Паровая баня и яичный желток

Как заварить желтки на водяной бане

Как правильно взбить желтки с сахаром

Фото блюда

Блок автора

Самые вкусные блюда зачастую готовятся с добавлением яиц. Без них не бывает омлета и яичницы, бисквитов и всевозможных пирожных, рулетов, тортов. Но существует огромное количество кулинарных рецептов, где необходимо обязательно взбивать отдельно яичные желтки. Вот тут и начинаются проблемы, потому что получить пышную массу начинающим хозяюшкам не всегда удается.

Еще сложнее добиться того, чтобы она оказалась воздушной, однородной, то есть, совсем не чувствовался сахарный песок. Молодые поварята, боясь неудач, зачастую отказываются от приготовления таких десертов или выпечки. А ведь попробовать все равно когда-то захочется. А если знать несколько секретов, как правильно взбить желтки с сахаром, то все получится, а настроение не испортится.

Подготовка продуктов

Чтобы иметь однородную взбитую желтковую массу, понадобятся всего два самых доступных ингредиента: яйца и сахарный песок. Но от их качества напрямую зависит, что в результате получится. Также можно брать дополнительно вспомогательные продукты, помогающие добиться воздушности и пористости желтковой массы.

Внимание! Свежие (сегодняшние) желтки, как и яичные белки, взбиваются намного дольше, чем те, которым уже 3-5 дней. Так что лучше использовать продукт, который вылежался, но при этом надо следить за сроком годности (не более 7 дней).

Сначала желтки, которые предстоит потом взбить, любым удобным способом отделяются от белков и отправляются в подготовленную емкость. Кто-то выдувает белковую часть через отверстие, другие используют для разделения пластиковую бутылку, в которую втягивают желток. Можно обойтись без лишних приспособлений. Достаточно правильно разбить скорлупу точно посередине яйца. Белок сливается в посуду из одной половинки скорлупки, затем в освободившуюся чащу-скорлупку перебрасывается быстро желток. Остатки сливаются, остается чистый желток, который годится для дальнейшего взбивания.

Внимание! Для разделения яйца лучше использовать не 2, а 3 мисочки. В одну будут складываться отделенные белки, во вторую перекладываются белки, а над третьей ведется сам процесс разделения. В процессе работы рука может дрогнуть, а часть желтка окажется в белковой массе. Тогда ее можно использовать для других блюд.

Сахар довольно тяжело растворяется в холодных желтках. Намного удобнее взбить их с сахарной пудрой. Получить ее можно из обычного сахарного песка, если перемолоть его в кофемолке. При отсутствии такой помощницы на домашней кухне, можно перетереть сахар пестиком в ступке, пока он не станет мелким, похожим на пудру. А самые ленивые, а может быть, практичные хозяюшки могут купить готовую сахарную пудру, которая стоит на полках всех магазинов. Подходит идеально для такого процесса быстрорастворимый сахар.

Совет! Чтобы проверить, весь ли сахар растворился, надо каплю взбитой массы растереть между пальцами. Если нет сахарных крупинок, можно прекращать процесс взбивания.

Посуда и техника

Для пышного взбивания белков обязательно нужен миксер и удобная посуда. Надо учитывать, что масса увеличится примерно в 2-3 раза. Чтобы она не разбрызгивалась по всей кухне, лучше прикрыть емкость крышкой с круглой прорезью для вставки венчиков.

Посуда для взбивания желтков берется стеклянная или фарфоровая. Можно использовать и специальные емкости с крышками, в которые удобно опускать венчик вертикального миксера.

Внимание! Алюминиевая посуда для взбивания желтков с сахаром никогда не должна использоваться. В ней взбитая масса быстро темнеет.

Внутренние стенки посуды перед работой необходимо обезжирить. Используется обычно уксус или сок лимона. Затем емкость ополаскивается кипятком и протирается досуха бумажным полотенцем или салфеткой.

При отсутствии миксера взбить желтки можно венчиком. Его поверхность перед началом работы тоже должна быть обезжирена. При применении обычного венчика процесс взбивания желтковой массы оказывается более трудоемким. Может понадобиться до 30-40 минут для получения необходимой пышности и густоты продукта. А порой и вовсе не удается получить тот результат, который указывается в рецепте – до светлой густой пены.

Еще сложнее тем, у кого дома отсутствует и миксер, и венчик. В таком случае раньше использовали вилку. Однако практичнее брать 2 вилки, соединив их «спинками» друг к другу. Вращательные движения должны быть быстрыми, совершаются они в одном направлении. Рука устает от монотонной работы, поэтому желательно взбивать белки с сахаром не одному, а в паре с помощником, чтобы работать поочередно.

Взбивание на водяной бане

Белок и желток взбиваются по-разному, поэтому в рецептах их рекомендуют готовить к добавлению в тесто или крем по отдельности. Многие знают, что перед «вспушиванием» белки обязательно надо охладить. Также на некоторое время в холод помещается посуда и венчики. Для ускорения процесса можно поставить миску с взбиваемой белковой массой на колотый лед.

А вот с желтками все с точностью наоборот. Их быстрее взбить в теплом состоянии. Да и сахар лучше растворяется в подогретой массе. Опытные повара рекомендуют взбивать желтки с сахарным песком на водяной бане. Готовится она просто:

Можно в желтки при взбивании добавить небольшую щепотку соли, чтобы масса не расслаивалась.

Зная, как правильно взбить желтки в пену с сахаром, хозяйки перестают сталкиваться с непреодолимыми мучениями. Теперь можно брать любой рецепт, потому что результат получится отменный. И не важно, что запланировано приготовить – вкусный бисквит или крем для торта.

1 простой совет, как быстро сварить и не испортить молочный заварной крем для Наполеона, Медовика и эклеров

Я всегда верила в хитрые и полезные советы, которые находила на сайтах в интернете, пока не получилось так.

Именно, так я приготовила свой первый заварной крем на молоке. Крем со вкусным названием «Пломбир» у меня сразу не получился и выглядел совсем неаппетитно. Он сильно внизу подгорел и был весь в комочках, невкусным и горелым.

А все ждали в тот день от меня вкусного тортика. Чтобы как-то замаскировать свой косяк, я добавила в крем какао и никто тогда не заподозрил горелый крем.

Конечно, я переживала, что крем на молоке не получился. Мне не помогли даже такие советы- «взять кастрюлю с толстым дном, ополоснуть водой и добавить в молоко ложку сахара.»

После я решила приготовить крем «Пломбир» снова, но на этот раз сделала так.

Отдельно взбила сахар, яйца и крахмал венчиком, добавила молоко, ванильный сахар, все перемешала.

Муку по рецепту заменила на крахмал и всю драгоценную смесь поставила на водяную баню (а не на медленный огонь, как пишут).

Самое интересное, на водяной бане крем не подгорел. Мне не нужно было постоянно и непрерывно его помешивать, и переживать, что он подгорит.

Дождалась, когда крем загустеет и сразу выключила нагрев. Затем добавила сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Несколько раз помешала, масло растаяло и крем был готов.

В этот раз никакой кастрюли очищать мне не пришлось.

Заварной крем получился красивого молочного цвета, без грубых комочков и по вкусу напомнил мороженое «Пломбир». Даже какао добавлять не стала. И так получилось очень вкусно.

Ингредиенты для заварного крема на молоке:

Какие пропорции вам взять зависит от того- какой густоты и жирности вам нужен крем. К примеру для Наполеона нужно будет 2 пачки масла, а на Медовик хватит и 1 пачки.

Крема получается примерно 400-500 гр. Он отлично подходит для пропитки тортов и наполнения эклеров. Попробуйте приготовить с ним недорогой и очень вкусный Торт за 1 час без духовки.

Белковый крем на первый взгляд кажется слишком простым, так что не все опытные хозяйки даже берутся за этот рецепт. Ну, подумаешь – всего-то и надо сделать, что взбить белки с сахаром! На самом деле не все так просто. Если не придерживаться определенной технологии, ваши белки попросту опадут, и белковый крем пропадет – а, кроме того, белки сырых яиц, особенно в жару, долго хранить нельзя. Исходя из этого, назревает вопрос: а как же в кондитерских умудряются делать белковый крем для украшения торта или, скажем, эклеров, таким, что он не только не опадает сутками, но и не вредит здоровью? Именно такие лакомства наши мамы покупали нам в далеком детстве (помните корзинки с «облачком» крема и ложечкой джема на дне?) Сегодня мы разберемся, как приготовить белковый крем именно такой правильной консистенции.

Вариант с сиропом

Записывайте

Вот как готовится этот крем

Достоинства этого варианта

Описанный выше рецепт подходит для любых кондитерских изделий – тортиков, эклеров и так далее. Конечно, розочки вы из него не отсадите – зато он отлично сохраняет форму, так что позволит украсить торт или пирожное «волнами».

И если вам захочется побаловать семью классическими корзиночками «мейд ин СССР» – он позволит сделать и их.

Боитесь давать его детям? Не нужно! Температура кипящего сиропа – более 100 градусов по Цельсию, так что, используя этот рецепт, вы завариваете белки очень качественно. Храниться эта сладость может 36 часов, но – в холодильнике.

Вариант с водяной баней

Записывайте

Вот как он готовится

Преимущества этого варианта

Он очень хорошо застывает, так что идеален для прослойки торта. Но не забывайте: работать с ним нужно сразу же после остывания, иначе крем может застыть так крепко, что придется резать его ножом, и прослаивать бисквиты будет непросто.

Вариант с желатином

Записывайте

Вот как он готовится

Преимущества этого варианта

Белковый крем с желатином очень похож на всеми любимый десерт «Птичье молоко» (кстати, еще один рецепт из нашего советского детства). Этот рецепт подойдет, если вы собираетесь делать ягоды под нежным суфле. Им также можно украшать бока тортика, или же прослаивать пирожные – причем прослойка эта будет высокой и пышной.

В общем, рецепт хорошего крема на основе белков должен быть в блокноте каждой хозяйки. И все равно что вы собираетесь делать – роскошный именинный торт, или же скромную начинку для эклеров семье на ужин. Белковый крем для торта всегда выручит, ведь стоит он копейки, делается быстро и не требует особых умений. В общем, готовьте на здоровье!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-zavarit-zheltki-na-vodyanoy-bane/

Желток для волос, маски для волос с яичным желтком

Яйца домашней птицы – это уникальные косметические продукты, созданные самой природой. На протяжении многих веков женщины самых разных стран мира применяли яичный желток для волос, и даже в эпоху современных суперполезных и суперкомфортных шампуней это средство ухода не утратило своей популярности. Существует множество рецептов масок с яичным желтком, рассчитанные на разные типы волос – от тонких и ломких до жестких и жирных.

На полках магазинов, специализирующихся на продаже средств по уходу за волосами, можно часто увидеть шампуни, бальзамы и маски для волос, в состав которых, по заверениям производителей, входит яичный желток. Однако, в реальности это не совсем так. В лучшем случае вместо желтка там присутствует яичный порошок, в худшем – и вовсе какой-нибудь синтетический заменитель, «идентичный натуральному». Полезные свойства яичного желтка в полной мере раскрываются лишь при одном условии: когда продукт имеет так называемую «первую свежесть». Это актуально и для общих принципов лечения яичным желтком , и для его применения в уходе за волосами.

Состав яичного желтка: в чем заключается польза для волос?

Желтки яиц признаны одним из самых ценных источников лецитина – вещества, которое является своеобразным «строительным материалом» для живых клеток. Для здоровья волос он тоже имеет немалое значение, так как обеспечивает их прочность, эластичность и предупреждает выпадение.

Содержатся в желтках и аминокислоты, «ответственные» за густоту и рост волос. Их регулярное присутствие в питательном «рационе» вашей шевелюры сохранит ее привлекательность на долгие годы. А при противоположном раскладе волосы станут тусклыми и безжизненными на вид.

Укреплению волос, предотвращению их выпадения, а также профилактике такого неприятного явления, как перхоть, способствует содержание в желтках куриных либо перепелиных яиц витаминов A, E, D. Спастись от преждевременного облысения помогут также витамины группы В для волос, которых в этом продукте также немало.

Наконец, великолепный внешний вид волос напрямую связан с количеством микроэлементов, поступающих вместе с пищей в ваш организм. Желтки и в этом смысле – настоящий кладезь, так как в их химическом составе обнаружены калий, фосфор, магний.

Как применять желтки для волос?

Во время приготовления домашних средств для ухода за волосами желтки можно отделять от белков. Но нет большой беды и в том, чтобы включить в какую-либо маску яйцо целиком. Обычно советуют отделять белки из тех соображений, что они потом сворачиваются при мытье головы горячей водой и спутывают волосы. Желтки же вымываются и выполаскиваются из шевелюры достаточно легко.

Желток – идеальное питательное средство для сухих и нормальных волос, тогда как обладателям жирных прядей есть смысл пользоваться белками или желтково-белковой смесью.

Яичными желтками можно мыть голову – это достойная и, главное, экологически чистая альтернатива шампуням.

Желтковые маски для волос, как правило, наносятся на весьма непродолжительное время (от 20 до 40 минут). Обязательно нужно накрывать голову полиэтиленовой пленкой или специальной шапочкой, иначе желток быстро высохнет и затвердеет, лишив вас возможности прочесать волосы и привести их в порядок.

Желток от выпадения волос

Тем, у кого волосы просто «падают дождем», следует взять на вооружение рецепт масляно-желтковой укрепляющей маски. В качестве ее основы годится любое растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое, касторовое. Хорошие отзывы женщины всегда оставляют о применении репейного масла для волос, поэтому можно выбрать для основы и его.

Свежий желток от куриного яйца слегка взбивают вилкой и аккуратно перетирают с одной чайной ложкой выбранного масла. Если у вас длинные волосы, то количество компонентов маски рекомендуется увеличить в два или в три раза. Смесь наносят на сухие волосы – мыть их перед процедурой не нужно. Голову укутывают полиэтиленом и держат маску до получаса, после чего смывают теплой водой и шампунем. Тем, кто сможет находить для подобного мероприятия время хотя бы раз в неделю, волосы вскоре ответят «взаимностью» — долго ждать не придется. Ну, а в крайнем случае постарайтесь делать маску с желтком от выпадения волос хотя бы раз в месяц.

Желток для роста волос

Более интенсивному росту волос способствует маска, в составе которой желтки органично сочетаются с коньяком, бесцветной хной, медом и оливковым маслом. Для волос средней длины расчет ингредиентов может быть следующим: яичный желток – 1 шт., мед – 1 ч. ложка, бесцветная хна – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка.

Из всех компонентов готовят однородную смесь и наносят на волосы по всей длине. Голову укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего выжидают 30-40 минут. Смывают теплой водой и шампунем.

Маски с яичным желтком для сухих волос

  • С касторовым маслом. Два свежих желтка от куриных яиц взбивают с одной столовой ложкой касторового масла. Наносят на волосы, распределяют по всей длине до самых кончиков, укутывают голову пленкой и теплым полотенцем. Маску выдерживают в продолжение 40 минут, затем смывают теплой водой с мягким шампунем.
  • Теплая яично-масляная маска. Касторовое и оливковое масла отмеряют по одной столовой ложке, смешивают и прогревают на водяной бане. Затем добавляют желток и растирают его с масляной смесью, продолжая нагревание. Смазывают волосы, прикрывают их утепляющим «колпаком». Можно еще усилить эффект теплоты нагревая волосы феном прямо через колпак или полотенце. Через 40 минут моют голову с шампунем.
  • Медово-желтковая маска. Пару желтков перемешивают с двумя чайными ложками натурального меда и таким же количеством репейного масла. Смесь втирают в кожу головы, а смывают теплой водой с шампунем через 30-40 минут.
  • Желтковая маска с водкой. Нужно смешать 1/2 стакана водки, 1/4 стакана обычной воды и чайную ложку нашатырного спирта. Приготовленный раствор тонкой струйкой вливают в смесь двух яичных желтков, постоянно размешивая, пока не получится однородная жидкость. Ее втирают в волосы и кожу головы, а через полчаса тщательно ополаскивают голову водой, без применения мыла или шампуня.
  • Маска с яичным желтком и майонезом. Мед и майонез смешивают, взяв каждого продукта по 1 ст. ложке. Туда же добавляют желток и мелко перетертый зубчик чеснока. Выдерживать на голове эту маску рекомендуется около 40 минут, после чего голову моют с мылом или шампунем.

Маски с желтком для нормальных волос

  • Увлажняющая маска с йогуртом. Нежирный йогурт в количестве 100 г взбивают с 2-мя яичными желтками. Туда же добавляют 1 чайную ложку кожуры лимона или апельсина, пропущенной через мясорубку. Начинают наносить маску на корни волос, а оставшуюся часть смеси распределяют по длине прядей. Смывать можно уже через 20 минут. Использование шампуня необязательно.
  • Питательно-укрепляющая маска с соком алоэ. В миске смешивают желток, 1 ст. ложку сока алоэ и 1 ч. ложку жидкого натурального меда. Размешав массу до однородной консистенции, втирают ее в кожу головы, а затем с помощью расчески распределяют по длине прядей. Накрыв голову полиэтиленовой пленкой, выжидают около 20-30 минут и смывают маску теплой водой.
  • Рецепт маски с желтком, бананом и пивом. В миксер нужно поместить мякоть одного банана, желток, 1/2 стакана пива и 1 ст. ложку меда. Все это взбивают, пропитывают получившейся смесью волосы, втирают в корни и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держать такую маску можно до 1 часа. Смывают с шампунем, так как от пива на волосах может остаться неприятный запах.

Маски с желтком для жирных волос

  • Лимонно-желтковая маска. В соке половины лимона разводят 2 желтка и 1/2 чайной ложки репейного масла. Время экспозиции маски на волосах составляет 30 минут. Смывают ее теплой водой с шампунем.
  • Желтковая маска со спиртом. В массу из двух яичных желтков добавляют по 1 ч. ложке воды и спирта. Наносят массирующими движениями на кожу головы, а ополаскивают волосы уже через 15 минут теплой водой.
  • Коньячно-желтковая маска с лимоном. Желток соединяют с 1 ч. ложкой коньяка, а также с миндальным и касторовым маслами (по 1 ст. ложке). Туда же вводят 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь наносят на кожу головы и на волосы, держат 20 минут, после чего просто ополаскивают голову водой.

Будьте красивыми!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/165317-zheltok-dlya-volos-maski-dlya-volos-s-yaichnym-zheltkom

Читайте также:  Как баня влияет на кишечник
Оцените статью
Про баню