Пар в бане с луком

Баня с чесноком

Банные процедуры с целебными настоями благотворно влияют на здоровье нервной системы человека и всего организма в целом. Эвкалиптовая, хвойная или баня с чесноком обладает противовирусным эффектом и лечат дыхательную систему.

Чем полезен чеснок для организма человека

Аромат чеснока в бане усиливает пищеварение и улучшает аппетит

Чеснок богат витаминами, антиоксидантами и фитонцидами.

Пряное растение известно своими лечебными свойствами:

  • помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Употребление чеснока является эффективной профилактикой онкологических заболеваний и авитаминоза витамина С.

Как сделать баню с чесноком: пошаговая инструкция

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию

Чесночный настой для парилки готовят за несколько часов до использования:

  1. Луковицу чеснока очищают и измельчают на тёрке. Допускается мелко нарезать, тогда можно не чистить зубчики, шелуха тоже выделит полезные вещества вместе с паром.
  2. Измельчённый чеснок заливают кипячёной водой, охлаждённой до 85˚С и настаивают несколько часов (можно оставить на ночь в термосе).
  3. Настойку процеживают.
  4. Перед применением из настойки готовят раствор 6–8 л.
  5. Чтобы в парилке был чесночный аромат без примеси запаха гари, камни сначала поливают кипятком, затем сразу же настойкой чеснока и снова кипятком.
  6. Дышат лечебным паром.

Чесночный раствор можно сделать более концентрированным. В таком случае его не льют на камни, а разбрызгивают пульверизатором или веником по стенам и потолку.

Лечебные компоненты чеснока при использовании его в бане через слизистые проникают в кровь, их действие начинается сразу же после применения настойки.

Баня с чесноком и луком

Чесночный пар имеет неузнаваемый аромат в бане

Лук, как и чеснок, богат фитонцидами, поэтому помогает в борьбе с бактериальными инфекциями. Отвар для бани из лука не делают. Его мелко нарезают и ставят на полочку бани в тарелке. Можно съесть несколько кусочков лука в разогретой бане. В сочетании с чесночным паром он имеет значительный целебный эффект.

Видео: чесночная баня

К любой ароматерапии в бане следует подходить ответственно. Луковый и чесночный пар принесёт пользу, если вдыхать его около 10 минут. Человеку с аллергией на эфирные масла растений такие процедуры вообще противопоказаны.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/banshikam/banya-chesnok-i-luk.html

Как приготовить правильный ароматный пар для бани?

Мы посещаем баню не просто ради «галочки», а, чтобы получить истинное удовольствие, расслабиться, абстрагироваться от проблем и забот. Хорошая атмосфера в парилке во многом зависит от пара, который должен быть легким и душистым. Как приготовить правильный ароматный пар для бани? Об этом мы расскажем в следующих нескольких строках.

Понятие «сделать пар» подразумевает достижение определенной степени сухости или влажности, а также получение целебного аромата. Для этого в воду подмешиваются настои из целебных трав, пиво, хлебный квас, эфирные масла и т.д. Эти добавки делают процесс парения более приятным, а также усиливают оздоровительный эффект от бани.

Добавим несколько ароматных капель

При нагревании эфирные масла испаряются, и мы отчетливо ощущаем этот потрясающий запах в воздухе. В данном случае метод получения ароматного пара очень прост: в воду добавляются несколько капель эфирных масел, и камни поливаются этой самой жидкостью.

Настоящие гурманы используют миксы, смешивая березовый сок, липовый цвет и мяту. Традиционно в русской бане используют пиво, чтобы получить хлебный аромат. Также часто применяется мед, чтобы парная наполнилась запахом пасеки.

Список наиболее популярных смесей для получения пара:

  • высушенные листья табака смешиваются с водой, и на этом «коктейле» можно заваривать вкусный табачный пар;
  • хвойный настой можно не только добавлять в печь. Им также разрешается обрызгивать стены;
  • положительный эффект оказывает горчичный пар, который считается отличной профилактикой простуды. Для его получения в горячую воду добавляется ложка предварительно прожаренной горчицы, микс настаивается и готов к использованию. Пар на травах, горчице и хвое дает хороший ингаляционный эффект, когда организм распарен и готов к оздоровительным процедурам;
  • ароматный пар с запахом бахчи готовится из кусочков арбуза. Сначала из них выживается сок, затем полученная розовая жидкость смешивается с обычной водой и готовый раствор выливают в печь.
Читайте также:  Газогенераторные котлы на твердом топливе для бани

Приготовить пар — настоящее искусство, которому следует поучиться у опытных банщиков.

Полезный пар из ароматных растений

Лучший аромат для бани получается, если на пол рассыпать листья березы, ветки сосны и целебные травы. Кроме всего прочего, такая «растительность» на полу оказывает эффект, сравнимый с массажем ступней. Удовольствие — поистине королевское!

Веники — ароматные аксессуары

Помимо того, что веник сам по себе источает приятный аромат, из него же можно приготовить вкусный настой для легкого пара. Настой разводится кипятком, и им же поливаются раскаленные камни. Этой жидкостью можно обливать стены парилки. Кстати, таким настоем можно окатить волосы — полезные вещества окажут укрепляющий эффект и помогут избавиться от перхоти.

Как готовить и подавать оптимальный пар?

Здесь нужна сноровка и расчетливость. Главное — не залить печь и избежать излишней сырости в парной, чтобы дышалось легко и свободно. Как распознать, достаточно ли воды в печи? Есть простой метод — забраться на полок и, если воздух обжигает, значит, и цель достигнута.

Смесь для пара подается в печку порционно, приблизительно по 100 грамм, а затем постепенно дозы уменьшаются до 50 грамм. Только такие порции помогут избежать чрезмерной влажности. После добавления воды в печь необходимо подождать, чтобы влага ушла из каменки, и на полок стал подаваться сухой жар. Этот самый жар вытеснит остатки мокрого пара. Теперь можно смело занимать места на полоках и наслаждаться банькой!

Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство

Главные ошибки при приготовлении пара

  1. Ни в коем случае нельзя лить на печь чистый квас или пиво, иначе полученный пар не будет иметь ничего общего с классическим легким. Правильно будет смешивать пенные напитки с водой в ведерке, а уже затем полученную влагу выливать небольшими порциями. Чем меньше порции — тем изысканнее аромат.
  2. Пар будет насыщенным и легким, если дожидаться, пока высохнут камни, и далее образуется жар.
  3. Ни в коем случае не стоит сыпать порошки (горчицу, травы) и целые ветки в печь.
  4. Не переусердствуйте с эфирными маслами, т.к. их большая концентрация может спровоцировать головные боли.

Как вы сами понимаете, приготовление пара — это увлекательное занятие, к которому следует подходить с душой и вдохновением. В современных баньках вам предложат уже готовые настои для пара, а профессиональный банщик поможет получить не сухой и не слишком влажный пар, который окутает тело, подарит тепло и душевное равновесие! Желаем приятного отдыха в парной!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/pravilny-par.html

Мелкодисперсный пар

Человеку, выходящему из бани, принято говорить – «С лёгким паром!». Что же такое по-настоящему «Лёгкий пар» и почему это так важно в бане?

Немного коснёмся теории. Вода может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Твердым является лёд, жидким непосредственно вода, а газообразное состояние воды — это пар. Вода имеет свойство, попадая на раскалённые материалы, превращаться в пар. Это свойство воды издавна применяется человеком при устройстве бань.

Было подмечено, что пар в парных может быть как «тяжёлым», так и «лёгким». Как это происходит и в чём разница?

«Тяжёлый пар»

Образуется, когда вода попадает на плохо прогретые или уже остывшие камни. Испарение воды происходит более медленно. Плохо прогретые камни как бы «шипят». При этом образуется пар, насыщенный крупными водяными каплями. Такой «водянистый пар» обжигает кожу нашего тела, а также слизистую оболочку рта при вдыхании. Это вызывает неприятные ощущения во время пребывания в парилке.

«Лёгкий пар»

Получается, когда камни прогреты до температуры от 600 до 800 градусов. Такую величину прогрева камней можно достичь двумя способами:

Баня «по-чёрному» – когда огонь разводили прямо над кучей камней, затем убирали огонь, сметали пепел, а затем уже парились, поливая воду на раскалённые добела камни. Такой способ уже не используется из-за его непрактичности.

Русская баня — когда огонь отделяют от камней жаростойким металлом, а сами камни окружают кирпичной или каменной кладкой. Именно такой способ нагрева камней традиционно используется.

Вода, попадая на хорошо разогретые камни, окружённые нагретой кладкой, взрывается характерным хлопком. Пар не сразу выходит в помещение парилки, а дополнительно раскаляется от стенок кладки и воздуха между камнями, избавляясь во время этого от крупных капель воды. Становится так называемым «мелокодисперсным паром».

Очевидно, что для того, чтобы производить хороший мелкодисперсный пар, очень важны правильные печи.

Про ощущение от «легкого пара»

Температура в парилке русской бани достигает 70 – 80 градусов, при влажности воздуха около 100%. Пар в хорошо прогретой русской бане получается сухим, без крупных капелек воды. Поэтому находиться в парной очень комфортно – легко дышится, пар не обжигает кожу и дыхательные пути. В этом большое отличие настоящей русской бани с вениками от сауны.

Воздух в парилке русской бани насыщен паром, в отличие от финской сауны с ее сухим воздухом. Пар оказывает на организм комплексное лечебное, дезинфицирующее и восстанавливающее воздействие. Что в сочетании с использованием веников из разных пород деревьев, вызывает именно нужный эффект от бани – человек отдыхает и восстанавливает свои силы.

Источник статьи: http://filin-club.ru/melkodispersnyij-par.html

Легкий пар в бане

Главная » Статьи » Интересные статьи о банях и саунах

Опубликовано: 2 апреля 2015

Да, именно так, “ с легким паром !”, говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, “вкусного”, здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Подобрать сухие березовые дрова. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени.

Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и полок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкальный инструмент настроить .

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как полить ее на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане. запах меда. Кстати, липа, как установили ученые, обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

На Руси издавна говорили: “приготовить баню”. Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные “секреты”, чтились наравне с умельцами в других областях.

Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный.

Итак 95—70 и 85—95. Температура и относительная влажность. Пусть не смущают такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, относительная влажность (это отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре) около 50 процентов.

Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызывает желание как следует попариться.

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар — своеобразный чистильщик . Переходя в жидкость, или, как говорят физики, конденсируясь, превосходно очищает атмосферу бани. Капельки воды, оседающие на полке, поглощают, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие “банные” отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз.

Атмосферу в парной прежде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера “вкусного” пара, знающие, как поддать горячую воду на камни, входя в парилку, прежде всего устремляют взор в это огнедышащее горнило — хорошо ли оно нагрето.

Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает банным зноем, значит, цель достигнута. “ Измерение”, как показывает многолетний опыт, довольно верное. Очищая и прогревая парную, полезно подливать в воду, которую выплескиваешь на каменку, различные ароматные настойки. Для устранения неприятных запахов хорошо поддать вначале уксусом, смешанным с водой или квасом. Зачастую при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Прекрасно изгоняет нездоровые запахи! Кстати, если несколько раз махнуть веником из донника, все запахи будут уничтожены, главное – не перестараться, не передержать в парной этот веник, т.к. донник имеет довольно резкий запах.

А потом уже более душистые, приятные настойки, скажем мяты, эвкалипта, липового цвета,— все они обладают антисептическими свойствами.

Самый ответственный момент.

Но вот на полке установилась более или менее “терпимая” температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. На ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак, что в парной стало суше. Нехитрый способ определить, достаточно ли просушена парилка. После поддачи воды в печь подымите руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, цель достигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый остветственный момент— поддача горячей воды в каменку для получения вкусного пара . Боже упаси доверить это неумехам! Как говорится, дело мастера боится.

Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь. Не утяжелить воздух. Не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку, надо всегда поддавать воду погорячее, Таз с кипятком, чтобы он не охлаждался, ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули один ковш — пауза. Здесь не нужна “скорострельность”, нужен по-снайперски точный бросок. С таким расчетом, чтобы вода падала на камни, как говорят, веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади.

Сначала плещут воду на каменку сравнительно большими порциями. По 100—150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются—примерно до 50 граммов. Вообще-то следует помнить, что лучше плескать воду небольшими порциями, нежели всю ее разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Сколько же в общей сложности поддать воды на камни? Раз и навсегда готового рецепта нет. Весь фокус в том, как нагрета печь и каковы размеры самой парной. Не случайно опытный дегустатор “вкусного” пара перед тем, как плескать воду на камни, заглянет в печь. Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточно высокая. Поддавать воду надо помалу—такая раскаленная каменка и так “выдаст” достаточно жару. А вот если камни не светятся, тут надо, как говорится, немножко помудрить. В уже поостывшей каменке поискать “горячие точки” — бросить воду в разные места. Своего рода разведка боем. Скажем, поддали воду в одно место — шипящий звук. Не годится. А вот в другом месте каменка откликнулась глухим хлопком. Вот сюда-то и надо плескать воду. Разумеется, повторяю, не сразу, а небольшими порциями. Но вот вы забросили воду, добавили ароматных настоек. Вроде бы все.

Порой ощущения парильщиков обманчивы. Кто еще по-настоящему не познал “вкус к бане”,

Если баню готовят со знанием дела, сноровисто, на это уходит всего 8—10 минут. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые “маги”, таинственно колдующие над паром, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5—6 минут — в момент начального ее прогрева.

Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Не только потому, что отнимает драгоценное время у желающих попариться,— это вредит и самому пару. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней входит в парную другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был “повкуснее”. Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о “вкусном” паре можно только мечтать!

Источник статьи: http://www.bani-dobro.ru/article/par-v-bane/

Оцените статью
Про баню