Перекрытие в бане расчет

Перекрытие по деревянным балкам в бане | Головная боль с шагом балок и проёмом под дымоход

Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.

Мой рассказ о возведении армопояса бани вызвал довольно бурную реакцию читателей. Поэтому, окрыленный успехом, я снял опалубку с перемычек над окном и дверью и приступил к следующему этапу работ.

Для начала, решил провести расчет несущей способности перекрытия и понять, подойдут ли балки, которые я планировал использовать. Балки сечением 100 на 70 мм лежат у меня уже довольно давно, а применения им всё не находилось.

Учитывая, что я планирую возведение несущей перегородки между комнатой отдыха и остальными помещениями, максимальный пролет балок составит около 2,7 метра .

При этом, я хочу утеплить перекрытие минватой. Даже при наличии мансарды это необходимо, ведь помимо утепления, минвата будет выступать еще и как звукоизоляция. Поэтому, изначально думал положить балки с шагом около 60 см , чтобы не резать утеплитель.

Для расчета я решил воспользоваться онлайн-калькуляторами, которых в сети сейчас предостаточно.

Самое интересное, что результаты на сайтах получались различными, поэтому я решил выбрать тот, который. мне больше нравится! То есть тот, в котором мои балки мне «подходят».

Да и то, подошли они только при значительном уменьшении шага. Так, было решено, что балки я буду класть через каждые 38 см . То есть резать рулонный утеплитель шириной 120 см не на две части, а на три — по 40 см . Два сантиметра на «распор» утеплителя и отсутствие зазоров.

После того, как я определился с шагом встал вопрос: как сделать так, чтобы в том месте, где я планирую возведение отопительного кирпичного щитка и, соответственно, кирпичного дымохода, не было балки? В общем, взял в руки рулетку и начал измерять.

И тут я понял, что проблема не только в том, чтобы попасть проёмом в дымоход дымоходом в проём!

Если дымоход будет в полтора кирпича, а это примерно 35 см , то распушка этого самого дымохода должна быть в два с половиной, а то и в три кирпича, а это 70 сантиметров! Поэтому, пришлось в одном месте оставить именно такое расстояние между балками чтобы в будущем соблюсти все нормы противопожарной безопасности.

Если вы в курсе, как я потом могу усилить перекрытие в этом месте — напишите, пожалуйста, в комментариях.

Ещё одно место, где я положил балки с большим шагом — проём под лестницу. Там оставил примерно 90 сантиметров . Думаю, это довольно широко для банной лестницы.

Определившись с раскладкой я решил дать своему мозгу немного отдохнуть и занялся тем, что не требует шевеления извилинами. Гидроизолировал концы всех балок. Описывать данный процесс, думаю, не имеет смысла. Но фото всё равно приложу. А то потом напишите в комментариях, что строю не по СНиПам и СП.

На последнем фото, помимо гидроизоляции, внимательный читатель может увидеть блок, который я уже приготовил для дальнейшей кладки стен. Почему он высотой всего 10 см я расскажу в следующей статье.

Если с чем-то не согласны — жду ваших комментариев, давайте дискутировать!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banyasman/perekrytie-po-dereviannym-balkam-v-bane—golovnaia-bol-s-shagom-balok-i-proemom-pod-dymohod-5ee67bf6220a2c05e5d40858

Потолок в парилке: заставим пар остаться в бане.

Устройство потолка в парной без ошибок, правильный выбор размеров помещения и его высоты, оптимальная теплоизоляция – все это определяет продолжительность, а значит и качество банных процедур.

Если речь идет именно о бане, то в отличие от сауны, здесь применяется именно периодический и мощный выброс горячего пара, когда воду плескают на камни. Затем требуется некоторое время на нагрев камней до достаточной температуры.

Читайте также:  Срубы для бани фотогалерея

Это пар должен держаться как можно дольше, именно по этому конструкции потолка и его утеплению придается огромное значение.

Размеры помещения парной

Разумеется, парную Вы строите для себя исходя из своих предпочтений, но существуют проверенные практикой рекомендации, которые лучше учесть, чтобы избежать ошибок.

Площадь парилки определяют из расчета 2 – 3 кв.м на одного человека. Зная примерное количество одновременно отдыхающих парильщиков несложно определить площадь помещения.

Высота потолка в парилке обычно принимается 2,1 -2,3 м.

Примечание. Более высокий потолок увеличивает объем помещения, а значит время его прогрева и затраты на топливо. Кроме того, придется неоправданно высоко устанавливать верхний полок и париться будет не комфортно.

Печь для парной подбирают исходя из объема (не площади) помещения.

Конструкция потолка. Потолок парной должен выполнять несколько функций:

Собственно теплоизоляция помещения. Поскольку наиболее нагретый воздух находиться именно под потолком, то и максимальные тепловые потери возможны именно в этом месте.

Пароизоляция или недопущение проникновения пара в слой утеплителя потолка и на чердак. Иначе теплоизоляция не будет выполнять свое предназначение, а деревянные элементы перекрытия быстро придут в негодность из – за излишней влаги.

Накопление достаточного слоя пара под потолком на длительный период. Именно этот пар и подхватывают вениками при банных процедурах и «обрушивают» вниз.

Эстетическая, декоративная функция. Обстановка в парной должна радовать глаз своей красотой и тщательностью исполнения.

Самой наглядной демонстрацией ошибок в устройстве потолка будет появление конденсата даже в хорошо протопленной бане. Если Вам капает на голову, удовольствия от парной Вы не получите, а исправить положение после окончания отделочных работ и сложно и дорого. Постарайтесь не экономить на утеплении и пароизоляции.

Как строили наши деды

Раньше помещения парной строили обычно небольшого размера (на 2 – 3 человек).

Утепление потолка в парилке делали так:

Потолок зашивался плотно пригнанными досками с выбранной четвертью толщиной не менее 50 мм (нагрузка на них была значительной).

Сверху доски промазывались размятой глиной (это была своеобразная пароизоляция).

Затем укладывали слой смеси из глиняного «молочка» и рубленой соломы толщиной около 10 см. Если после высыхания образовывались трещины, глину смачивали, уминали и замазывали.

После полного высыхания укладывали слой земли (щепы, стружки, хвои) около 20 см.

Все это присыпали слоем золы из печи.

Вокруг дымохода подсыпку выполняли только золой.

Если зимой все — таки появлялся конденсат на потолке, толщину засыпки увеличивали.

Современный потолок парной

Описанный выше способ устройства потолка парной, адаптированный к современным материалам, часто используют и сейчас.

Эти работы не сложно выполнить своими руками:

Сверху деревянной подшивки потолка из шпунтованной половой доски укладывают алюминиевую фольгу в качестве пароизоляции.

Совет . Применение фольгированных вспененных синтетических материалов не является правильным. Слой фольги на них очень тонкий, легко повреждаемый.

А как поведет себя такой утеплитель при высоких температурах, не знает никто.

Стыки тщательно проклеивают фольгированным скотчем.

Затем укладывают теплоизоляционные маты из базальтовой ваты толщиной 50 мм в три слоя со смещением стыков, плотно подрезая утеплитель между балками.

Слой минеральной ваты накрывают паропроницаемой супердиффузионной мембраной, которая позволяет влаге выходить из слоя утеплителя и препятствует ее проникновению сверху.

Сверху монтируют деревянный настил из досок, оставляя между ними небольшие щели для вентиляции утеплителя.

В качестве утеплителя можно использовать также пропитанные цементным или глиняным раствором опилки или щепу, обработанную антисептиком сухую стружку, керамзит или другие утеплители. В этом случае фольгу необходимо предохранить от повреждения, уложив на нее слой картона или тонкий слой глины.

Утепление потолка парилки иногда приходиться выполнять из помещения.

В этом случае работы начинают с укладки паропроницаемой мембраны и заканчивают монтажом слоя фольги (пароизоляции).

Вентиляция – это важно

Раньше баню топили «по черному». Очаг не имел дымовой трубы, весь дым распространялся по помещению.

Перед началом парной процедуры баню проветривали, открывая дверь и окно на короткое время. Нагретые камни очага быстро восстанавливали температуру в парной.

Читайте также:  Как появилась первая баня

Современные каменки для бани обязательно оборудуются дымоходом. Чаще всего применяют нержавеющие, обычно теплоизолированные «сендвич» — трубы.

Примечание. Это несколько труб разного диаметра, вставленные одна в другую, а пространство между ними заполнено негорючей теплоизоляцией. Часто такие трубы снабжены специальными фланцами для их соединения друг с другом и фасонными элементами (тройниками, отводами и так далее).

Необходимость в наличии окна отпала, что позволило снизить теплопотери. Но для нормальной эксплуатации парной стали предусматривать вытяжную вентиляцию.

Она должна обеспечивать два режима:

«Рабочий» — когда в парилке находятся люди.

«Проветривание» — по окончанию банных процедур, когда необходимо проветрить и просушить помещение.

В парной выполняют два отверстия вытяжной вентиляции, соединенных в одну систему воздуховодами и оборудованных заслонками для регулировки.

Отверстие в потолке (обычно в противоположном от каменки углу) служит для быстрого проветривания и сушки. В «рабочем режиме» оно перекрыто заслонкой.

Второе вентиляционное отверстие располагают в стене на высоте около метра от пола (обычно между полками). Заслонкой регулируют скорость воздухообмена.

При этом нагретый каменкой воздух совершает почти полный круг по помещению.

Приточное вентиляционное отверстие выполняют как можно ближе к каменке (по возможности не на улицу, а в смежное помещение предбанника) чтобы свежий воздух попадал в парилку нагретым.

Общий канал вытяжной вентиляции поднимается до уровня конька крыши для обеспечения достаточной тяги и утепляется, чтобы избежать образования конденсата.

Внутренняя отделка потолка парной

Часто внутри парное помещение отделывают вагонкой из липы, осины, кедра и других пород дерева. Цена кедра намного больше, чем липы или осины, но декоративные и целебные его свойства неизмеримо выше.

Инструкция по монтажу вагонки выглядит примерно так:

На потолок крепят дистанционную рейку сечением 20*40 мм, используя в местах крепления прокладки 10 – 15 мм для обеспечения вентиляционного зазора.

Примечание. Шаг обрешетки примерно 400 мм, а направление – перпендикулярно расположению вагонки.

Рейки при монтаже выставляют горизонтально в одной плоскости. Если этого не сделать, потолок не будет ровным и красивым.

Крепить вагонку начинают от одной из стен, прибивая ее в гребень или в паз гвоздями так, чтобы следующая доска закрывала места крепления.

Совет. Можно применить для монтажа специальные кляймеры, которые прибивают к рейке гвоздями или прикручивают шурупами.

Для прохода дымовой трубы через деревянный потолок применяют специальные проходные элементы в виде короба из тонкой листовой нержавеющей стали, заполненные негорючим теплоизоляционным материалом (базальтовой ватой).

Потолок над каменкой дополнительно защищают полированным нержавеющим листом, который отражает тепло и предохраняет древесину от чрезмерного нагрева.

Стены зашивают аналогичным образом. Обычно вагонку на стенах не доводят до пола на 50 – 100 мм (чтобы она не намокала от воды на полу).

Вагонку внутри парной ничем не покрывают.

Качество утепления зимой проверить очень просто:

Протопите баню до нужной температуры.

Поднимитесь на чердак, и Вы сможете увидеть струйки теплого воздуха в местах слабой теплоизоляции и принять меры к устранению недостатков.

Если Вы все выполнили правильно, конденсат в банном помещении образовываться не будет, парилка сможет быстро нагреваться и долго держать необходимую температуру.

Всем удачного строительства!

Подпишись на канал и вы узнаете все тонкости строительства вашего дома! Понравилась статья ставьте 👍

Вам может быть полезна статья:

Официальный сайт надежного застройщика в Казани ООО «СТРОЙ ИНВЕСТ»

Интересно узнать ваше мнение✅ пишите в комментариях, давайте обсудим 👇

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/prarab/potolok-v-parilke-zastavim-par-ostatsia-v-bane-5dbe490b5ba2b500ae0cb07a

Расчет высоты потолка бани

Очень важным, является разобраться с темой высоты потолочного покрытия в бане. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы конструкция соответствовала всем нормам, и смогла максимальным образом отдать свои полезные свойства. Именно про это, далее мы с вами и поговорим.

Изначально, необходимо определиться с тем, какое предназначение будет отведено вашей будущей бане. Например, для русской бани конструкция должна быть одна, а вот для финской совершенно другой. В том случае, если планируется монтировать сауну, тогда высота потолка может быть различной, так как основное предназначение сауны – удобство и комфорт. При этом основной показатель может составлять от 210 до 230 сантиметров. Тем не менее, стоит отметить, что высота потолка в русской бане характеризуется другими критериями обустройства, которые необходимо рассмотреть в деталях.

Читайте также:  Отдых девушки и бани пенза

Расчет высоты потолка в бане (классический)

Следует отметить, что согласно классической теории, параметры каждого из помещений в бане рассчитываются исключительно в соответствии с предполагаемым количеством посетителей банного помещения. В частности, площадь предбанника на одного человека должна быть 7,3 м 3 . Этот же показатель, но только в парной комнате – 19,5 м 3 . Таким образом, высота банного потолка должна оцениваться не менее чем 3,1 метра. Обратите внимание, что на сегодняшний день дело состоит совершенно иначе.

Расчет высоты потолка в бане (современный способ)

Как правило, чем меньший объем помещения, тем быстрее оно будет прогреваться. Однако это совершенно не значит, что нагретый воздух длительное время будет находиться в помещении. Если же раньше высота потолка в деревенской бане была приблизительно 170-180 см, то это делалось исключительно по причине экономии дров, которые использовались для отопления.

Современное оборудование позволяет без каких-либо затруднений нагреть даже большое помещение за довольно короткий промежуток времени. Более того, сегодня ассортимент материалов разнообразен и широк, именно поэтому к обустройству парилки необходимо подойти со всей тщательностью, соблюдая все правила и требования проведения монтажных работ.

Всем известно, что русская баня отличается от других сооружений тем, что пар, который в ней собирается, располагается под потолком, соответственно, на него регулярным образом воздействуют температурные перепады. Как правило, потолки монтируются несколькими рядами. Другими словами, если есть такое желание, вы можете сесть ниже или выше. Именно поэтому, строгих и четких требований, касательно того, какова должна быть высота потолка в бане, нет.

Важно! Не забывайте о том, что наибольшее количество пара, которое располагается наверху, является прямо пропорциональным долгому прогреву банного помещения. Таким образом, вышеуказанные 3,1 м не просто роскошь, а необходимость. Одно является важным – наличие материалов для проведения монтажа в необходимом количестве, а также присутствие отлично функционирующей печи.

Если же высота парилки составляет примерно 2 метра, в таком случае проведение любых активных процедур, к примеру, махание веником, может моментальным образом разогнать весь пар, а также даже отличная пароизоляция и отделка не смогут спасти от быстрого охлаждения помещения.

Именно поэтому, потолочная высота бани должна регулироваться и монтироваться таким образом, чтобы пространство под потолком было довольно свободным и, соответственно, нечего не препятствовало свободному распространению и проходу пара.

Высота потолка в других банных помещениях

Высота потолка в других помещениях бани, то есть не в парной комнате, должна регулироваться исходя из комфортных условий пребывания. Таким образом, каких-то конкретных размеров по обустройству потолка в предбаннике, раздевалке или в моечной не существует. Обеспечить необходимый приток воздуха в них, конечно же, можно, оборудовав высокий потолок (около 3,5 метра). Таким образом, постоянная влажность не окажет отрицательное влияние на конструкцию всего потолочного покрытия.

Что касательно полов этих помещений, то, разумеется, их уровень должен быть значительно ниже, нежели в парной комнате. Делается это для того, чтобы распределение внизу холодного воздуха не было значительным и ощутимым. В свою очередь, для моечной комнаты рекомендуется углубить половое покрытие еще дополнительно на 5 см. Это позволит воде не расплескиваться по всей бане.

Именно эти рекомендации, касательно расчета высоты потолка банного помещения следует принять во внимание, в момент принятия решения о его обустройстве. Соответствующие фото всевозможных вариантов установки потолков, а также видео полного процесса проведения работ, в любой момент вам смогут предоставить мастера, которые занимаются подобными монтажными работами.

Заключение

Строительство банного помещения – это довольно сложный процесс, все этапы которого особенно важны, однако обустройство потолочного покрытия играет практически основную роль, так как от него напрямую зависит эффективность бани в целом. Перед тем, как приступить к его строительству, необходимо все верно рассчитать, подобрать стройматериал, а также определиться с типом будущей потолочной конструкции. Главными условиями ее нормальной работы являются теплоизоляция, пароизоляция потолка и гидроизоляция. Учитывая все нюансы, то банное помещение будет довольно быстро прогреваться, а также дышать в нем будет значительно легче и свободней.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/3127-raschet-vysoty-potolka-bani.html

Оцените статью
Про баню