. Простерилизованную тару устанавливают на чистое, прогретое полотенце.

К плюсам можно отнести полное уничтожение микробов и дополнительная стерилизация крышек. Минус способа – длительный процесс.

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке происходит не долго: 2 минуты для пол-литровых банок и 3 минуты для литровых. Благодаря микроволнам банки быстро прогреваются, а микробы погибают. Этот метод плох тем, что в печь трудно поместить 3 л банки и в ней нельзя стерилизовать крышки с резинками.

Технология стерилизации:

  1. В каждую банку наливают 1 см воды.
  2. Выставляют мощность 700-800 ватт.
  3. Время стерилизации 2-3 минуты.

Стерилизация банок без воды в микроволновке запрещена.

В духовке

Метод подходит для стерилизации большого количества банок. При температуре 150°C микробы гибнут, но если ее повысить есть вероятность, что тара лопнет.

Для стерилизации, хорошо промытые банки устанавливают на решетку горлышком вниз. Духовой шкаф разогревают до 150° и выдерживают банки до полного испарения влаги со стенок, в среднем это занимает от 10 минут до получаса.

Крышки с резинками стерилизовать нельзя.

Современные методы стерилизации

Новые электроприборы облегчают труд хозяйкам. Пароварка, аэрогриль, мультиварка и посудомоечная машина прекрасно подходят для стерилизации банок.

Популярные способы:

  1. Стерилизация банок в пароварке — крышки и банки горлышком вниз ставят в пароварку и оставляют на 15 минут в режиме варка.
  2. В посудомоечной машине – подготовленную тару устанавливают в машину без порошка и при температуре не ниже 60° стерилизуют банки. Данный метод для крышек не подходит.
  3. Обработка в мультиварке – банки ставят горлышком вниз на решетку для приготовления паровых блюд. В режиме «Пар» стерилизуют 10-15 минут.
  4. В аэрогриле – в банки наливают небольшое количество воды, накрывают крышками и размещают на нижнем ярусе. Стерилизацию проводят на высокой скорости, при 150°C, 15 минут.

Как стерилизовать банки содой и марганцовкой? Если в семье есть маленькие дети, то лучше не использовать метод стерилизации над паром и на водяной бане, так как это может быть опасно. Можно банки, промытые содой, залить ярко-розовым раствором марганцовки и выдержать несколько минут. После обработки тару проточной водой не ополаскивают.

Стерилизация крышек

Крышки подготавливают непосредственно перед закруткой. Для этого их проверяют на наличие повреждений, ржавчины и резинок. Отобранные крышки заливают водой и кипятят не более 5 минут. Из кипятка извлекают щипцами или прокипяченной вилкой. Выкладывают на чистое полотенце до полного исчезновения влаги.

Стерилизация тары – важный этап в приготовлении заготовок на зиму. Так как от этого зависит срок хранения и качество приготовленного продукта. Каждая хозяйка должна знать, что грязные банки без стерилизации использовать нельзя, иначе труд и время будут потрачены напрасно.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/sterilizaciya-banok/

Стерильно на 5 баллов: как стерилизовать банки

Слово «стерилизация», подразумевающая под собой уничтожение всех видов микробной флоры при помощи химического воздействия на предмет, популярный термин. Он пришел к нам из медицины и очень часто используется в повседневном обиходе. Говоря о стерилизации банок, мы имеем в виду избавление емкости от возможных загрязнений и подготовки ее к консервированию.

Каждая хозяйка хотя бы раз делала консервацию и стерилизацию. Вариантов последней огромное множество. Практические все виды стерилизации осуществляются при температурах выше 100 градусов. Но есть и «холодные варианты», без подогрева. Каждый вид стерилизации имеет свои преимущества.

Наиболее популярные способы очищения банок – это:

  • горячим паром;
  • кипятком;
  • в мультиварке или пароварке;
  • в микроволновой печи;
  • в посудомоечной машине;
  • в духовом шкафу;
  • уксусной эссенцией;
  • в растворе марганцовки.

Производить стерилизацию банок перед консервированием необходимо, если продукт нужно сохранить максимально долго. Практические все варианты вы можете реализовать у себя на кухне без сложных предварительных подготовок, просто необходимо быть аккуратными с горячей посудой. Более того, многие виды стерилизации вы можете проводить у себя на даче. К дачному способу относятся варианты в воде, мультиварке, на пару, если есть специальные принадлежности, а также уксусной кислотой и марганцовкой.

Готовим банки и крышки к стерилизации

Проверяем крышки и тару на предмет трещин и ржавчины соответственно. Емкость необходимо тщательно промыть, особое внимание уделить горловине. В качестве моющего средства необходимо использовать соду или горчицу. Также подойдут натуральные моющие (не химические) средства.

Стерилизация на горячем пару

То, что горячий пар убивает микробы, знали наши бабушки и дедушки. Действенный, но опасный способ стерилизации тары, так как легко обжечься. Подойдут и чайник, и большая кастрюля. Данным способом можно очищать емкости практически любого объема.

Перечень действий такой:

  1. Вскипятить воду в кастрюле или чайнике, очистить банку.
  2. Расположить поверх сито, сетку или специальную емкость.
  3. Поверх поместить банку дном вниз и подождать некоторое время пока горячий пар не уничтожит все вредные организмы.

Таре емкостью в 0,5 литра или литр — необходимо дать около 10 минут для полной стерилизации, если объем посуды больше — ждать около 15 минут. Нужно отметить, что самым легким в использовании является чайник, достаточно довести до кипения и разместить банку на носу.

Вам придется подождать около 15 минут для очищения банок до 1 литра и около 25 минут – два или три литра. Снимать можно при помощи чистого полотенца. Данный способ немного медленнее, но надежнее.

В духовом шкафу

Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.

Итак, необходимо:

  1. Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
  2. Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
  3. Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.

Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.

С использованием кипятка

Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет
лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.

В микроволновой печи

Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации. Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет. Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить. Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.

В мультиварке (пароварке)

В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.

Уксусной эссенцией

Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.

Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,

  • налить остывшую кипяченую воду;
  • смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
  • закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
  • оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.

В посудомоечной машине

Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.

При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.

Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.

В растворе марганцовки

При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.

Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:

  1. Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
  2. Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
  5. Слить раствор, и промыть банки.

Вариант рабочий, но есть одно, но, марганцовку сейчас очень сложно найти.

Заключение

Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.

Видео-обзор: 8 способов стерилизации банок

Источник статьи: http://tehno-gid.net/inf/sterilno-na-5-ballov-kak-sterilizovat-banki.html

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и засеките время;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-sterilizovat-banki-s-zagotovkami-v-kastrjule-s-vodoj.html

Читайте также:  Как сделать полки в бане без ножек
Оцените статью
Про баню