- Можно ли топить печь в бане углём
- Особенности топки бани углём
- В каких печах можно топить углем
- Уголь и его виды
- В каких печах можно топить углем
- Перед растопкой необходимо
- Комплекс мероприятий перед началом топки
- Чего нельзя делать?
- Процесс топки углем
- Возможные проблемы и способы их устранения
- Печь для бани на угле: стоит ли покупать?
- Удельная теплота сгорания
- Экологические аспекты эксплуатации печи на угле
Можно ли топить печь в бане углём
Царица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?
На такой вопрос односложно ответить не получится. По этой причине я решила написать отдельную статью, в которой постараюсь ответить на этот вопрос.
Топят баню углём там, где дрова большая редкость и дефицит…
В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет. Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров!
Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится…
Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.
Живя на Крайнем Севере мы не знали, что такое топить углём печки. А вот например, в Белгородской области (откуда родом моя мама), уголь в печи был обычным делом. Теперь, конечно, проведён в дома газ, и эта традиция уходит в прошлое.
Но, мой рассказ о том, как топить печь углём будет основан на моих воспоминаниях и рассказах моей бабушки. Итак…
Для того, чтобы растопить уголь в печи необходимо небольшое количество дров. Без дров невозможно разжечь уголь, тут спичками не обойтись. Я лично пыталась разжечь печь с углём спичкой – напрасный труд.
Древесная щепа необходима! Когда дрова хорошенько разгорятся и пламя будет плясать в печи, пора засыпать уголь. Но, конечно, не целое ведро сразу, а только чуть-чуть, а когда уголь разгорится, добавляйте новую порцию.
Топка печи углём отлична от того, как топить дровами. Для того, чтобы ускорить процесс горения угля его необходимо перемешивать кочергой, так мы даём новую порцию воздуха огню. Всем известно, что без воздуха огонь плясать не будет.
Помните о том, что начинать перемешивать уголь нужно после того, как он хорошо разгорится, примерно через 15-20 минут. Иначе вы рискуете потушить огонь.
По мере того, как перегорит порция угля в печи, нужно засыпать новую. Насколько я помню, ведра угля хватало для того, чтобы жарко натопить небольшое помещение дома.
Стоит так же отметить, что от качества угля зависит жар в вашей печи. К сожалению, уголь не всегда бывает качественным. Мелкий уголь и угольная пыль не только не дают никакого жара, но и могут затушить печь.
По этому перед тем, как засыпать уголь в печь, его всегда просеивают. Делают это через специальное приспособление – сито. Камешки, которые остаются после просеивания и подходят к засыпке в печь.
Особенности топки бани углём
У угля нет особого аромата, специфического запаха сгоревших поленьев. Вы никогда не увидите удивительного танца пламени, когда он скачет с полена на полено. Очарование процесса топки бани как то упрощается, становится чисто механической процедурой.
Необходимо так же отметить, что угольная зола намного токсичней, чем древесная зола. Чистить печь нужно только после того, как она остынет. В этом случае зола не будет дымить и не загрязнит воздух которым вам предстоит дышать.
Когда баня топится углём, меняется банный пар, его качество. Угольный пар тяжёлый и влажный. Чаще всего не получается сухой бани натопленной углём. Но, даже если и получилось сухое банное царство, то оно во многом будет уступать натопленному дровами. Но, это исключительно моё личное мнение…
Впрочем, все недостатки угольной печи с лихвой компенсируются небывалым жаром! Такой жар в бане держится очень и очень долго.
Есть и такой немаловажный момент, как то, что уголь никогда не сгорает в печи полностью. Поэтому после чистки печи продукты сгорания просеивают через сито. Так делал мой дед. Не сгоревший уголь вновь использовался для засыпки в печь.
Никогда не топите баню по-чёрному углём! Это вредно для здоровья, угарный угольный газ и угольная копоть обязательно должны выходить в трубу! После того, как баня вытоплена и жерло печи свободно от огня, сгребите угли кочергой от каменки, а после окончания банной церемонии обязательно почистите печь.
В заключении хочу сказать, что нередко печь в бане используют для сжигания самого различного мусора и хлама. Запомните: в банной печи нельзя сжигать то, что отслужило свой век. Печь превращается в источник токсичных выделений, тогда о пользе бани, о лечебном эффекте не может быть и речи.
Баня очищает тело, радует душу. Не знаю как вам, но мне после хорошей баньки легко и спокойно на душе. Банный жар, водичка снимают печаль и уносят прочь тревоги. Не даром говорят: “После бани заново родился”!
Я буду очень признательна своим читателям, которые поделятся в комментариях своим опытом и знаниями о том, как топить баню углём. Возможно есть какие то интересные моменты у такого процесса нагрева бани, поделитесь со мной!
Источник статьи: http://blogobane.ru/mozhno-li-topit-pech-v-bane-uglyom/
В каких печах можно топить углем
Наверно, у каждого владельца печи со временем возникает вопрос о смене вида топлива. Происходит это по разным причинам. Например, кто-то пользовался раньше дровами, а теперь хочет попробовать уголь или торф для топки печи, поскольку эти виды топлива дают больше тепла. Или, может, покупка дров для кого-то обходится дороже, чем приобретение угля. Но как бы там ни было, нужно все-таки знать, как правильно топить печь углём. Хотя не все печки приспособлены для этого вида топлива. Например, нельзя засыпать уголь в русскую печь, никак не приспособлена к нему голландка, поскольку ей противопоказаны большие отложения сажи и значительный перегрев. Зато уголь подходит для буржуек, стальных, чугунных и других отопительных конструкций.
Уголь и его виды
На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.
В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:
- уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
- бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
- каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);
.антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.
В каких печах можно топить углем
Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.
Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.
Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.
Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.
Перед растопкой необходимо
Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.
Комплекс мероприятий перед началом топки
Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:
- скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
- осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
- очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
- вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
- проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
- с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
- протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
Чего нельзя делать?
При топке в печи углем запрещается:
- в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
- одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
- при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.
Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.
Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.
Процесс топки углем
Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:
Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.
- Подготовить уголь.
- Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
- Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
- Поджечь газету.
- Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
- После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
- После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).
Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.
Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.
Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.
Возможные проблемы и способы их устранения
Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:
- Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
- Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
- Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
- Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.
При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!
Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.
Источник статьи: http://samstroy.com/%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%85-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BC/
Печь для бани на угле: стоит ли покупать?
Классическое топливо для банной печи — это дрова. Мы не ставим цели оспорить их достоинства, тем более, что большинство печей нашего производства работают именно на этом виде топлива. Но сегодня предлагаем поговорить о каменном угле: его преимуществах, недостатках и конструктивных особенностях устройств, функционирующих на нем.
Удельная теплота сгорания
Главный качественный показатель любого топлива — количество тепла, которое можно получить путем сжигания его определенного количества. Удельная теплота сгорания каменного угля составляет 29,3 МДж/кг, а при сжигании одного килограмма сухих дров (в зависимости от породы) можно получить от 14,4 до 17,4 МДж. То есть древесина однозначно проигрывает углю в отношении энергетической ценности.
Здесь возникает сразу два вопроса к банной печи:
1. Выдержит ли стальная топка в два раза большие тепловые нагрузки?
2. Сможет ли она усвоить всю энергию и передать ее в парилку так, чтобы создать там требуемый микроклимат?
Чтобы ответить на первый вопрос, обратимся к конструкции печей « Кузбасс ». Это универсальная линейка устройств, которые можно топить как дровами, так и углем. Первое, что мы сделали — сварили топливник из 8-миллиметрового листа, чтобы придать дополнительную жесткость.
Также мы снабдили топку стальными вкладышами, которые выполняют одновременно две задачи:
· Предохраняют стенки от непосредственного контакта с горящим углем . Вкладыши – это расходные элементы, которые заменяются после прогорания. Они принимают на себя основной термический удар. Комплект стоит недорого, и его эффективность подтверждена опытом практического использования.
· Обеспечивают равномерное проседание и продувку всей закладки . Вкладыши устанавливаются под углом к стенкам топки и образуют воронку. Объем топки становится меньше, а пропускная способность колосниковой решетки остается неизменной. Таким образом, вся закладка продувается воздухом.
Воронкообразная форма топки считается лучшей для угольной печи, поскольку обеспечивает более полное сгорание топлива в сравнении с прямоугольной.
Экологические аспекты эксплуатации печи на угле
Многие авторы статей на банную тематику пишут, что дрова — это единственное «правильное» топливо для бани, поскольку дым от сжигания древесины абсолютно безвреден. Уголь, по их мнению, напротив — настоящее зло, источник угарного газа, от которого вы непременно заболеете.
Если речь идет о «бане по-черному», которая, к слову, стала редким, почти экзотическим явлением, это вполне может оказаться правдой. Однако если говорить такое применительно к современной парилке с грамотной планировкой и современной металлической печью — это будут не более чем притянутые за уши страшилки. Так, конструкция топки, соответствующая требованиям безопасности, предполагает обязательное наличие герметично запирающейся дверцы.
То утверждение, что в угольных золе и дыме выше содержание серы, можно считать справедливым, однако не следует забывать, что количество выделяемого угарного газа зависит не столько от природы топлива, сколько от организации процесса. Кстати, зарастание стенок дымохода сажей и смолами, газовые взрывы, перерасход — это тоже последствия неэффективного и неправильного использования топлива.
Чтобы процесс растопки печи был максимально безвредным, прежде всего необходимо организовать в топке условия для полного сгорания продуктов газификации твердого топлива (как дров, так и угля):
· Подавать достаточное количество воздуха во время растопки и на рабочем ходу. Угарный газ образуется при недостатке кислорода, поэтому нужно следить, чтобы зола не перекрыла щели в колосниковой решетке.
· Добавлять топливо небольшими порциями. Пиролизные газы не должны остывать в слое «новой» загрузки.
Когда процесс организован правильно, дым из трубы идет не густой и серый, а прозрачный и едва заметный.
Если вы-таки решились начать топить углем , выбирайте марки Д или Г (фракция — орех), которые считаются наиболее оптимальными для теплогенерирующих устройств бытового класса. Купите один мешок на пробу. Если не понравится, вы всегда сможете вынуть вкладыши и перейти на дрова.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/pech-dlia-bani-na-ugle-stoit-li-pokupat-5cdd35a77ff3a600b290bf76