Печной щиток для бани

Нужен ли кирпичный щиток в бане

Друзья, всем привет! Периодически мне задают следующий вопрос – стоит ли всё-таки делать кирпичный щиток в бане с печью Ферингер или же можно обойтись без него?

Вопрос, на самом деле не такой простой, как кажется на первый взгляд, потому что кирпичный щиток обладает довольно сильными преимуществами, но в тоже время у него есть и недостатки. Поэтому я предлагаю с этого и начать! А потом уже взвесить все за и против кирпичного щитка и сделать необходимый вывод.

Итак, какие есть плюсы у кирпичного щитка:

1. Увеличивает общий КПД. Известно, что КПД банных печей не велик и у некоторый моделей довольно много тепла улетает с дымом в трубу. Печи Ферингер в этом плане очень эффективные, но даже они не остужают дым до конца.

Кирпичный щиток это дымооборот, в который поступают дымовые газы после банной печи и где эти дымовые газы отдают всё (ну или почти всё) тепло большой массе кирпича. Таким образом формируется большой запас тепла в кирпичной кладке, который можно использовать для прогрева, поддержания температуры и сушки бани!

2. Поддерживает температуру. Разогретый кирпич очень хорошо поддерживает температуру в парной! Даже при периодических проветриваниях температура держится на заданных 50-60 градусах!

Читайте также:  Повышение давления после бани

3. Очень правильное мягкое излучение в парную. Кирпич, как и камень, даёт правильное мягкое излучение в парной. Это излучение не доставляет дискомфорта и прогревает тело насквозь!

4. Возможность поддерживать температуру не только в парной, но и в мойке. Так как одной стороной кирпичный щиток обращён в мойку, она получает хороший источник тепла!

5. Сушка бани. После окончания банных процедур запасённое в кирпиче тепло уходит на качественную просушку бани и, как следствие, продлевание её срока службы.

А теперь какие есть минусы у кирпичного щитка:

1. Требования к фундаменту. Сам кирпичный щиток весит около 700 кг. Кроме того, если трубу далее делать тоже из кирпича, то вес ещё увеличится! И это, конечно, требует капитального фундамента!

2. Требует мастерства. Не каждый сможет самостоятельно сложить кирпичный щиток и сделать это качественно. Не смотря на простоту конструкции, без навыка в кладке сложно сделать хорошо!

3. Зависимость от прогрева щитка. И главный для меня минус это зависимость от прогрева массы кирпича. Если саму печь Ферингер можно топить всего одной закладкой дров, то на прогрев кирпичного щитка этого будет не достаточно! И нужно топить больше и дольше!

Я подробно рассказал обо всех этих моментах в видео. Но итог таков — каждый должен решить сам, что больше весит — преимущества кирпичного щитка или его недостатки! Под видео на Ютубе есть ссылка на порядовки данного кирпичного щитка!

Ставьте 👍 и подпишитесь на канал ! Спасибо, всего Вам доброго!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/nujen-li-kirpichnyi-scitok-v-bane-5ca794e589a7d300b343d8cb

Мощная печь для бани с кирпичным щитком

Всем привет, в этой статье я расскажу об одной мощной и надёжной банной печи, которую варили кустарным способом. А также, как эту печь чуть не угробили шабашники.

Эту печь я увидел у одного очень хорошего заказчика, Владимира. Печь у него самодельная, мощная, из металла толщиной 10мм. Печь под потолком соединяется со щитком, который имеет 2 вертикальных канала (вниз и вверх). И щиток этот уже отслужил свое. Он собирался переделать кирпичный щиток и обратился к каменьщикам, работавшим по соседству. Они сказали: «Дядя Вова, не переживайте, все сделаем», но получилось все иначе.

Сама по себе кладка была ничего (под штукатурку). Но кирпич недешёвый, и не хотелось бы его прятать под слой штукатурки. Но, если бы только это было проблемой.

1. Щиток сложен криво.

2. Некоторые швы на щитке имеют толщину 5 см .

3. Весь кирпич сперва пилился болгарской, но после выпитой чекушки стал просто колоться молотком.

4. Клали щиток на чистую шамотную глину(не смесь).

5. Внутри глина оставалась на стенках, и не зачищалась.

6. Красный кирпич шёл в перемешку с шамотным.

Это основные ошибки, которые были совершены ребятами. Не говоря о металлических пластинах , выпирающих прямо в щиток. В общем, получился самый настоящий сажесборник.

Но и это ещё не самое страшное. Щиток, проходя через потолок, был вплотную прижат к деревянным балкам, а со швами в 5 см это очень опасно. Да ещё и на чистую глину, которая развалится после первой же топки.

К моему приезду Владимир уже все разобрал, поэтому фото нет. Как он сказал, ему стыдно было показывать это все печнику.

Я начал все с нуля

Я разложил первый ряд таким образом, чтобы он попадал в перекрытие с зазором. И начал кладку.

Место соединения сделали из шамотного кирпича, подпиливая каждый кирпич под трубу. Место соединения трубы обмотал базальтом для компенсации расширения.

На чердаке сделан небольшой боров. Соединение борова и основной трубы я решил сделать не по старинке. Я сделал прямоугольный короб из нержавейки сечением дымохода. Этот короб завёл в трубу на 12 см, а остаток завёл в сам боров.

На фото не этот короб, а защита деревянной площадки, на которой стоит дымоход. Короб, к сожалению, не сфотографировал, но суть я думаю ясна. Такое соединение даже если и даст трещину, то дымления и выпадения уголков уже не произойдёт.

Вот такой получился ремонт. Не ведитесь на дешёвые работы, а вызывайте специалистов. Печь дело серьёзное.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/pechi/moscnaia-pech-dlia-bani-s-kirpichnym-scitkom-5e491b1c718cf95620fef01f

Мощная печь для бани с кирпичным щитком

Всем привет, в этой статье я расскажу об одной мощной и надёжной банной печи, которую варили кустарным способом. А также, как эту печь чуть не угробили шабашники.

Эту печь я увидел у одного очень хорошего заказчика, Владимира. Печь у него самодельная, мощная, из металла толщиной 10мм. Печь под потолком соединяется со щитком, который имеет 2 вертикальных канала (вниз и вверх). И щиток этот уже отслужил свое. Он собирался переделать кирпичный щиток и обратился к каменьщикам, работавшим по соседству. Они сказали: «Дядя Вова, не переживайте, все сделаем», но получилось все иначе.

Сама по себе кладка была ничего (под штукатурку). Но кирпич недешёвый, и не хотелось бы его прятать под слой штукатурки. Но, если бы только это было проблемой.

1. Щиток сложен криво.

2. Некоторые швы на щитке имеют толщину 5 см .

3. Весь кирпич сперва пилился болгарской, но после выпитой чекушки стал просто колоться молотком.

4. Клали щиток на чистую шамотную глину(не смесь).

5. Внутри глина оставалась на стенках, и не зачищалась.

6. Красный кирпич шёл в перемешку с шамотным.

Это основные ошибки, которые были совершены ребятами. Не говоря о металлических пластинах , выпирающих прямо в щиток. В общем, получился самый настоящий сажесборник.

Но и это ещё не самое страшное. Щиток, проходя через потолок, был вплотную прижат к деревянным балкам, а со швами в 5 см это очень опасно. Да ещё и на чистую глину, которая развалится после первой же топки.

К моему приезду Владимир уже все разобрал, поэтому фото нет. Как он сказал, ему стыдно было показывать это все печнику.

Я начал все с нуля

Я разложил первый ряд таким образом, чтобы он попадал в перекрытие с зазором. И начал кладку.

Место соединения сделали из шамотного кирпича, подпиливая каждый кирпич под трубу. Место соединения трубы обмотал базальтом для компенсации расширения.

На чердаке сделан небольшой боров. Соединение борова и основной трубы я решил сделать не по старинке. Я сделал прямоугольный короб из нержавейки сечением дымохода. Этот короб завёл в трубу на 12 см, а остаток завёл в сам боров.

На фото не этот короб, а защита деревянной площадки, на которой стоит дымоход. Короб, к сожалению, не сфотографировал, но суть я думаю ясна. Такое соединение даже если и даст трещину, то дымления и выпадения уголков уже не произойдёт.

Вот такой получился ремонт. Не ведитесь на дешёвые работы, а вызывайте специалистов. Печь дело серьёзное.

Тепла и уюта Вашему дому.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/moscnaia-pech-dlia-bani-s-kirpichnym-scitkom-5e491b1c718cf95620fef01f

Экран для печи в бане

Основными показателями хорошей банной печи является быстрый нагрев воздуха в помещении и максимальная теплоотдача. В таком режиме корпус печи может разогреваться до 400 градусов. Чтобы уберечь банщиков от ожогов, устанавливается защитный экран для печи. Об этом устройстве стоит узнать больше.

Когда требуется защитный экран

Банная печь регулирует температуру и уровень пара в парной. Печь также является источником сильного инфракрасного излучения в парной. Оно влияет на пожарную безопасность в целом и на проведение банных процедур. Зона вокруг печи имеет повышенные температурные показатели. Если не позаботиться о защитном экране, может произойти перегрев и возгорание деревянной обшивки парной.

Внимание! Черные, обугленные следы на стенах вблизи печи говорят о нарушении правил пожарной безопасности при установке обогревательного оборудования.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности каменка должна устанавливаться на определенном расстоянии от стен и других поверхностей. Зачастую подобные требования усложняют проект здания. Во избежание подобных проблем используют экраны для банных печей. Они выполняют две функции:

  • препятствуют возникновению пожароопасной ситуации;
  • ускоряют процесс нагрева печи.

Последний пункт стоит пояснить подробнее. Главным элементом, который разогревает помещение, является пар. Благодаря экрану для печи появляется возможность получить его раньше, чем без него.

Расстояние от печи до стены

Соблюдение рекомендуемых расстояний от каменки до стены или любой другой воспламеняющейся поверхности убережет помещение от пожаров, сделает отдых приятным и безопасным. К каждой модели печей прилагается инструкция, в которой указаны рекомендации по монтажу, в том числе и безопасное расстояние от печи до стен. В большинстве случаев этот показатель составляет 50 см от поверхности, которая может загореться.

Что делать, если соблюсти рекомендации невозможно? В таком случае расстояние сокращается до 38 см. Но поверхность, которая может воспламениться, должна быть защищена листом металла в сочетании со слоем негорючего материала. Толщина должна составлять не менее 1 см. В качестве негорючего материала может выступать гипс, базальтовый картон.

Если нужно минимизировать расстояние до стены еще больше – возводится кирпичная перегородка. Расстояние может сократиться до 12,5 см. Печь ставится вплотную к кирпичному экрану.

Защитный экран для банных печей

Защитные экраны монтируют для того, чтобы защитить помещение от возгорания. Они должны обладать повышенной жаростойкостью и по возможности низкой теплопроводностью. Самыми популярными материалами для создания защитного экрана являются:

  • кирпич (красный кирпич, клинкер);
  • стальные листы.

При установке печи не стоит забывать о защите пола и потолочных перекрытий. При монтаже дымохода кроме короба крепится металлический лист. Пол защищают разными способами:

  • монтируют кирпичную кладку;
  • монтируют защитный экран для пола;
  • укладывают жаростойкий металлический лист под каменку.

При покупке готового защитного экрана в магазине стоит обратить внимание не только на размер, но и на модель печи, для которой тот изготовлен. Они отличаются размером, толщиной, уровнем температуры, которую смогут выдержать. Некоторые модели имеют нестандартную форму.

Экран из нержавейки

Один из способов защитить помещение парной – использовать металлический экран из нержавейки для банной печи. Экран состоит из полых металлических частей (коробок). Верх закрыт листами нержавеющей стали или покрашен термостойкой краской. Экран крепят к стене. За счет наличия полых деталей внутри конструкции остается воздушная прослойка. Она нагревается. Отверстия внизу конструкции обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха, предотвращая перегрев. Так температура значительно снижается. Деревянная стена не может самовоспламениться.

Еще одна возможность защитного экрана из нержавейки – отражение части тепла. Оно возвращается назад в помещение парной. Эта особенность позволяет дольше поддерживать нужную температуру в парной. Металл при этом не перегревается.

Экран из кирпича для банной печи

Металлические и чугунные каменки во время работы выделяют жесткое инфракрасное излучение. Это влияет на создание микроклимата в бане, повышает риск получить травму (ожог). Чтобы избежать неприятностей, вокруг печи на расстоянии 15 – 20 см возводят кирпичное ограждение. Оно позволит избежать травм, смягчит микроклимат в парной. В случае когда печь-каменка сооружалась самостоятельно, перегородка выполнит и декоративную функцию – скроет все погрешности самостоятельного монтажа, украсит интерьер парной.

Кирпичный экран для бани позволяет установить печь в непосредственной близости к стене. Чаще всего для экрана используют полнотелый шамотный кирпич. Кладку выполняют на раствор из глиняной и цементной основы. На рынке появился термостойкий клей для подобных работ. Самыми популярными марками является «Геркулес» и «Терракот». Опытные каменщики считают эти типы оптимальными в соотношении цены и качества. Кладка выполняется в половину кирпича. Этого достаточно, чтобы защитить стену. Толщина защитного экрана получится 12 см.

Когда топка каменки вынесена в смежное помещение, имеет смысл дополнительно защитить и этот участок стены. Красивый кирпич никак не испортит интерьер, сделает посещение бани безопасным.

Вместо традиционного кирпича, можно использовать клинкер, терракотовую плитку, натуральный или искусственный камень. Эти материалы выполняют не только защитную функцию, но и декоративную. Интерьер выглядит более привлекательно.

Важно! Такие модные материалы, как панели из жаропрочного стекла и соляные плиты для создания защитных экранов и перегородок не походят.

Ограждение печи в бане из дерева

Ограждение для печи в парилке является обязательным элементом при эксплуатации металлической или чугунной каменки без защитной кирпичной кладки. Основная задача ограждения – не допустить появления ожогов и травм во время процедуры. Оптимальным материалом для такого сооружения является дерево. Этот природный материал обладает низкой теплопроводностью, не нагревается. Прикосновение к такому ограждению не оставит неприятных ощущений.

Расстояние от печки, на которое устанавливается ограждение, должно быть не менее 50 см. Рекомендации по пожарной безопасности всегда прописаны в инструкции к прибору. Если через какое-то время на дереве появились потемнения – ограждение следует перенести подальше от каменки.

Важно! Металл для ограждений использовать нельзя. Он быстро нагревается, оставляет ожоги при прикосновении.

Конструкция ограждения может быть разной в зависимости от того кто посещает парную. Если в число банщиков входят дети, то специалисты рекомендуют оформлять ограждение в виде забора. Расстояние между штакетником должно быть минимальным, чтобы у ребенка не было возможности просунуть руку в щель.

Когда баню посещают исключительно взрослые, можно ограничиться более простой конструкцией: пара горизонтальных перемычек в сочетании с вертикальным столбиком.

Конструкция ограждения может быть различной, в зависимости от фантазии и личных предпочтений.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b332db7a140b900a88a0e9f/ekran-dlia-pechi-v-bane-5c34a5367f172e00ac060e22

Оцените статью
Про баню