Первый обжиг печи для бани

Показываю почему и как необходимо обжигать печь перед установкой. Обжиг отопительно-варочной печи «Нелжа»

Друзья, всем привет! С Вами FeringerTop и сегодня расскажу зачем и как нужно обжигать отопительную печь перед её установкой в дом. Зачем – будет наглядно показано далее , а для начала разберёмся как это делать.

Вся эта информация есть в видео-формате. Ролик находится в конце статьи. И там ещё нагляднее можно посмотреть обжиг.

Итак, перед монтажом печи необходимо:

Подготовить на открытом воздухе основание под печь. Основание должно быть ровным, плотным и устойчивым, чтобы печь на нём стояла надёжно.

Установить отопительную печь на это основание. Печь должна быть распакована, с печи должны быть удалены все плёнки, наклейки и прочее.

Установить на печь варочную плиту и обечайку , которые, как и печь, окрашены термостойкой эмалью.

Установить внутрь топки распределитель воздуха.

Установить 1-2 метра дымохода. Дымоход нужно как-то зафиксировать, чтобы он не рухнул в процессе обжига.

Заложить дрова в топку печи. Для обжига нет острой необходимости укладывать особо плотно (как рекомендуется при эксплуатации), но всё же, лучше сложить дрова хорошенько. Основная масса дров среднего покола. На верх закладки укладываются дрова для розжига и растопка.

Теперь можно затопить печь. Я поджигаю сверху с двух сторон – так, как это рекомендуется при обычной эксплуатации. Снизу растапливать данную печь точно не стоит!

В процессе обжига нужно достаточно активно топить печь , чтобы она хорошо прогрелась.

В идеале, протопить не одну, а пару таких закладок дров. То есть, дождаться полного прогорания одной закладки, заложить ещё одну и повторить процесс.

Но в реальности, не всегда удобно тратить столько времени на обжиг (примерно 3 часа будет гореть одна закладка). Кроме того, на улице всё равно печь не раскалится так, как она раскалится в помещении (где ветерок не обдувает). И при первых топках в доме всё равно будет минимальный неприятный запах гари.

Здесь наглядно видно, почему первую топку печи нужно выполнять на открытом воздухе. Данная операция устраняет остатки смазки, окончательно высушивает и упрочняет жаростойкую кремнийорганическую эмаль . И клубы дыма от этого процесса останутся на улице, а не в помещении.

Можно, конечно, топить печь первый раз и после монтажа, на её законном месте, но будет сильное задымление в помещении, а запах этого дыма Вам вряд ли понравится!

Поэтому – вытаскиваем печь на улицу и топим хотя бы один раз! А в идеале – пока не перестанет выделяться дым и запах.

По мере распространения горения в топке, печь прогревается сверху вниз. То есть сначала, очень быстро, нагревается варочная поверхность и она первая начинает дымить. Затем верх печи, потом ниже, и в последнюю очередь нагревается низ печки.

Кстати, немного отойду от темы . Печь «Нелжа» в процессе обжига приятно удивила. Обычно, на этом этапе (этапе обжига) очень легко получить копоть на стекле, ведь дымоход с должной тягой установить сверху сложновато и печь может работать не в полной мере правильно.

Здесь же, я ещё и снимал дымоход под конец топки, и угли догорали без него (мне нужно было отлучиться, за дымоходом не присмотреть). И даже в этом случае стекло Нелжи осталось чистым! А работа печи показалась очень хорошей.

Возвращаясь к обжигу. Теперь остаётся дождаться полного прогорания дров и остывания печи , чтобы снова разобрать её и перенести на место установки. А вот про установку в следующий раз! Смотрите видео!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/pokazyvaiu-pochemu-i-kak-neobhodimo-objigat-pech-pered-ustanovkoi-objig-otopitelnovarochnoi-pechi-nelja-5f7c69e1952c3b370e938ee1

Металлическая печь в бане: топим по правилам

Проблемы с эксплуатацией металлических банных печей — весьма распространенное явление. Что мы делаем в этом случае? Начинаем ругать производителя и писать гневные посты на тематических форумах. Конечно же, в чем-то мы бываем правы: парилка построена по всем правилам , за печь заплачены немалые деньги, а удовольствия никакого.

Однако при подробном рассмотрении часто оказывается, что причина «плохого поведения» печи — прямое нарушение правил эксплуатации.

Между понятиями «разжечь костер во дворе» и «протопить баню» есть огромная разница, и последнему нужно еще научиться.

Недостаточная мощность печи или сырые дрова?

Небольшое завышение характеристик в рекламных материалах — достаточно распространенный маркетинговый ход, но изготовленная промышленным способом печь в любом случае должна работать и выполнять свои функции.

«Мощность печи соответствует объему помещения, но прогреть парилку до нужной температуры мне не удается,» — одна из самых распространенных жалоб .

Обратите внимание: производитель всегда указывает максимальную мощность печи, при расчете которой использовались «идеальные» исходные данные:

· оптимальная масса закладки;

· минимальная влажность дров;

· древесина с высокой удельной теплотой сгорания.

До 25 % энергии горения может быть израсходовано на испарение избыточной влаги, поэтому старайтесь использовать сухие дрова. Чтобы получить максимальную отдачу тепла, занесите их в помещение за три дня до банных процедур и уложите в печь за час до растопки. Обратите внимание, что береза, дуб или клен дадут больше тепла, чем ель или тополь при одном и том же объеме закладки. Кроме того, более плотная древесина дает больше «долгоиграющих» углей, то есть прогорает медленнее.

Правило первое: выбираем сухие и плотные дрова.

Что не так с моим дымоходом?

«Мой дымоход находится вне зоны ветрового подпора, то есть, установлен правильно, но при розжиге печи дым валит в помещение. Я вообще не могу разжечь свою печь!».

Перед розжигом котла, камина или печи необходимо убедиться в наличии тяги — это общеизвестный факт. Но не все начинающие парильщики знают, что делать при ее отсутствии. Причина отсутствия тяги в исправном дымоходе, не забитом сажей или прошлогодними листьями, — это пробка из холодного воздуха. Чтобы «выгнать» ее, необходимо выполнить прогрев. Обычно для этого используют свернутую в жгут бумагу: она быстро сгорает и дает немного в сравнении с дровами дыма.

Правило второе: перед розжигом дров прогреваем воздух в дымоходе.

Сколько дров закладывать в топку?

Другая ошибка, приводящая к задымлению помещения при розжиге — слишком большое количество дров в первоначальной закладке и/или чересчур плотная их укладка. Если мощность печи подобрана правильно, достаточно заполнить топку на треть по высоте. Обязательно нужно оставлять зазоры между поленьями. В противном случае есть риск перекрыть подачу воздуха в зону горения. После того, как поленья все-таки разгорятся, печь раскалится и перегреет помещение. В результате регулярной перегрузки стенки топки деформируются и прогорают.

Правило третье : разумное количество дров — контролируемый климат в парильном помещении и сохранение рабочего ресурса металлической печки.

Печь слишком прожорлива

«Чтобы протопить баню, мне нужно сжечь два кубометра дров! При этом печь гудит как ракета, дымоход раскаляется докрасна, а каменка холодная».

В топках всех банных металлических печей « Теплодар » организован сложный многооборотный газоход. Его задача — задержать процесс горения в топке и не дать теплу уйти через дымоход. Но если рабочий ход печи настроен неправильно, продукты газификации дров будут сгорать в трубе со всеми перечисленными выше симптомами. После того, как печь разгорелась, необходимо ограничить подачу первичного воздуха и тягу — прикрыть дверцу зольника и шибер дымохода.

Однако здесь тоже нужно быть аккуратным. Если «задушить» подачу воздуха и тягу, печь остынет, будет работать с повышенным сажеобразованием, а дым и пиролизные газы будут выходить в помещение. Универсальных настроек не существует, они зависят от объема закладки топлива, температуры воздуха в помещении и на улице.

Правило четвертое: учимся пользоваться инструментами для регулировки скорости горения – шибером и дверцей топливника.

И, наконец, главное правило: перед запуском любой печи мы рекомендуем внимательно прочесть паспорт к ней. В документе изложены все требования к безопасной эксплуатации и информация об управлении режимами горения.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/metallicheskaia-pech-v-bane-topim-po-pravilam-5cdd4c1d213a0100b304b206

Печные мифы, или Что нужно знать про обжиг

Многие выпускники нашей Школы Фарфора обзавелись уже печами и обрели самостоятельность. Что нам даже слегка грустно, учитывая, что мы стали реже видеться в реальном пространстве. Но — это нормально и хорошо, когда птенцы вылетают из гнезда, становясь самостоятельными фарфористами. Многие даже успели приобрести известность в определённых кругах и создать собственные фарфоровые бренды.

Итак, ПЕЧНЫЕ МИФЫ. Их несколько.

1. Печку нельзя держать дома.
Печку можно держать дома, апеллируем к опыту собственному (держали на лоджии, на кухне), учеников, коллег-фарфористов, в т.ч. весьма известных в фарфоровых кругах. Печку ставят в квартире (кухня,застеклённый балкон, комната). Её ставят, при наличии вменяемых соседей, в общем закрытом коридоре. Печку ставят в коттедже, в подвале, в мастерской, на закрытой веранде. Под мастерскую снимают небольшую квартиру или помещение художественной мастерской (комнату, угол).

2. Печка «жрет» много энергии.
Это не так. Печка берёт т 2-х до 3,5 Квт. Для сравнения, электрический чайник — 2 Квт. Наличие печки в доме если и увеличит счета, то незначительно. Обжиги мы рекомендуем проводить в ночное время, что а) удобно, б) выходит значительно дешевле. Поставив обжиг в ночь, вечером следующего дня можно аккуратно начать открывать и разгружать печку, помня, что, по инструкции, внутри должно быть не более 60 градусов.

3. Печка жароопасна.
Не более, чем тот же чайник. Да, печь требует отдельной розетки, отдельного пакетника в щитке. Мы советуем для установки печки приглашать электрика. Процессор на печке оснащен элементарной отсечкой, он отмыкает цепь в случае нештатной ситуации.

4. К печке необходима вытяжка.
Да, печка не озонатор и не люстра Чижевского, но для жителя мегаполиса, на голову которого приходится столько-то тонн сажи и копоти, фон не превышает норму. Если есть вытяжка — прекрасно, нет — ничего страшного, тем более что со свинцовосодержащими глазурями сейчас никто не работает.

5. Печка раскаляется.
Когда t в печи достигает 1000 градусов, её поверхность нагревается до 100 градусов. Поскольку все, в основном, пекутся в ночь, это не причиняет беспокойства.
Для печки можно купить или сделать теплоизоляционный кожух (например, в домах, где есть маленькие дети и животные). Но — КОЖУХ можно надевать только когда обжиг закончен и идёт остывание печи (которое кожух замедляет).

Также можно сделать ширму-экран из негорючих материалов (алюминиевый или жестяной лист).

Печка издает звуки, а вот это как раз не миф, а то, что нужно знать!

Когда идёт обжиг, процессор издаёт звуки, пощёлкивает, что роднит печку с почти любой бытовой техникой. Поэтому (и поэтому тоже) ставить её в спальню или места, где люди отдыхают, не рекомендуется.

В заключение можем пожелать оборудовать дома или где получится мастерскую мечты, а также — удачных обжигов и прекрасный изделий из фарфора.

А еще — прекрасных добрых понимающих отношений с вашей печью.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2327763-pechnye-mify-ili-chto-nuzhno-znat-pro-obzhig

Как правильно обжечь печь для бани

«Спорил со строителями, нужно ли обжигать печь на улице. » А что будет, если взять и не обжечь

Друзья, всем привет! Вчера опубликовал пошаговую инструкцию для обжига печи перед установкой в баню и под видео на Ютуб-канале сразу появился следующий комментарий.

Обжиг, или предэксплуатационная протопка, нужен для того, чтобы «выжечь» все остатки смазки от производства и, что ещё важнее, окончательно высушить термостойкую краску.

Можно, конечно, открыть все двери и окна и активно вентилировать помещение, в котором обжигается печь, но не проще ли предварительно обжечь печь на улице?

Кстати, даже после предварительного обжига печь может немного «повонять» при первых эксплуатациях! Ведь внутри бани она всё равно сильнее нагреется, чем на улице! Но это мелочи.

Смотрите видео про обжиг печи! Я обжигал печь на улице, заснял все этапы обжига, смонтировал их в пошаговую инструкцию с текстовыми пояснениями.

Как обжечь печь перед установкой в баню

Несколько дней назад обжигал свою новую печь для бани и снимал об этом видео (ниже). И сегодня хочу рассказать, как обжечь печь и для чего это нужно.

Давайте начнём с того, зачем вообще обжигать печь. Первая протопка печи на улице (так называемый обжиг) нужна, чтобы удалить остатки смазки от производства и для того, чтобы термостойкая краска окончательно высохла и упрочнилась.

Поэтому рекомендуется 1-2 раза протопить печь на свежем воздухе, а после установки в баню сделать ещё одну топку без камней в каменке и с открытыми окнами и вентиляцией. После этого уже можно закладывать камни и пользоваться печью.

Ну и далее топим печь как обычно, подкидывая дрова, пока не перестанет идти дым и неприятный запах от печи.

Я, кстати, уже установил эту печь в свою баню и сегодня будем с ней париться! Впереди много тестов!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-pravilno-obzhech-pech-dlya-bani/

Обжиг керамики в дровяной печи. Часть1

Обжиг в дровяной печи. Часть 1

Нашла очень хорошие мастер-классы об обжиге в муфельных печах, о том, как эти печи изготовить самостоятельно и т.д. Но это абсолютно мне не подошло. Живу я в садоводстве в Крыму. У нас не очень хорошее электричество — недостаточно напряжения, скачки и т.д. Кроме того, я сама печь не изготовлю, а готовую покупать слишком дорого. Поэтому обжиг в дровяной печи это вынужденная мера.
Прошерстив интернет, я поняла, что информации об обжиге на дровах недостаточно. Пришлось самой набираться опыта путем проб и ошибок.

В чатах о гончарном деле указали контрольную температуру, при которой глина превращается в камень — 1000 градусов. Дрова такую температуру не дадут.

Была информация об обжиге в духовке, но это подходит для бусин. Провела эксперимент — не удовлетворительно. Не смогла обжечь даже очень мелкую и тонкостенную вещь. Просто подсушить можно. Подойдет для детского творчества. Нужно только потом покрыть двумя слоями ПВА, разведенного водой 1х1. Покрывать нужно снаружи и изнутри. Это позволит глине не впитывать лишнюю влагу.

Итак. Мы вплотную подошли к обжигу на дровах.
1. Для обжига глины нужна высокая температура. А мы из школьной программы по физике знаем, что максимальная температура у пламени в верхней ее части. Поэтому изделия необходимо разместить на высоте 20—30 см от горящих поленьев.
2. Глина требует постепенного нагрева и постепенного охлаждения. Для этого мы делаем прослойку в виде железного листа (в моем случае 2 противня из старой плиты, вложенных один в другой) и железной решетки (опять— таки, от старой плиты).

Это должно быть хорошее толстое железо, нержавейка не подходит. В старых плитах было хорошее железо для решеток и противней. Нам, женщинам, это понятнее и проще чем покупать, резать или варить железные листы. Кроме того, железная решетка дает возможность влаге беспрепятственно испаряться из глиняной заготовки. Пробовала разные варианты: то изделие оставалось сырым, то дно расслаивалось.
3. По причине, указанной в пункте 2, мы должны обложить обжигаемые изделия кирпичами. По бокам и сверху. Для этого мы выкладываем кирпичи по периметру, накрываем листом железа (еще один противень), на железо укладываем кирпичи. Это позволит постепенно нагреть изделия и медленно остудить.

Я всю эту конструкцию поместила в кирпичный мангал. Это дало еще дополнительную теплоизоляцию и решило вопрос о дымоходе. Да, в дровяном обжиге есть очень неприятные моменты — дым и копоть. Поэтому такие печи должны быть на улице.

Я видела такие печи, изготовленные из железных бочек, обложенных внутри битым кирпичом. Но мне это не подошло. Маленький размер камеры и недолговечность конструкции. Хочу попробовать соорудить подобную конструкцию из старой газовой плиты. Но это летом, когда мангал будет нужен для шашлыков.

О дровах для обжига.

1.Оказалось это важно. Я пробовала жечь дрова, которые мы покупаем для печки (акация), но изделия не пропеклись (об этом подробнее в другой части статьи). Идеально подошла сосна (я жгла старые рамы и бросовые доски).
2. Обжиг должен длится не менее 4-х часов. При этом должно пылать пламя. В этом есть большое неудобство, т.к. все это время от печи не отойти.
3. В печи одновременно должно находится 2—3 деревяшки, они должны быть длиной на весь поддон. Пламя должно со всех сторон «облизывать» кирпичи. Я не пилю оконные рамы и другие доски, а просто продвигаю их по мере сгорания. Это очень пожароопасно, поэтому вы должны обязательно находится на месте обжига.
4. Я даю остыть изделиям до утра.

Как проверить готовность изделия в Части 2.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3081613-obzhig-keramiki-v-drovyanoj-pechi-chast1

Читайте также:  Можно сделать погреб под баней
Оцените статью
Про баню