Печи для бани термофор или ермак

Решаем какие банные печи лучше, Термофор или Ермак?

Какие ассоциации у большинства людей вызывает слово «баня»? Некоторые с теплотой вспоминают горячий пар, другие целебное воздействие на здоровье, третьи говорят о приятном времени, проведенном с друзьями. Но, практически каждый согласится, что печь является неотъемлемым атрибутом каждой бани.

На рынке представлено огромное количество отечественных моделей, большинство из которых практически ничем не уступают по техническим характеристикам зарубежным аналогам. Для примера, можно рассмотреть и сравнить две модели, которые пользуются особенной популярностью, и одновременно ответить на постоянно задаваемый вопрос. А именно, какие банные печи лучше, Термофор или Ермак?

Принципиальные отличия продукции компании «Термофор»

Основной отличительной особенностью этого модельного ряда, является то, что конструкция выполнена в виде традиционной каменки. Именно это, и является основным преимуществом, а также критерием, влияющим на то какую выбрать для бани печку Ермак или Термофор. Если необходима надежная каменка, а посещение бани немыслимо без горячего и одновременно сухого пара, который возникает после вылитого ковша на камни, стоит отдать предпочтение именно этой продукции.

Также, существует еще несколько особенностей, которые можно отметить в этой серии отопительного оборудования:

    Функциональные возможности. Компания выпустила четыре основных модели печей каменок. Даже самый экономичный и бюджетный вариант «Компакт» оборудован по последнему слову техники и включает в себя практически все функции, которые имеют боле дорогие версии. Ценители комфорта наверняка оценят самую дорогую модель «Гекла», которая полностью автоматизирована и даже имеет функцию автоматического впрыска воды на камни.

  • Эстетическая ценность. Печи имеют презентабельный внешний вид, особенно отличается в этом отношении модель «Калина». Она имеет большой экран из толстого стекла, который позволяет наблюдать за сгоранием дров в топке.
  • Отличия продукции «Ермак»

    Следует отметить, что данная компания является практически постоянным отечественным лидером в производстве печей уже больше 20 лет. Почему?

      Вся представленная ей продукция отличается качеством.

    Кроме того компания ориентирована на самого разного потребителя, поэтому подобрать оборудование можно практически любой конфигурации и мощности, для бытовых и промышленных нужд.

  • Еще один критерий, который необходимо учесть, выбирая, какая банная печь лучше, Термофор или Ермак это возможность ее работы не только на твердом топливе, но и на природном газу и электричестве.
  • И конечно стоит отметить малый вес печки. Бюджетная модель весит около 12 кг, самая дорогая с дополнительными функциями не более 26 кг.

    Источник статьи: http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/351-kakie-bannye-pechi-luchshe-termofor-ili-ermak.html

    Про печи

    Какие печи вы устанавливаете в бани?
    Чем хороша печь Ермак и Ермак 12 в частности ?
    Долго ли нагревается, какой пар, чем топить?
    Как происходит установка печи в баню? Делается ли под нее фундамент?
    Пару слов про дымоход и разделку топочного портала, пожароизоляцию.
    Можете ли установить другую печь и если да, то какую посоветуете или сколько будет стоить установка мною купленной печи?

    Характерное отличие «РУССКИХ ПЛОТНИКОВ» от массы конкурентов в том, что мы действительно строим бани ПОД КЛЮЧ! Многие по разным причинам, просто не считают нужным устанавливать печь-каменку в баню. И какая же это баня без печки-каменки?

    Наши мастера, по окончании работ, обязательно «пустят дым», т.е. произведут проверочную топку, научат Вас правильно пользоваться каменкой.

    Печи устанавливаются на основание из кирпича через пожароизоляционную прослойку. Ряд кирпича укладывается прямо на чистовой пол. Отдельно стоящей опорной тумбы фундамента под наши печи не требуется. Мы усилим обвязку в месте расположения печи, и этого будет достаточно. Ведь печь в снаряжённом (рабочем) состоянии весит около 100 кг. Некоторые парильщики весят гораздо больше, и Ваш покорный слуга в их числе 🙂 .

    Разделку топочного портала выполняем из рядового кирпича на печной кладочной смеси. Причём в базовой комплектации, в отличие от своих конкурентов. Кирпичная кладка качественно подчёркивает солидность бани и её владельца, а в сочетании со стеклянной дверцей топки (печи серии ПС или Элит ПС) вы получаете импровизированный камин, и можете попивая чаёк, медитировать глядя на огонь.

    Читайте также:  Как купаются бане девушки

    А ещё мы комплектуем печь камнями, необходимыми для парильщика. В базовом варианте – это 40кг габбро-диабаза. За небольшую доплату можно заложить в комплект печи малиновый кварцит, талько-хлорит, талькомагензит, серпентинит (змеевик). Некоторые скептики считают, что печь с открытой каменкой «сушит» пар, что не характерно для русской бани. Но тут есть вот какой момент: на корпусе печи или на трубе располагается бак для нагрева воды, ёмкостью 35л. (нагревается при топке) для запаривания веников или банных настоев. Вода, по мере нагревания, испаряется с поверхности и приятно увлажняет атмосферу парилки(а если капнуть в бак немного ароматического масла или настойки эвкалипта прямо на каменку – то удовольствию Вашему не будет конца и польза для здоровья опять же огромная). Можно также поставить печь с теплообменником и выносным баком на 60л, который реально расположить либо в удобном для Вас месте на стене парной, либо вообще вывести металлопластиковыми трубами в смежное помещение моечной.

    Мы, РУССКИЕ ПЛОТНИКИ, рассчитываем на ту прослойку покупателей, которые не готовы тратить БОЛЬШИЕ деньги на удовольствие попариться, да и вообще с достатком средним и ниже этого уровня. Поэтому, проверенная годами, печь ЕРМАК – это идеальное решение для доступной простым людям бани. Топится она не долго. Через пару часов летом (примерно три закладки дров) или 3-4 часа топки зимой(смотря какой мороз на улице, и как долго Вы не были на даче) можно смело запаривать веники и приглашать друзей на истинно РУССКИЕ спа-процедуры. Парьтесь на здоровье.

    Если Вы хотите установить в баню свою печь, мы не против. Стоимость базовой печи, дымохода и работ по их установке мы вычтем из базовой стоимости. Договориться об установке Вашей банной печи и дымохода, с соблюдением правил пожарной безопасности, Вы сможете на месте со строителями.

    Цифровой индекс в названии печи означает расчётный объём парилки. Так, например, в нашем проекте Б-4 парилка имеет площадь 2,2*2,0м= 4,4м.кв. Умножаем на базовую высоту потолка в 2,12 м, и получаем объём парилки равным 9,3 м.куб. Стало быть, печь ЕРМАК 12 вполне подойдёт для этой парилки. Однако, вполне можно поставить печь и помощнее, например, ЕРМАК 16 ПС. Парилка нагреется быстрее и печь будет дольше держать тепло, т.к. закладка камней на 20 кг больше.

    Топки печей могут быть выполнены из чёрной стали, нержавеющей стали или чугуна.

    Аббревиатура ПС или ПРЕМИУМ в названии печи означает, что в дверце топки установлено П анорамное С текло (естественно, жаропрочное), что позволяет любоваться огнём.

    Уточнение ЭЛИТ в названии печи означает, что её топка изготовлена из более качественной и дорогой легированной стали. Это увеличивает срок службы топки, а следовательно – и печи. Корпус печей серии ЭЛИТ имеет вставки из нержавеющей стали. Печь выглядит нарядней, солидней, лучше отдаёт тепло. Дверца топки этих печей – со вставкой из жаропрочного стекла.

    Уточнение «сетка» в названии печи означает, что корпус печи обрамлён сеткой для закладки камней. Эту печь можно буквально сверху до низу обложить камнями. Эта печь подойдёт для любителей сухого горячего пара.

    – Сетка-каменка – сетка, которая заполняется камнем (50-60 кг) и навешивается на печь. Выполняет роль теплового аккумулятора, снимает жесткое инфракрасное излучение и повышает комфорт при принятии банных процедур. Может быть поставлена взамен базового навесного бака 35л.

    – Навесной бак – для нагрева и быстрого отбора воды в парилке. Бак из нержавеющей стали (INOX) навешивается на заднюю стенку печи и легко нагревает 35 л воды. Поставляется в базовой комплектации.

    – Теплообменник – опция для нагрева воды в системе с выносным баком в системе с естественной циркуляцией. Теплообменник монтируется на левую или правую сторону банной печи. Бак, ёмкостью до 60 л, можно разместить в соседнем помещении (моечное отделение бани).

    Читайте также:  Чертежи бань 6 на6

    Вы можете выбрать любую дровяную печь из линейки ЕРМАК. Мы установим для вас именно её.
    Подробное описание моделей можно посмотреть на сайте производителя https://ermak-termo.ru/catalog/bannie-pechi-na-drovah/

    ЕРМАК КЛАССИКА. Печь в базовой комплектации наших бань

    Источник статьи: http://rus-plotniki.ru/blog/pro-pechi/

    Мой личный рейтинг самых лучших банных печей 2013 года

    Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

    Очень часто потенциальные покупатели спрашивают: а какая банная печка самая лучшая?

    Так как я торгую печками, читаю специализированные форумы, хожу на выставки и люблю раскручивать по винтику печки — то я решил составить свой рейтинг*.

    Постараюсь сделать его не предвзятым: максимально объективно рассказать о том, какие в сегменте «массмаркет», печи в баню лучшие и главное почему.

    Картинка, чисто для привлечения внимания к теме:

    Прежде чем браться за рейтинг банных печей, необходимо понять, а что такого особенного должно быть в печи, на текущий 2013 год, чтобы я, считал её лучшей?

    Вот мой список обязательных, всенепременнейших критериев:

    • печь должна быть сделана заводским способом, (как следствие иметь гарантию от производителя)
    • печь должна стоить до 30000руб, (а лучше дешевле)
    • печь должна быть сделана, обязательно, из нержавейки (углеродка — это прошлый век, а мы говорим про 2013 год, а не 1998, чугунина — это очень хорошо, но это другой ценовой)
    • печь должна обязательно иметь внутреннюю каменку, для образования супер-качественного пара со сверх разогретых камней (печь с одной каменкой — это уже немного устаревшая конструкция, про сетчатые и суховоздушки — вобще речь не идёт, пар с них дрянь: «сырой», ну как на кухне, где забыли выключить чайник и он выкипел — и всё из-за камней, которые постоянно обдуваются воздухом и охлаждаются так, что вода попадая на них, даёт пар не горячий, крупными фракциями )**
    • печь должна выпускаться в нескольких модификациях (хотябы в модификации с большим каминным стеклом и с обычной дверцей, а ещё лучше — с теплообменником или без)
    • печь должна иметь рабочие режимы создания и стабильного поддержания 2х различных микроклиматов в одной парной ( режим «русской бани»: 60градусов тепла на 60 процентов влажности + режим «сталевара» 90 градусов тепла 15% влажности)

    С условиями разобрались, время разобраться с печами!

    Все печи, которые указаны ниже — все отличные и соответствуют заданным выше параметрам.

    3 место

    Производитель делающий печи, которые подходят под все заданые параметры — это завод Ферингер. Под выше указанные параметры, подходят печи данного завода следующих серий: «Паровая», «Малютка», «Классика», «Гармония» и их модификации, облицованные в камне «Ламель». Безусловный плюс и главное отличие печей Ферингер от всех остальных — это наличие фитоконтейнера и кассет

    Спорное же решение: безколосниковая система с верхним горением — печки требовательна к сухости дров. При верхнем розжиге сырые дрова тяжелее разжечь, чем при «классическом», используя зольный ящик для поддачи кислорода снизу.

    Картинки чтоб было понятно:

    Классический розжиг идёт через открытие-закрытие зольного ящика снизу-вверх

    Все печи Ферингера имеют принципиально другую, спорную схему розжига

    В реале же выглядит вот так:

    Зато огромным плюсом, является то, что данные печи рекомендует один из уважаемых банщиков — Василий Ляхов. И ещё плюс — данные печи любит подвергать рестайлингу и всячески тюнинговать — сам Магол!.

    Вобщем если есть вопрос по печам Ферингер — читайте тему на Форумхаусе

    2 Место

    Ппроизводитель печей, подходящих под обозначенные мною параметры «самая лучшая печь» — завод КУТКИН

    Абсолютно все печи для бани которые выпускаются на этом заводе — все подходят под требования «лучшей печи»

    Огромный плюс — это то, что печи КУТКИН рекомендует содружество «Руспар»- а там реально разбираются в печах

    Здравая критика печей от банщика-профи Николая Петрова. Если в кратце то: конструкция печки немного устарела и не модернизируется длительное время
    Отличие печей:

    • Есть такие модели, которые можно облицевать обычной. плиткой — самостоятельно. Весьма бюджетно и уникально!
    • Цены на продукцию немного дороже чем у конкурентов, но не так чтобы критично
    Читайте также:  Пожарная безопасность при эксплуатации бани

    Узнать больше о печах КУТКИН можно на ФорумБанях

    1 Самое почётное место

    Завод, производящий самые-самые лучшие печи в баню из всех лучших банных печей — это Термофор

    Из всего ассортимента завода, две печи, действительно — самые мега-супер-лучшие: Гейзер и Ангара 2012 именно по-этому я их и продаю!

    Начну с того, что обе эти печи, созданы под заказ профессиональных банщиков: сначала были определены режимы, которые парильщики считают идеальными, а потом, уже созданы печи.

    Печи в высшей степени отличные, никаких минусов и недочётов, я в них не вижу, сколько не присматриваюсь.

    Все печи имеют паровые пушки, закрытые каменки, кучу модификаций — по-этому мне их продавать легко и просто.

    В чём отличие Гейзера от Ангары 2012?

    Проведу краткое сравнение Гейзера и Ангары 2012.

    • Гейзер более старая модель в устаревшем дизайне. Ангара 2012, наоборот: имеет современный дизайн.
    • У Гейзера топка стандартная — 2мм, у Ангары 2012 самая толстая топка из всех рассматриваемых печей
    • У Гейзера 55 кг камней влезает в каменку, а у Ангары — 75, а значит Ангара 2012 имеет больший массив теплоаккумуляторов
    • Гейзер лучше держит режим «сталеваров», быстро перепрыгивая с 60-70 градусов на 80-90 режим, Ангара 2012 проще использовать под режим «Русской Бани» — она долго держит 60-70 градусов, а под«сталерваров» разгоняется труднее
    • У Гейзера выход дымохода ближе к стене — у Ангары 2012 дымоход по середине
    • У Гейзера нет модификации с теплообменником, а у Ангары 2012 — есть
    • Гейзер дешевле, Ангара 2012 дороже

    Чтобы не быть бла-бла-бла, могу обосновать свой выбор — вот отзывы от владельцев Гейзера и отзывы от владельцев Ангары 2012

    Хочу отметить, что рейтинг — лично мой, отражающий мои предпочтения.

    Купив любую печку из рейтинга, вы 100% останетесь довольны,- даю зуб соседа на отбивание: критерии отбора были самые жёсткие!

    Вы можете не верить мне — печебарыге и дымоходупродавцу, но я думаю вы можете верить отзывам владельцев данных печей, и банщикам.

    Линки на отзывы в максимальном количестве я предоставил.

    В виде бонуса, тебе читатель, приподниму тайную завесу насчёт того, какие печи составят конкуренцию лучшим банным печам 2013 года в 2014 году!

    Как мне думается, это:

    1) Печи Ермак, серии Элит с закрытой каменкой

    Ермак уже делает печи с закрытой каменкой, но из углеродки. Из нержи будет делать в самом скором времени, как мне сказали на выставке.

    2) Печь Домна от Теплодара, с оригинальной паровой пушкой и закрытой каменкой

    Производство печи намечено на 2014 год.

    *Я принимал банные процедуры, со всеми печками, которые описываю. Вы меня спросите: не вру ли я? А я отвечу: в этом нет ничего сложного, достаточно посетить Баня-Фест, куда все лучшие заводы свозят свои печки в мини-банях! Если есть возможность, рекомендую посетить в этом году! + я люблю помочь товарищам с покупкой бани, после чего, бывает меня приглашают, сами понимаете, еслиб у вас в одноклассниках, допустим, был бы продавец хороших автомобилей, то вы бы и сами ездили на хорошем автомобиле и наверняка продавцу-однокласснику дали вкусить драйва!

    **Видео разъясняющее, что такое лёгкий, «сухой» пар с камней из закрытой каменки и что такое пар «сырой» с открытой, охлаждаемой конвекцией каменки:

    *** Раз вы дочитали до сюда, то вам наверняка будет интересен рейтинг печей Николая Петрова , а если вы хотите разбираться в банях лучше всех-всех-всех, сыпать модными терминами и поучать соседей банному искуству, то рекомендую учебники гуру банного дела Юрия Хошева

    UPD


    Читаем

    UPD 2

    Ещё одна очень годная тема по печкам, от постояльцев форумхауса!

    UPD3

    Воу-воу-воу!
    2013 год прошёл и уже есть более свежий рейтинг 2014 года!

    UPD

    Рейтинг печей 2015 год

    Источник статьи: http://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-samyh-luchshih-bannyh-pechey-2013-goda

    Оцените статью
    Про баню