Перепутала вахту с баней

Живу с вахтовиком и развеиваю мифы: о зарплате, изменах, тюремном прошлом

Вот уже два года я живу с мужчиной, который работает вахтой. Узнавая об этом факте, друзья и знакомые задавали массу вопросов. Я подумала, что кому-то ещё может быть интересна эта «кухня» изнутри, поэтому решила поделиться ответами на некоторые из них в статье.

На вахту идут одни бывшие ЗК и люди без образования?

Вахтой работают очень разные люди. Многое зависит от компании, которая организует работы. Мой мужчина работает в Газпроме инженером. У них на станции высшее образование — обязательное условие для всех специалистов. Обслуживающий персонал самой станции может и с 9 классами устроиться (например, водители относятся к другой организации и среди них как раз много бывших ЗК). Работники у них все интересные и со своими увлечениями. Обычное дело среди сотрудников — писать картины, играть на каком-нибудь инструменте, заниматься спортом.

Все вахтовики изменяют?

Я, конечно, не знаю, изменяют ли мне, но поводов в это верить пока не было. Мне кажется, что с любым графиком работы человек может изменять, даже если вы вдвоём фрилансеры и работаете вместе из дома. Если он/она захочет — возможность найдёт. Я думаю, что вахтовики изменяют с такой же частотой, как и люди с другим графиком работы. Касаемо коллег моего мужчины: он говорит, что у них есть те, кто открыто обсуждает, что после вахты сначала к любовнице. Не знаю, что там жёнам плетут мужья, ведь конкретно в их конторе дают чёткий график сразу на год вперёд. Заезжают и выезжают работники всегда в конкретные дни. Дни отдыха пропорциональны рабочим дням. Всё можно посчитать, если женщина включит голову.

Если кто-то едет «в поля», то там может вообще не быть женщин. А если есть, то в серьёзных компаниях часто даже нахождение с уборщицей в одном помещении запрещено.

Вахтовики очень много зарабатывают?

Вахтовики могут зарабатывать и много, и мало. У моего получается примерно 1,2 млн в год до налогов, но у него уже был небольшой подъём по служебной лестнице + индексация несколько лет подряд. При этом официальный оклад тысяч 25, остальное — премия, которая тоже облагается налогом. Но тысяч 12 уходит на еду за каждую вахту, так как готовить там и негде, и нельзя при всём желании. Приходится питаться в столовой 3 раза в день + везти какие-то запасы с собой (те же конфеты к чаю сразу на всю вахту).

Ещё надо оплачивать дорогу до старта корпоративного вагона. Вагоны ходят только из нескольких городов. И если вы живёте в Ростове-на-Дону, то вам надо за свой счёт добраться до Москвы. Кто-то ездит поездом, кто-то летает самолётом. Это тоже расходы. В каких-то компаниях дорогу не оплачивают вообще, а где-то оплатят самолёт прямо из родного города до места работы. Если у моего будет где-то 6-7 вахт в год, то он только на дорогу и питание на вахте потратит порядка 120-130 тысяч. Да, снижаются другие расходы, но в месяц на питание в городе у нас двоих уходит примерно 12 тысяч, а тут на одного за 3 недели, причём с вахты он всегда приезжает похудевшим.

Хорошо работать по трудовой — так как и налоги платишь, и соцпакет есть, и медобследование обязательное, и даже некоторые в санатории отправляют бесплатно. А кто-то может наниматься каждый раз по контракту месяца на 3 — получит свои тысяч 200 и всё. Отдохнёт — и снова. Для многих, конечно, 50 тысяч в месяц — сумма ощутимая, поэтому и едут на север.

В общем, если кто-то живёт в маленьком городе, то деньги с вахты могут быть очень приятны, даже если это низкооплачиваемая работа по контракту. Но, опять же, куда устроишься. Кто-то ездит вахтой в другой город дома строить и трубы прокладывать и получает не очень много, а кто-то на крайнем севере горбатится и получает достойную оплату.

Читайте также:  Как построить баню из необрезной доски

Все вахтовики пьют?

Зависит от человека и компании. В Газпроме могут уволить за то, что ты пьяным сел в корпоративный поезд и только едешь на вахту. На станции с алкоголем очень строго, поэтому все праздники мужики честно пьют чай и сок. Да и, повторюсь, здесь собралась интеллигенция: люди с ВО и разнообразными интересами. Дома выпивают по праздникам и не больше. Кто-то, конечно, может и пить по-чёрному всю межвахту, но с такой зависимостью долго не протянешь: по медицинским показаниям увольняют чаще всего. Но это Газпром. Думаю, что в других крупных нефте- и газовых компаниях то же самое.

А вот мелкие конторы уже не так тщательно следят за сотрудниками. Очень часто я ездила раньше с вахтовиками в поезде. Часто они напивались и храпели на весь вагон. Кто-то начинал лезть знакомиться, а кто-то сразу становился буйным и даже снимался полицией с поезда за своё поведение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poryadok/jivu-s-vahtovikom-i-razveivaiu-mify-o-zarplate-izmenah-tiuremnom-proshlom-5da202a334808200b10aa481

Не путай вахту с баней

Для жен вахтовиков: девушки на буровых, что делают и есть ли повод за мужей переживать.

Достаточно часто в тематических сообществах на тему работы на Севере, конкретнее на буровых, можно встретить подобные мемы.

Повара и работники столовых.

Фельдшеры.

Уборщицы.

Сейчас достаточно редко стали на буровых встречаться, еще лет 10-15 назад практически во всех бригадах были. Занимается уборкой в жилых вагонах и хоз. помещениях. Про зарплаты ничего не скажу, поскольку в живую никогда не общался.

Растворщицы или инженера по буровым растворам.

Несколько раз доводилось встречать на буровых девушек, работающих инженерами –растворщиками. Отвечают они за буровой раствор, следят за его параметрами. Работа достаточно тяжелая, в том плане, что большая ответственность и круглосуточная занятость. Но это компенсируется достаточно высокой зарплатой. Минимум 60 тысяч за 15 рабочих дней. За 20 летний стаж на буровых встречал всего двух девушек. В западных компаниях попадаются чаще. На буровой присутствуют постоянно.

Инженеры по кривлению скважин.

Первая девушка, которую я увидел на буровой, была «кривильщица». Она была француженка, да еще и негритянка. Было это лет 15 назад. Компания, где она работала, была иностранная. После этого встречал еще 2 или 3 раза девушек с подобной профессией. Это, скорее, исключение из правил, что они на буровых присутствуют.

Девушки геологи.

За весь стаж встречал раз 5. Постоянно на буровой не присутствуют, могут приезжать на отбор проб и т.д. Занимаются обычно описанием керна и геологическим сопровождением.

P/S от автора блога.

Опции темы
Поиск по теме

так, для информации, позапрошлый или прошлый год хооороший дул ветерок, порывами в кузбассе одну полоску разложило метров на 150

и их очень даже попиливают, ибо нах не нужны лежащие тополя на поле.

Жор, никто наверное не читает. Но в этой ситуации делать хоть что-то, даже совсем мелкое, лучше, чем не делать ничего.

ему, конечно много, родным погибших конечно мало.

PPS Забыл еще про деньги (почему-то тут на это болезненно реагируют), ему предстоит еще выплатить компенсацию семье погибшим, и оплачивать лечение выжившим, плюс штрафы государству.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ne-putay-vahtu-s-baney/

Стоит ли отпускать женатого мужчину работать вахтой на Север: рассказывает бывшая жена вахтовика

Юля в очередной раз грустно вздыхает, смахивает слезу от нахлынувших чувств и продолжает рассказ: «Я ведь тогда думала, что так для нашей семьи только лучше будет — он денег заработает, отдохнём немного друг от друга — вместе 9 лет, как никак, я себя в форму приведу. А оно вон как сложилось — нашёл себе девушку на стороне и развёлся со мной».

«Никогда бы не подумала, что Серёжа, мой Серёжа, с которым почти 10 лет душа в душу жили, может так со мной поступить. Вернулся через 3 месяца с Севера, в Уренгой ездил, и заявил: всё жена, давай разводиться. Я чуть в обморок не упала от такого, а он непреклонен. Что тут поделаешь?

Там, пока работал вахтой, нашёл себе какую-то молодую девушку. Да, видела её — молодая, красивая — но ведь он мне уже родным стал! А дети? Что у этих мужиков в голове? Пока сидел тут, дома, работал слесарем кое-как и приносил 30 тысяч в лучшем случае, не рыпался. А как почувствовал и деньги, и что ещё может что-то — так сразу переметнулся».

Читайте также:  Бачок для бани нержавейка своими руками

Закончив свой длинный рассказ, женщина поделилась с нашей редакцией и с нашими девушками своим советом, отпускать мужа на заработки на Север или не отпускать.

«Если, как у нас, ваши отношения зашли в тупик и уже длятся давно — сто раз подумайте. Мужик по-любому постарается найти вам замену. Если же вы в отношениях недавно, молодая семья — то такая поездка наоборот будет полезна, как и для укрепления отношений, так и для улучшения финансового благополучия вашей семьи. Я бы вообще посоветовала вот что: езжайте вместе — и мир посмотрите и отношения сбережёте! «

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vrh/stoit-li-otpuskat-jenatogo-mujchinu-rabotat-vahtoi-na-sever-rasskazyvaet-byvshaia-jena-vahtovika-5cdd9a1eec80c500b3d3ab29

Перепутала вахту с баней

Михаил Прынков объясняет, почему у супругов появляется отстранение друг от друга

Эмоции жен вахтовиков могут простираться от «Надоело ждать его, как Хатико» до «Обнимаю подушку и представляю, что это он»

Фото: Сергей Яковлев, Иван Митюшёв

Некоторые пары и семьи сложно переживают расставание на долгое время. Но сложнее всего тем, кто разлучается из-за работы. Чаще всего это происходит, когда мужчина работает вахтовым методом и оставляет женщину в одиночестве на несколько месяцев. О том, как можно помочь таким отношениям и что именно могут сделать обе стороны — в новой колонке архангельского психолога Михаила Прынкова.

Тревожное ожидание, ревность и одиночество — обычные жалобы женщин, связавших жизнь с представителями вахтовых профессий: моряками, нефтяниками, энергетиками. Первоначальная романтика быстро развеивается, когда оказывается, что быть Ассолью, высматривающей с берега алые паруса, не так уж и просто.

Работая над диссертацией, посвященной особенностям эмоциональной жизни жен вахтовиков, я выявил типичные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, решившиеся принять на себя эту роль. Подробно обсудить их можно будет в ходе бесплатного психологического курса для жен вахтовых специалистов, который стартует в октябре.

Первая проблема — снижение уровня удовлетворенности браком по сравнению с обычными семьями. Понятно, что речь идет о статистическом показателе: конкретная семья моряка или шахтера может быть счастлива и довольна, но если смотреть по выборке в целом, то качество супружеских отношений «в среднем по больнице» будет ниже. И это понятно: специфический режим занятости и «жизнь на чемоданах» не добавляют душевного комфорта.

Семейная пара — это люди, совместно решающие проблемы. Союзники, объединившиеся для повышения общей эффективности. У вахтовиков с этим сложно: в период вахты каждый живет своей жизнью, и даже по возвращении мужа домой совместной деятельности у них немного. Мужу надо отдохнуть, прийти в себя после тяжелой работы, снять стресс и усталость. К тому времени, когда он готов войти в обычный ритм семейной жизни, ему пора собираться на следующую вахту. При этом жена ждет от него большей вовлеченности в общую деятельность: работу по дому, воспитание детей, и это приводит к конфликтам. Добавим сюда ролевую неопределенность: муж, вернувшийся домой, считает себя хозяином дома и главой семьи, в то время как в его отсутствие жена сама стала полноправной хозяйкой! Разрешить это противоречие они не могут. Отсюда новые конфликты и утрата сплоченности.

Пора уезжать, а по возвращении процесс сближения приходится начинать сначала. Конечно, современные технологии облегчают коммуникацию, но ни телефон, ни видеосвязь не заменят живое общение. Чем дольше длится вахта, тем больше растет отчуждение.

Сложность еще и в том, что в период вахты муж привыкает к изоляции, к ограниченному кругу общения, к простым и понятным формам взаимодействия с коллегами. Приезжая домой, он вынужден заново учиться общаться с женой, детьми, широким социальным окружением. Нередко ему приходится буквально восстанавливать навыки коммуникации. Жена в свою очередь ощущает нехватку чуткости и заботы, ей кажется — и часто вполне обоснованно, — что муж ее не понимает.

Всё вместе создает высокий уровень стресса, который фиксируется у обоих партнеров. Вахтовый труд с его повышенными физическими и психологическими нагрузками сам по себе является серьезным стрессовым фактором. Стресс провоцирует в муже раздражение, агрессию и желание, чтобы от него отстали. Приезжая домой, он встречает жену, которая тоже пребывает в хроническом стрессе, вызванном долгим ожиданием и тревогой. А что происходит между двумя людьми, заряженными стрессом? Конфликт, выяснение отношений и спор, кто тут большая жертва. Интересно, что своего максимума уровень стресса супругов достигает именно накануне возвращения или отъезда мужа на вахту, потому что это событие делит жизнь на две половины, заставляя заново приспосабливаться к изменившимся условиям.

Читайте также:  Как поставить баню на фундамент из бруса

Нельзя обойти вниманием и тему измен. Ревность — естественный спутник многих вахтовых семей. Любой моряк знает истории про разбитных подружек, ждущих в порту, и про жен, коротающих одинокие вечера в обнимку со школьным другом. Тот, кто решился на измену, борется с чувством вины и сам начинает подозревать партнера.

«Надоело ждать его, как Хатико», «Иногда так хочется плакать, что сил нет сдерживаться», «Обнимаю подушку и представляю, что это он» — так жены вахтовиков описывают свое эмоциональное состояние. Можно ли с этим что-то сделать? Формат статьи не позволяет осветить этот вопрос подробно, но несколько рекомендаций дать можно.

Первое. Нужно развивать собственную автономность. Учиться быть счастливой самой с собой. Если даже вы не работаете, сидите с ребенком и в материальном плане полностью зависите от мужа, это не значит, что у вас не может быть собственной, интересной и плодотворной деятельности. Физкультура и спорт, хобби и творчество, образование и самообразование — современный мир предлагает массу возможностей для самореализации, многие из которых требуют минимума материальных затрат или не требуют вовсе. Если вам нечем себя занять, проблема не в отсутствии рядом мужчины, а в том, что вы сами не умеете наполнить свою жизнь. Счастье — это процесс достижения личностно значимых целей в ходе осознанной деятельности. Создайте такую деятельность.

Второе. Расширяйте круг общения. Многие женщины, вступив в брак, перестают общаться с кем-либо, кроме мужа и общих знакомых. Рождение ребенка еще больше усиливает эту изоляцию. Нужно из нее выходить. Каким образом? Возвращаемся к первому пункту. Если у вас есть дело, которым вы увлечены, скорее всего, появятся друзья, разделяющие эти интересы. Не стоит забывать и о тех, с кем вы общались до замужества. Даже самый любящий супруг не сможет удовлетворить все ваши социальные потребности. То, что он стал спутником жизни, не означает, что у вас не может быть других спутников, пусть и менее значимых.

Третье. Общаясь с мужем дистанционно, старайтесь сделать разговор приятным для вас обоих. Рассказ о том, как вы решили проблему, гораздо ценнее, чем жалобы и обиды; веселая история из жизни интересней, чем бесконечное пережевывание взаимных претензий друг к другу. Частота общения — отдельная тема: если чувствуете, что вам нечего сказать, возможно, стоит звонить друг другу не каждый день, а раз в одну-две недели. Разговор по телефону вообще многим дается тяжело. Тут стоит вспомнить сексологов: лучше, чтобы контакт инициировал тот, кто хочет его реже — тогда ни у кого из партнеров не возникнет ощущение, что второго слишком много.

Четвертое. Совместная деятельность. Хорошо, когда она есть. Плохо, когда она интересна лишь одному из участников. Не нужно тащить мужа в театр, если он ненавидит театры. Не нужно вообще его никуда тащить, если он только позавчера вернулся с вахты! Дайте человеку побыть наедине с собой. Ищите формы совместного досуга, комфортные для обоих. Если мужчина не хочет никуда с вами идти, незачем его к этому принуждать и тем более обвинять. Обвинения и обиды не создают желание провести вместе время, а лишь еще больше отталкивают. Привлекает предвосхищение удовольствия. «Дорогой, давай погуляем в парке, я возьму с собой кофе и твои любимые бутерброды с палтусом» — согласитесь, сложно отказать человеку, который хочет тебя порадовать?

И, наконец, пятое. Самое важное. Вы вышли замуж за определенного человека. У него есть свои желания, интересы, черты характера. Странно требовать от него измениться — личность не меняется по требованию. Понимание, любовь и близость — хрупкие цветы, которые не растут на почве обид и скандалов. Ключ к семейному счастью выкован из сплава взаимного уважения, признания границ и свободы друг друга. Два взрослых самодостаточных человека способны договориться, даже если их разделяют тысячи километров.

Но для этого нужно быть взрослым и самодостаточным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник статьи: http://29.ru/text/relations/2020/09/24/69480035/

Оцените статью
Про баню